Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Дмитрий @Tachyon

User

Send message

Как уйти на пенсию до 40 лет с миллионом долларов на счету в банке

Reading time10 min
Views241K

Намучавшись с работами, требующими слишком больших нагрузок, миллениалы увольняются и присоединяются к движению FIRE




Карл Дженсен испытал то, что он называет «пробуждением», примерно в 2012-м году.

Он работал программистом в пригороде Денвера, писал код для медицинского оборудования. Работа была напряжённой: ему приходилось документировать каждый шаг для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а ошибка в коде могла навредить или даже убить пациента.

Дженсен зарабатывал порядка $110 000 в год, у него был определённый соцпакет, но, казалось, что всё это не окупает стресса. Он не мог расслабиться с семьёй после работы; бывало, что целые дни он проводил, обнимаясь с унитазом. Он похудел на 5 кг.

После одного особенно брутального рабочего дня, Дженсен погуглил вопрос «как мне рано уйти на пенсию?», и глаза его открылись. Он посовещался с женой и составил план: в следующие пять лет они экономили значительную часть доходов, серьёзно урезали расходы, пока не собрали порядка $1,2 млн.

Во вторник 10 марта 2017 года Дженсен позвонил своему боссу и предупредил об увольнении после 15 лет работы в компании. Однако он не увольнялся, а уходил на пенсию. Ему было 43.
Читать дальше →

Электропитание ИТ-оборудования: безопасность или бесперебойность?

Reading time11 min
Views23K
Добрый день, друзья! Сегодня у нас будет статья, цель которой — поделиться опытом и показать ключевые особенности и частые ошибки возникающие при проектировании и организации подсистем электроснабжения ИТ-инфраструктуры и ЦОД в целом. Но хотелось бы немного расширить аудиторию и посвятить несколько разделов базовым элементам обеспечения электробезопасности и защиты оборудования и людей. Для тех кто понимает, что такое автомат и УЗО, для чего они необходимы, что и от чего защищают – переходите к разделу Нужны ли УЗО для IT-оборудования, серверной, ЦОДа? кроме того, мы разберемся в вопросе- в каких случаях перебоев в сети питания операционная система гарантированно должна работать без сбоев. Итак…

Часть первая


Осень, дождь хлещет почти непрерывно. Идет бурное строительство одного подмосковного коттеджного поселка. Комендант поселка обходя подконтрольную ему территорию видит вопиющий факт «надругательства» над временной воздушной линией 380В.


Читать дальше →

Детские часы с GPS к 1 сентября: на что можно обратить внимание

Reading time4 min
Views22K
Несмотря на споры, которые все еще не утихают вокруг такого простого гаджета, детские «локационные» часы чрезвычайно востребованы в конце августа — начале сентября и до первых каникул.



Предлагаем, взвесив «за» и «против», посмотреть на несколько моделей, если вы, как и мы, столкнулись со школой в качестве родителя.
Читать дальше →

[в закладки] Шпаргалка системного администратора по сетевым инструментам Linux

Reading time7 min
Views105K
В повседневные задачи системных администраторов входит работа с сетями и с подключённым к ним оборудованием. Нередко роль рабочего места администратора играет компьютер, на котором установлен какой-нибудь дистрибутив Linux. Утилиты и команды Linux, о которых пойдёт речь в материале, перевод которого мы публикуем сегодня, включают в себя список инструментов различной сложности — от простых, до продвинутых, которые предназначены для решения широкого спектра задач по управлению сетями и по диагностике сетевых неполадок.



В некоторых из рассматриваемых здесь примеров вы столкнётесь с сокращением <fqdn> (fully qualified domain name, полное доменное имя). Встретив его, замените его, в зависимости от обстоятельств, на адрес интересующего вас сайта или сервера, например, на нечто вроде server-name.company.com.
Читать дальше →

ИБП APC Smart-UPS On-Line SRC1KI: надежность превыше всего

Reading time7 min
Views8K


В мире источников бесперебойного питания (ИБП) аппараты типа On-Line относятся к своеобразной «высшей лиге». Они не только «подставляют плечо» аппаратуре в момент, когда пропадает электропитание, но еще и улучшают качество подаваемой на нее электроэнергии.
Ни для кого не секрет, что форма напряжения в современных сетях далека от синусоиды, предписываемой ГОСТом, и это не лучшим образом сказывается на надежности и долговечности питаемой аппаратуры. ИБП типа On-Line решают данную проблему. Другое важное преимущество таких ИБП — мгновенное переключение в режим резервного питания практически без каких-либо переходных процессов.
Читать дальше →

Советы для тех, кто решил стать iOS-разработчиком

Reading time12 min
Views83K


Очень давно меня просили написать эту статью, но то ли мне микрофон мешал, то ли просто звезды не сошлись.

Коротко обо мне: мне 43, я Женщина и iOS-разработчик. Сейчас у меня одна из самых востребованных специальностей на рынке, поиск работы составляет в среднем от 2 дней до 2 недель.

Зачем забивать гвозди микроскопом, если есть Alpine Linux?

Reading time8 min
Views103K

По зову сердца и работе в Digital Design в качестве системного инженера, мне часто приходится сталкиваться с переусложненными программными продуктами и архитектурными конструкциями. Это вызывает страстное желание минимизации и упрощения всего, что попадается под руку, и приводит к восторгу от человеческих решений, просто делающих свою работу, без регистрации и смс.


Так я и познакомился с Alpine Linux.


Неожиданное окно


Этот дистрибутив может вам понравиться по следующим причинам:


  • Если вы любите минимализм и инструменты, ориентированные на выполнение поставленной задачи без лишних свистелок и украшений;
  • Если вы заметили, что имеющиеся «мэйнстримные» дистрибутивы немного (?) раздуты и избыточны;
  • Если вы захотели решить имеющуюся задачу простым способом.

Под «мэйнстримом» я подразумеваю тройку CentOS — Debian — Ubuntu (конечно же, ими мир не заканчивается), да простят меня все верующие в эти замечательные дистрибутивы. При их использовании, периодически, на границе восприятия, возникает колкая мысль – «а может быть можно проще?».

Читать дальше →

DevTube — новый open source-агрегатор видеоматериалов для разработчиков

Reading time3 min
Views17K
Сегодня ночью два разработчика из Риги, Андрей Адамович и Эдуард Сизов опубликовали на GitHub свой open source-проект агрегатора с видеоматериалами для разработчиков DevTube. На сайте уже реализована система фильтров по тегам, таким как Mobile, JavaScript, Testing и другим, а также по спикерам и языкам видео. Проект заявлен как некоммерческий: на сайте нет ничего лишнего, только навигация, превью к видео и такая ключевая информация как теги, продолжительность, дата загрузки, количество просмотров и лайков. Очевидно, ресурс будет полезен тем, кому нужны выступления и видеоматериалы по конкретным языкам или направлениям разработки.



Сейчас на ресурсе преобладает англоязычный контент, что неудивительно. Также разработчики заявили о старте коллективной работы по наполнению этого некоммерческого ресурса: подать заявку на добавление или удаление видео с DevTube можно через пулл-реквест на GitHub, о чем сообщается в README.md. Вот как идею создания такого ресурса прокомментировал один из разработчиков, Андрей codingandrey Адамович:
Читать дальше →

Блокировка Роскомнадзора Гимном Российской Федерации

Reading time8 min
Views82K
Опишу свой опыт общения с Роскомнадзором и прокуратурой по вопросу блокировки сайта, может кому пригодиться. Тут больше юридических аспектов, чем айтишных, но от сумы да Единого реестра не зарекайся.

По статистике Федеральной службой по надзору в сфере связи за всю ее историю было заблокировано порядка 500000 сайтов (указателей на страницы), и еще порядка 10 миллионов — неправомерно заблокированных из-за неосторожности быть на одном IP с нарушителем. Думаю, из этих сотен тысяч и миллионов есть люди, чьи права были нарушены по беспределу, и которые хотели бы их защитить. Небольшой ликбез ниже.
Читать дальше →

27 отличных open source-инструментов для веб-разработки

Reading time3 min
Views52K


Перевод 27 Amazing Web Development Tools for the Past Year (v.2018)

В 2017-м мы сравнили около 7 500 open source-инструментов для веб-разработки, из которых выбрали 27 лучших (0,4%). Это крайне конкурентный список, в который вошли инструменты, библиотеки и проекты, опубликованные в течение 2017-го. Mybridge AI оценивает их качество на основании популярности, заинтересованности и новизне. Чтобы было понятно, у выбранных продуктов среднее количество звёзд на Github — 5260.

Open source-инструменты могут почти даром повысить вашу продуктивность. Также вы можете чему-то научиться, читая исходный код и создавая что-нибудь на основе этих проектов. Так что рекомендуем уделить время и поэкспериментировать с инструментами из нашей подборки, возможно, какие-то из них прошли мимо вас.
Читать дальше →

Лекция о Толоке. Как тысячи людей помогают нам делать Яндекс

Reading time14 min
Views17K
Ежедневно десятки тысяч людей выполняют задания в Толоке: оценивают релевантность сайтов, классифицируют изображения, отмечают объекты на фотографиях. Решая эти и многие другие задачи, они помогают нам улучшать существующие и создавать новые алгоритмы, а также поддерживать актуальность данных.

С одной стороны, Толока появилась сравнительно недавно — в 2014 году. С другой, она служит важнейшей частью всех ключевых сервисов Яндекса и десятков сервисов поменьше. Артём Григорьев ortemij объяснил, как эта краудсорсинговая платформа устроена, какие технологии и архитектурные решения применяются при её разработке. Кроме того, Артём рассказал про логику раздачи заданий пользователям, работу с геоданными на карте и управление качеством.


— Пару слов обо мне. Я более семи лет работаю в петербургском офисе Яндекса. Когда я только пришел сюда, я занимался различными инструментами для оценки качества поиска. Мы разрабатывали разные метрики, сравнивали себя с конкурентами и разными версиями других поисковых систем. Сейчас я руковожу службой с длинным названием, как на слайде.

Яндекс.Толока. Как люди помогают обучать машинный интеллект

Reading time10 min
Views101K
Вот уже полтора года в Яндексе для совершенствования поисковых алгоритмов и технологий машинного интеллекта применяется платформа Толока. Может показаться удивительным, но все современные технологии машинного обучения в той или иной степени нуждаются в человеческих оценках.

Люди оценивают релевантность эталонных документов поисковым запросам, чтобы на них ориентировались формулы ранжирования в поиске; люди переписывают аудиозаписи в текст, чтобы на этих данных настроился алгоритм голосового распознавания; люди размечают изображения по категориям, чтобы, натренировавшись на этих примерах, нейронная сеть дальше делала это без людей и лучше людей.



Все это можно делать в Толоке, которая является краудсорсинговой платформой и помогает найти тех, кто решит вашу задачу. Сегодня она переходит в статус беты и отныне открыта для всех внешних заказчиков. Так что пришло время рассказать вам подробно о самой платформе и о том, с какими неожиданными сложностями мы сталкивались в процессе работы над ней, поделимся своими наблюдениями и объясним, как Толока может помочь именно вам.
Читать дальше →

Слабости HTTPS. Часть 2

Reading time7 min
Views27K
Любая система имеет свои слабые и сильные стороны. Первая часть о слабостях HTTPS вызвала неоднозначную реакцию, что «это не слабости, так было задумано». В первой части говорилось:

  1. О невозможности обеспечить полную конфиденциальность и privacy пользователям (все ещё можно отслеживать и банить ресурсы, которые человек посещает)
  2. О том, что сертификаты передаются по открытому каналу и содержат чаще больше информации, чем текущий ресурс (например, сертификат bing.com содержит информацию о 72 дополнительных ресурсах, включая дев, тест, бета среды)

Продолжу называть это «слабостями» дизайна. В этой статье поговорим о ещё одной слабой стороне — централизованности.

HTTPS базируется на SSL и TLS протоколах (для простоты будем называть просто SSL – хотя SSL и TLS работают на разных уровнях OSI стека). Поэтому говоря о слабости, мы будем иметь ввиду централизованность SSL протокола.

Теория


Начать стоит с теории протоколов шифрования. Проблема современной криптографии состоит не в самом шифровании, а в том, что делать с ключами: как их хранить, передавать, создавать и уничтожать безопасно.

Основой SSL является ассиметричное шифрование, которое определяется наличием двух ключей – если одним зашифровать, то расшифровать можно только вторым, и наоборот.

Основной функцией ассиметричного шифрования является аутентификация, отнюдь не шифрование – это достаточно ресурсоемкая и дорогая операция для данного алгоритма. Быстрое и эффективное шифрование – это прерогатива симметричных алгоритмов, которые используют один и тот же ключ как для шифровки, так и для дешифровки.
Читать дальше →

Слабости HTTPS. Часть 1

Reading time3 min
Views20K
Иногда технически неподготовленные люди продавая IT услугу либо продукт, на вопрос «а как насчёт надёжности вашей системы?» отвечают: «У нас всё защищено по https». Если с другой стороны такой же технически неподготовленный человек, то вопрос автоматически закрывается, и все остались довольны уровнем безопасности. Сам неоднократно был свидетелем подобного разговора. Было смешно.

HTTPS активно продвигается Интернет сообществом и основная идея перевести весь Интернет к определённому году на шифрованный трафик, благо современные машины это позволяют. HTTPS — это всегда хорошо. Но нужно знать и подводные камни связанные с ним.
Задача данной статьи — показать возможность слушать HTTPS трафик пользователя (назовём его Степан), и чтобы он этого не заметил.

Мы не будет брать последние исследования и эксплоиты в области взлома HTTPS. Пойдём лучше к основам и рассмотрим давно известные и простые способы.

HTTPS — это HTTP + SSL. Http — это открытый протокол передачи данных, открытый означает, что данные передаются в открытом виде. SSL — это протокол, обеспечивающий безопасное соединение посредством шифрования. То есть, наша задача состоит именно в том, чтобы перехватить чистый трафик нашего Степана и вывести его на чистую воду, какие же ХХХ сайты он смотрит по вечерам. Но мы ведь не как наш Степан и не смотрим XXX, поэтому для примера возьмём поисковик bing, который пока ещё может работать как по https, так и по http.

Ниже на картинке пример как выглядит перехваченный трафик при помощи WireShark на один и тот же запрос в bing для HTTP и для HTTPS.
Читать дальше →

Стрелочные LED-часы для обучения пайке SMD компонентов

Reading time4 min
Views25K
Последний год в нашем хакспейсе параллельно развиваются несколько проектов, которые время от времени порождают на этот свет новые железки, прежде всего, образовательного характера.

В этой статье я расскажу об одной такой интересной штуковине, которую мы сделали некоторое время назад. Это набор для обучения SMD пайке — LED часы. Под катом подробное описание набора, причины появления, и видеоурок по SMD пайке!

image
Читать дальше →

Изучаем многопоточное программирование в Go по картинкам

Reading time8 min
Views79K

Скорее всего, вы уже слышали о языке программирования Go, популярность его постоянно растет, что вполне обоснованно. Этот язык простой, быстрый и опирается на прекрасное сообщество. Один из самых любопытных аспектов языка — это модель многопоточного программирования. Примитивы, положенные в ее основу, позволяют создавать многопоточные программы легко и просто. Эта статья предназначена для тех, кто хочет изучить эти примитивы: горутины и каналы. И, через иллюстрации, я покажу, как с ними работать. Надеюсь, это будет для вас хорошим подспорьем в дальнейшем изучении.
Читать дальше →

Рыбий жир и Омега-3 — механизм действия и нужно ли принимать добавки

Reading time13 min
Views294K

Для гиков главное что? Чтобы мозг работал хорошо и долго, там уже, может, и вирт подтянется, и оцифровка, и можно будет не так беспокоиться о теле, и куча других хлопот пропадет сама собой.


В этой статье мы разберемся, помогает ли рыбий жир продлить жизнь и предохранить мозг в пожилом возрасте.


Некоторые авторы книг о продлении жизни и предотвращения падения мозговых функций в 80+ лет считают прием рыбьего жира одним из важных компонентов программы действий. Также он является одной из самых изученных и долго применяемых добавок к пище.


Однако, вопросы по его действию все равно есть, особенно для людей среднего и пожилого возрастов.


В нашей статье мы разберем:


  • что такое Омега-3
  • отличия рыбьего жира от растительных источников (льняное масло и т.п.)
  • рассмотрим текущие и будущие клинические исследования по теме
  • сравним разных производителей и подумаем обоснована ли разница в ценах

А еще у нас новость. В конце статьи будет анонс и ссылка на установку нашего приложения, мы наконец-то его запустили и мы теперь работаем с Инвитро, что даст нашим пользователям некоторые скидки (пока только в СПб).


Ну и конечно бонус — многие из нас при выборе лекарств и добавок задаются вопросом, какую купить? Просто дороже? Просто по картинке и словам производителя, что он самый самый? Мы решили исследовать вопрос и есть первый результат. Он тоже в статье.


Читать дальше →

Учёные ищут способ снизить количество радиации при рентгеновских снимках

Reading time3 min
Views7K
Ежедневно человек подвергается влиянию радиации: в квартирах накапливается газ радон, мы получаем дозы излучения из космоса, почвы. За год мы в среднем получаем 3 мЗв, из которых большая часть приходится на радон. В России в формально 1,4 мЗв в год дают медицинские услуги, но реально этот показатель может быть выше из-за несоблюдения техники безопасности и устаревшего оборудования.

Группа китайских учёных решила найти способ снизить количество получаемой при рентгеновских снимках радиации: исследователи предлагают использовать однопиксельную камеру, фильтры и технологию ghost imaging вместо обычной технологии проведения рентгеновских исследований.


Читать дальше →

Internet Archive запустил проект по сохранению старых игр на портативных приставках

Reading time3 min
Views9.6K


У детей бывшего СССР огромной популярностью пользовалась портативная «консоль», где волк ловил яйца в корзину, не давая им разбиться. Не менее популярными были игровые устройства схожей конструкции у детей и взрослых из других стран. К сожалению, сейчас многие из них являются музейной редкостью, так что поностальгировать, играя, не получится.

Но проблему снимает Internet Archive. Команда этой организации, кроме старых игр под MS-DOS и консольные игры для Atari и ColecoVision решила добавить виртуальные копии приставок с ЖК-экраном. Например, это Mortal Kombat от Tiger Electronics, Burger Time от Bandaib и некоторые другие. Всего в базу планируется добавить около 200 таких приставок. Некоторые из них (на момент написания статьи — 74) есть уже сейчас, так что можно не ждать, а начать игру.
Читать дальше →

Internet Archive выложил классические игры 70-х и 80-х годов бесплатно

Reading time2 min
Views56K


В классические игры 30-40-летней давности теперь можно поиграть прямо в браузере и совершенно бесплатно. Коллекция Internet Archive включает в себя игры для приставок Atari 2600 (1977 года выпуска), Atari 7800 (1986 г.), ColecoVision (1982 г.), Philips Videopac G7000 (1978 г.) и Astrocade (1983 г.).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity