Pull to refresh
0
0
Станислав Тимофеев @Tiamon

Инжиниринг, Реинжиниринг бизнес систем

Заблуждения об английском, которым нас научила школа

Reading time 9 min
Views 94K
Learning languages

Отечественные школы не славятся актуальностью и нюансировкой преподаваемого материала. Особое место в этом смысле занимает английский язык. Во всех странах бывшего СССР печальные дамы бальзаковского возраста муштруют детей по учебникам библейских времен и рассказывают им с жирным русским акцентом о туманном Лондоне и плутовских проделках его обитателей.

Результаты этих занятий печальны. После сотен академических часов понимают и говорят ученики с трудом, но зато прочно запоминают устаревшие понятия, формализмы и локальные британские обороты речи. Этот багаж остается с ними надолго (или лучше сказать “с нами”, поскольку автор статьи после школы был точно в такой же ситуации). Избавиться от него обычно помогает только общение с носителями языка, которые внезапно не понимают, на каком языке им что-то пытается сказать этот странный русский. Или прочтение подобных статей, заботливо сотканных мозолистыми руками случайных авторов из интернета. То есть, основного источника знаний любого уважающего себя современного человека.

Читать далее
Total votes 181: ↑168 and ↓13 +155
Comments 423

Пошаговая инструкция по настройке Wireguard VPN + DNSCrypt + DNS server (Unbound) + Pihole

Reading time 7 min
Views 141K
Cryptography *
Sandbox

Давно была идея сделать свой VPN сервер, для того чтобы "ходить" на ресурсы типа Linkedin. Со временем подумал, что неплохо было бы сделать еще и блокировку рекламы, а потом и DNS сервер. Простых инструкций в интернете я не нашел, поэтому со временем написал ее для себя. Возможно кому-то еще поможет.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 51

Гений XIX века и его невероятное творение

Reading time 12 min
Views 108K
Reading room Popular science Transport

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Посмотрите внимательно на это судно. Построенное в 1858 году, оно могло доставить 4000 пассажиров в любую точку планеты, не требуя дозаправки. Даже сегодня на это способны только суда с ядерной установкой, но этот гигант был построен за 100 лет до первого из них.

"Левиафан", пожалуй, величайший корабль в истории человечества. Железный монстр в гигантском облаке вздымающихся белых парусов или вырисовывающийся сквозь клубы адского черного дыма, валящего из его труб, этот роскошный лайнер, чудо викторианской эпохи был ласково назван "великим малышом" своим создателем.

Викторианская эпоха - эра пылающей меди, грохочущего чугуна, сверкающей стали, угольных клубов дыма и свиста пара. Тогда казалось, что инженерная наука способна решить любую задачу, достаточно правильно выбрать и приспособить для этого паровой двигатель. И самым замечательным из инженеров того времени стал человек маленького роста, но с невероятно смелыми и великими мечтами.

Читать далее
Total votes 288: ↑287 and ↓1 +286
Comments 121

Дорожная карта по изучению python

Reading time 4 min
Views 57K
Python *Studying in IT IT career
Tutorial

Хочу представить вам дорожную карту изучения python по направлениям, которую мы составили в своей группе изучения python:

Ссылка на гугл-док

Карта состоит из бесплатных курсов на платформе stepik. Далее в статье я напишу, чем мы руководствовались при составлении этой дорожной карты, и отвечу на некоторые вопросы.

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3 +24
Comments 28

Полезные советы по Python, которых вы ещё не встречали. Часть 2

Reading time 7 min
Views 36K
RUVDS.com corporate blog Website development *Python *Lifehacks for geeks
Translation
Недавно мы опубликовали перевод материала, в котором были приведены полезные советы для Python-программистов. У того материала есть продолжение, которое мы представляем вашему вниманию сегодня.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3 +62
Comments 24

Прекращаем ставить диод 2

Reading time 12 min
Views 95K
Energy and batteries DIY Electronics for beginners
Несколько лет назад мною была опубликована статья под аналогичным заголовком. Если кратко, то в ней я рассказал о процессе разработки с нуля устройства, выполняющего функции «идеального диода» для предотвращения разряда буферного аккумулятора на обесточенный блок питания.

Устройство получилось относительно сложным, хотя и довольно экономичным (ток потребления при использовании современной версии компаратора LM393 получился около 0.5 mA). Читатели обратили внимание на эту сложность и в комментариях предложили другой вариант «идеального диода», который выглядит на порядок более простым. К своему стыду, на тот момент я не был знаком с такой схемой, поэтому решил при удобном случае разобраться с ней подробнее. После серии экспериментов, которые начались с компьютерной симуляции, а закончились макетной платой, было выяснено, что при своей кажущейся простоте, эта схема очень нетривиальна как с позиции понимания всех протекающих в ней процессов, так и с точки зрения подводных камней, которые она в себе таит.


В общем, предлагаю вашему вниманию другой вариант реализации «идеального диода» с подробным описанием его особенностей.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑114 and ↓1 +113
Comments 140

Камера с функцией слежения за объектом

Reading time 4 min
Views 10K
Open source *GitHub *Machine learning *Programming microcontrollers *DIY
Хочу сделать автономного дрона, который бы сам мог найти дорогу к цели и обратно, при этом обойти все препятствия ни кого не задев. Решил начать с нейросети и вебки. Так и получился этот проектimage
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 12

Прямой VPN-туннель между компьютерами через NAT'ы провайдеров (без VPS, с помощью STUN-сервера и Яндекс.диска)

Reading time 13 min
Views 20K
Network technologies *Development for IOT *
Продолжение статьи о том, как мне удалось организовать прямой VPN-туннель между двумя компьютерами находящимися за NAT'ами провайдеров. В прошлой статье описывался процесс организации соединения с помощью третьей стороны — посредника (арендованный VPS выполняющий роль, что-то типа STUN-сервера и передатчика данных узлов для соединения). В этой статье я расскажу как обошелся без VPS, но посредники остались и ими были STUN-сервер и Яндекс.Диск…

Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 24

Опыт создания продукта в России или Как создавался “народный” беспроводной пылесос PRO-EXPERT

Reading time 16 min
Views 17K
Start-up development Manufacture and development of electronics *
🔥 Technotext 2020
Всем привет! Андрей – предприниматель, CIO, CEO и кайтер. Несколько лет назад я пошел по пути создания и запуска собственного продукта «с нуля» на отечественном рынке (беспроводной пылесос). В этой статье хочу поделиться своим опытом с начинающими и действующими предпринимателями:

  • список подводных камней
  • чек-лист для старта продаж
  • примерные затраты по каждому из этапов

А остальным — может быть просто интересна история мытарств обычного, но упрямого российского предпринимателя :) Поехали.


Читать дальше →
Total votes 44: ↑38 and ↓6 +32
Comments 130

Блокировать трекеры рекламы на сетевом уровне сложно, но возможно

Reading time 4 min
Views 31K
Edison corporate blog Information Security *Network technologies *Display advertising *Smart House
Translation
image


Когда вы выходите в интернет или используете приложение, множество компаний спокойно отслеживают каждое ваше действие. Некоторые, такие как Newrelic, достаточно невинны, они отслеживают ошибки пользователей и чтобы быстрее на них реагировать. Но другие, такие как Facebook Audience Network, собирают огромное количество данных как с ваших собственных устройств, так и с устройств в вашей сети.

Блокировка рекламы традиционно была выходом для потребителей, желающих сохранить конфиденциальность своей информации, но она работает только в веб-браузерах. Многие компании теперь отслеживают вас и в нативных приложениях. И удаление вашей учетной записи Facebook не мешает компании отслеживать вас — социальная сеть создает «теневые профили», чтобы собирать данные также и о тех, кто не пользуется ею в Интернете.

Пытаясь защитить свою частную жизнь, я решил, что лучше всего использовать ядерный метод: блокировать рекламу и трекеры во всей моей домашней сети.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑20 and ↓4 +16
Comments 27

DIY кнопка вызова часть 2. Видеофон из Raspberry Pi

Reading time 7 min
Views 9.1K
Development of communication systems *Development for Raspberry Pi *Smart House DIY
Tutorial
В этой части делаем из Raspberry Pi VoIP устройство для осуществления видео вызовов по SIP протоколу.

Первоначальная задача осталась прежней — осуществление вызова по внешнему воздействию (нажатию кнопки). Но немного изменилась реализация идеи. Как и в предыдущей части, воспользуемся терминальным SIP клиентом Linphonec, но в целях упрощения настройки, я решил воспользоваться VoIP провайдером Zadarma.com с бесплатными внутрисетевыми звонками, в том числе c поддержкой видео. Для видео звонков я использовал бюджетную USB камеру.

Подробности, а также пошаговая инструкция под катом.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 15

Краткое пособие для изучающих иностранный язык

Reading time 12 min
Views 17K
Learning languages
Sandbox
как все непросто в этой жизни!

Доброго дня, уважаемое сообщество!

К написанию этой статьи меня подтолкнула публикация уважаемого Mumlum Как выучить иностранный язык. Подумалось о том, что мой опыт может кому-то пригодиться.

Для начала очень коротко о себе: мне 39 лет, 14 из которых я живу за границей. В настоящий момент я владею 5 языками, в числе которых 1 родной (русский) и 4 выученных (украинский, английский, греческий и немецкий). Мне довелось пережить на себе многие подходы к изучению. Кроме того, я провел много времени помогая своим детям освоить тот или иной язык, с очень разными результатами, поэтому я считаю, что мой опыт достоин того, чтоб на его основании делать какие-то выводы.

Сразу хочу сказать, что изучение языка — дело кропотливое! Я способный к языкам и справляюсь быстрее большинства. При этом, на изучение до уровня В2 у меня ушло 1,5 года и вот сейчас, почти через 2, я подошел вплотную к сдаче С1. Причем, вообще не факт, что С1 я сдам с первого раза. Реально очень сложный экзамен. Поэтому забудьте о 2х, 3х или 6 месяцах, забудьте о годе. Минимальный необходимый срок для освоения иностранного языка, не входящего в одну группу с родным, 2 года. Я правда не знаю ни кого, кто справился бы быстрее. Возможно они и есть, но ориентировать себя на быстрое изучение точно не стоит!

Итак, поехали :)
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1 +29
Comments 37

Apple в ультимативной форме удалила из App Store все приложения, связанные с вейпингом

Reading time 3 min
Views 5.1K
Development for iOS *Development of mobile applications *Health IT-companies


Согласно информации издания Verge, Apple запустила процедуру удаления из App Store всех приложений, как-либо связанных с вейпингом. На данный безоговорочный шаг в компании пошли после опубликования доклада центром по контролю и профилактике заболеваний США, в котором сообщалось о смерти сорока двух человек после использования вейпинговых продуктов и электронных сигарет. Всего зарегистрированных в медицинской системе США пострадавших от электронных испарителей в стране насчитывается более двух тыс. человек (2172 на момент опубликования доклада). А эксперты в области медицины предупреждают, что дальнейшее распространение подобных электронных устройств может привести к кризису общественного здравоохранения и распространению новой эпидемии среди молодежи.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 31

Заворачиваем весь трафик локальной сети в vpn без ограничения скорости

Reading time 5 min
Views 68K
Postuf corporate blog Information Security *

В прошлой статье мы разбирали, как анонимизировать весь Интернет-трафик одного хоста. Теперь давайте повысим уровень безопасности, обернув всю локальную сеть VPN-ом. При этом мы избавимся от опасности выйти в интернет с еще не настроенного девайса и ассоциировать адрес своего провайдера с этим устройством.

Для этой цели можно просто настроить VPN-клиент на шлюзе, если это позволяет роутер. Но такое решение черевато последствиями в виде уменьшения скорости работы Интернета, повышенной нагрузки на роутер, к тому же некоторые клиенты отправляют весь трафик через основное соединение сразу же в случае отключения от VPN. Не стоит забывать, что даже ведущие VPN-провайдеры не могут обеспечить 100% аптайм своих серверов.

Итак, каковы наши цели:

  • пропускать через VPN весь без исключения исходящий трафик
  • делать это с максимально возможной скоростью
  • не зависеть от временных неполадок VPN-провайдера
  • максимум анонимности в Интернете
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5 +15
Comments 23

Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 2: подготовка документов и переезд

Reading time 16 min
Views 62K
IT-emigration IT career
Итак, за примерно год (май 2017 — февраль 2018) я, программист C++, нашел-таки работу в Европе. Я десятки раз откликался на вакансии в Англии, Ирландии, Швеции, Нидерландах и даже в Португалии. Я раз двадцать беседовал по телефону, скайпу и прочим системам видео связи с рекрутерами, и несколько меньше — с техническими специалистами. Я ездил в Осло, в Эйндховен и три раза в Лондон на финальные интервью. Все это подробно описано здесь. В итоге я получил один оффер и принял его.



Оффер этот был из Нидерландов. Работодателям в этой стране относительно просто пригласить работника из-за рубежа (не из Евросоюза), поэтому бюрократической волокиты немного, а сам процесс оформления занимает всего несколько месяцев.

Но всегда можно самому себе создать сложности. Что я и сделал, чем затянул свой переезд еще на месяц. Если интересно почитать о хлопотах (нет, не сильно приятных) связанных с переездом IT семьи в Западную Европу — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑105 and ↓10 +95
Comments 187

7 правил проектирования печатных плат

Reading time 11 min
Views 302K
Programming microcontrollers *Circuit design *Manufacture and development of electronics *DIY Electronics for beginners
Приветствую! В процессе обсуждения статьи товарища KSVl была озвучена необходимость небольшого пособия по проектированию печатных плат. Очень часто на хабре я вижу статьи в стиле «5 правил оформления кода» или «5 шагов к успешному проекту», то есть очень удобные собрания тезисов по определенной теме. К сожалению подобных статей по разработке электроники мало и это плохо…

Я обещал пользователю KSVl и некоторым другим читателям, статью с базовыми принципами проектирования печатных плат (ПП), так же приглашаю к ознакомлению всех любителей попаять за чашечкой кофе!


Читать дальше →
Total votes 165: ↑164 and ↓1 +163
Comments 568

IT Школа Samsung: учим школьников разработке мобильных приложений

Reading time 10 min
Views 21K
Samsung corporate blog Programming *Development of mobile applications *Studying in IT
Сегодня наш пост о мобильных приложениях выпускников IT ШКОЛЫ SAMSUNG. Начнем с краткой справки об IT ШКОЛЕ (за деталями милости просим на наш сайт и/или задавайте вопросы в комментах). Во второй части расскажем о лучших, по нашему мнению, Android-приложениях, которые создали школьники 6-11 классов!


Total votes 15: ↑11 and ↓4 +7
Comments 18

Как я осилил английский

Reading time 13 min
Views 339K
Learning languages
Sandbox
Всем привет. Я – айтишник «за 30», и я люблю английский язык. Так получилось, что на протяжении многих лет английский никак не хотел полюбить меня. Перед вами живой пример человека с «плохой памятью», «неспособностью к языкам», богатейшим опытом неудачного изучения английского как на курсах, так и самостоятельно, упущенными из-за незнания языка шансами и возникшими на этой почве комплексами. Все, что можно было сделать в изучении иностранного языка плохо, я попытался сделать еще хуже. Не смотря на все это, перед вами история с хэппи эндом, которая, верю, поможет кому-то избежать глупых ошибок, сэкономить время, избавится от иллюзий и предрассудков по поводу изучения нового языка с около нулевого уровня.
Читать дальше →
Total votes 155: ↑151 and ↓4 +147
Comments 256

Бум бессмысленной занятости

Reading time 11 min
Views 70K
GTD *IT career
Translation
Оригинал статьи опубликован 7 июня 2018 года в журнале The New Yorker

У всё большего количества людей работа становится бессмысленной. Есть ли какая-то польза от однообразной рутины?


В своей новой книге антрополог Дэвид Грэбер ищет диагноз и эпидемиологию того, что он называет «бесполезными работами, о которых никто не хочет говорить». Иллюстрация: Martina Paukova

Бредовая работа как бумажные отходы накапливается в офисах с неизбежностью февральского снега. Отчёты об обоснованиях… Что это? Никто не знает. И всё же они накапливаются вокруг, согретые ксероксом, чтобы их никто не читал. Документы о передовом опыте? Никто понятия не имеет, даже авторы. Кто-то думал, что электронный документооборот избавит нас от этой чуши. Он ошибся. Теперь весь день вы получаете электронные письма о «близости к потребителю» (о, боже); «нашей команде» (чьей команде?); а ещё новое ПО отчётности о расходах требует, чтобы все квитанции сохранялись на бумаге, сканировались и загружались на сервер, который их отклоняет, потому что вы не смогли предзагрузить постфактум важную форму. Если повезёт, подобная чушь отнимет лишь несколько часов обычной рабочей недели. Но если вы среди миллионов менее удачливых американцев, то это суть всей вашей трудовой деятельности.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3 +44
Comments 127

Про рынок ИТ в России по-честному

Reading time 16 min
Views 158K
Personnel Management *IT career
В последние несколько лет мои переживания по поводу российского рынка ИТ только усиливались. Все началось с кризиса рубля 2014 года (а может, и раньше), и с тех пор меня не покидает ощущение, что многие российские компании, особенно провинциальные, завязали себе глаза, заткнули ватой уши и все еще пытаются сделать вид, что ничего не происходит. Я много общался с разными компаниями, с HR, с разработчиками, и составил список неутешительных тезисов о том, что представляет собой как программистский рынок, так и культура разработки в целом, ведь это вещи взаимосвязанные. По моим субъективным оценкам, эти тезисы справедливы для ~60% российских компаний, хотя, казалось бы, те другие 40% компаний, которые мы знаем и любим, должны были заставить задуматься. Но я очень подозреваю, что это эти 60% просто надеются на русский “авось”, и подвергаются так называемой willful blindness, а иногда и намеренно мутят воду. Итак, по-честному, что же происходит?

Дисклеймер 1. Ни ссылок, ни имен, ни пруфов не будет. Как известно, в Интернете можно найти подтверждение или опровержение любому тезису, поэтому не вижу большого в том смысла, покуда это не диссертация, а мнение. Моя цель — предоставить другую точку зрения, основанную на личностном опыте веры на личном опыте.

Дисклеймер 2. В статье приводится собирательный образ. Вряд ли стоит ожидать, что есть стопроцентное совпадение хотя бы с одной компанией. Те или иные черты могут встречаться там или здесь; важно не то, что есть какие-то конкретные компании с этими проблемами. Важно то, что сами по себе проблемы существуют, и о них надо говорить.
Читать дальше →
Total votes 281: ↑250 and ↓31 +219
Comments 1835

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity