Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Дмитрий @Tachyon

User

Send message

«Терминатор» против рака: Жидкий металл поможет выслеживать и уничтожать раковые клетки

Reading time1 min
Views8.1K


Жидкому металлу, известному широкой аудитории из франшизы Терминатора, нашли применение в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Исследователи из Университета Северной Каролины утверждают, что такой металл может сыграть решающую роль в доставке лекарств точно к месту расположения опухоли в организме. Используя сплав индия с галлием, им удалось идентифицировать раковые клетки и доставить к ним доксорубицин (химиотерапевтическое средство).

Читать дальше →

gReebok detected. Сам себе дерматовенеролог

Reading time16 min
Views81K
Около года назад я опубликовал свою статью Как спастись от «зайцев». Инструкция по борьбе с ультрафиолетом в которой достаточно подробно рассказал про ультрафиолет, его воздействие на ткани человека и способы лучевой защиты. Однажды на досуге я задумался над тем, в какой форме чаще всего приходится сталкиваться с «рукотворным» (т.е. не из спектра Солнца) ультрафиолетом. Вышло, что наиболее популярный УФ — это мягкий УФ и флуоресценция, которую он способен вызывать. Наиболее популярный вариант у моих дружков — это просвечивать друг друга и потом спрашивать у меня, что значит тот или иной цвет пятна на коже, и не грибок ли это. Чтобы раз и навсегда этот вопрос закрыть представляю очередной туториал. На этот раз, по диагностике кожных заболеваний ультрафиолетом лампы Вуда. Так что если интересно, как с помощью «дискотечного ультрафиолета» можно определить наличие чесотки/грибка на ногах/лишая (в том числе у любимого котика), а также про то, как лампа с aliexpress за 5$ может помочь диагностировать рак кожи и бороться с борщевиком — читаем под катом. Только наукоёмкое самоделие, с пожеланием крепкого здоровья в Наступающем 2020 году!
Закинь в закладки, %username% :)


Проверить себя и того парня лампой Вуда!

Нужно ли создавать RAID-массив из SSD и какие контроллеры для этого нужны

Reading time9 min
Views139K
Привет Хабр! В этом материале мы расскажем, стоит ли организовывать RAID-массивы на базе твердотельных решений SATA SSD и NVMe SSD, и будет ли от этого серьезный профит? Мы решили разобраться в этом вопросе, рассмотрев виды и типы контроллеров, которые позволяют это сделать, а также сферы применения таких конфигураций.


Читать дальше →

Как низкокалорийное питание воздействует на старение

Reading time14 min
Views22K
Механизмы анти-старения и увеличения срока жизни, связанные с ограничением калорий: данные исследований генетически модифицированных животных.

Хорошо известно, что ограничение калорийности (сalorie restriction, CR) увеличивает продолжительность жизни и подавляет различные патофизиологические изменения. CR подавляет передачу сигналов гормона роста / инсулиноподобного фактора роста и mTORC1, активирует сиртуин и усиливает митохондриальную окислительно-восстановительную регуляцию. Но точные механизмы находятся в стадии обсуждения. В этом обзоре мы обсудим механизмы CR, используя данные исследований животных, которые были генетически модифицированы в соответствии с недавними достижениями в молекулярных и генетических технологиях, с точки зрения гипотезы адаптивного ответа, предложенной Холлидей в1989 году. Также мы объясним положительные действия CR, классифицированные в зависимости от того, действуют ли они в условиях питания или голодания.
Читать дальше →

Компактный небулайзер Glenmark: полезная штука в быту

Reading time4 min
Views6.8K
Небулайзер — не «супер-мега-архи» гаджет, не уникальное явление современности, не инновационное открытие. Это давно и хорошо знакомое средство доставки лекарственных средств в «трудно доступные» места, бронхи и легкие. Их задача измельчать лекарственный препарат, чтобы частицы 100% достигали нужного места.



В середине весны с переменчивой погодой — это все еще актуально.
Читать дальше →

Как заговорить на английском через месяц. 9 простых и проверенных шагов

Reading time8 min
Views464K
Хабр, привет!

Меня зовут Марина Могилко, я кофаундер онлайн-платформы LinguaTrip.com.

Мы с командой помогаем людям выучить язык и поступить в зарубежный университет. Я знаю, что за месяц английский не выучишь, но иногда бывают ситуации, когда надо срочно подтянуть язык — предстоит поездка за рубеж или намечается работа в англоязычном проекте. А возможно, просто нет больше сил учить язык и хочется уже начать на нём разговаривать. Для таких случаев мы подобрали простые шаги, которые доступны любому работающему человеку с часом свободного времени в день.

Все советы рассчитаны на тех, кто уже обладает минимальным уровнем английского — учил его в школе или на курсах. Но заговорить через месяц смогут и те, кто только знакомится с языком, правда, им будет труднее. В статье не будет рекомендаций типа «учите язык вместе с носителем языка» или «погрузитесь в языковую среду». Это действенные методы, но они не всегда подходят.

Итак, начинаем! Осторожно: под катом мини-словарик на все случаи жизни.

image

Курс «Разработка на Java» от Mail.Ru Group на канале Технострим

Reading time4 min
Views20K


Этой весной мы выложили на канале Технострим запись курса по Java. Уже несколько семестров подряд он читается в рамках образовательного проекта Техносфера, реализуемого компанией Mail.Ru Group совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова. Курс включает все темы, необходимые начинающему разработчику в мире Java. Авторы не углубляются в детали синтаксиса, а сразу берутся за практические задачи: разработку игры с консольным интерфейсом и функционального чата. В конце курса разбираются частые вопросы из собеседований на позиции junior и middle Java-developer.

Записи лекций и материалы курса бесплатны и доступны всем желающим.

Большинство домашних заданий можно выполнить и проверить в репозитории курса.
Читать дальше →

Мой опыт работы в Фирме 1С

Reading time8 min
Views131K

Кажется, писали уже обо всех: от Яндекса до Мэйлру, от Люксофта до Туту. Но про самую отстраненную, самобытную и изолированную компанию на ИТ рынке еще не было. Расскажу о своем опыте работы в отечественной Корпорации зла.

К тому чтобы поделиться своим опытом меня подтолкнула эта статья, а не состоявшееся накануне увольнение, я работал в фирме несколько лет назад, поэтому что-то я могу помнить не совсем точно, а что-то могло уже измениться. С другой стороны, 1С — не стартап и изменения там происходят неспешно.
Читать дальше →
Везет, конечно, Федору Конюхову. На своей лодке он уже объехал весь мир. Точнее, обплыл, обошел... Я не моряк ни разу, но тоже хочу крутых путешествий. Черт возьми, после такого крутого релиза я их заслужил как никто! Но куда ехать? Европейские столицы уже изъезжены, на море как-то не тянет, в России скучно... А что, если рвануть по местам, которые связаны с IT и точными науками? Ведь всегда хотелось посмотреть офис Google, узнать, где творил Ломоносов и как вообще зарождалась индустрия. Решено! Едем в кругосветку по местам IT-славы.
Ну погнали!

Windows в браузере без регистрации и СМС — обзор RDP-клиентов HTML5

Reading time8 min
Views70K


Когда-то давно, когда деревья были высокими, а я был молодым и зеленым системным администратором, довелось мне внедрять терминальный сервер на Windows 2000. Я тогда думал, что хорошо бы, если бы для подключения к серверу не нужен был никакой отдельный клиент. Шло время, деревья выросли, олени на свитере отпустили рога, а я — бороду, на рынке начали появляться решения для работы в терминале через браузер. Но они были или нестабильные, или дорогие, и пробные внедрения ушли в долгий ящик.


Прошло еще немного времени, в бороде появилась седина, а решений на базе HTML5 стало куда больше. И мне захотелось сделать краткий обзор бесплатных вариантов — как для начинающих системных администраторов, так и для тех, кто пропустил этот момент, как я.


Итак, хотите пускать сотрудников на терминалки через браузер или админить серваки через него же? Добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Лицо российского софта. Или немного статистики из Единого реестра российских программ для ЭВМ и БД

Reading time8 min
Views18K
Многие из тех, кто работает с государственными заказчиками или непосредственно в государственных структурах, наверняка сталкивались с Единым реестром российского программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных. Реестр создан на основании широкого известного в узких кругах Постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Можно долго дискутировать, положительно или отрицательно влияет Реестр на развитие отечественного ПО, но все государственные органы обязаны использовать только ПО, входящее в Реестр, либо же обосновывать невозможность соблюдения запрета на допуск иностранного ПО. Наверняка закупки винды, майкрософт офисов и прочих ораклов и айбиэмов будут продолжаться еще очень и очень долго. Однако, потихоньку возникают российские операционные системы типа Альт Линукса, Астра Линукса или ОС Роса, пробиваются ростки офисных пакетов, отечественных блокчейнов . Возникают российские СУБД от достаточно известных ClickHouse или Линтер до абсолютно безвестных разработок. Ну и конечно же не может не быть отечественной Джавы. Чтобы снять возможные вопросы или споры, оговорюсь, что указанное выше ПО, названо в статье российским исходя из факта его вхождения в Реестр, более детальное изучение данного вопроса каждый может провести сам.

Так вот, Реестр функционирует уже почти 4 года и согласно пункту 37 Порядка его ведения сведения, хранящиеся в нем являются открытыми и общедоступными. Ну а если эти сведения открыты и общедоступны, то почему бы не проанализировать их?

В статье приведена небольшая статистика по Единому реестру российского программного обеспечения для электронных вычислительных машин и баз данных. Если вам стало интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Как я проработала 3 месяца в Я.Маркете и уволилась

Reading time6 min
Views308K

Первая попытка


Все началось с того, что я люблю ходить по конференциям и частенько хожу на них в Яндекс, Mail.ru и другие крупные компании. Однажды мне написал HR из Яндекса и попросила сделать тестовое на стажера фронтенд-разработчика.

Я его сделала, вот оно. По условию оно должно было работать на айфонах и андроидах, поэтому я проверила его в Browser Stack и дописала пару префиксов и css-стилей.

Через какое-то время поняла, что не хочу быть стажером, имея несколько лет опыта за плечами и зааплаилась в Я.Маркет через форму на их сайте.

Мне позвонила HR и предложила пройти скайп-интервью с лайвкодингом. Перед собеседованием я повторила структуры данных, сложность алгоритмов, сортировки. Тогда я еще не знала, что этого недостаточно.

На интервью я не смогла решить алгоритмические задачки, не знала внутренности JS и меня сбрили.

Это задело мою самооценку и весь следующий год параллельно с работой я учила JS на глубоком уровне и решала задачки на codewars. Здесь можно оценить мой прогресс.
Читать дальше →

Атаки на бесконтактные банковские карты

Reading time6 min
Views34K


Автор: cuamckuu

Извлечение содержимого карты и работа с EMV-командами может быть интересна не только в исследовательских целях. Существует несколько видов атак на бесконтактные банковские карты, про реализацию которых будет рассказано под катом.
Читать дальше →

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?»

Reading time7 min
Views30K
Экзистенциальным вопросом, вынесенными в заголовок в формулировке Гребенщикова, я задался после очередного раунда обсуждения в одном из сообществ на предмет того, нужны ли начинающему web backend девелоперу знания SQL, или ORM все и так сделает. Ответ решил поискать немного шире, чем просто про ORM и SQL, и в принципе постараться систематизировать, кто те люди, которые сейчас идут на собеседования на младшие и средние разработческие позиции, какова их история и в каком мире они живут. В целом-то мнение у меня было, но оно сформировано личным опытом найма и явно скорректировано под локальный рынок. В общем, стало любопытно. Вот что удалось найти.
Читать дальше →

Операционные системы Linux под разные задачи

Reading time17 min
Views686K
Существует огромное количество операционных систем Linux, каждая из которых предлагает то либо другое преимущество. Различные варианты ОС могут затруднить выбор и забрать немалое количество времени для поиска необходимой именно под ваши задачи. Ubuntu, Mint, Elementary, Fedora, OpenSUSE… список удобных для пользователя дистрибутивов может показаться бесконечной историей. Нужна ОС попроще? Для игр? А возможно, нужен мультимедийный дистрибутив для комфортного просмотра и прослушивания медиа контента? Все они доступны.



Здесь собран регулярно обновляемый список операционных систем Linux, оптимально подходящий под конкретные потребности и требования проекта. Материал — адаптивный перевод статьи Christian Cawley The Best Linux Operating Systems.

Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров

Reading time8 min
Views555K
Привет!

Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи.

Вкратце: пока не бросайте свой старый компьютер — используйте легкий дистрибутив Linux, чтобы возродить его!

Что вы делаете со своим старым компьютером? Тот, который когда-то имел хорошую аппаратную конфигурацию, но теперь считается устаревшим. Почему бы не восстановить его вместе с Linux? Я собираюсь перечислить лучшие легкие дистрибутивы Linux, которые вы можете использовать на своем старом ПК.

Лучшие легкие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков и десктопов


Я постараюсь упорядочить список в порядке убывания требований к оборудованию. Это означает, что легкому дистрибутиву Linux, занимающему первое место, потребуется минимальное аппаратное обеспечение.

10. Peppermint


image

Peppermint  —  это облачно-ориентированный дистрибутив Linux, не требующий мощного железа для запуска. Он основан на Lubuntu и использует окружение рабочего стола LXDE для более плавной работы.
Читать дальше →

Прионы, кальций, микробиота, пищевые гормоны и болезнь Альцгеймера

Reading time24 min
Views8.8K
Борьба со старением имеет несколько направлений. Одно из них – это возрастные нейродегенеративные патологии, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Несмотря на активное изучение их молекулярных механизмов, противостоять им пока не научились. И это становится большой проблемой для пожилых людей, наиболее подверженных нейродегенерации. Неудачи с терапией, направленной против нейродегенерации, стимулируют учёных на поиск других ключевых факторов, участвующих в патогенезе нейропатологий. Некоторые из них мы и рассмотрим с этом обзоре.

Болезнь Альцгеймера (AD) является наиболее распространенной формой деменции у пожилых людей с клиническими проявлениями прогрессирующих когнитивных и функциональных нарушений. Сегодня только по официальным данным в мире насчитывается 47,5 миллионов человек с деменцией. Ежегодно регистрируется 7,7 млн. новых случаев заболевания. И ожидается, что число людей с деменцией увеличится до 75,6 млн. человек к 2030 году, а к 2050 — 135,5 млн. человек. На сегодня основным фактором повышения риска возникновения AD считается возраст.
Читать дальше →

Кому доверить проектирование объектов техперевооружения и реконструкции

Reading time6 min
Views5.4K
Из десяти проектов на российском промышленном рынке сегодня только два — новое строительство, а остальные — связаны с реконструкцией или модернизацией уже имеющихся производств.

Для выполнения любых проектных работ заказчик выбирает исполнителя среди компаний, сравнить которые линейно довольно сложно из-за слишком тонких, но значимых отличий в структуре и организации внутренних процессов. Две основные конкурирующие силы на российском рынке проектирования — это привычные проектные организации и инжиниринговые компании, которые выполняют проектирование как самостоятельную работу или в рамках комплексных проектов, включающих также строительно-монтажные и пусконаладочные работы. Давайте разберемся, как устроены компании обоих типов.

Источник
Читать дальше →

Как менялись зарплаты и популярность языков программирования за последние 2 года

Reading time3 min
Views67K
image

В нашем недавнем отчёте по зарплатам в ИТ за 2 полугодие 2019 многие интересные подробности остались за кадром. Поэтому мы решили осветить самые важные из них в отдельных публикациях. Сегодня попробуем ответить на вопрос, как менялась зарплата у разработчиков разных языков программирования.

Все данные мы берём из калькулятора зарплат «Моего круга», в котором пользователи указывают те зарплаты, которые получают на руки после вычета всех налогов. Сравнивать зарплаты будем по полугодиям, в каждом из которых мы собираем более чем по 7 тысяч зарплат.
Читать дальше →

С чего начать изучение Python: книги для начинающих

Reading time4 min
Views255K
image

Друзья, забирайте в закладки подборку из 17 книг по Python.

Подборка поможет вам освоить язык программирования с нуля или с минимальными знаниями.
Готовы приступить к изучению Python?

Тогда начнем!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity