Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Дмитрий @Tachyon

User

Send message

Бесконечность проблемы обратной совместимости

Reading time8 min
Views16K


(с)


Обратная совместимость применительно к аппаратным или программным системам означает способность успешно использовать интерфейсы и данные из более ранних версий системы. Этот принцип распространяется не только на программы, которые работают с файлами, созданными в более ранних версиях этих же программ, но и касается ситуаций работы со схожими алгоритмами. Например, Perl поддерживает обратную совместимость с другим языком — Awk, — который Perl был предназначен заменить.


Обратную совместимость легче выполнять, если предыдущие версии системы были разработаны с поддержкой встроенных функций, таких как хуки, плагины или API, которые позволяют добавлять новые возможности вашему софту, однако все из области backward compatibility (c упором на back) может стать головной болью для разработчиков.


Откажешься от нее совсем — расстроятся пользователи предыдущих версий систем и продуктов, вмиг потеряв весь парк накопленных гаджетов или программ. Обеспечишь полную обратную совместимость — станешь заложником прошлых решений, сделав свой продукт тяжелым, неповоротливым, или даже не способным на нужный прирост характеристик.


Разработчик каждый раз принимает трудное решение: должен ли продукт быть обратно совместимым. «Объективно правильного» решения здесь просто нет — в мире достаточно примеров успешной обратной совместимости и отказов от нее. Возможно, чей-то опыт поможет сделать вам правильный выбор прямо сейчас.

Читать дальше →

Умеете ли Вы любить? А ненавидеть? Несколько слов о вреде любви и о пользе ненависти

Reading time13 min
Views17K
Вот говорят, что люди в целом не умеют любить и от этого беды и несчастья случаются, и от этого человечество страдает в целом, не развивается, и поэтому мы до сих пор не в раю (или где там кто хочет оказаться). Это заблуждение, уж простите мне мою категоричность. Беды, несчастья и прочие напасти случаются не потому, что люди не умеют любить, а потому что люди не умеют ненавидеть. Как вам такой поворот? Но не спешите делать выводы и выносить оценочные суждения – всему свое время. На следующих 8-ми страницах я постараюсь популярным языком описать некоторые разные (сложные и не очень) психологические концепты, феномены и воззрения, не прибегая к профессиональной терминологии.
Читать дальше →

Бухгалтерский учет для программистов

Reading time16 min
Views84K

Введение


Занимаюсь автоматизацией бухгалтерского учета 17 лет. После универа поработал как программист бухгалтерской программы. Выяснилось, что есть спрос на программистов этой программы. Поменял одну работу, вторую. Начал брать заказы на стороне. Выяснилось (или показалось), что выполнять заказы выгоднее, чем получать зарплату. Стал частным предпринимателем. Выяснилось (или опять показалось), что продавать программу выгоднее, чем программировать. Стал дилером. Оказалось, что выгоднее всего – подписка на обновления и обслуживание. Возможно, еще выгоднее сделать веб-сервис для онлайн-бухгалтерии…

В ходе работы приходилось нанимать программистов и обучать основам бухгалтерского учета. Когда обучал программистов бухучету, мне нравилось за час рассказать им всю базовую теорию. Приятно срывать покровы сложности и таинственности. Оказывается, курсы бухгалтеров никому не нужны. Нет такой науки. Разве что набор терминов, в которых путаются сами бухгалтера…
Читать дальше →

Что надо знать про детские глаза

Reading time6 min
Views37K

Детские глаза от взрослых глаз отличаются не очень сильно. Для меня как для врача самое главное отличие в том, что взрослый обычно догадывается, что если вытащить козявку из носа, поковыряться рукой вон в той грязной трубе, потом съесть чебурек с Белорусского вокзала, погладить бомжа или собачку, то потом этой же рукой глаз чесать, наверное, не стоит. Повторюсь: обычно.

Ребёнок же чешет глаза всегда и везде — по крайней мере, так это выглядит в клинической практике. Поскольку иммунитет у него в 2–3 года не такой натренированный, как у взрослого, это вызывает разные воспаления.

Во всём остальном особых отличий нет, но всё же дам несколько советов. Если вы уже не ребёнок и ещё не родитель, то вам всё равно может быть полезно. Ну или просто интересно.
Читать дальше →

Родители не должны шпионить за своими детьми

Reading time7 min
Views58K


Последние пару лет Мэнди Снайдер, бухгалтер из Спокана, штат Вашингтон, «наблюдает» за своей дочкой. При помощи удобного высокотехнологичного инструмента mSpy Снайдер может просматривать все текстовые сообщения, фотографии, видео, скачиваемые приложения и историю браузера 13-летней дочки.

Она не думает извиняться за это. Она говорит, что прошлым летом смогла вмешаться, обнаружив, как её дочка переписывается со своим парнем, планируя встречу для секса. «Я знаю, что моя дочь не такая наивная, какой была я в её возрасте, и что в современном мире способов социального общения существует с избытком, — говорит Снайдер. — Но меня, как родителя подростка, этот век технологий пугает».

Но, хотя технология может стать причиной появления новых способов попадания детишек в беду, она также может предоставить новые способы следить за каждым их шагом.
Читать дальше →

История создания домашнего облака. Часть 3. Создание персонального облака — установка и настройка Nextcloud

Reading time36 min
Views171K
На пути создания своего облачного сервиса пока мы освоились в системе Debian и создали веб-сервер. Теперь пришла пора для финального шага — создания и настройки персонального облака на базе сервера Nextcloud.


Читать дальше →

Pi-Sonos v2.0 или эволюция интернет-радио на Raspberry Pi

Reading time5 min
Views24K
image Как известно, нет предела совершенству. Даже для самодельной портативной акустики, чья аудитория пользователей включает только одного человека. Весьма требовательного и местами маниакально упорного человека. После выхода первого поста про Pi-Sonos прошло почти 5 месяцев. За это время софт внутри этой акустики успел дважды кардинально поменяться. Поводом для изменений послужили как полезные советы хабравчан, так и собственный UX.
Вот как все это произошло

ПО, железо, наушники и «только практика»: 30 материалов с рекомендациями для «аудиоманов»

Reading time7 min
Views17K
В сегодняшней подборке вы найдете статьи и подкасты с руководствами из нашего «Мира Hi-Fi».

В нее вошли материалы о ПО, железе, наушниках, усилителях — обо всем, что полезно знать о них меломану. Здесь мы собрали тексты о самых разных аспектах аудио: от специализированной аппаратуры до «компьютеров для Hi-Fi», и от винила до MP3.


Читать дальше →

Выключатель массы на автомобиль за 5 минут (защита аккумулятора от саморазряда)

Reading time2 min
Views120K
Почему так не стоит делать, см. в комментариях! НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО!

Такая ситуация, что машиной пользуюсь в основном по выходным, все остальное время она стоит в гараже, при этом зимой за пять дней аккумулятор саморазряжается до такой степени, что машину уже не завести (постоянно возникает необходимость подзаряжать аккумулятор, чтобы завестись).

В последнее время это явление начало напрягать, особенно когда опаздываешь, прибегаешь в гараж, заводишь автомобиль, а он никак.

В итоге, что же делать? – как решить данную проблему.

По началу размыкал контакт с АКБ когда ставил автомобиль, но это неприятно, особенно когда отличный японский автомобиль, а ты там постоянно что-то крутишь, оттягиваешь, подкладываешь, при этом изнашивается контакт, да и вообще начало напрягать.


Читать дальше →

Как физика принизила значение массы

Reading time10 min
Views55K
Современная физика учит нас тому, что масса не является внутренним свойством материи



Вот вы сейчас сидите и читаете эту статью. Возможно, на бумаге, возможно, в электронной книге, в планшете или на компьютере. Это неважно. Какое бы устройство для чтения вы не использовали, можно быть уверенным в том, что оно состоит из какого-то вещества: бумаги, пластика, крохотных электронных штучек, печатных плат. Что бы это ни было, мы называем это материей, материальным веществом. У него есть прочность, у него есть масса.

Но что такое материя? Представьте себе кубик льда с ребром длиной в 2,7 см. Представьте, что вы держите его в ладони. Он холодный и немного скользкий. Он мало что весит, но какой-то вес у него всё же есть.

Давайте уточним вопрос. Из чего состоит кубик льда? И второй важный вопрос: что отвечает за его массу?

Чтобы понять, из чего состоит кубик льда, нам нужно обратиться к знаниям, полученным химиками. Согласно давней традиции, основанной ещё алхимиками, эти учёные различают отдельные химические элементы — водород, углерод, кислород. Исследования относительных весов таких элементов и комбинация объёмов газов привели Джона Дальтона и Луи Гей-Люссака к заключениям о том, что различные химические элементы состоят из атомов различного веса, комбинирующихся по правилам, в которых участвует целое количество атомов.
Читать дальше →

Реактивная тяга или как устроен ионный реактивный двигатель

Reading time3 min
Views76K


Не секрет, что все реактивные двигатели работают за счёт закона сохранения импульса. Именно из него вытекает, что реактивная тяга — это произведение массового расхода на скорость выхода рабочего тела из сопла.



Эту скорость принято называть удельным импульсом реактивного двигателя. Давайте для примера найдём реактивную тягу при стрельбе из автомата Калашникова, которая является основной составляющей отдачи. Пусть масса пули будет 0,016 кг, начальная скорость пули 700 м/с, а скорострельность 10 выстр./с. Тогда отдача F=700∙0,016∙10=112 Н (или 11 кгс). Большая отдача, но тут приведена техническая скорострельность 600 выстр./мин. В реальности стрельба ведётся очередями или одиночными и составляет ≈50 выстр./мин.

Выстрел из АК


Вернёмся к реальным реактивным двигателям, в которых вместо пуль обычно используются потоки выходящего с гиперзвуковой скоростью газа. Химические реактивные двигатели являются самыми распространёнными, но не единственными.
Читать дальше →

Android-приложение Haven от Эдварда Сноудена охраняет физические объекты

Reading time3 min
Views35K
В рамках проекта Guardian при участии Фонда свободы прессы и Эдварда Сноудена разработано очень полезное мобильное приложение Haven (исходный код). Haven — программа для настоящих параноиков, в хорошем смысле этого слова. Приложение задействует различные сенсоры смартфона (вибрация, движение, звук, детектор освещённости) для определения, что в вашу комнату проникли незваные гости.

Насколько бы хорошо вы ни защищали свой компьютер или ноутбук, но если злоумышленник получил к нему физический доступ, то защиту можно считать скомпрометированной (например, он может снять копию HDD и установить простой жучок, чтобы узнать мастер-пароль для снятия криптозащиты). Приложение Haven на Android-смартфоне будет лежать в одной комнате с компьютером и гарантирует, что туда никто не заходил. А если кто-то зайдёт — программа сделает фотографии и запишет звук.

Приложение Haven работает как охранная система для ноутбуков, сейфов, других вещей, а также для целых помещений — номеров в гостинице или комнат в доме.
Читать дальше →

Даёшь стильный звук в каждый дом! Обзор колонки iRiver LS150

Reading time7 min
Views13K
Привет, Гиктаймс! Компания iRiver известна чуть ли не каждому, кто в свое время хотел обзавестись портативным аудиоплеером. Основанная в конце прошлого века выходцами из Samsung, она сделала себе имя на MP3-плеерах, которые раньше можно было встретить на улицах не реже, чем сейчас айфоны (признайтесь, у вас же был айривер?). Однако на достигнутом производитель решил не останавливаться, к тому же технологии за 10 лет заметно шагнули вперед, и попробовал себя на рынке беспроводных колонок. Как оказалось, не зря.


Читать дальше →

Не учите ребенка, помогайте ему учиться самому

Reading time14 min
Views26K


Сугата Митра — ученый, преподаватель, визионер в мире образования. Его успешные эксперименты по обучению детей в индийских бедных кварталах вдохновили писателя Вика́са Свару́па на создание романа, по которому потом сняли оскароносную драму «Миллионер из трущоб».

Митра развивает подход, который сложно себе представить в традиционной системе образования, и называет его «Школа в облаках»: дайте ребенку компьютер с интернетом и не мешайте — он с другими детьми сам разберется в теории относительности.

Профессор поделился идеей на конференции TED и стал одним из самых популярных спикеров за последние годы. Он получил за свое выступление миллион долларов и на эти деньги создал «Школу в облаках».

Коллеги часто и резко критикуют концепцию преподавателя, требуют больше научных доказательств ее эффективности. Профессор принимает конструктивную критику, но в одном непреклонен: традиционная школа безнадежно устарела и ее надо кардинально менять, если мы хотим жить не прошлым, а будущим.

Хедшот: история шутеров от первого лица

Reading time31 min
Views52K

Многим из нас известен миф о создании шутера от первого лица (first-person shooter, FPS) — что этот жанр полностью сформировавшимся материализовался в сознании основателей id Software Джона Кармака и Джона Ромеро незадолго до разработки Wolfenstein 3D. После это жанр развивался только благодаря id, пока ей на смену не пришёл Half-Life компании Valve.

Но на самом деле эволюция FPS была гораздо запутанней. Инновации приходили из разных источников и часто для их укоренения требовались годы. Даже у Wolfenstein 3D было множество предшественников в самой id и за её пределами. И, как у многих других жанров, в его долгой, жестокой и кровавой истории были свои взлёты и падения.
Читать дальше →

Как запоминать английские слова навсегда: метод интервальных повторений

Reading time3 min
Views115K
Сегодня рассказываем о методе интервальных повторений, который позволяет заучивать иностранные слова так, чтобы они больше никогда не покинули вашу голову.

Читать дальше →

Как настроить трансляцию на сайт с любой камеры видеонаблюдения

Reading time4 min
Views21K
В начале 2016 года сервис для организации трансляций «Линия» подвергся неожиданному испытанию на прочность. А все благодаря событиям в сафари-парке, где в одном вольере жили самые распиаренные в стране тигр и козел. 31 декабря 2015 года в эфире национального телевидения было объявлено о начале прямой трансляции, которая была организована с помощью нашего сервиса. Практически сразу после этого не выдержал нагрузки как сайт парка, так и наши серверы.

В течение пары часов трансляция была восстановлена, добавлены необходимые мощности для более чем 2 500 000 подключений к IP-камерам. За следующую неделю в сервис были добавлены серверы в Голландии и США, разработана функция защиты трансляции. В общем, мы сделали все, чтобы наш сервис выдерживал любой объем желающих посмотреть популярную трансляцию. В этом конкретном примере аудитория составила более 10 млн человек.



С тех пор популярность этой услуги только растет. Мало того, что это прекрасный маркетинговый инструмент, который можно применить абсолютно в любом бизнесе, так еще и приносит приятные бонусы в виде улучшения поведенческих характеристик сайта и повышения доверия к компании, продукту или услуге.

Помимо Амура и Тимура, на нашей практике есть множество интересных примеров. Это и сеть цветочных магазинов, и стационар в клинике для домашних животных, и спортивные события. В общем, для бизнеса это просто кладезь идей, которые мы рассмотрели подробно и с примерами в этой статье.

От идеи к реализации. Как все организовать максимально выгодно
Читать дальше →

Четырехмерное пространство

Reading time4 min
Views20K
Прорываясь сквозь дебри квантовой физики, меня не покидало ощущение, что меня где-то наобманывают. К счастью ОТО я тогда не читал, иначе этой статьи бы не получилось.
Вот вы никогда не задумывались, почему свет может распространяться? Почему магнитное поле мгновенно и кто же его распространяет? Ну и гравитация и его недавно открытые волны. Волны чего? Из чего они состоят? Для меня понятие поля чисто абстрактное. Им очень легко объяснять, ничего не объясняя.

Тогда мы тоже построим свою теорию единого поля с гравитацией и черными дырами.


image

Секретное оружие или зачем небоскребам шпили

Reading time7 min
Views58K
Что находится на самой верхушке небоскреба? Очень часто – ничего, вернее шпиль, без которого вполне можно было бы обойтись, если бы не гонка по вертикали между архитекторами, где для победы иногда не хватает считанных сантиметров. Впрочем, это не относится к башне Лахта Центра, у которой шпиль – неотъемлемый элемент архитектуры, за эстетикой которого скрываются важные инженерные системы.


Фото — installtechno

Как спасти залитый ноутбук и минимизировать стоимость возможного ремонта?

Reading time10 min
Views330K
Одна из самых распространенных проблем, с которыми обращаются в сервисные центры владельцы лэптопов – пролитая на устройство жидкость. Само по себе событие из ряда вон выходящее и крайне неприятное, но… Доходы мастеров сервиса могли бы быть несколько скромнее, а число выживших после омовения устройств значительно больше, если бы пользователи были чуточку повнимательнее и вовремя познакомились с правилами первой неотложной помощи для своих электронных друзей.

О технике “искусственного дыхания” для ненароком залитого ноутбука, о том, как по возможности снизить затраты на вероятный ремонт и повысить шансы на полное восстановление устройства мы расскажем в нашей статье.

мануал по восстановлению залитого ноутбука
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity