Pull to refresh
27
0
Send message

Глина есть, жизни нет — новые результаты Curiosity

Reading time5 min
Views129K
Curiosity уже вторую неделю приходит в себя после радиационного удара, но главное он успел сделать — переслать результаты исследования грунта из скважины. Были опасения, что как раз во время их пересылки он и «завис», но обошлось. Данные получены, проанализированы и обнародованы.

Главная новость — это глина! Та самая глина, к которой Opportunity шел три года, искал пол года, а найдя не смог толком изучить. Curiosity ее нашел и изучил на 200 сол своей марсианской карьеры, просто пробурив первую, пробную скважину. Я думал интрига еще год будет сохраняться, т.к. ближайшие залежи глины со спутника обнаружены в 3 км ближе к горе, но тут даже NASA не ожидало такого подарка/подвоха. А подвох серьезный — жизни нет, хотя органика есть.

Читать дальше →
Total votes 178: ↑173 and ↓5+168
Comments49

Водитель Curiosity продолжает отвечать на вопросы Хабра

Reading time12 min
Views100K
Перед вами вторая часть ответов Паоло на вопросы, заданные Хабром.
Первая часть доступна по этой ссылке, а сами вопросы принимались вот в этом посте — все тексты вопросов взяты оттуда почти без изменений.

Я постарался сгруппировать вопросы так, чтобы сначала шли те из них, которые относятся к каким-либо техническим аспектам, а ближе к концу — вопросы, освещающие личные взгляды Паоло, взаимоотношения в команде марсохода, и так далее. Давайте же вновь поприветствуем Паоло, и продолжим интервью.



Читать дальше →
Total votes 221: ↑220 and ↓1+219
Comments59

Полезные штуки для дизайнера интерфейсов iOS приложений

Reading time1 min
Views55K


Прочитав посты Полезные штуки для iOS разработчиков #1 от Coder89 и Полезные штуки для iOS разработчика #2 от SeriiZ, решил собрать «полезные штуки» для дизайнеров пользовательского интерфейса iOS приложений.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑54 and ↓12+42
Comments15

Автоматическое конфигурирование виртуальных машин в облаках при помощи метаданных

Reading time11 min
Views9.8K

In God we trust, the rest we automate
— unknown DevOps Engineer

Использование виртуализации и облачных платформ позволяет в десятки раз сократить время, затрачиваемое на запуск и обслуживание IT инфраструктуры. Один человек может манипулировать десятками, сотнями и даже тысячами виртуальных серверов, с легкостью их запускать, останавливать, клонировать, изменять конфигурацию оборудования и создавать на их основе готовые образы систем. Если все ваши сервера имеют одинаковую конфигурацию, то особых проблем нет, можно один раз вручную настроить сервер, сделать на его основе образ и запускать столько машин, сколько вам необходимо. Если же у вас большое количество разных операционных систем с разным набором программного обеспечения или если вам необходимо быстро запускать и останавливать сложные кластерные конфигурации, то обслуживание даже нескольких десятков таких серверов будет занимать очень много времени. Можно, конечно иметь набор разных скриптов и образов на все случаи жизни, которые необходимо будет сопровождать и обновлять, но более рационально использовать один скрипт и несколько образов, а все необходимые параметры передавать при старте системы. Многие платформы для облачных вычислений предлагают, так называемый, механизм метаданных (metadata) или пользовательских данных (user-data), используя этот механизм, вы можете передать скрипту все необходимые данные по настройке конкретной виртуальной машины или даже передать сам скрипт, чтобы он выполнился при старте.


Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments3

Настройка Vim для работы с Python и Django

Reading time4 min
Views46K


Vim — уникальный по своей гибкости редактор, который при должной настройке может едва ли не идеально удовлетворять все пожелания работающего с ним. Правда эта настройка может продолжаться месяцы, а то и годы, что является и достоинством, и недостатком vim’а. Существует множество статей и туториалов по использованию Vim для разработки на Python и Django, надеюсь мне удастся рассказать что-то новое. В своей статье я постараюсь по минимуму упоминать плагины общего назначения, вроде NERDTree или surround.vim и опишу несколько более специализированных расширений и настроек, которые существенно упростили процесс работы на Python.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments39

Главные особенности китайского веб-дизайна и их истоки

Reading time8 min
Views116K

Cравните: популярный новостной сайт на Западе и в Китае

Я уже неоднократно писал на Хабре о специфике китайского интернета, так в прошлой статье мы затронули покупку хостинга в Китае, а сегодня предлагаю рассмотреть особенности китайского веб-дизайна и их истоки.
Читать дальше →
Total votes 172: ↑171 and ↓1+170
Comments55

Использование zRam для увеличения количества доступной памяти под Linux

Reading time3 min
Views141K
image
Уже 2 месяца использую на своих компьютерах модуль zRam и хочу поделиться результатами. На практике он позволил мне не используя раздел подкачки, и не получая видимого замедления работы компьютера увеличить размер оперативной памяти в 2.5-3 раза. На сервере виртуалок тот же подход позволил очень ощутимо увеличить отзывчивость при нехватке памяти.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑116 and ↓3+113
Comments99

Делаем VoIP GSM шлюз из Tp-link mr-3020 и Huawei E-171 — часть вторая — добавляем Siemens Gigaset c470IP и SMS

Reading time9 min
Views51K

Есть такой стандарт ETSI 201 912 SMS для «наземных линий» (landline sms зап. источники) как оказалось его поддерживает Gigaset c470IP и sms можно отправлять используя VoIP, узнав это захотел сделать «перекладывание sms» т.е. все что приходит в донгл пересылается на Gigaset C470 IP, и наоборот — чтобы была возможность отправлять sms с C470IP во внешний мир через донгл, все это будет происходить как и в первой части на tp-link mr-3020 под openwrt, также будет показана окончательная конфигурация и немного картинок.
Для тех кто пропустил первую часть, в ней я рассказывал о базовой установке openwrt и asterisk на tp-link 3020 с использованием pivotroot на внешней флэш памяти кард-ридера донгла huawei E-171.
Подробности
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments3

Новый троян с валидной цифровой подписью LLC Mail.Ru маскируется под обновления популярных программ

Reading time6 min
Views283K
Тихим субботним вечером моя мама мирно серфила Youtube на предмет ухода за цикламенами и внезапно слева от видео образовался баннер (к сожалению, скриншота не будет, т.к. баннер воспроизвести не удалось), призывающий обновить Skype. После клика на него произошел редирект на _http://easyupdate.ru/skype/, выглядящий примерно так…
Подробности и много скриншотов
Total votes 439: ↑407 and ↓32+375
Comments317

Простая установка Asterisk + FreePBX для начинающих

Reading time4 min
Views250K

Ситуация


В сети на сегодняшний день достаточно много описаний по развертыванию IP телефонии и в основном это два варианта:
  • Берём готовый дистрибутив в виде установочного образа (Elastix,Trixbox etc...) и в результате получаем рабочий комплекс не имея никаких знаний в Linux
  • Устанавливаем комплекс самостоятельно занимаясь при этом компиляцией из исходных кодов и ручной правкой множества конфигурационных файлов.

У каждого варианта имеются как достоинства, так и недостатки. Если первый способ подразумевает практически нулевую подготовку и дает возможность получить результат ничего не поняв, как это работает, то второй напротив требует обширных знаний в linux и очень сложен для начинающих хоть и обеспечивает высокую гибкость и масштабирование.

Предпосылки


В процессе внедрения IP телефонии в одной из компаний с разветвленной структурой филиалов рассматривались оба варианта но оба не устраивало по ряду причин:
  • Бюджет на проект не подразумевал затрат на привлечение сторонних компаний для развертывания проекта, весь комплекс телефонии было решено развертывать своими силами.
  • Большинство системных администраторов в филиалах были не знакомы с Linux системами и являлись чистыми Winows админами.
  • Требовалось заложить высокую гибкость системы под будущие, еще не придуманные задачи.


Перед нами встала дилемма, с одной стороны проще настроить сервера и разослать их в регионы, а с другой весь груз сопровождения такого «черного ящика» ложится на наши плечи, а нас мало. В общем нас самих такая ситуация не устраивала. Вариант заказа внедрения сторонней компании был сразу отметен руководством по финансовым причинам.
Вариант с готовым дистрибутивом тоже отпал, поскольку проект подразумевал необходимость расширения функционала телефонии под нужды компании с учетом особенностей филиалов и это расширение необходимо было выполнять силами местных сотрудников. То есть без обучения nix системам никак.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments12

White-box cryptography в картинках

Reading time4 min
Views11K
Доброго времени суток!

Вы всегда хотели знать о принципах шифрования с открытым ключом, но боялись спросить? Нет? Все равно статья интересная (и даже понятная), а в конце лежит игрушка по мотивам исследовавшегося материала.
Итак, тема — шифрование с открытым ключом, а точнее, White-Box Encrypting. Разница в том, что у «коробки» вместо обычной шифровальной функции некая программа, в которой эта функция и спрятана. Но об этом я расскажу позже, а сначала…

Чтобы узнать, что было сначала, нажми сюда. Да-да, сюда.
Total votes 35: ↑26 and ↓9+17
Comments31

GSA: Препарируем Google Search Appliance в виртуальной машине

Reading time5 min
Views15K

Последние годы, с интересом почитывая о персональных поисковых системах в веселых желтых коробках имени Google, я периодически гуглил по словам GSA, Google Search Appliance, reverse engineering и, чего греха таить, hack, DIY, disk dump и т.п. Но ничего, кроме официальных пресс-релизов и переписки счастливых (?) обладателей с группой поддержки, я не встречал.

Иногда звучали на форумах робкие вопросы вроде «а как бы рута мне получить» или «попасть в GSA по ssh», но на все подобные вопросы ответ был один — только группа поддержки Google знает пароли. И никому не скажет. Удивительно, но я не встречал в интернете никаких попыток собрать «хакинтош» на движке Гугла, или по живому коду разобраться в алгоритме ранжирования страниц.

Ситуация слегка изменилась в 2008 году, когда на волне эйфории от виртуализации, Google выкатил VGSA – бесплатную виртуальную машину для Vmware с ограниченной до 50 тысяч документов лицензией. Впрочем, особого энтузиазма это в интернете не вызвало, в 2009 году проект был свернут и большинство ссылок в Гугле на VGSA стали возвращать 404 (заметьте – самим же Гуглом). Ссылку на релиз от 2008 года можно найти довольно легко. Ссылка на версию 2009 сохранилась лишь на паре китайских сайтов.

О том, как я поставил vgsa_20090210 на ESX 5.1 и увидел много чего интересного, можно прочитать ниже.
Дальше
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments56

Опыт построения бюджетного отказоустойчивого online-сервиса 24х7

Reading time6 min
Views14K

Проблематика



Итак, мы имеем коммерческий online-сервис, а наши клиенты — это компании, которые используют сервис 24x7. Наша задача, чтобы клиенты были счастливы и наши внутренние проблемы, связанные с отказом оборудования и ПО оставались для клиента максимально незамеченными. Клиенту вовсе не надо знать о том, что у нас сгорел RAID-контроллер, а системный администратор живет в Таиланде и не привык рано вставать.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑11 and ↓14-3
Comments67

Как я решаю тикеты

Reading time5 min
Views33K
Так уж вышло, что последние 3 года я исключительно решаю проблемы пользователей. Не как эникейщик, на более высоком уровне, но это не меняет самого факта.

Проблемы бывают разные. Те, которые связаны с багами софта, железа или мозга клиента приходится локализовывать и передавать кому следует. Это не так интересно.

Гораздо интереснее заморочистые задачки.

Как то:
OSPF пиринг поднимается и падет через некоторое время.
Маршруты, полученные Route Reflector'ом по BGP не анонсируются клиентам.
Не работает Inter-AS Option C.

Это проблемы конфигурации, как правило. Я смотрю на формулировку запроса, понимаю, что я в этом абсолютно ничерта не смыслю, руки опускаются. Это нормальная ситуация, когда задача кажется огромной и не знаешь, с какой стороны к ней подойти.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑66 and ↓9+57
Comments152

Экономим затраты на интернет от Yota

Reading time2 min
Views45K

Пролог


Пару месяцев назад в моем городе запустил свою LTE сеть оператор беспроводной связи Yota. Немного поколебавшись, я решил, что стоит попробовать – в надежде, что с LTE Yota дела обстоят лучше, чем с 3G от операторов большой тройки. И, должен сказать, что пока ничуть не разочаровался в своем решении.

И дело не только в том, что скорость выше, а покрытие города ничуть не хуже. Используя интернет от Yota я трачу меньше денег, чем раньше. Ведь есть в личном кабинете такой замечательный регулятор скорости, который можно поставить на минимум, и увеличивать скорость только тогда, когда это действительно необходимо.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments24

Радиопередатчик из Raspberry Pi и куска провода

Reading time1 min
Views164K
Теперь каждый может сделать из своего Raspberry Pi неплохой FM передатчик. Для этого не нужно каких-то особых умений или деталей, всё, что вам понадобится — кусок провода длиной примерно в 20см.


Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments93

Создание гостевого доступа в Интернет с Web-аутентификацией

Reading time8 min
Views41K
Приветствую, коллеги.

Пролог


Возникла у нас задача – сделать гостевой интернет. Т.е. гость приходит, подключается к сети (WiFi или кабель) и пытается выйти в Интернет. При попытке зайти на сайт у него «должно спросить пароль».
Надо отметить, подобные вопросы о решении такой задачи часто возникают на форумах. Есть куча платного софта (не рассматривался в принципе, ибо задача низкоприоритетная) и какие-то бесплатные решения. Поиск по форумам не дал определиться с выбором, посему было решено в свободные минуты сделать сие самостоятельно.

Основными требования:


Ресурсы на создание – как человеческие (рабочее время), так и материальные – минимальны.
Нагрузка – маленькая. Обычно такой системой будут пользоваться не более 10 человек в день.
Критичность доступности – низкая. Если система сломалась – то ремонтировать будут в последнюю очередь. Потеря нескольких пакетов – не принципиальна.
Изолированность – полная. Если сломают какие-либо части – локальная сеть не должна пострадать.
Платформонезависимость – клиентами будут всякие гаджеты – от телефона до большого компа.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments26

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: пишем USB class-driver под Linux

Reading time20 min
Views78K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В прошлой статье мы с вами разработали простую USB-видеокарту на базе STM32F103 и китайского дисплейного модуля на контроллере ILI9325.
Проверяли мы его из юзерспейса, при помощи LibUSB. Ну что ж, пришло время нам написать свой собственный драйвер, который позволит делать все то же самое, но из-под Linux и без дополнительных библиотек. Этот драйвер мы внесем в дерево исходников OpenWRT и он поселится там наравне со всеми остальными.
Начнем.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑121 and ↓3+118
Comments32

Онлайн-инструменты для кодеров

Reading time2 min
Views282K
Онлайн-сервисы становятся все популярнее, постепенно усложняя функционал и улучшая интерфейсы. В этой подборке представлены онлайн-инструменты для кодеров.

Cloud9


«Это Google Docs, только для кода» — так говорят о проекте. Облачный сервис вырос из Mozilla Bespin. Основные фишки: SSH, drag-and-drop и возможность разработки оффлайн.

Читать дальше →
Total votes 204: ↑191 and ↓13+178
Comments55

Получаем изображение с оптического сенсора комьютерной мыши с помощью Arduino

Reading time3 min
Views232K
КПДВ, 111.3 KB

Для решения одной из задач мне потребовалось программно получать и обрабатывать изображения небольшого участка поверхности бумаги с очень близкого расстояния. Не получив достойного качества при использовании обычной USB камеры и уже на пол пути в магазин за электронным микроскопом, я вспомнил одну из лекций, на которой нам рассказывали как устроены различные девайсы, в том числе и компьютерная мышка.
Читать дальше →
Total votes 379: ↑377 and ↓2+375
Comments116

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity