Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Роман @SysCat

User

Send message

Подключаем WiFi-адаптер WN727N к Ubuntu/Mint

Reading time3 min
Views42K
У меня возникла проблема с подключение WiFi-адаптера wn727n к ubuntu/mint. Я долго гуглил, но решения так и не нашел. Решив проблему, решил написать его сам. Все, что написано ниже, рассчитано на новичков.
Читать дальше →

Как быстро развернуть HotSpot с требованием законов РФ?

Reading time4 min
Views14K
UPD: Телеграм чат для обсуждения оборудование Zyxel @zyxelru t.me/zyxelru

Представьте, что Вы владелец сети маленьких кофеен. Вам надо выпустить в интернет клиентов, с учётом требования закона об идентификации.
А так как Ваш бизнес — общепит, то наверняка у Вас нет обширных знаний в IT. Да и времени на разворачивание, как всегда, нет. Чем раньше откроем кафе — тем больше прибыль.

Самый быстрый способ поднять публичный Wi-Fi, который я нашёл.



Разворачиваем Wi-Fi для клиентов в нашей кофейне.
Читать дальше →

Debian + Postfix + Dovecot + Multidomain + SSL + IPv6 + OpenVPN + Multi-interfaces + SpamAssassin-learn + Bind

Reading time28 min
Views30K
Данная статья о том как настроить современный почтовый сервер.
Postfix + Dovecot. SPF + DKIM + rDNS. С IPv6.
С шифрованием TLS. С поддержкой нескольких доменов — часть с настоящим SSL сертификатом.
С антиспам-защитой и высоким антиспам-рейтингом у других почтовых серверов.
С поддержкой нескольких физических интерфейсов.
С OpenVPN, подключение к которому через IPv4, и которое даёт IPv6.

Если вы не хотите изучать эти все технологии, но хотите настроить такой сервер — тогда эта статья для вас.

В статье отсутствуют попытки пояснить каждую деталь. Пояснение идёт к тому, что настроено не стандартно или важно с точки зрения потребителя.
Читать дальше →

Выжимаем максимум из графических калькуляторов: игры на TI-83

Reading time4 min
Views31K

В 80-х и 90-х не каждому ребёнку родители покупали Game Boy. Я был одним из таких детей, и оставался единственным на игровой площадке, у кого не было GB.

Вместо консоли у меня был графический калькулятор. Мой отец горел сильным желанием с детства готовить меня к SAT. Поэтому я пользовался TI (Texas Instruments) 83 и ПО для Windows, необходимым для синхронизации калькулятора с компьютером. Предполагалось, что я буду использовать ПО для скачивания учебных программ и сохранения резервных копий хранимых в калькуляторе результатов.

Но вместо этого я играл на нём в игры. Даже тогда уже существовали хранилища монохромных видеоигр с низким разрешением, написанных специально для графических калькуляторов Texas Instruments. Большинство из них было отстойными (да, Drug Warz, я имею в виду тебя), но некоторые оказались на удивление хорошими, учитывая особенности платформы.

ZX Spectrum 128k своими руками

Reading time5 min
Views110K
image

«8 лет я играл в Спектрум в черно-белом цвете и все знаете почему, да потому что наши доблестные телики RGB сигнал вообще не понимали». Хотел бы сказать я, понастольгировать, вспомнить что раньше солнце было ярче а трава зеленее. Но не скажу, в моем детстве слово Спектрум вообще никто никогда не произносил. Все свое детство я играл в денди, позже в сегу, у друзей иногда в супернинтендо. Ни в передаче Денди «Новая Реальность», ни в «От винта», ни в каком либо журнале я не слышал об этом компьютере. Я краем уха слышал о компьютерах, загружающихся с кассет, но никогда их не видел и не знал их названия. Впервые я о нем узнал только когда у меня появился интернет. Почитывал форумы, завидовал тем людям которые в конце 80х начале 90х собирали сами свои компьютеры, а я годноту пропустил. Хотя в те годы я был маленький и при всем желании свой клон спектрума бы не собрал. Много ли я потерял? Вот этот вопрос я не так давно себе стал задавать. Год назад наткнулся на очень хороший видосик где один парень очень подробно рассказал и показал как спаять клон спектрума «Ленинград». Его я пересматривал не раз и в итоге решил «Я соберу свой компьютер с нуля!».
Читать дальше →

ZX Spectrum 128k своими руками. Часть 2

Reading time6 min
Views47K
image
Первая часть здесь

Все изображения кликабельны.

Прошло больше года c того момента как я написал статью про сборку клона ZX Spectrum «Ленинград». И за это время его возможности существенно расширились. Не думал что я буду писать ее продолжение, но все таки статей по ретрокомпьютерам не так уж и много, поэтому решился.

Порт расширения


Компьютер к которому ничего нельзя подключить очень ограничен в возможностях и я решился припаять к нему порт расширения. Кроме 40 pin IDE на плату больше ничего не влезало, но подсчитав количество нужных мне контактов вышло что хватит и этого. Минус один контакт на ключ, 2 контакта на +5в, 2 контакта на землю.
Читать дальше →

Яндекс.Алиса и бот Telegram на PHP с единым функционалом

Reading time5 min
Views25K
Добрый день.

На тему Telegram-ботов статей очень много, а вот про навыки для Алисы мало кто пишет, а информации как сделать единого бота я вообще не нашел, поэтому решил поделиться своим опытом о том, как сделать простого бота Telegram и навык Яндекс.Алиса для сайта, имеющих единый функционал.
Читать дальше →

Реанимация тестера Маркуса

Reading time3 min
Views44K
Положил дед Мороз под новогоднюю елочку мне тестер радиоэлектронных компонентов в виде китайского клона широко известного в узких кругах тестера Маркуса.

image

Здесь должна была быть картинка включенного тестера с радостно светящимся всеми цветами радуги экранчиком, но руки из одного места воткнули в него заряженный конденсатор, тестер радостно самовключился, сказал «ой!» и работать отказался.

Две новых минималистических карманных игры

Reading time2 min
Views13K


Пик популярности Arduboy уже позади, но разработка гиками схожих по идеологии минималистических консолей продолжается. И вот перед вами — две новые конструкции авторов под никами Igor и davedarko, увидевшие свет совсем недавно.
Читать дальше →

Ретро игровая приставка своими руками

Reading time15 min
Views48K

image


Этот пост является введением в мой проект "самодельной" консольной видеоприставки сделаной с нуля. Я вдохновлялся как ретро консолями так и современными образцами, но у меня получилась своя собственная архитектура. Мои друзья постоянно мне говорили, что я должен рассказать о своём проекте, а не делать всё исключительно "для себя", так что вот я публикую этот пост.

Упрощенный доступ к данным внутренней FAT12 для STM32

Reading time3 min
Views5.2K
В предыдущей статье был рассмотрен вариант использования микроконтроллера STM32F103C8T6 как flash накопителя с внутренней файловой системой FAT12. Теперь можно рассмотреть, каким образом получить данные из нашей внутренней файловой системы. К примеру нам необходимо хранить некие настройки нашей программы.
Для хранения именованных настроек особого усложнения структур формата данных не потребуется. Примем следующий формат — одна настройка = один файл. К примеру, нам необходимо хранить скорость подключения по UART и допустим, задержку в миллисекундах мигания светодиода. Создадим (в любом текстовом редакторе) в нашей файловой системе файлы UART_SPD.SET и DELAY_BL.SET. Запишем в них значения: соответственно 115200 и 1000.
Чтобы получить эти данные, обратившись к нашей внутренней FAT12 потребуется либо взять стандартную библиотеку HAL FatFs и попытаться ее приспособить под внутреннюю flash. Или пойти более простым и удобным способом — написать свою функцию чтения файловых данных FAT12, что мы и сделаем:
Читать дальше →

Установка IPS-дисплея в Thinkpad T430S

Reading time8 min
Views34K
Если у вас ноутбук ThinkPad T420/T420S/T430/T430S, у меня есть отличная новость: вы можете заменить экран на что-нибудь достойное! Для ноутбука потребуется небольшая хирургическая операция, но это выполнимо!

Если у вас ThinkPad другой серии, вам повезло… у T430S один из худших экранов в новейшей истории, реально как у дешёвых нетбуков.

Читать дальше →

Разделяй и властвуй, или медленно пишем — быстро читаем

Reading time2 min
Views21K


В одном из моих проектов возникла необходимость последовательной записи оцифрованных наборов данных с 3-х каналов АЦП. Результаты замеров нужно было сохранять со скоростью 6 КБайт/сек, при этом длительность цикла сбора данных могла составлять сутки и более. Таким образом общий объем информации, который необходимо было сохранять, составлял 500 МБайт и более. В качестве устройства хранения было решено выбрать SD карту.

Читать дальше →

IPSec VPN-соединение между MikroTik и Kerio Control

Reading time23 min
Views39K


Начальные параметры:

  1. Головной офис предприятия с двумя пограничными прокси Kerio Control v.9.2.9 build 3171 (за Kerio расположен свич Cisco 3550, определяющий конфигурацию локальной сети офиса).
  2. На каждом Kerio организовано по два канала с балансировкой нагрузки до ISP (на схеме — ISP #1 и ISP #2) со статичными белыми IP.
  3. Со стороны удалённого офиса установлен MikroTik 951G-2HnD (OS v.6.43.11).
  4. На MikroTik приходят два ISP (на схеме — ISP #3 и ISP #4).

На момент написания статьи и в головном и в удалённом офисе соединение с провайдерами было по витой паре.

Список задач:


  1. Организовать IPSec VPN-соединение между MikroTik и Kerio Control, где инициатором будет выступать MikroTik.
  2. Обеспечить отказоустойчивость VPN-соединения, т.е. кроме того, что MikroTik должен отслеживать работоспособность своих ISP(статья здесь), он также должен мониторить доступность каждого сервера Kerio и определять, доступ по какому каналу (через какого ISP со стороны Kerio) будет производиться подключение.
  3. Обеспечить возможность изменения адреса сети, с которым MikroTik подключается к Kerio. Это обусловлено тем, что в головном офисе «на границе» стоят Kerio, а не маршрутизатор.
Читать дальше →

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Reading time14 min
Views61K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →

С новым годом, с новым MQTT/UDP

Reading time4 min
Views18K
Привет.

Как я уже писал недавно (Первая краткая статья о MQTT/UDP), MQTT/UDP — протокол на базе MQTT, но:

  • Ходит поверх UDP broadcast (не нужен брокер, почти не нужна конфигурация)
  • До неприличия простой в реализации (10 строк на си + UDP/IP стек — и вы отправляете данные с сенсора)
  • Все слышат всех

В некотором смысле это CAN, но поверх Ethernet-а.

Зачем.
Читать дальше →

История про DDR3, SPD и оригинальных китайских производителей

Reading time5 min
Views16K
В данной статье я расскажу, как патчил SPD на ноутбучной плашке памяти, в связи с оригинальной причиной, никак не связанной с тем что у меня оказался старый MacBook, а наоборот, появился новый компьютер и новая планка памяти (оба от 11.2018), и к каким танцам с бубном это всё привело.

На Хабре уже есть аналогичные статьи раз и два, но я использовал другие программы и другое решение, так что решил написать очередную подобную статью, в надежде, что она будет кому-то полезна.

А для тех, кому не будет, попробую изложить ситуацию в виде истории, а не тупого мануала, чтобы читать было интереснее (будет много петросянства и лирических отступлений).

В статье не будет явной инструкции на какие кнопки нажимать, ибо угробить память вы можете запросто, так что, если соберётесь что-то делать, лучше не спешить и думать головой, а уж какие кнопки нажать, догадаетесь.
Читать дальше →

PlayStation Classic взломали, теперь игры можно запускать с флешки

Reading time2 min
Views51K

Фрагмент материнской платы включенной консоли

На Хабре уже писали о PlayStation Classic, представляющую собой аппаратный эмулятор PlayStation One. К сожалению, количество игр, вшитое разработчиками приставки в ее память, ограничено 20 тайтлами. Но уже нашлись умельцы, которые убрали этот лимит и научили приставку работать с флешкой — игры можно загружать прямо с накопителя.

Оказалось, что криптографическая защита девайса слабая, так что взломать приставку оказалось несложно. Взломщики — профессионалы в сфере модификации и хака консолей, получили дамп приставки через UART-порт и стали его анализировать. Программная часть приставки защищена ключом, который, по странному совпадению, хранится не где-то, а в самой консоли.

Оптимизация энергопотребления STM32: практическое руководство

Reading time19 min
Views59K
Привет, Хабр!

В сети довольно много статей про работу микроконтроллеров STM32 в энергоэффективных устройствах — как правило, это устройства на батарейном питании — однако среди них прискорбно мало разбирающих эту тему за пределами перечисления энергосберегающих режимов и команд SPL/HAL, их включающих (впрочем, та же претензия относится к подавляющему большинству статей про работу с STM32).

Тем временем, в связи с бурным развитием умных домов и всевозможного IoT тема становится всё более актуальной — в таких системах многие компоненты имеют батарейное питание, и при этом от них ожидаются годы непрерывной работы.

Восполнять данный пробел мы будем на примере STM32L1 — контроллера весьма популярного, достаточно экономичного и при этом имеющего некоторые специфические именно для этой серии проблемы. Практически всё сказанное будет также относиться к STM32L0 и STM32L4, ну и в части общих проблем и подходов — к другим контроллерам на ядрах Cortex-M.



Практический результат должен выглядеть примерно так, как на фотографии выше (и да, о применимости мультиметров и других средств измерения к подобным задачам тоже поговорим).
Читать дальше →

Взрывающие телефон

Reading time15 min
Views27K

Bob Gudgel, Jay Dee Pritchard, и John “Captain Crunch” Draper с bluebox,используемом для обмана телефонной системы для совершения бесплатных звонков, во время поездки в Duvall, Washington, 1971. Фото Bob Gudgel


Нерассказанные истории о подростках и хакерах которые взламывали Ma Bell


Когда компьютеры были большими, а деревья маленькими, до всех этих смартфонов, iPad’ов и планшетов, до времен Интернета или персональных компьютеров, группа технофилов, подростков, хиппи и преступников выяснила, как взломать самую большую в мире машину: телефонную систему.


Ниже приводится перевод отрывка из книги «Exploding the Phone», написанной Филом Лапсли (Phil Lapsley), в которой рассказывается история «телефонных фриков».


На заглавном фото: Bob Gudgel, Jay Dee Pritchard, и John “Captain Crunch” Draper с bluebox, используемом для обмана телефонной системы для совершения бесплатных звонков, во время поездки в Duvall, Washington, 1971. Фото Bob Gudgel.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity