Pull to refresh
32
5.7
Андрей Тарицын @Taritsyn

Веб-разработчик

Send message

«Позвоните Кузе» — интервью с российскими ретроэнтузиастами, воссоздавшими популярное шоу 90-х годов

Reading time8 min
Views17K

27 ноября прошёл третий фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция», организованный музеем Яндекса. В этом году он объединил под собой множество отечественных и зарубежных музеев и ретроэнтузиатов. На мероприятии со своим стендом дебютировал молодой проект антимузея InterACTION, созданный Антоном Васильевым @Barsik44, Егором Кулешовым @Limows и Ильёй Илембитовым. Они организовали инсталляцию популярного шоу из 90-х годов «Позвоните Кузе», которую Антон придумал и собрал совместно с Виктором Карасевым, основателем YouTube-канала «Уютный подвальчик». Редакция Хабра поговорила с ними о технической реализации проекта и стриме, в рамках которого зрителям предлагали позвонить и поиграть в «Позвоните Кузе» так, как это было десятки лет назад.

Читать далее

Фестиваль ретрокомпьютеров «Демодуляция» — интерактивная ностальгия, лекции и много компьютерного творчества

Reading time6 min
Views4.7K

27 ноября в центральном офисе Яндекса в Москве прошёл фестиваль ретрокомпьютеров  «Демодуляция». Кроме музея Яндекса, выступившего непосредственным организатором мероприятия, в фестивале приняло участие множество других российских и зарубежных музеев, а также отдельные энтузиасты, отличившиеся большой любовью в ретротехнике. Редакция Хабра посетила фестиваль, побеседовала с его гостями и организаторами и взяла несколько эксклюзивных интервью для своих читателей. Сегодня рассказываем и показываем, как прошёл фестиваль и что на нём можно было увидеть. В материале много фотографий — для вашего удобства они все будут спрятаны под спойлерами.

Читать далее

Митап «Открытая планировка: что такое Open Source в 2021»

Reading time2 min
Views951

25 ноября в 18:30 приглашаем на онлайн-митап. Обсудим, почему Open Source больше не холиварная тема и ему есть место даже в суровом энтерпрайзе. 

Читать далее

Различные виды тетрисов и где они обитают

Reading time2 min
Views17K
image


Картинка xkcd, которая вдохновила создать игру Hell Tetris

Сколько видов тетриса вы знаете?

В детстве я играл в тетрис на денди-телевизоре и на карманном устройстве. Потом видел как играют в 3д-тетрис, был еще тетрис на раздевание. Весной этого года потратил несколько часов на «бесящий тетрис». А оказывается есть еще несколько достойных экзотических видов тетриса.

В каждом тетрисе отражена одна из философских граней реальной жизни.
Читать дальше →

Ещё 6 вещей, которые я узнал, доведя Snowpack до 20000 GitHub-звёзд

Reading time10 min
Views6.7K
Это — второй материал из серии статей, состоящей из двух частей. В первом материале я прошёлся по ранней истории Snowpack, рассказал о том, как мы довели этот опенсорсный проект до состояния, когда у него появились первые пользователи. Здесь же я хочу уделить основное внимание тому, что было дальше, поговорить о том, как поддерживать и развивать большой проект такого масштаба.



Эта статья будет увлекательным чтением для любого, кто интересуется опенсорсным программным обеспечением. А те знания, которые я вынес из своего опыта, и которыми хочу тут поделиться, пригодятся тем, кто занимается (или стремится заниматься) поддержкой больших или растущих опенсорсных проектов.
Читать дальше →

MoscowJS 50 — как это было

Reading time7 min
Views3.6K

Давно мы тут не писали, но наконец-то появился повод исправиться. Но для начала представимся для тех, кто с нами еще не знаком.

MoscowJS — это ИТ-сообщество разработчиков на JavaScript. Мы проводим регулярные неформальные бесплатные мероприятия в онлайне и офлайне уже больше 10 лет подряд. Подробнее о нас и команде организаторов можно прочитать на нашем сайте.

После долгого перерыва и экспериментов в онлайне мы, наконец, вернулись в офлайн — и в партнерстве с TINKOFF 11 сентября провели в Москве большую юбилейную конференцию MoscowJS 50. Дважды юбилейную — этим событием мы отметили сразу и круглое число в названии встречи и десятилетие нашего сообщества. Под катом вы найдете ссылки на записи докладов и много-много фотографий. 

Читать далее

Невидимые воины open source

Reading time5 min
Views7.5K

Давайте порефлексируем на тему «кто есть кто в мире ПО с открытым исходным кодом». На ум сразу же приходят Гвидо ван Россум (автор Python), Майкл Видениус (MySQL) и Линус Торвальдс (в представлении не нуждается). Эти имена на слуху у каждого айтишника: уважаемые люди, чей вклад в мир опенсорса неопровержим и оценен по достоинству.

А как насчет Роберта Лава, Эбена Моглена или, например, Джоно Бэйкона? Возможно, кто-то из них вам знаком. Однако средний человек в лучшем случае пожмет плечами и отправится гуглить.

Кто все эти люди? Первый — автор Linux in a Nutshell, одной из самых важных книг по Linux. Второй — главный юрисконсульт фонда Свободного ПО. А Бэйкон — один из лидеров сообщества опенсорс разработчиков. Несмотря на то, как много эти люди сделали для open source, их вклад иногда остается за кадром. 

Сколько еще участников open source коммьюнити так и не получили свою долю признания? Поговорим об этом под катом.

Читать далее

Книга «ASP.NET Core в действии» в правильном переводе команды DotNetRu

Reading time4 min
Views29K

Полтора года назад мы рассказывали про опыт совместной работы нашего сообщества DotNetRu с издательством ДМК Пресс над переводом книги Конрада Кокосы «Управление памятью в .NET для профессионалов». Напомним суть: издатель делал первоначальный перевод, а ребята из сообщества в качестве экспертов доводили текст до ума, пока кровь из глаз не превратилась в слезы счастья. В итоге книга была успешно напечатана и выпущена в продажу, а эксперимент признан успешным.

И сегодня мы рады представить вам наш следующий совместный проект: книга Эндрю Лока «ASP.NET Core в действии» в правильном переводе DotNetRu. В продолжении поста — впечатления о процессе перевода от непосредственных участников и промокод на скидку от издательства.

Читать далее

Дюна, Дюночка, Дюна́…

Reading time10 min
Views36K

В последние две недели я наблюдаю в Рунете некую истерию вокруг новой экранизации «Дюны»: одни хвалят, другие ругают, а третьи оставляют сдержанные отзывы. Сейчас о «Дюне» не пишет только ленивый. Ну вот и я решил вставить свои 5 копеек.

Читать далее

О чём .NET-разработчикам расскажут на DotNext 2021 Moscow

Reading time16 min
Views3.3K

Порой жизнь разработчика превращается в кошмар. Называться это может по-разному: «миграция большого проекта», «отладка асинхронного кода», «запущенное легаси» или даже «зоопарк технологий для распределённых приложений». Уже скоро мы проведем .NET-конференцию DotNext, и поучаствовать в ней не только интересно, но и может помогать от кошмаров.

Среди тем конференции — и низкоуровневый хардкор, и нестандартные подходы, и личные истории преодоления препятствий. А рассказывать обо всём этом будут яркие спикеры, уже знакомые многим .NET-разработчикам: например, Скотт Влашин, Дилан Битти, Стивен Тауб, Егор Богатов, Евгений Пешков.

В программу сейчас вносятся последние штрихи, так что возможны маленькие изменения, но в целом доклады будет такими, как описано под катом. А кроме докладов, будут ещё и активности от программного комитета (вроде игры в формате ЧГК), о них позже расскажем отдельно.

Смотреть программу

О, игрушки! Давайте писать игрушки

Reading time7 min
Views4.8K

Интервью с разработчиками игр для компьютеров БК-0010 ASP Corp.

Я продолжаю публиковать интервью с разработчиками игр и добрался до советских компьютеров БК-0010. Надеюсь, захабренным это будет интересно. Полная расшифровка интервью доступна на сайте, ниже нарезка самых интересных моментов.

Читать далее

Вся правда о Soft skills

Reading time10 min
Views29K

Хорошим программистом быть нетрудно — надо всего лишь постоянно учиться. Фреймворки обновляются ежегодно, а популярные языки программирования рождаются каждые пять лет. Вместе с ними нужно изучать инструментарий, лучшие практики, паттерны проектирования и бог знает, что ещё.

Двадцать лет назад все изучали Delphi. Сейчас проекты на Delphi — это глубокое legacy, и все изучают Go. Десять лет назад каждый фронтендер использовал jQuery, а современные фрондендеры могут даже не знать, что это такое.

Так что, правда, учиться надо постоянно.

Но в последние годы мы слышим, что наши технические навыки — так называемые hard skills — далеко не всё, что нам нужно. Помимо фреймворков и языков надо осваивать soft skills. Это нетехнические навыки, которые очень нужны в работе.

А нужны ли?

Читать далее

Как и зачем делать доклады?

Reading time15 min
Views14K

Всем привет, меня зовут Рома Неволин и я много занимаюсь докладами. Готовлю доклады, выступаю с докладами, делаю доклады, ищу докладчиков, ищу темы для докладов, а еще постоянно отвечаю на вопросы про доклады. А их всегда много.

Откуда брать тему и будет ли мой доклад интересен хоть кому-нибудь — загадка. Как собрать кучу хаотичных знаний во что-то стройное тоже непонятно. А ведь с этим нужно еще и куда-то подаваться, да и вообще, на кой оно мне нужно?

На все эти вопросы я и отвечу под катом. С аргументацией, кучей примеров из разнообразных докладов и всякими полезными ссылками.

Читать далее

С днём программиста

Reading time1 min
Views5.1K

Сегодня мы выпускаем развлекательный ролик ко дню программиста, в котором предлагаем представить, как можно было бы отметить профессиональный праздник.

День программиста отмечается в России на 256 день года, в 2021 году праздник выпал на 13 сентября. Идеей ролика было в позитивном ключе обыграть профессиональный юмор и специфику работы программистов.  

Read more

Топ-10 докладов DotNext 2021 Piter

Reading time8 min
Views7.5K

Весной мы провели DotNext 2021 Piter. А теперь, пока готовим следующий DotNext (пройдёт 21-22 октября), выложили на YouTube видеозаписи весеннего.

И традиционно представляем Хабру лучшую десятку докладов (составленную на основе зрительского фидбека). Для большей интриги доклады расположены в тексте от десятого места к первому, чтобы можно было до последнего момента гадать, кто лидирует.

Если вы .NET-разработчик, то почти наверняка под катом есть что-то, полезное для вас: там и перформанс, и глубокая отладка, и БД с разных ракурсов, и даже детективное расследование.

Читать далее

Улучшаем карму: раскручиваем гайки на Хабре

Reading time5 min
Views39K

Карма была одним из первых механизмов, появившихся на Хабре. И сколько она существовала, столько же времени были посты о том, что она работает не так, как ожидает конкретный автор. И что если срочно не принять меры, то Хабр вот-вот загнётся.

Большинство предложений разбивались о какие-то специфические особенности Хабра и ситуации, которые изначально не брались в расчёт. Иногда присутствовало здоровое зерно логики. Встречались и чрезмерно сложные фантазии. Мы читали каждый такой пост и комментарии к нему, мотали на ус, делали какие-то расчёты, но всё же не спешили вносить изменения. В функцию, которая может и не идеально, но всё же 15 лет проработала основой пользовательской регуляции.

Но сегодня мы анонсируем два изменения в механизме кармы.

Читать далее

Молодые не идут в .NET. Правда или нет?

Reading time7 min
Views37K

Как-то раз наши разработчики тёрли за что-то важное у кофемашины и между делом стебались, что им скоро придётся уйти из .NET, потому что язык вымирает. Шутки шутками, но мысль застряла в голове и не отпускала.

Чтобы прояснить ситуацию, мы заглянули в DotNet-сообщество, сходили  к ребятам из Microsoft, Райффайзенбанка, Контура, CUSTIS и задали несколько вопросов. Вы тоже возьмите чашечку кофе, устройтесь поудобнее, поразмышляйте о будущем .NET и поделитесь своими мыслями в комментариях.

Читать далее

История Никиты Мостового: QBasic, HeadHunter, HolyJS, Лондон

Reading time16 min
Views3.6K

Все начиналось с простых программ на QBasic, когда в 4 классе мама познакомила Никиту с этой программой: мигающий монитор с синим фоном, на котором белыми буквами в графическом режиме с помощью линий и точек он рисовал графики и фигуры. Потом был Pascal, олимпиады по программированию, книжки по C++, учеба в вузе, 7 лет в HeadHuter и переезд в Лондон. Об этом всем мы поподробне расспросили Никиту Мостового, спикера различных конференций по фронтенд-разработке, члена ПК HolyJS и автора статьей на Хабре, в том числе в блоге HeadHunter.

Читать далее

RamblerMeetup&Frontend – уже 29 июля

Reading time2 min
Views970

Каждый месяц новый митап! 

Готовьтесь к RamblerMeetup&Frontend. 29 июля эксперты в области frontend-разработки поделятся своим опытом и ответят на ваши вопросы.

Митап пройдет в онлайн-формате, начало в 19:00. Обязательна предварительная регистрация на Timepad.

Читать далее

Непростые корни японской индустрии компьютерных игр: якудза, оккупация и водка Миши Когана

Reading time9 min
Views15K

Мало кто из собратьев и сосестёр-миллениалов не знает, что такое Nintendo и Sega. Знакомы эти названия и «иксам», и зумерам… и ок, бумеры, вам тоже. Но как мы представляем этих мастодонтов и годзилл японского игропрома? Типовые корпорации, некоторое количество безумных разработчиков, бесконечные сараримэны в строгих костюмах и роботизированные линии сборки.

Сейчас, пожалуй, дело так и обстоит – но за каждым из этих названий стоит увлекательная и не самая простая история. Настолько непростая, что не все компании предпочитают вдаваться в подробности первых страниц своей биографии.

Но интернеты помнят. Даже те далёкие времена, когда и интернетов никаких ещё не существовало, а голубиная почта считалась слегка устаревшим, но вполне актуальным способом коммуникаций.
Поехали!

Information

Rating
891-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity