Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Дмитрий @StraNNikk

Python / PHP / JavaScript developer

Send message

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views650K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Модульный подход в JavaScript

Reading time8 min
Views49K
Модульный подход довольно распространённая техника программирования в JavaScript. Обычно его понимают довольно хорошо, но продвинутые техники описаны недостаточно. В этой статье я рассмотрю основы и затрону некоторые сложные приёмы, включая один, по моему мнению, оригинальный.

Основы



Мы начнём с несложного обзора модульного подхода, хорошо известного с тех пор, как Эрик Миралья (Eric Miraglia) из YUI впервые об этом написал. Если вам уже знаком модульный подход, переходите сразу к «Продвинутым техникам».

Анонимные замыкания


Читать дальше →

Обзор плагинов ++

Reading time2 min
Views3.4K
Очередной топик с обзором нескольких интересных плагинов jQuery.

Mobily Map




Позволяет сделать интерфейс, подобный google-картам, на основе собственных изображений (возможность перетаскивать, ставить маркеры на изображении, реагировать на нажатие по ним и др.).
Узнать больше (англ.) | Посмотреть в действии


Читать дальше →

Строгий режим MySQL и почему он должен быть включен

Reading time2 min
Views40K
В MySQL есть такой специальный режим, предназначенный для введения в базу неправильных данных. Например, чтобы вместо 20000000000 вставлять в INT-поле 2147483647. Или наполнять базу несуществующими датами. Или обрезанными строками. Ну или мало ли для чего этот режим может тебе пригодится.

Режим этот называется «обычный режим».

WTF?

Оператор запятая

Reading time6 min
Views37K
Продолжаем тему операторов, на этот раз вас ждет рассказ об операторе запятая.

Начнем с забавного твита:

Если изображение не отображается, пожалуйста, напишите автору!

'c' в конце — это оператор запятая. Последняя в списке значимых операторов, мало документированная, но очень полезная. Она не так распространена, но она мне очень нравится. Она проста, элегантна, и с ней лучше быть в хороших отношениях.

Что она делает?


Оператор запятая выполняет оба операнда (слева направо) и возвращает значение второго оператора. (MDC)
var a = (7, 5);
a; //5

var x, y, z
x = (y=1, z=4);
x; //4
y; //1
z; //4
Читать дальше →

MarkHtml

Reading time1 min
Views1.8K
Библиотека для чистки HTML кода от XSS вставок и лишних закрывающих тегов, позволяет фильтровать входные данные, способные нарушить работу сайта.

В отличии от других аналогичных библиотек, например Jevix, ставка сделана не на разрешающие теги и атрибуты, а на запрещающие. То есть, возможно вводить всё, кроме запрещённого.

Читать дальше →

Установка расширений OCI8 и PDO_OCI для PHP5

Reading time4 min
Views40K
В настоящее время я работаю в компании, которая очень любит использовать в проектах на PHP СУБД Oracle, причем иногда версии 11g.

Большая часть разработчиков этой компании работает под ОС Windows. За последний месяц несколько из них решили приобщиться к Linux и поставили себе Ubuntu. По прошествии нескольких дней после установки самой ОС, ребята столкнулись с задачей установки драйверов PHP для работы с СУБД Oracle — OCI8 и PDO_OCI на базе Oracle instant client 11.2, которую не смогли решить самостоятельно.

Я не нашел подробного, полностью рабочего мануала на русском, по которому новичок в Linux смог бы выполнить все манипуляции сам. В результате мне пришлось несколько раз проделать серию одних и тех же действий на их машинах и написать мануал, который я вам и представляю.

Мануал написан для пользователей Ubuntu Linux, но с некоторыми изменениями подойдет для пользователей большинства Linux'ов.

Читать дальше →

Flex3. Сокетные соединения (Socket connections) Часть 1

Reading time3 min
Views6.7K
Раньше здесь была другая статья, но я её случайно затёр. Приношу свои извинения тем кто попал на эту страницу в надежде найти здесь информацию по JQuery Dialog. Хотя, если копия не сохранилась в сети… Значит статья была так себе :)

Хочу предложить всем желающим мой перевод документа из официальной документации по Adobe Flex 3 — Socket connections (Сокетные соединения)

Вторая часть здесь Flex3. Сокетные соединения (Socket connections) Часть 2
Читать дальше →

Подход к оптимизации приложения на примере популярной CMS

Reading time8 min
Views3.7K

Статья может помочь вашему живому проекту не тормозить(или тормозить меньше), либо стать отправной точкой для исследования стороннего продукта.
Например, у вас стоит задача понять что же происходит внутри «Самописная система 3.14» и, опять же, помочь ей не есть по 100 мегабайт RAM на одного клиента.
Читать дальше →

Поддельные сертификаты для популярных сайтов

Reading time1 min
Views11K
Сначала немного жёлтого:

Удостоверяющий центр Comodo Internet Security (их корневой сертификат объявлен заслуживающим доверия большинством производителей браузеров) подписало следующие сертификаты для неизвестных мошенников:

* mail.google.com, www.google.com
* login.yahoo.com (3шт)
* login.skype.com
* addons.mozilla.org
* login.live.com

Если мошенник предъявит этот сертификат, то он будет принят как правильный браузерами. Другими словами, не будет ни малейшего метода определить, что сайт поддельный.

Теперь подробнее. Эти сертификаты были выпущены, после чего началась подковёрная буча, производители браузеров (как минимум хром и файрфокс) внесли их в black list (вкомпиленный в код). Для firefox'а это произошло 17ого марта 2011 года, все версии, вышедшие до этого момента будут доверять этим сертификатам (я хотел было написать «подвержены уязвимости», но проблема в том, что это не уязвимость, это распиз… ство Comodo, которому почему-то все вынужены доверять). В теории, должна осуществляться проверка на то, не входит ли сертификат в список отзыва (его туда внесли), однако, на практике, если доступ к этому списку ограничен, то браузеры не выдают внятных предупреждений и доверяют сертификату.

Ссылки:

1) Пресс-релиз comodo: www.comodo.com/Comodo-Fraud-Incident-2011-03-23.html
2) Secity Advisory от MS: www.microsoft.com/technet/security/advisory/2524375.mspx
3) Детективная история о том, как обнаружили «странное» в патчах в firefox'е до офицального обнародования результатов беспечности Comodo: blog.torproject.org/blog/detecting-certificate-authority-compromises-and-web-browser-collusion
4) О политической составляющей произошедшего: avva.livejournal.com/2321707.html

Цифровая подпись и электронные закупки

Reading time4 min
Views88K
Так уж вышло, что в прошлом году волею судеб я влился в государственную структуру. И сразу же получил задание установить электронные цифровые подписи в управлении муниципального заказа для участия в электронных торгах. До этого с ЭЦП в практическом применении я никогда ранее не сталкивался. А совсем недавно, с 1 января заработал портал zakupki.gov.ru, через который должны проходить все государственные закупки.

image

В этой статье я опишу, с какими проблемами столкнулся на этапах настройки и как их преодолел. Постараюсь написать просто о сложном – ЭЦП, криптография, открытые и закрытые ключи. В какой-то степени это касается работы на всех авторизованных электронных площадках.

На примере реальной ситуации рассмотрим все этапы установки ЭЦП и настройки рабочего места. Надеюсь, мой материал поможет тем, кто только начинает работу с ЭЦП, и в частности с электронными закупками.

Читать дальше →

«Пластилиновая» архитектура

Reading time5 min
Views13K
Я думаю, любой руководитель проекта или ведущий программист хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда код приложения вдруг оказывался совершенно запутанным, непонятным, а люди, его поддерживающие, в ответ на просьбу исправить ошибку или добавить новую функциональность отправлялись «в астрал» на несколько дней, прихватив с собой изрядную долю бюджета и, возвращаясь, предъявляли ещё более запутанный код с исправленной ошибкой, но добавленной парой других.

И у вас, как у человека, ответственного за проект, при этом возникало смешанное чувство досады, неудовлетворённости работой своих программистов и ожидания неприятных последствий, которые обязательно следуют за провальным проектом, вышедшим из любых вменяемых рамок и практически бесконтрольно расходующим бюджет.

Большинство провальных проектов обладают одной закономерностью. Они абсолютно лишены структуры. Я называю архитектуру таких систем «пластилиновой».
Читать дальше →

Справочник, посвященный тонкостям JavaScript

Reading time1 min
Views3.6K
JavaScript Garden — справочник на английском, посвященный тонкостям JavaScript.

Из него я, например, узнал, что массивам можно задавать length:
var list = [1, 2, 3, 4, 5];
list.length = 3;
console.log(list); // => [1, 2, 3]
Читать дальше →

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views65K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →

Простой пример выполнения HTTP-запроса к web-сервису и разбор XML-ответа

Reading time3 min
Views52K
Привет всем хабровчанам!

Сразу хочу сказать, что, хотя тема не «Hello world», но рассматриваемая задача довольно проста и приведена здесь на Хабре скорее в качестве средства экономии времени для разработчиков, которым, возможно, надо будет поработать с XML-ответами от web-сервисов. Для XML-разбора я использовал DOMparser (я знаю и про SAXParser, конечно) как это привычно для меня в PHP.

У Приватбанка (Украина) имеется API, с которым можно ознакомиться здесь. После изучения его становится ясно, что сервис достаточно информативный и было бы удобно иметь на мобильном устройстве средство общения с ним. Посмотрим как можно опросить этот сервис и получить такую избитую, но иногда полезную информацию как актуальный курс валют. После прочтения топика, в принципе, не составит труда написать и другие полезные функции.

Читать дальше →

Android Development Tutorial. Часть 1/?

Reading time6 min
Views121K
Ларс Вогель — евангелист Eclipse.
Под катом Вы обнаружите перевод его статьи, которая описывает процесс создания Android-приложений с помощью Eclipse. Используется Eclipse 3.6, Java 1.6 и Android 2.3 (Gingerbread).
Часть 2
Читать дальше →

Hash-навигация в AJAX-сайтах

Reading time2 min
Views26K
Если вы строите ajax-cайт, то рано или поздно, вы сталкиваетесь с проблемой «не работает кнопки назад-вперед в браузере». Потому что ajax — асинхронный, он не выполняет переход на другие страницы, а всего-лишь меняет некую часть содержимого на текущей.

Вторая проблема, с которой борются все разработчики — проект перед сдачей в продакшн просто изобилирует кучами javascript (ajax) кода. Весь этот код по своей сути — всего лишь запросы страниц с севера «без шаблона», т.e., чистое содержимое страницы.
Читать дальше →

Ускоряем выборку произвольных записей MySQL

Reading time3 min
Views33K
Последнее время оживилась публика с вопросом случайной выборки из таблицы. Решений по оптимизации полно, и нового сейчас я вам наверное ничего не покажу, просто напомню про основные методы оптимизации — упрощение запроса и индексацию. Без предисловий про фриленсеров, сразу к делу ;)

Читать дальше →

Выборка произвольных записей в MySQL

Reading time4 min
Views108K
Есть вроде бы обычные задачи, которые можно решить сразу и не задумываясь, но при интенсивном использовании таких решений возникают проблемы, причем не маленькие. Об одной из таких задач я и хочу рассказать.
Почитать интересную статью

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity