Search
Write a publication
Pull to refresh
94
0
Ерошенков Сергей @TecHMeaT

Front End Developer

Send message

Качество кода

Reading time19 min
Views39K
Качество кода — тема, которая родилась вместе с программированием. Для оценки и контроля качества менеджмента предприятий применяется ISO 9000, для продуктов — ГОСТ и тот же ISO, а вот для оценки качества кода ГОСТа нет. Точного определения и стандарта для качества кода тоже нет.



Каждый разработчик понимает качество по-своему, исходя из опыта. Представления джунов и лидов различаются, и это приводит к разногласиям. Каждая команда для отдельных проектов оценивает код по-своему. Команда обновляется, разработчики уходят, тимлиды сменяются — определение качества меняется. Эту проблему попробует помочь решить Иван Ботанов (StressoID) из Tinkoff.ru — Frontend-developer, преподаватель онлайн-курса по Angular, спикер на митапах и конференциях, ведущий уроков на YouTube и, иногда, тренер команд в компаниях.

В расшифровке доклада Ивана на Frontend Conf поговорим о читаемости, нейминге, декларативности, Code style, и косвенно коснемся отношений джунов и лидов: ошибки, грабли и «сгорание» тимлидов.

Disclaimer: Подготовьтесь морально, в тексте будет много плохого кода, взятого с «особенного» сайта.

Тестировать верстку? Легко

Reading time4 min
Views29K

Статья подготовлена Анной anna-che и Ксенией KseMish.

Одной из причин, по которой мы активно взялись за тестирование верстки, стали, как обычно, грабли. Мы с размаху наступили на баг, который стал проявляться после очередного обновления Хрома. Оказалось, что в течение 3-х часов пользователи не могли осуществить перевод средств со счета через личный кабинет нашего интернет-банка. А все из-за того, что в новой версии браузера форма перевода средств с одного счета на другой уехала за пределы окна.

Подобные баги бывают и безобидными. Например, всем известный бренд одежды также наткнулся на эти грабли. Благодаря недостаточному тестированию верстки, пользователи сайта этого бренда вместо кнопки «Узнайте больше» долгое время видели «Узнайте боль…».
Читать дальше →

Учимся всегда и везде! Подкасты для разработчиков на английском языке

Reading time10 min
Views24K


Народная мудрость гласит, что учиться никогда не поздно. А в такой стремительно развивающейся отрасли, как ИТ, это просто жизненно необходимо. У большинства из нас учёба ассоциируется с лекциями в институте или с курсами повышения квалификации, где всегда нужно личное присутствие слушателя. Конечно, есть ещё и системы дистанционного обучения, но они тоже требуют постоянного сидения за компьютером.

А как быть если у вас между делами выдалось свободное время, и вы хотите узнать что-то новое? Здесь вас выручат подкасты. Их можно слушать всегда и везде, дома, на работе, в дороге и даже управляя автомобилем. Вы можете получать свежую информацию там, где вам удобно, главное, иметь под рукой смартфон или планшет, настроенный на нужный канал.

В этой статье мы собрали для вас внушительную и весьма интересную подборку англоязычных подкастов по ИТ-тематике, в которой постарались охватить все сферы деятельности, начиная от программирования и заканчивая машинным обучением, веб-дизайном и искусственным интеллектом.

Наша подборка русскоязычных подкастов: https://habr.com/ru/company/mailru/blog/437428/

Читать дальше →

Scrum и спиральная динамика Грейвза: как не налететь на рифы

Reading time5 min
Views19K
Все, кто хоть немного знаком со Scrum, наверняка знают три его коротких характеристики:

  • компактный;
  • простой для понимания;
  • трудный для освоения в совершенстве.

Работая Scrum Мастером в Hubber, я постоянно открываю для себя новые грани последней характеристики.
Читать дальше →

Оптимизация скриптов с Webpack SplitChunksPlugin

Reading time2 min
Views15K

В этой статье я бы хотел поделиться своим опытом по разбиению бандлов для многостраничного сайта с помощью Webpack 4. Cначала создадим для каждой страницы свою точку входа. Рассмотрим на примере 4 страниц:


const path = require("path");

const PATHS = {
  src: path.resolve(process.cwd(), "src"),
  dist: path.resolve(process.cwd(), "dist")
};

module.exports = {
  entry: {
    common: `${PATHS.src}/js/common`,
    index: `${PATHS.src}/js/index`,
    contacts: `${PATHS.src}/js/contacts`,
    about: `${PATHS.src}/js/about`,
  }
}

При сборке для каждой страницы будет создан свой бандл. В точку входа common я вынес общие скрипты для всех страниц. Чтобы подключить наши бандлы на страницы воспользуемся плагином Webpack'a HtmlWebpackPlugin.


Рассмотрим на примере:


  module.exports = {
  ...
  plugins: [
    new HtmlWebpackPlugin({
      filename: `${PATHS.dist}/index.html`,
      template: `${PATHS.dist}/index.html`,
      chunks: ["index", "common"]
    })
    ...
  ]
  ...
};
Читать дальше →

Расширения VSCode, которые облегчат разработку на JavaScript и Vue

Reading time3 min
Views57K

На сегодняшний день существует достаточное количество средств для разработки с поддержкой языка JavaScript и основанных на нем фреймворков. Вопрос выбора конкретного инструмента стоит вне этой статьи, тут же я постараюсь описать свой пользовательский опыт работы с Visual Studio Code и средствах, которые призваны облегчить жизнь JS разработчикам, в частности тем, кто использует Vue.


В магазине расширений VSCode существует огромное множество плагинов, ниже будут приведены наиболее удобные из них для веб разработки.

Читать дальше →

Как планировать на год. Кейс IT-компании 120 человек и две практики для небольших команд

Reading time2 min
Views7.3K
Хабр, привет! Меня зовут Антон, я руководитель YouGile (система управления проектами). Самое полезное, что я делаю в компании — это общаюсь с клиентами на тему того, как вести проекты и как связывать отделы в системе управления.

Тема сколько-нибудь долгосрочного планирования поднимается редко и только с теми компаниями, у которых в управлении все очень хорошо.

Две хорошие практики планирования на год на Agile-доске в небольшой команде:


Headless CMS — будущее в управлении контентом

Reading time3 min
Views26K

*это всего лишь мое скромное мнение, но у меня есть аргументы.



Сейчас, как и всегда, бизнес стремится охватить, как можно большую аудиторию. В годы нашей жестокой диджитал эры любой девайс является каналом взаимодействия между бизнесом и клиентом. И т.к. типов девайсов великое множество, то бизнесу приходится разрабатывать и поддерживать солянку клиент-серверных приложений. Для каждого такого приложения требуется персонифицированный контент, которым нужно управлять. Эта ситуация и привела к рождению Headless CMS.

Что же это такое?

Знакомимся с микросервисным фреймворком Moleculer

Reading time7 min
Views19K
Привет, %habrauser%!

Сегодня я хочу рассказать тебе об одном отличном, на мой взгляд, микросервисном фреймворке Moleculer.



Изначально этот фреймворк был написан на Node.js, но в последствии у него появились порты и на других языках таких как Java, Go, Python и .NET и, скорее всего, в ближайшем будущем, появятся и другие имплементации. Мы используем его в продакшене в нескольких продуктах уже около года и словами сложно описать, каким благословением он нам показался после использования Seneca и своих_велосипедов. Мы получили всё что нам нужно из коробки: сбор метрик, кэширование, балансировка, fault-tolerance, транспорты на выбор, валидация параметров, логирование, лаконичное объявление методов, несколько способов межсервисного взаимодействия, миксины и многое другое. А теперь по порядку.
Читать дальше →

Vue, Storybook, TypeScript—starting a new project with the best practices in mind

Reading time12 min
Views23K


(originally published on Medium)


I like writing React code. This might be an odd introduction to a story about Vue, but you need to understand my background to understand why I’m here discussing Vue.


I like writing React code and I hate reading it. JSX is a neat idea for assembling the pieces together fast, Material-UI is amazing solution for bootstrapping your next startup’s UI, computing CSS from JS constants allows you to be very flexible. Yet reading your old JSXs feels awful – even with scrupulous code review practices you might scratch your head not once as you try to figure the intricate nesting of the components.


I’ve heard many things about Vue—the not so new kid on the block—and I finally decided to get my feet wet; bringing in all my mental luggage of React and Polymer (and Angular, but let’s not talk about that).

Read more →

Цена TypeScript

Reading time20 min
Views33K
В 2017-2019 годах можно было наблюдать серьёзный рост TypeScript. Происходило это по вполне понятным причинам. В этом языке есть много хорошего. Почти половина респондентов исследования State of JavaScript 2018 года уже пробовали TypeScript и собираются писать на нём в будущем. TypeScript весьма популярен, но стоит ли использовать его в крупномасштабных программных проектах?



В этом материале предпринята попытка достаточно строго, опираясь на числовые показатели и практический опыт автора, проанализировать эффект от использования TypeScript при разработке больших проектов.
Читать дальше →

8 худших вопросов на собеседовании по Vue.js

Reading time11 min
Views69K
Привет, Хабр!

Вы любите собеседования? И часто проводите их? Если ответ на второй вопрос «Да», то среди кандидатов вам наверняка встречались отличные и умные люди, которые отвечали на все ваши вопросы и приближались к концу зарплатной вилки.

Но вы, конечно, не хотите платить профессионалам слишком много. И жизненно необходимо казаться умнее них, пускай только на время собеседования.

Если у вас с этим проблемы, то добро пожаловать под кат. Там вы найдете самые каверзные и извращенные вопросы по Vue, которые поставят любого кандидата на место и заставят сомневаться в своих профессиональных навыках.

image
Read more →

Работа в немецкой компании – как подать резюме и не получить отказ?

Reading time5 min
Views16K
image

IT – одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных специалистов кандидаты с постсоветского пространства начали конкурировать за рабочие места с программистами со всего мира. Оно и понятно: немецкая экономика по-прежнему самая сильная в Европе, а Берлину прочат звание европейской Silicon Valley.

Основные регионы, поставляющие Германии высококвалифицированные IT кадры – это постсоветские страны, Китай, Индия, Турция и США. Имидж Европы неизменно остается позитивным и ассоциируется с качеством жизни и социальным равновесием. Специалистов с (пост)советской школой ценят в Европе за прагматичность инженерного мышления, способность быстро учиться и адаптироваться к контексту (видимо обусловленных нашей социальной реальностью).

Однако, резюме соискателей — огромное препятствие на пути к работе в европейской стране. В этом смысле русскоязычные кандидаты и, скажем, американцы – полные антиподы.
Читать дальше →

Секретные хаки VS Code

Reading time5 min
Views143K
Не имеет значения, новичок вы или профессионал, удобные инструменты программирования важны для любого человека, который хочет писать код продуктивно.

image

Я подготовил небольшую подборку полезных советов, хитростей и расширений для современного веб-разработчика.

Улучшаем внешний вид


1. Material Theme & Icons

Это прямо зверь в темах VS Code. Я думаю, что материальная тема наиболее близка к написанию ручкой на бумаге в редакторе (особенно при использовании неконтрастной темы). Ваш редактор выглядит практически гладко, переходя от встроенных инструментов к текстовому редактору.

Представьте себе эпическую тему в сочетании с эпическими иконами. Material Theme Icons — отличная альтернатива для замены значков VSCode по умолчанию. Большой каталог иконок плавно вписывается в тему, делая ее красивее. Это поможет легко найти файлы в проводнике.

image
Читать дальше →

Бессерверный REST API «на коленке за 5 минут»

Reading time8 min
Views20K
Привет, Хабр! Сегодня продолжим разговор о возможностях, которые предоставляет нам Amazon Web Services и о том, как эти возможности использовать в решении прикладных задач.

На простом примере рассмотрим создание буквально за несколько минут собственного бессерверного автомасштабируемого REST API с разбором кейса — получения списка для ресурса.

Интересно? Тогда заходим под кат!


(Источник)
Читать дальше →

Используем SQLite в Flutter

Reading time6 min
Views48K
Привет, Хабр! Представляем вашему вниманию перевод статьи «Using SQLite in Flutter».



Сохранение данных очень важно для пользователей, так как нецелесообразно грузить одни и те же данные из сети. Разумнее будет сохранить их локально.

В этой статье я продемонстрирую как сделать это, используя SQLite, в Flutter-e
Читать дальше →

Как общаться в англоязычном офисе: 14 полезных идиом

Reading time6 min
Views39K
image

На Хабре в последние годы публикуется довольно много статей о переезде, в том числе в США и Великобританию. Обычно в таких материалах рассказывают о поиске работы и визовых вопросах, но не так много внимания уделяется дальнейшей интеграции, в том числе в рабочий коллектив.

Команда сервиса Textly опубликовала в своем блоге подборку английских идиом, которые часто используются в офисных коммуникациях. Я решила подготовить перевод этого полезного материала
Читать дальше →

IT-эмиграция с семьей. И особенности поиска работы в маленьком городе Германии, когда ты уже там

Reading time14 min
Views98K

Поехать работать в Австралию или Таиланд, когда тебе 25 и нет семьи, не так и сложно. И таких историй большое количество. А вот переехать, когда тебе под 40, жена и трое детей (8 лет, 5 лет и 2 года) — задача другого уровня сложности. Поэтому хочу поделиться своим опытом переезда в Германию.



Про то, как искать работу за границей, оформлять документы и переезжать – было много сказано, повторяться не буду.


Итак, 2015 год, мы с семьей живем в Санкт-Петербурге на съемной квартире. Долго думали, как нам переезжать, что делать со школой, местами в садике и съемной квартирой. Нами было принято несколько важных решений:

Читать дальше →

Luxon — новая библиотека для работы с датами от команды Moment.js

Reading time8 min
Views31K


Казалось бы, зачем нужна еще одна библиотека для работы с датами и временем когда есть всем известная библиотека Moment?! Тем интереснее, что альтернатива предложена самой командой Moment.
Читать дальше →

Как убедить клиента или компанию использовать Flutter

Reading time12 min
Views26K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод с англ. статьи Pitching Flutter to your company or client (автор Wm Leler)

С момента публикации статьи What’s Revolutionary about Flutter прошло больше года (и этот материал всё ещё актуален). Когда я писал ту статью, лишь немногие мобильные разработчики слышали о Flutter, но с тех пор многое изменилось. Сейчас я не успеваю следить за потоком новых статей и видео, которые появляются в этом активном и постоянно развивающемся сообществе. Разработчики открыли для себя Flutter, и они от него без ума. Вот пример приложения от Reflectly, созданного с помощью Flutter:


Умное приложение-дневник Reflectly
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity