Pull to refresh
17
0
Дмитрий @StrangerInTheKy

PL/SQL разработчик

Send message

В добавок к упомянутому ранее:
Oracle Enterprise Manager
Edition Based Redefinition
Real Application Testing
Oracle Application Express (этот вообще бесплатно)

И еще примерно миллион мелочей, каждая из которых мелочь, а в сумме набегает, что кроме оракла вам нахрен ничего больше не надо:
DBMS_*, UTL_* и прочие пакеты (общим числом под триста штук), за каждым из которых стоит отдельный кусок функциональности, среди которых, например:
dbms_application_info
dbms_aq
dbms_errlog
dbms_ldap
dbms_pipe
dbms_sql
dbms_utility
utl_file
utl_http
utl_mail
ords (появился относительно недавно)
И плюс еще миллион системных вьюх, из которых можно извлечь вообще любую отладочную информацию, которую только можно представить.

Одно время пользователи могли комментировать видео для детей, из-за чего детский контент стал приманкой для разного рода «стервятников», и миллионы роликов были буквально скомпрометированы. Чтобы избежать проблем, компания решила отключить комментарии почти ко всем видео для детей.

Мне кажется, это только благовидный предлог. А на самом деле всё было совсем иначе.
Однажды, (очень давно) я получил на почту уведомление: "Вася Пупкин ответил на ваш комментарий: а". Там, конечно, был не Вася Пупкин, а какое-то другое имя. И ответ был не "а", а какая-то другая буква. Суть не в этом, а в том, что ответ на мой комментарий состоял именно из одной бессмысленной буквы. Мне стало интересно, во-первых, что Вася этим хотел сказать, а во-вторых, когда я успел что-то прокомментировать (я и сейчас-то не особо комментирую видео, а тогда - так вообще, 2 или 3 коммента оставил за несколько лет просмотров). Естественно, гугл заботиво снабдил меня всеми необходимыми ссылками - и на видео, и на мой комментарий. Оказалось, что это было какое-то видео для трехлетних детей, а "мой комментарий" тоже состоял из одной буквы. Не помню, из какой именно, пусть будет "л". Там и другие ответы были, кстати - некая Маша Порываева написала "ж", а Иван Иваныч Иванов разразился целой тирадой: "цлуотк цкулгпл вмсьвщ"!
Ну вы поняли уже, да?
Родители берут свои планшеты, включают на них мультики/песенки и прочий детский контент и дают посмотреть своим двух-, трех-, четырех- (далее по списку) летним детям. И оставляют ненадолго. А ребенок такого возраста не может смотреть просто так на движущиеся картинки. Он все время тычет в них пальцем. Он же видел, что родители все время тычут пальцем в экран, надо и ему потыкать. Рано или поздно ребенок натыкает "комментарий". Получив то уведомление, я решил подробнее изучить детские видео из своей истории и комментарии под ними. Бездна разверзлась предо мной. Типичное видео выглядит так: просмотров - несколько десятков миллионов, комментариев - несколько десятков тысяч, осмысленных - 0 (ноль). Ну то есть может они и были там, но я не долистал. Все комментарии - мешанина из белого шума. Одна буква, две буквы, многабукав (просто букв, без смысла).
А теперь представьте, что вы - Гугл. У вас есть видео, под ними комментарии, уведомления о комментариях, комментарии к комментариям, уведомления, о комментариях к комментариям, генерация емейлов (которая включена по умолчанию!!!) обо всём этом, а еще (наверняка) аналитика, которая анализирует, как пользователи пользуются вашим приложением. На какие кнопки нажимают, когда, как и что комментируют, и т. п. У вас есть 95% (условно) осмысленных пользователей, которые пользуются осмысленно, и 5% процентов "обезъянок" (извините за сравнение, но двухлетний ребенок ведет себя именно так), которые непрерывно спамят вам белый шум. А вы весь этот белый шум тщательно обрабатываете, храните и анализируете.
Ну ладно, решили с этим покончить. Как всё это объяснить основной аудитории, которая на 95% состоит из людей без детей или с подросшими и контролирующими себя детьми? Да еще так, чтобы при этом не выглядеть идиотом? Ну вот и я не знаю. Я бы тоже наверно сказал что-то такое.

"Приманка для стервятников"? Я вас умоляю, что такого "стервятник" может написать в комментариях? Дети, которые хоть как-то умеют читать (а уж тем более те, которые знают, что под видео есть комментарии, которые можно читать) смотрят видео, комментарии к которым уже не отключены. Вот такая вот петрушка ¯\_(ツ)_/¯

Я учел контекст.
Я так вообще-то не имею ИТ образования. И работать начинал типичным офисным планктоном. Программировать мне нравилось, но я был уверен, что меня программистом не возьмут, потому что профильного образования нет. Поэтому программировал я для себя дома, а работал офисным планктоном. Потом в какой-то момент я решил, что что-то понимаю в компьютерах, и, раз уж не тяну на программиста, пойду в аналитики. У меня даже запись в трудовой есть - "системный аналитик". Так что системный аналитик с опытом 1 - 3 года - это вот вылитый я в молодости.
Как раз в ту пору я начал читать ИТ форумы, а там - бесконечные холивары, какие ОС/СУБД/ЯП/браузеры лучшие, а какие - нет. И там форумные гуру тоже постоянно повторяли эти общие слова про то, что "при принятиии решений нужно учитывать системные требования, нагрузку, количество пользователей" и прочее бла-бла-бла. Я тогда хорошо про себя знал, что знаний и опыта у меня маловато, и молчал в тряпочку. Но все подобные рассуждения мне казались странными. Чего-то в них не хватало. Тогда я думал, что я просто чего-то не знаю и не понимаю. А теперь я вижу, что не зря мне это казалось.

Хорошие и красивые общие слова... Жаль только, что оторваны от реальности. И ваш вопрос про "Oracle vs PostgreSQL", и ответы на него.
Во-первых, Oracle тоже можно использовать бесплатно. У меня есть пет-проект на 11XE, ему много лет, за пределы дозволенного не вышел, и меня все устраивает. А платите вы, внезапно, за поддержку и расширенную версию... И, еще более внезапно, за поддержу постгреса (если вдруг вам нужно) вы тоже платите! Так что "один платный, другой бесплатный" - это вообще неправильный ответ (и вопрос).
И ответы...

  1. Про ДБА, который же есть - ок, остальное про железо - незачет. Вы вообще что с чем сравниваете? "звездолет на Oracle" и "детскую машинку на PostgreSQL"? Нет, вы сравниваете бухгалтерию на Oracle и бухгалтерию на PostgreSQL. И схема данных там и там будет одна и та же скорее всего. И 100500 записей на одной СУБД и на другой будут занимать места плюс-минус одинаково, и обрабатываться тоже одинаково быстро. Разницы в разы - не будет, а на 10 - 20% можно забить. И минимальные требования для оракла копеечные, в конечном итоге: вы просто не купите такой сервер, на котором оракл не запустится (если это только не б/у из прошлой жизни).

  2. Ну, я не знаток функционала постгреса, а вот про оракл могу много рассказать... Не, не примерно равны. Особенно если сравнивать EE с полным фаршем за сотни нефти.

  3. Ну ок, этот пункт норм.

  4. Про постгрес достаточно хорошо слышно уже лет 15, какие 5? Уже тогда было вполне торт (правда, я тогда был молодой и зеленый, могу ошибаться).

Не совсем. Страны соцлагеря не считались "буржуазными". Это относилось только к "акулам мирового империализма", вроде стран "агрессивного блока НАТО" и тому подобных.

Обожаю жанр "Цитаты из пабликов вконтакте"!

Мы, люди, как существа социальные, в основной своей массе по природе своей хотим делать мир вокруг лучше (и сколько-то процентов людей - не хочет, просто потому, что биологическому виду для дополнительной устойчивости нужно поведенческое разнообразие).
И вот приходит такой разраб, весь из себя молодой, умный и красивый, делать мир лучше путем написания кода в компанию Х. А в компании Х планы, графики, бюджеты, приоритеты, корпоративная структура на 100500 уровней, chaos is a ladder, вот это вот всё. Дальше, думаю, понятно.

А я чё? Я ничё, я просто пока таскаю камни, потому что, не поверите, люблю таскать камни.

КПДВ для моего комментария

Здесь вы не встретите немецких стереотипов о педантичности, кристально чистых вылизанных улицах и строгом порядке.

А вы их нигде не встретите!
Я ездил в отпуск в этом году, был в Германии в нескольких местах. В Мюнхене зашел в кафешку, заказал салат - в салате нашел два уголка от полиэтиленовой упаковки. По дороге домой (в Люксембург) остановился на шоссе где-то минут за 20 до Трира. Дети попросились в туалет. Пошел в туалет с ребенком - а там вонища, меня чуть не стошнило. Последний раз там убирались год назад, наверно. В России я такое последний раз видел в 90-е на вокзалах в провинциальных городах. Ну я-то калач тертый, говорю ребенку: "К черту этот туалет, пошли в кусты". Пошли в кусты. А там... Ну, туалет давно там. Под кустами уже давно накидана куча туалетной бумаги.
Вернулся домой, вышел на работу, коллега-немец спросил, как отпуск прошел. Ну я и говорю - вот, мы вроде считали, что в Германии чистота, порядок и качество на каждом шагу, но, кажется, Германия сломалась... Не успел я толком даже начать жаловаться, как он вяло отмахнулся: "Она давно сломалась... Просто забей..."

Я, честно говоря, и сам в шоке. Нельзя сказать, конечно, что "Германия - всё", она пока все еще сильно лучше, чем Россия 2014-го (какой я ее запомнил), но местами уже немного не торт.

почему всё плохо и лучше не скоро будет

Живу в западноевропейской глуши, у нас на текущем проекте тоже всё плохо с бизнес-анализом. Но, как говорил классик, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Что именно плохо у вас и почему? Интересно, насколько это интернационально.

Еще вопрос, теоретический. Он никак не связан с предыдущим, поэтому спрошу отдельно.
Все тексты в Википедии должны опираться на первоисточник. То есть, если я пишу в статье "Крокодил" фразу "крокодилы обычно не летают, а если и летают, то низенько", то я должен дать ссылку на авторитетный источник, в котором описан факт наблюдения низколетящих крокодилов.
А с фотографиями это не работает! Я могу залепить в ту же статью фото "Крокодил на бреющем полете", и поди докажи, что это не крокодил, и он не летит! Фото я могу влепить абсолютно любое. Это нормально? Так и задумано?

Я попробую сформулировать и по пунктам расписать.

  1. Сначала ответ на ваш вопрос. Я не то чтобы сильно хочу. Но я не против поучаствовать, из предложенных вами пунктов - могу хотеть всё, кроме п. 2. Чужие фотографии вы и без меня найдете, а вот мои - вряд ли ;)

  2. У меня не так много времени, но иногда выпадает сколько-то. И тогда я занимаюсь тем, к чему душа лежит. И соучастие в наполнении Википедии могло бы быть одним из таких занятий. Вот, например, летом неделю сидел взаперти с короной и смотрел сериалы, а мог бы вместо этого и пользу обществу приносить.

  3. Почему я зацепился за ваш комментарий. Как-то на глаза попалась статья, где кто-то писал про какого-то чувака из Америки, который живет в каком-то городе и ездит по округе, целенаправленно фотографируя все подряд для Википедии. Ну вот я тоже живу в определенной глуши (в Люксембурге), тоже езжу вокруг (хотя и не так часто) и тоже фотографирую все подряд, но пока только для себя. А мог бы и для Википедии, но тут мы переходим к пункту

  4. Где-то в промежутке между 2006-м и 2022-м, примерно посередине (но это не точно), я открыл какую-то статью про XYZ, в которой была фотография XYZ, на которую я кликнул, и на появившейся странице увидел ссылку "на викискладе есть еще фотографии по теме XYZ", на которую я немедленно кликнул и увидел просто тучу фотографий. Насколько я помню, это были все фотографии, добавленные всеми участниками всех языковых разделов. И любую можно было ставить куда угодно. И тогда у меня в голове отложилось, что фотографировать что-то специально для Википедии не нужно, потому что все в зоне моей досягаемости уже сфотографировано скорее всего. А какое-то время назад я обнаружил, что ссылки вида "на викискладе есть XYZ" пропали, и то ли я не там ищу, то ли всю эту медиавселенную сильно проредили по какой-то причине (например, по причине бардака и копирайтов).

В общем, как мне видится, я был бы наиболее продуктивен в паре с каким-нибудь матерым википедистом, у которого уже рука набита, он бы советовал, что было бы наиболее продуктивно сфотографировать или описать словами, а я бы за это взялся. Ну или попробовал. А потом, когда освоюсь, начну генерировать контент уже полностью самостоятельно.

Вы отвечаете только про контент, или про соответствующие сообщества и техническую сторону тоже? Например, я мог бы внести посильный вклад в написание статей и создание фотографий для какой-нибудь там википедии. Но последний раз писал что-то в википедию в 2006-м. С тех пор там всё стало сильно сложнее. Такое ощущение, что уже можно открывать вузовскую программу по специальности "автор статей в Википедии" - и там все 5 лет нужно будет усердно учиться. С чего начинать сейчас? Как не накосячить, чтобы все труды не выкинули на помойку?

Господа свидетели секты тепличных помидоров! (Это даже не столько к автору статьи, сколько ко всем читателям сразу) Идем сюда и читаем: https://elementy.ru/novosti_nauki/431862/Genetiki_vyyasnili_pochemu_pomidory_stali_nevkusnymi
В общем, всё не так плохо. Генная модификация нас всех спасёт.

Они говорят, раз в Китае айтишники работают с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю, то и нам всем стоит работать побольше, чтобы от них не отстать.

Я знал одну секретаршу, она печатала со скоростью 1200 знаков в минуту...

Лично мне все равно, сколько работать, лишь бы хватало денег и свободного времени, чтобы их тратить. Прямо сейчас конкретно в моем случае баланс смещен в сторону денег. Денег хватает, а вот тратить некогда. Так что я бы не отказался от еще одного выходного, даже с потерями в з/п (кстати, в нашей деревне так можно уже давно, и я даже время от времени подумываю перейти на 80% от полной недели).
А что касается конкуренции государств, то тут уже давно решает эффективность системы управления, если в каком-то государстве кто-то не в курсе - это их проблемы...

Я пробовал :) Еще недели две назад. Так себе линии, если честно. Я лучше нарисую :)))

DALL-E: https://i.ibb.co/G7nvpH7/7lines.png
Stable Diffusion: https://i.ibb.co/99FfPX5/7linesSD.png

  1. Теорию реляционных баз данных - очень желательно. Вот прям очень. Классика жанра - Дейт "Введение в системы баз данных". Теоретическую часть имеет читать до третьих нормальных форм включительно, начиная с четвертой - если очень хочется. Строгая кондовая теория на практике вам не пригодится, первая-вторая-третья формы интуитивно на глазок определяются довольно легко (после небольшой практики).

  2. Если не умеете программировать вообще - лучше сначала научиться хоть какому-то программированию. Например, начать с книг Вирта (у него примеры на паскале, а PL/SQL очень похож на паскаль).

  3. За учебник по PL/SQL вполне сойдет оффициальная документация - Database PL/SQL Language Reference (можно скачать в виде PDF файла). Еще есть книги Стивена Фейерштайна (больше для разрабов) и Тома Кайта (больше для DBA).

  4. Основы SQL можно потренировать, например, на hackerrank.com.

  5. Потренировать оракл вообще - можно скачать с оффициального сайта образ для Virtual Box. Конечно, если вы в России/Беларуси, на данный момент это будет в некотором роде челлендж :( Взять можно тут: https://www.oracle.com/downloads/developer-vm/community-downloads.html Вам нужна "Database App Development VM"

  6. После прочтения курса по языку, очень стоит открыть список стандартных пакетов (имена начинаются на dbms_*, utl_* и т. п.) и вкратце прочитать, зачем они нужны. Чтобы просто знать хотя бы, что именно оракл несет на борту.

  7. Желательно освоить SQL*Plus

  8. Основные IDE: Oracle SQL Developer, TOAD, PL/SQL Developer, Intellij IDEA (или DataGrip). Последняя мне больше всего нравится.

  9. Можно потренироваться на StackOverflow - читать вопросы по SQL и PL/SQL, пытаться отвечать.

  10. По началу работы мало что могу подсказать. Я сам начинал довольно давно, при совсем другом рынке труда, шел окольными путями, и у меня не было цели стать именно оракл-разработчиком. Просто так сложилось. Думаю, если найдете джуниорскую позицию, то достаточно будет продемонстрировать понимание нормальных форм, основ SQL, и в целом эрудицию, позволяющую сделать вывод, что вы в состоянии прогрессировать и дальше.

  11. Можно попробовать сделать какой-то пет-проект. На меня бы впечатление произвело, но в оракловой среде подавляющему большинству нанимающих вообще плевать. К сожалению, там довольно инертная среда, новшества доходят туда в последнюю очередь.

Oracle, PL/SQL, APEX
Не думаю, что я лучший в мире разработчик на PL/SQL или APEX, но точно уверен, что эти навыки у меня развиты лучше всего. Спрашивайте, попробую ответить...

контроль отмыва и вывода денег за рубеж.

Лютый бред. Во-первых, вывод денег за рубеж не является преступлением. Во-вторых, требования по контролю за отмыванием устанавливают ЦБ и Росфинмониторинг, и эти требования оданаково распространяются и на частные банки, и на государственные. Любой банк обязан их выполнять.

Я работаю оракл разработчиком 10 лет.
Мои наблюдения очень печальны. 99% оракл разработчиков умеют пользоваться хорошо если 10 - 15% того, что умеет (и имеет на борту) оракл. Не просто абстрактно "умеет", а именно умеет то, что данному конкретному разработчику нужно. Поэтому в большинстве случаев, когда у рукамиводящих сотрудников возникает вопрос "а не дофига ли мы платим, может, стоит платить поменьше?", мне всегда хочется спросить - "а может, вам проще начать пользоваться тем, за что уже заплатили?"
В общем, если у вас возникло желание переехать с оракла на постгрес или что-то еще, потому что высокие расходы, будьте готовы к тому, что вы переедете, а расходы останутся высокими.

По второму пункту вам ответили, по третьему - тоже, я отвечу по первому :)
У меня есть пара идей пет-проектов, для которых мне нужны картинки. Простенькие совсем. Я получил доступ к новой версии DALL-E, той же самой, что у автора поста. Я неделю мучил сеть запросами, и не получил ничего, что я бы взял даже в свой пет-проект. И что ***а больше всего бесит - почему-то эта тупая нейросеть обрезает изображения объектов! Просишь нарисовать кошку/мышку/рыбку/птичку/дракончика - обязательно одна-две конечности уходят за край кадра. Убил бы. В примерах в статье у автора это тоже есть, кстати.
В общем, пока я бы даже для пет-проекта не взял. Проще найти начинающего иллюстратора, который сварганит что-то на коленке за еду + портфолио. Причем я смотрел расценки на фрилансерских сайтах - они не сильно выше данной нейросети пока...
Я при этом не хотел бы давать прогнозов вида "этого никогда не будет". Я в общем-то готов поверить, что нейросети научатся и картинки рисовать, и код писать. Но состояние на текущий день я бы описал словами "этого пока нет и неясно, будет ли в обозримом будущем".

Вы неправильно понимаете понятие "социальный лифт". Это не "лифт, на котором ездит Цукерберг". Это такое свойство общества или государства в целом, которое позволяет получить рост социального статуса за счет собственных усилий и интеллекта, а не за счет удачи и происхождения.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity