Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Иван Мащенко @StrangeAttractor

User

Send message

Основы систем счисления

Reading time11 min
Views597K
Изучая кодировки, я понял, что недостаточно хорошо понимаю системы счислений. Тем не менее, часто использовал 2-, 8-, 10-, 16-ю системы, переводил одну в другую, но делалось все на “автомате”. Прочитав множество публикаций, я был удивлен отсутствием единой, написанной простым языком, статьи по столь базовому материалу. Именно поэтому решил написать свою, в которой постарался доступно и по порядку изложить основы систем счисления.

Введение


Система счисления — это способ записи (представления) чисел.

Что под этим подразумевается? Например, вы видите перед собой несколько деревьев. Ваша задача — их посчитать. Для этого можно — загибать пальцы, делать зарубки на камне (одно дерево — один палец\зарубка) или сопоставить 10 деревьям какой-нибудь предмет, например, камень, а единичному экземпляру — палочку и выкладывать их на землю по мере подсчета. В первом случае число представляется, как строка из загнутых пальцев или зарубок, во втором — композиция камней и палочек, где слева — камни, а справа — палочки

Системы счисления подразделяются на позиционные и непозиционные, а позиционные, в свою очередь, — на однородные и смешанные.
Читать дальше →

Релаксирующие текстовые редакторы для Linux

Reading time4 min
Views8.9K
У самого ubuntu нету, поэтому попросили разместить. Думаю статья окажется полезной.

image
Еще в прошлом году на Хабре вышла статья о «релаксирующем» текстовом редакторе Ommwriter. Специфическая визуальная оболочка не могла не привлечь графоманов, нуждающихся в полном погружении в процесс написания текста. К сожалению, на момент выхода статьи хабраюзера langolf (а, впрочем, и до сих пор) не вышло ни одной версии для Linux.

Однако, это не означает, что аналогов Ommwriter не существует. Я был порядочно удивлен, случайно узнав о существовании многих программ, подходящих для такого рода графоманства. Поэтому мною был подготовлен небольшой обзор «focus on writing» текстовых редакторов для Linux.
Читать дальше →

Матановая капча на PHP — это просто!

Reading time2 min
Views26K

В этом топике я хочу вам рассказать о создании т.н. "матан-капчи" с использованием только PHP и GD. Для отрисовки формул будем использовать PhpMathPublisher — свободно распространяемую библиотеку, использующую только расширение GD.
Читать дальше →

Как и почему следует разбивать диск в никсах

Reading time3 min
Views64K
Один из довольно частых вопросов на различных околониксовых ресурсах — вопрос о том, какую схему разбивки дисков использовать. С виду простой вопрос на самом деле таит в себе множество подводных камней. Если, конечно же, дело касается серверов. На десктопах все гораздо скучнее и серее.

Универсального решения в данном вопросе нету, просто есть некоторые аспекты, которыми следует руководствоваться при выборе схемы разбивки.
Читать дальше

Фильтр Калмана — !cложно?

Reading time7 min
Views85K
Недавно прочитал пост из «Дополненной реальности», в котором упоминается Фильтр Калмана в сравнении с более простым «альфа-бета» фильтром. Давно собирался сочинить нечто вроде сниппета по составлению ФК, и вот думаю самое время. В статье я вам расскажу как на практике можно составить расширенный ФК не особо утруждая себя высоконаучными размышлениями и глубокими теоретическими изысканиями.
Под катом попытка рассказать по-простому о сложном

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →

Будьте авторами своей жизни!

Reading time2 min
Views4K
— А как же наше будущее, Док?
— Ваше будущее ещё нигде не записано, Марти. И ничьё. Так что сделайте его достойным!
Финал фильма «Назад в будущее»


Согласно психологии, к любому событию или явлению в своей жизни человек может относиться с двух позиций: позиции Автора или позиции Жертвы.

В первом случае человек признает свою роль в формировании реальности, берет на себя ответственность за рассматриваемый аспект жизни.
Читать дальше →

Возможности для студентов, о которых вы, возможно, не знали

Reading time3 min
Views18K
Есть много причин недолюбливать нынешнюю образовательную систему — учат плохо, технологии устаревшие, много ненужной информации и т.д. Я так тоже считал и в той или иной степени считаю. Но, несмотря на это, у студентов есть много возможностей, о которых они даже не догадываются. В этой статье я решил собрать советы, которые должны пригодиться студентам во время учебы. К сожалению, о многом я узнал на последнем курсе, а то и вовсе после окончания университета.

Итак, поехали…
Читать дальше →

Немного математики, или Почему я не покупаю лицензионный контент

Reading time2 min
Views7.9K
Копирайт и т.н. «правообладатели» — предмет бесконечного холивара, в т.ч. на Хабре. Авторы и правообладатели твердят, что из-за «любителей халявы» они разоряются и помирают с голоду. В нижеприведённой статье я попытаюсь показать, что индустрия умирает исключительно вследствие неспособности авторов договориться.

Представьте, что появился сервис, который за 200 рублей в месяц предоставляет полный и неограниченный доступ ко всей закопирайченной музыке, фильмам и играм. Вы согласны оплачивать такой доступ?

«Не треснет ли у тебя рожа, милейший?!» — наверняка подумал ты, %username%, читая предыдущий абзац. Не, не треснет, отвечаю я.

Давай посчитаем вместе

Нововведения в jQuery 1.6

Reading time4 min
Views7.3K
jquery
Совсем недавно (3 мая) был зарелизен jQuery 1.6 и вот что нового появилось в этой js-библиотеке давайте и посмотрим.

Самое «веселое» то, что в новом релизе есть важные изменения, которые несовместимы с предыдущими версиями jQuery. И в результате при переходе на новую версию, вполне возможно, что придётся просматривать и изменять уже существующий код.
Читать дальше →

Пора завязывать

Reading time4 min
Views2.7K
EXPANDTAB!!!Может быть, стоило написать в «Я негодую». Не знаю. Пока писал, расколотил чашку с чаем и таким образом достиг хладнокровия.

Я про вот что: раз и два.

Есть же множество прекрасных тем для холиваров: Windows или Linux, IE или FF, Canon и Nikon, Intel и AMD, «на Украине» или «в Украине». Чужой или Хищник, наконец!

Так нет же, зацепились на ровном месте: пробелы и табуляции.

Почему на ровном месте?

Настройка виндового веб-сервера без RDP

Reading time4 min
Views5.1K
Совсем недавно понадобилось настроить очередной веб-сервер. Как раз в это время у меня было весеннее обострение PowerShell. В общем, в качестве небольшой разминки, я решил настроить веб-сервер без RDP.
Читать дальше →

Оповещение при подключении к SSH

Reading time2 min
Views21K
По результатам этого вопроса.

Как правило, при стандартных настройках во время установки соединения по SSH никаких оповещений на стороне сервера не появляется. Этим может воспользоваться злоумышленник — пока вы сейчас спокойно читаете хабр, возможно, с вашего компьютера уже передаются конфиденциальные данные. Описанную проблему можно легко исправить.

image
Читать дальше →

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views65K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →

MIX'11: более сотни видео докладов доступны для загрузки

Reading time1 min
Views9.2K
Состоялась конференция MIX’11, которая принесла массу анонсов и новостей по мобильным и веб-технологиям. Подробнее об анонсах можно прочитать тут: первый день и второй день.  В ходе MIX’11 было прочитано более ста двадцати технических докладов на десятки тем разработки, дизайна, технологий. Ознакомиться с темами докладов с группировкой по технологиям можно в этой записи.

Очень приятно, что организаторы конференции не замедлили с обработкой материалов. Уже сейчас через несколько дней опубликовано более сотни видео докладов в HD-качестве и с удобным представлением докладчика и его доклада одновременно:

image

Загрузить доклады или посмотреть их онлайн можно на сайте конференции http://live.visitmix.com/.

image

Есть отличная новость для тех, кто хочет загрузить доклады на свой компьютер сразу большим пакетом по выбранной тематике или вообще все доклады сразу. По адресу http://dayngo.com/tools/mix11/Home/Download располагается приложение написанное на Silverlight, которое позволит сформировать скрипт для автоматической загрузки видео-файлов докладов в наилучшем качестве. Эта утилита не от Microsoft, она написана сторонним автором. Для загрузки вам потребуется утилита wget, которую можно скачать отсюда. После выбора докладов в приложении нажмите “Download” и сохраните .bat-файл у себя на компьютере, скопируйте рядом с ним wget и запустите скрипт на выполнение.

Анонимные сети и timing атаки: Tarzan и MorphMix

Reading time5 min
Views2.6K
Введение | Tor | Tarzan и MorphMix| Малозатратная атака | Малозатратная атака на Tarzan и Morphmix | Принципы построения безопасных систем (заключение)

Tarzan


Tarzan — это еще одна анонимизирующая система с малыми задержками. Она тоже базируется на идеях Чаума и, как и другие, создана для обеспечения анонимности при использовании веб-приложений и мессенджеров. В отличии от Tor, Tarzan основан на peer-to-peer архитектуре. Каждый Tarzan-узел может быть как клиентом так и передаточным узлом. Благодаря этому устраняются timing-атаки анализа трафика между входными и выходными узлами. Ведь, в любой момент кто угодно может присоединиться или выйти из сети, и любой узел может быть потенциальным инициатором потока (клиентом). Для распространения информации об имеющихся в сети узлах используется протокол основанный на механизме сплетен (gossip-based mechanism) похожий на описанный в работе (Harchol-Balter, Leighton & Lewin 1999). Из-за особенностей peer-to-peer архитектуры, нападающий может изобразить из себя столько Tarzan-узлов сколько захочет. Поэтому, в Tarzan предусмотрен механизм для уменьшения вероятности выбора вредоносного узла. Механизм предполагает категоризирование узлов на основе хешей их IP адресов.
Читать дальше →

Инвертирование страницы только средствами CSS

Reading time2 min
Views7.4K
Я недавно увидела jQuery-плагин Paul Irish для инвертирования страницы. Он инвертирует каждый цвет на странице, включая изображения и CSS. Это мне напомнило о существовании ключевого слова invert для цвета контуров (outline) (к сожалению, поддерживаемом только в Opera и IE9+). В общем, я задумалась, как можно добиться такого же эффекта только средствами CSS.

Оказалось, что это достаточно просто:
Читать дальше →

Развертываем системы при производстве компьютеров, а также в компьютерных классах и интернет-кафе

Reading time4 min
Views4K
Подготовка больших партий компьютеров связана с необходимостью обеспечить их стандартным набором программного обеспечения. При этом, в зависимости от индивидуальных запросов, типовой список может претерпевать некоторые изменения.

Очевидно, что ручное восстановление образа на каждом PC – не только утомительный и рутинный труд, но также неэффективное использование ресурсов. Для того, чтобы упростить и максимально автоматизировать этот процесс специалисты нашей компании подготовили Paragon Deployment Manager 10 (DM10).

Итак, с помощью Hard Disk Manager, входящего в состав DM10, создаем образы для «эталонных» компьютеров и размещаем их на Infrastructure сервере.

image
Читать дальше →

Строительные леса с картинками текстами или как не выкидывать время в помойку

Reading time2 min
Views719
image Наверняка все дизайнеры уже поняли, что «Lorem ipsum» не подходит для создания макетов и поэтому стараются проектировать их сразу с реальными данными. Но это встаёт боком верстальщикам и программистам, так как им приходится заполнять шаблоны и базы близкими к реальным картинками и текстом, которые всё равно потом будут удалены после выхода сайта в продакшн. Т. е. время, потраченное на это выбрасывается в помойку. Но ведь можно же его не выбрасывать.
Читать дальше →

Команде разработчиков MVVM библиотеки Prism нужна ваша помощь

Reading time2 min
Views2.2K
В одном из недавних твиттеро-постов я отметил, что работа над библиотекой Prism приостановлена после выхода 4-й версии. В ответ на это я получил сообщения от Ade Miller (бывший дев лид в комманде patterns & practices) и от Bob Brumfield (работает в patterns & practices на проектах Prism, Enterprise Library, и Windows Phone 7 guidance).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity