Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0
Дмитрий @Tachyon

User

Send message

Код Войнича: мнимый триумф искусственного интеллекта

Reading time8 min
Views27K
Сфера интересов сотрудников и преподавателей онлайн-школы английского языка EnglishDom намного шире, чем просто английский. Загадки лингвистики нам тоже интересны. Недавно в нашем офисе завязался спор про код Войнича, и мы решили сделать статью на эту тему.



Манускрипт Войнича — одна из самых животрепещущих загадок лингвистики и криптографии, которая не решена и по сегодня. Вот уже 600 лет даже самые лучшие умы мира не могут приблизиться к разгадке этого таинственного текста.

В 2016 году исследователи подключили к разгадке нейросеть. Результат был неожиданным — компьютер проанализировал текст и ошибся. Об этом читайте дальше.
Читать дальше →

Что посмотреть на карантине? Подборка материалов от Технострима (часть 3)

Reading time2 min
Views7.2K


Продолжаем нашу подборку интересных материалов (первая часть, вторая часть). На этот раз один образовательный курс Техносферы, выступление про модульное тестирование и одна передача из ток-шоу для айтишников «Oh, my code».

Что нового в Ubuntu 20.04

Reading time5 min
Views158K

23 апреля состоялся релиз Ubuntu версии 20.04 с кодовым названием Focal Fossa, являющимся следующим выпуском Ubuntu для долгосрочной поддержки (LTS) и является продолжением Ubuntu 18.04 LTS, выпущенной в 2018 году.

Немного про кодовое имя. Слово «Focal» означает «центральная точка» или «самая важная часть», то есть связано с понятием средоточия, центром каких-либо свойств, явлений, событий, а «Fossa» имеет корень «FOSS» (Free and Open-Source Software — свободное и открытое программное обеспечение) и по традиции именования версий Ubuntu названиями животных означает Фосса — самое крупное хищное млекопитающее из семейства виверровых с острова Мадагаскар.
Читать дальше →

Игрострой: порог входа в индустрию, специальности и возможный доход

Reading time4 min
Views26K
image

Разработчик игр — одна из наиболее востребованных в IT-профессий. Во-первых, потому, что это интересная работа, во-вторых, хорошо оплачиваемая, и в-третьих… ну, геймдевелопер может показать результат своего труда, и его в большинстве случаев смогут оценить даже непосвященные.

Геймдевелоперы разрабатывают игры для самых разных игровых платформ, включая ПК, консоли, смартфоны, VR-шлемы, умные часы и т.п. Кстати, несмотря на то, что термин «геймдевелопер» давно устоялся, существуют его разночтения. В некоторых случаях так называют исключительно «игровых программистов». Мы же чуть расширим горизонт, включив сюда как программистов, так и гейм дизайнеров и артистов. Разбираться в этом сложном вопросе помогал Илья Афанасьев, декан Факультета Разработки игр GeekBrains.
Читать дальше →
Карантин заставил IT-отрасль перейти на удаленку. Оказалось, что инфраструктура многих компаний к такому не готова — удаленный доступ дается на скорую руку, а VPN-серверы конфигурируют за пару дней. А еще дистанционная работа обостряет человеческий фактор, из-за которого продуманная безопасность инфраструктуры может дать течь в самых ожидаемых местах. Вместе со Skolkovo Cybersecurity Challenge мы собрали несколько ошибок IT-компаний, на которых можно научиться соблюдать цифровую гигиену.
Читать дальше →

Что посмотреть на карантине? Подборка материалов от Технострима (часть 1)

Reading time4 min
Views8.9K

Сидение на необъявленном карантине можно провести с пользой, совершенствуя тело и разум. О первом мы, возможно, когда-нибудь поговорим, а пока предлагаем вам пищу для ума: подборку разноплановых интересных материалов в виде двух курсов и двух интервью.

Jitsi Meet: опенсорсная альтернатива «шпионскому» видеоприложению Zoom

Reading time4 min
Views144K
В связи с массовым переходом на удалённую работу приложение для видеоконференций Zoom резко выросло в популярности. Но это не идеальный вариант с точки зрения безопасности. Хотя Zoom предлагает end-to-end шифрование для текстовых чатов, а шифрование видеоконференций можно активировать на стороне хоста, если верить разработчикам проприетарной программы.

Но тип шифрования невозможно проверить, потому что код закрыт, а с точки зрения приватности приложение Zoom вызывает вопросы у некоторых экспертов. Например, хост может активировать странную функцию «трекинг внимания» (attention tracking). Она отслеживает, что участник не отвлекается от совещания больше, чем на 30 секунд (окно приложения должно быть открыто и активно).

Приглашаем на IT-стажировку в Альфа-Банк

Reading time3 min
Views17K
Привет! Вот уже скоро 7 лет как у нас работает программа стажировок под названием I choose Alfa. В этом году мы продолжаем набор стажёров, сместив его формат на удалённый. Как обычно, стажировка на полгода, оплачивается, её можно совмещать с учёбой. Стажёры, которые хорошо себя покажут в процессе работы, смогут остаться в штате.

Заявки принимаем до 25 апреля, зарегистрироваться можно вот на этой странице.

Важное географическое ограничение: программа пока (пока) работает только для Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула и Екатеринбурга. Потому что, хоть мы и перевели на удалённые рельсы все возможные этапы тестирования, но самое финальное собеседование всё же будет очным. Как и стажировка.



Подробнее о стажировке, а также отзывы от пары ребят — под катом.
Читать дальше →

Учим физику с ребенком сами, чтобы всем было интересно

Reading time6 min
Views52K

Эта статья будет полезна тем родителям, которые отважились помогать ребенку с физикой. Сегодня узнаем, как правильно пояснять физику на примере таких тем, как инертность, масса, вес и сила тяжести. Бонусом — сделаю обзор нескольких полезных интернет-ресурсов которыми часто пользуюсь сам.

Первым делом определимся, какие могут быть трудности, если существует тонны учебников, видеоуроков, а также видео с опытами? Попробую раскрыть эту проблему.

Онкология в условиях пандемии COVID-19: как сохранить максимум жизней

Reading time7 min
Views3.2K


Коронавирусная инфекция застала врасплох здравоохранение всего мира. И страдают не только жертвы SARS-CoV-2.

В России проблемы были очевидны и до эпидемии, однако сейчас они критически обострились. Десятки больниц и отделений различных специализаций перепрофилируют в инфекционные. Из-за этого откладываются все операции, кроме экстренных (т.е. необходимых для спасения жизни и здоровья пациентов), отменяются госпитализации и останавливается на неизвестный срок плановое лечение.

Тысячи пациентов этих лечебных учреждений оказались без помощи. Часть из них сможет поставить лечение «на паузу» и пережить карантин без особого ущерба здоровью. Но есть те, кому это противопоказано. Речь о пациентах с диагнозом «рак».
Читать дальше →

Самодельный респиратор-полумаска из подручных материалов за 10 минут

Reading time7 min
Views25K

Эта статья о том, как изготовить респиратор из подручных материалов, которые у многих есть дома или на даче. Для чего это может быть нужно? Из за сложившейся ситуации с коронавирусом, приобрести респиратор даже класса защиты FFP1 стало довольно проблематично. А проблема защиты дыхания при выходе на улицу, строительных работах связанных с пылью, опрыскивании деревьев и т.п. — никуда не исчезла и даже стала еще актуальнее.



Изготовленный мной респиратор, конечно, не претендует на полноценную защиту от вирусов, для этого нужен специальный фильтрующий материал, который вряд-ли окажется среди того, что можно найти в квартире или на даче. Но, как несложный в изготовлении и не требующий специальных материалов и инструментов респиратор c клапанами на вдох и на выдох, он может быть достаточно эффективен для защиты от крупной строительной пыли, аэрозолей и т.п., а если его проапгрейдить купленным отдельно специальным фильтрующим материалом, это может позволить использовать его и для защиты от попадания вирусов через органы дыхания во время эпидемии.

Читать дальше →

Где найти фриланс, который будет приносить удовольствие? (Спойлер: не Upwork)

Reading time6 min
Views44K

В нулевых «предпринимательство» стало словом десятилетия, когда взрослые люди, независимо от возраста, открыли для себя мир удаленной работы. Этот шаг принес ощущение свободы в жизни многих людей, и его влияние не теряет своей силы и сегодня.


Сейчас снова происходит сдвиг в рабочей культуре. Пандемия Covid-19 закрыла многих людей дома, поэтому сейчас большая часть обращается к фрилансу, чтобы получить дополнительный доход во времена непредсказуемой ситуации в мировой экономике.


Теперь «фриланс» становится новым трендом. И поскольку многие начинают к нему присматриваться, первый вопрос, который возникает: «Где можно найти хорошие предложения по удаленной работе?»


Перед тем, как я поделюсь моими любимыми фриланс-сообществами, сайтами и ресурсами, важно отметить, что первые шаги в сфере фриланса сопровождаются большим количеством трудностей. Входной барьер может быть низким, но вам не гарантируют страховку или другие привилегии, которые прилагаются к традиционной работе с 9 до 17.


Также могут потребоваться годы (или месяцы, если вы настроены решительно), чтобы создать себе профессиональную репутацию, когда к вам будут приходить фриланс и дистанционные проекты самостоятельно.


Хорошие новости заключаются в том, что вы можете начать строить карьеру фрилансера уже сейчас, с теми навыками, которые у вас есть. Чем богаче ваш опыт в профессии или отдельной нише, тем проще вам будет найти работу, которая приносит удовольствие.

Читать дальше →

Под колпаком: обзор программы StaffCop Standard

Reading time5 min
Views73K
Контроль за деятельностью сотрудников за компьютерами на рабочем месте — обычная практика во многих компаниях. И не всегда даже дело в том, что начальник службы безопасности в в детстве тайно грезил о форме СС. По своему опыту могу сказать, что многие сисадмины по умолчанию доверяют рядовым пользователям не больше, чем обезьяне со связкой гранат на центральном пульте управления атомной электростанцией.

Однако, мой рассказ будет не с точки зрения наёмного сотрудника, а «с обратной стороны зеркала», потому как, вне зависимости от персональной этической желания требования определённых руководителей не только наблюдать за сотрудниками в рабочее время на рабочих местах, но и видеть «их глазами» то, что видят они на своих мониторах, — факт остаётся фактом: речь идёт о масштабах спроса достаточных для возникновения на рынке корпоративного ПО целого сегмента софта для надзора за работниками, и программа StaffCop — лишь одна из нескольких доступных заинтересованному покупателю альтернатив.



Программа существует в нескольких конфигурациях — StaffCop Standard, ориентированная на корпоративных пользователей (компании, ВУЗы, школы), домашняя версия StaffCop Home Edition и самый мощный набор Security Curator. Я протестировал «золотую середину» — StaffCop Standard.
Читать дальше →

Венеция: дикий профит на паре голых скал

Reading time13 min
Views40K
В посте про транспортную систему Венеции я обещал чуть больше рассказать про сам город и острова. Поэтому ниже — минутка пятничного урбанизма.



Примерно в 452 году зажиточные крестьяне убегали от варваров под предводительством Аттилы, бродящих толпами по материку. Лагуна мелкая, но для переправы нужны лодки, потому что проплыть 6 километров на коне как-то сложно. Ну и Аттила законно подозревал, что десантирование на острова — далеко не его основной бизнес.

Место оказалось внезапно удачным. Венеция находится в лагуне, которую образует куча рек, впадающих в море. Они несут песок и прочие штуки и лепят из этого острова. Вот по карте хорошо видно этот процесс:


Эту картинку NASA открыла для Вики, а я добавил выделение Венеции

Как видите, Венеция в центре лагуны, куда ведут только несколько проходов. Много позже их защитили фортами, но пока важно то, что лагуна мелкая, и надо быть нереально хорошим лоцманом, чтобы провести что-то с осадкой больше метра до высадки и не сесть на мель.

Оставалась только одна проблема — вокруг был тотальный голяк. То есть можно было рыбачить, но зажиточные крестьяне всё же хотели большего. Ну и дальше пошла история Серениссимы, Светлейшей республики. Одной из самых странных стран в истории человечества: фактически, без территорий, но зато с обширными морскими владениями.
Читать дальше →

Как поднять продажи в 2,5 раза за 4 месяца в интернет-магазине – кейс по SEO-продвижению

Reading time9 min
Views9.6K

Цель статьи — помочь владельцам интернет-магазинов не только выжить, но и вырасти в условиях кризиса, падения рубля, демпинга федеральных сетей и маркетплейсов, закрытия розничных магазинов из-за короновируса, падения спроса в нише.



Читать дальше →

50 приложений для эффективной организации удалённой работы

Reading time8 min
Views56K
Сейчас миллионы людей приспосабливаются к работе на дому из-за вынужденной самоизоляции, связанной с COVID-19. Они должны работать в совершенно новых для себя условиях, поэтому перестроиться и максимизировать свою производительность за пределами офиса может быть очень непросто.

Но есть ряд программных продуктов, которые могут решить проблему. В этом посте мы рассмотрим 50 инструментов и приложений, которые помогут значительно оптимизировать рабочий процесс, и гарантировать, что вы сможете выполнять задачи в своём домашнем офисе (или за кухонным столом, или в кровати… где угодно).

Взгляните на этот список — там обязательно найдётся несколько полезных инструментов и приложений, которых вам, возможно, не хватает.
Читать дальше →

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.6M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →

Наш опыт удаленной работы в области создания интернет-магазинов

Reading time12 min
Views4.8K


Сегодня реальность такова, что из-за карантина и коронавируса многим компаниям приходится думать о том, как обеспечить удаленную работу для своих сотрудников. Почти каждый день появляются статьи, раскрывающие как технические, так и психологические аспекты проблемы перехода на удаленную работу. Вместе с тем к настоящему моменту уже накоплен огромный опыт такой работы, например, фрилансерами или теми ИТ-компаниями, которые уже давно работают с сотрудниками и клиентами, проживающими по всему миру.

Перевод крупной ИТ-компании на удаленную работу может оказаться не простым делом. Вместе с тем во многих случаях можно обойтись хорошо известными инструментами и приемами. В этой статье мы рассмотрим наш опыт удаленной работы с технической стороны. Надеемся, что эта информация поможет компаниям адаптироваться к новым условиям. Буду благодарен за любые замечания, предложения и дополнения.
Читать дальше →

Сервисы, которые стали бесплатными на время карантина: курсы, радио, книги, кино и сериалы

Reading time5 min
Views387K
image

Кажется, на ближайший месяц почти все мы более или менее на карантине — сидим дома в самоизоляции. Грустно, конечно, но есть и плюсы. Не нужно тратить время на дорогу в офис и обратно, а сэкономленное время можно потратить на обучение, например. Ну или сериал посмотреть, который давно хотелось. Хорошие ребята вроде bang bang и GeekBrains на месяц открывают бесплатный доступ к своим материалам. А мы будем собирать здесь ссылки на такие аттракционы неслыханной щедрости.
Читать дальше →

Коронавирус COVID-19: только факты, без паники

Reading time5 min
Views298K
Паника — худшее, что может случиться во время пандемии. Хабр всегда был и остается местом, где людям важны факты, а не домыслы. Факты такие: коронавирус оказался заразным и в некоторых случаях — смертельным. Государства избирательно закрывают границы, авиакомпании отменяют рейсы, массовые мероприятия переносятся. Лучшее, что можно сделать — как следует подготовиться. Ниже мы собираем самые внятные и полезные статьи, которые выходили на площадке в последнее время. Материал будет дополняться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity