Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Тёмная сторона Силы. Почему в продуктовой команде должен быть руководитель проекта

Reading time3 min
Views75K
Недавно я перечитывал свою старую статью по управлению людьми, написанную около трёх лет назад. В тот момент я был начинающим руководителем проектов и «тёмная сторона силы» в управлении проектами казалась далёкой и нереальной.

Project Manager vs. Product Manager

Тогда в моей ответственности был заказной проект с чёткими требованиями, «моя» команда, которой я ставил задачи, защищал и оберегал от внешнего мира, расписание, которое я составлял и отстаивал в дискуссиях с руководством и заказчиком. С заказчиком, как и с руководством, я общался с позиции команды и отстаивал её интересы: чтобы сроки были достаточны, чтобы новые требования не появлялись «ниоткуда», чтобы претензии к качеству имели под собой реальные основы и так далее. Отношение с командой при этом было, на мой взгляд, близкое к идеалу. Конечно, встречались и конфликты и разногласия, но, в большинстве случаев, они разрешались мгновенно и безболезненно.
Читать про тёмную сторону

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

SMB Transparent Failover в Windows Server 2012

Reading time6 min
Views27K
В одном из предыдущих постов я описывал технологию SMB Multichannel, являющейся частью протокола SMB 3.0. Продолжая обсуждение возможностей SMB 3.0, сегодня сфокусируемся на SMB Transparent Failover (прозрачной отработке отказа). Суть этой технологии, как следует из названия, – обеспечить прозрачное переключение SMB-приложений на другой узел отказоустойчивого кластера (failover cluster) в случае аппаратного или программного сбоя текущего узла. Поскольку SMB 3.0 реализован в Windows Server 2012 и Windows 8, все нижесказанное относится только к этим ОС.
Читать дальше →

Краткие заметки по Cisco CCNA (часть ICND1)

Reading time8 min
Views104K
Приветствую!

В этом посте я структурировал заметки, созданные вместе со слушателями на курсах в процессе повторения пройденного материала. Изначально все это делалось в блокноте. В посте нет детальных описаний и т.д. Добавил немного графиков и оформил по порядку. В общем, рассматривайте информацию, как краткие шпаргалки, которые можно почитать вечером перед сдачей экзамена, чтобы быстро все освежить в памяти. Если будет интересно, то можно выложить ICND2, да и много чего еще есть в таком же духе.
Читать дальше →

Дефрагментация индексов со сбором статистики MS SQL 2008 R2

Reading time5 min
Views48K
Одна из первых задач, которая возникает перед DBA после развертывания новой БД — это настройка планов по ее обслуживанию. Зачастую, в план обслуживания включается задача по дефрагментации индексов. Мне нравится, когда я знаю не только то, что дефрагментация выполнилась ночью с воскресенья на понедельник, но и то, как она прошла, сколько выполнялась, какие индексы были перестроены и в каком состоянии они остались после дефрагментации.

Читать дальше →

Индикация работы режима DnD на BLF клавише в Asterisk

Reading time4 min
Views12K
image
DnD достаточно востребованная функция, но обычно режим включается на самом телефоне, не уведомляя об этом Asterisk, отчего тот будет обращаться к телефону пользователя, думая, что тот на месте и готов ответить на звонок. Как нам включить режим DnD на самом Asterisk и чтобы кнопка включения при активированном DnD моргала красным цветом?
Для этого нам потребуется телефон с BLF кнопками и пара макросов. Проверялось на IP телефонах Grandstream GXP серии, самых разных. Сервером выступает Linux c Elastix, ну и можно просто Asterisk 1.6+.
Подробности

Упражнения для тренировки мозга

Reading time3 min
Views126K

В силу склада ума или давнего увлечения скорочтением, мнемотехникой и прочим, у меня был повышенный интерес к играм состоящим из набора упражнений для тренировки мозга(BrainChallenge, Dr.Kawashima и др.). Переиграв практически во все что было на десктопе и nds, появилось желание использовать такие игры для каждодневных тренировок, но для этого они не совсем подходят(в тексте объясню почему). Поэтому на досуге решил написал небольшой сайт с набором такого рода упражнений.
Читать дальше →

В сеть утекла Citadel

Reading time2 min
Views49K
Три дня назад на одном из испанских форумов появилась ссылка на Citadel 1.3.4.5.

image

Ответвление от линии ZeuS, названное Citadel и рекламируемое на нескольких полностью закрытых хакерских форумах — это еще один пример развития вредоносного ПО в форме сетевого сервиса.
Читать дальше →

Ещё раз об изучении языков (часть 2)

Reading time13 min
Views136K

Во второй части статьи (первая, в основном теоретическая часть, находится тут), посвященный моему личному опыту изучения иностранных языков и советам начинающим это не всегда простое дело, мы разберем первый этап освоения языка: он нулевого уровня до уровня продвинутого туриста, способного разговаривать на базовые темы и понимать тексты на данном языке при помощи томика словаря.
Я уверен, что многое из того, что я описываю, уже не раз писалось в том числе и на Хабре: в конце концов, я не изобрел ничего нового. Однако для полноты картины я стараюсь описывать все то, чем я сам пользуюсь при изучении языка в надежде, что подробное описание поможет заинтересованным читателям Хабрахабра более точно воспроизвести мой подход.
Читать дальше →

Как установить 1С Предприятие 8.2 (релиз 8.2.16.368 от 05.10.12) на линукс CentOS 6.3 (статья, HowTo)

Reading time38 min
Views224K
Предупреждение: Никаких подробных инструкций не будет! Только последовательность действий, необходимые шаги и наводки. Это руководство только для опытных администраторов Линукс!

Примеры некоторых моих конфигов прилагаются...

Замечание: эта статья написана на основе экспериментов с 32-битным CentOS 6.3 (Для сервера необходимо использовать 64-битную ОС. Но так получилось, что на доступном мне для экспериментов железе 64-битный CentOS не установился.) Однако разницы для методики установки нет (32 vs 64bit) — она только в суффиксах дистрибутивных файлов: либо i686 (или i386), либо x86_64…

Содержание:


Читать дальше →

Барьеры доступа к памяти в Linux

Reading time15 min
Views49K
Эта статья — частичный перевод исчерпывающего руководства Дэвида Хоуэлса (David Howells) и Пола Маккени (Paul E. McKenney) распространяемого в составе документации Linux (Documentation/memory-barriers.txt онлайн версия).

Must read для разработчиков ядра/драйверов и очень познавательно для прикладных программистов.
ASCII art и очень много букв

Mikrotik + IPSec + Cisco. Часть 2. Тоннель на «сером» IP

Reading time3 min
Views48K
В продолжение к посту.
В прошлый раз я рассматривал соединение, когда со стороны циски и микрота были реальные IP'ы.
Здесь рассмотрю пример «серого реальника», т.е серый IP, который провайдер маскирует у себя под внешний с безусловной переадресацией (binat).

Техническая задача: организовать ipip-тоннель между офисами, с шифрованием ipsec, при помощи Mikrotik RB450G и Cisco 2821.



Ньюансы

на циске внешний IP, а на микротике серый, который маскируется провайдером под внешний, с безусловной переадресацией (обращения к этому внешнику из интернета редиректятся на интерфейсный, серый «IP»).
Схема:

Читать дальше →

Cisco IOS ACLs

Reading time10 min
Views163K
Всем доброго дня!

В этой статье я бы хотел поговорить про возможности Cisco IOS Access Control Lists (ACLs). Тема многим из вас должна быть знакомой, поэтому мне хочется обобщить информацию по разным типам ACLs. Я кратко пробегусь по основам, а затем поговорим про специальные типы ACLs: time-based (на основе времени), reflexive (отражающие), dynamic (динамические). Итак, начнем…
Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views354K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Лекция №02: MSP430. Города и регистры

Reading time11 min
Views30K
Примечание переводчика: Не так давно, мне пришел заказанный мною LaunchPad. Единственное что мне тогда хотелось, это сразу же начать мигать светодиодиками. Так я столкнулся с первой проблемой — у меня Linux. Почитав про основные IDE для разработки под эту платформу, я понял, что ничего хорошего мне тут не светит. А использовать Energia, просто напросто не позволяла религия. Имею привычку(не знаю, хорошую или нет) не работать с подобными инструментами «повышенной абстракции» пока не изучу подноготную того с чем работаю. Поэтому, Energia быстро отсеялась из возможных вариантов. Осталось только одно — собрать тулчейн gcc-msp430, включающий в себя все необходимое. Ноутбук у меня очень слабый, поэтому собирался этот тулчейн аж полдня. Что никак не радовало меня, так как я уже хотел МИГАТЬ. Когда собрал, столкнулся со следующей сложностью. Очень мало русскоязычной литературы и справки по этому микроконтроллеру. Что-то поспрашивал среди хабровчан, что-то кое-как смог вытащить из примеров кода от TI, но проблема оставалась — я слабо понимал все то что делаю. Продолжалось это ровно до тех пор, пока я не набрел на один замечательный англоязычный блог в котором хоть и на английском языке, но довольно доступно объяснялись все основы. Его я и принялся читать и переводить. Признаюсь честно, перевод я этот писал не столько для хабры, сколько для себя, чтобы на все 100% понять изложенный материал. Сказать что понял все на 100% — немного соврать. Скажу честно — от электроники я далёк, на момент получения лаунчпада я обладал нулевыми знаниями в этой сфере. Поэтому некоторые моменты перевода, могут, наверное, заставить плакать кровавыми слезами более серьезных разработчиков. К примеру — Vcc и Vss или PxREN. Идею я понимаю, но я сомневаюсь что перевел технически грамотно. Тем не менее, переводить я старался так, чтобы было понятно такому же нулю как я. В общем, если что — не обессудьте. Как мог. Кроме того, в переводах есть абзацы которые написаны чисто от себя, чтобы немного более подробно разжевать материал.
Ах да, начал переводить с лекции 02, так как в первой «Вводной» лекции содержится слишком много воды, которой и так море и на просторах хабры, да и вообще интернета. Мы же хотим сразу же работать, а не читать о том, как хорошо поступили TI выпустив дешевые LaunchPad'ы.
Читать дальше →

Оптимизация размещения купюр в банкоматах

Reading time6 min
Views81K
Внутри у среднего банкомата лежит от 1 до 3 миллионов рублей. Они разложены по 4 кассетам, в каждой из которых – купюры своего номинала. Замена кассет похожа на замену картриджей в принтере: модуль вынимается (и неважно, сколько там осталось денег — инкассаторы этого даже не знают по правилам безопасности), а на его место вставляется другой модуль точно по стрелке, указывающей, какой стороной и как это делать.

Инкассация — дорогая и достаточно рискованная с точки зрения безопасности процедура, поэтому любое обслуживание банкомата обходится довольно дорого. Естественное желание банка – уменьшить количество инкассаций. Получается классическая задача распределения ресурсов: с одной стороны, в банкомате всегда должны быть деньги для клиентов, с другой — в идеале банк хочет, чтобы ровно перед инкассацией из ящика уходила последняя купюра.
Читать дальше →

Зачем заземляться

Reading time3 min
Views336K
Приветствую хабровцев.

Для кого этот пост
Те кто знают и понимаю зачем нужно заземление — не откроют для себя ничего нового. Когда я сделал для себя это открытие — я с удивлением обнаружил, что многие мои знакомые (связанные с IT сферой) слабо понимают зачем вообще надо заземляться. Поэтому собственно сейчас вы видите этот пост.
Читать дальше →

Частые ошибки при организации PR-мероприятий

Reading time6 min
Views28K

В топике — про то, как организовать пресс-конференцию, вечеринку с презентацией или что-то подобное шумное, куда придут журналисты, и не ошибиться.

C мероприятием довольно легко пройтись по граблям: это инструмент где очень легко спустить огромный бюджет с близким к нулю выхлопом. Если вам не нужен перевод денег на ветер, есть пара моментов, которые нужно обязательно продумать.

Надеюсь, эта базовая информация вам пригодится: я уже около 10 лет работаю в BTL и достаточно часто вижу реально плохо организованные мероприятия, в частности, в IT-презентациях (где нужно очень чётко доносить плюсы сложного продукта).
Читать дальше →

Стабилизируем PHP на бою — что и почему «роняет» веб-сервер

Reading time7 min
Views81K
Вы отвечаете за стабильность работы веб-проекта на PHP. Нагрузка постоянно растет, добавляются фичи, клиенты довольны. В один прекрасный день начинают появляться загадочные ошибки…

Ошибки серверного софта


… которые программисты не знают как исправить, т.к. «ломается» серверный софт, например связка apache-PHP — а клиент получает в ответ на запрос страницу о регламентных работах. Веб-разработчик часто не обладает глубокими знаниями в программировании на C в unix/linux, а сисадмин нередко, к сожалению, глубже bash в систему не погружается. Настоящий хардкор :-)

Нестабильная работа серверных скриптов


Нередко, определенные страницы веб-проекта начинают сходить с ума. Например выполняться по 15 минут и выяснить, чем же они занимаются, непросто. В прошлом посте на данную тему я описал одну из методик определения, чем занимается PHP-скрипт на боевом сервере, но чувствуется, что нужен более мощный инструмент.

На практике я часто встречаю проекты, которые сталкиваются с подобным классом ошибок «серверного софта», и в команде не всегда знают, что делать. В логе apache часто появляются сообщения о нарушении сегментации (segmentation fault), клиенты получают страницу об ошибке, а веб-разработчик с сисадмином ломают себе голову, играются с разными версиями PHP/apache/прекомпилятора, собирают PHP из исходников с разными опциями снова и снова, пишут о багах, а им доказывают, что это баги не PHP, а их кода и так до бесконечности…

В статье я хочу рассказать как можно просто и быстро найти причину, почему PHP рассыпался на боевом сервере и устранить ее — не погружаясь в прекрасный мир системного программирования на C для unix :-) От вас потребуется желание и одна чашечка кофе.

Читать дальше →

Критика современных систем управления проектами

Reading time6 min
Views33K
Когда я писал статью об управлении проектами с помощью MS Project, меня не покидало устойчивое ощущение, что я пишу что-то неправильное. «Ну не может такого быть,» — думал я, «чтобы такие простые вещи так сложно делались в программе, являющейся одним из самых распространенных инструментов для управления проектами.» Я проверял себя, раз за разом оценивал актуальность своих потребностей, изучал другие программные решения. И все равно приходил к неутешительному выводу: *у меня, как руководителя проекта, существуют потребности, которые то ли забыты, то ли сознательно игнорируются разработчиками*. Несмотря на впечатляющий список возможностей современных систем управления проектами, есть задачи, которые я просто не могу решить без помощи вспомогательных средств в силу естественных ограничений человеческого мышления.

В этой статье я хочу описать некоторые важные, на мой взгляд, пробелы в функциональности и предложить возможные способы реализации.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity