Search
Write a publication
Pull to refresh
26
0
Тимур Козьменко @Timrael

User

Send message

Теория памяти человека, зачатки ИИ

Reading time3 min
Views39K

Теория памяти человека, зачатки ИИ



Наверняка всем Вам очень хорошо известны такие моменты, когда нужно что-то вспомнить, но извлечь информацию из мозга становится большим пазлом.

Почему же такое происходит. Для начала немного теории работы нейрона, можно почитать тут или тут

Предположим, а может так оно и есть, все нейроны объединены в одни очень большой граф со сложной структурой. Данная структура сложна и не может работать хаотично, т.е. передаваемые импульсы передаются строго в определённом порядке, поэтому тут есть 2 варианта:

  1. Ребра графа имеют только положительные веса
  2. Ребра графа могут иметь, как положительные так и отрицательные веса

Рассматривая второй случай в реальной работе памяти человека, можно предположить, что такая ситуация возникает при провалах памяти человека, т.е. к нейрону содержащему ту информацию которая нам необходимо либо поступает недостаточно сигналов, для накопления и дальнейшей передачи, либо этих сигналов вообще нет. В случае с графами это можно представить, как узел у которого мало путей, либо они отрицательны, либо их вообще нет (рис 1).
image

Что же касается первого случая, когда все ребра имеют положительные веса, т.е. головной мозг человека не поврежден. Тогда почему же человек не может вспомнить моменты из своего детства? Ответ прост: “Любое тело стремится к покою”, так же и наша с вами нейронная сеть старается оптимизировать свою работу. (Владельцам навигаторов должно быть знакомо, что прокладка маршрута, как раз таки строится на принципах работы графа, нахождения кратчайшего пути и т.д.). Мозг человека более изощренная система и его оптимизация заключается в разрыве связей с малыми весами, и построении новых связей с более высокими. (рис. 2). Таким образом объяснятся многочисленные разрывы и новые соединения нейронов. Чем больше узел имеет связей, тем легче вспомнить необходимую информацию.
image
Читать дальше →

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →

Новый сенсорный материал для измерения деформации, влажности, температуры, давления… и что же дальше?

Reading time7 min
Views60K
Привет Хабра!
Так получилось, что я родился еще в Советском Союзе. Дело было в небольшом наукограде рядом с Москвой, в семье научных сотрудников. Рос в лучших традициях окончания советской эпохи, учился в обычной школе. Физика и математика давались мне легко, а вот гуманитарные науки не очень. В старших классах начал готовился к поступлению в институт, а по выходным копал картошку и собирал колорадских жуков, но сам мечтал быть бизнесменом и носить красный пиджак. Как и планировалось, я поступил в приличный технический ВУЗ, окончил его и получил специальность инженер-физик, как и мой отец. Но желание зарабатывать больше, чем родители у меня осталось. Поэтому карьера физика меня не радовала. И вот сейчас я работаю в инвестиционном бизнесе. Все бы ничего, но как-то мы разговорились с родителями о том, чем они сейчас занимаются. Оказалось, что спустя 20 лет работы, они пришли от теоретической науки к практической. И именно тут столкнулись с весьма банальной и простой проблемой – как из научного открытия сделать полезный и продаваемый продукт для потребителя? Но обо всем по порядку.

image

Читать дальше →

Google vs. Смерть = Calico

Reading time3 min
Views176K
Google запускает новую компанию с абсурдно амбициозной целью – увеличить длительность жизни. Звучит как шутка, но это не так. TIME опубликовал полную историю нового стартапа Google, который будет пытаться выяснить, как бороться со старением.



Суть вот в чем:
Читать дальше →

Кому сингулярность, а кому архаизация

Reading time7 min
Views54K
Данный пост является некоторым рассуждением на тему, затронутую в недавнем посте "Сингулярность: 7 вариантов роботизированного будущего"

Написать этот пост меня побудило в корне неверное отношение к вопросу о сущности искусственного интеллекта в оригинальной статье.

В статье рассматриваются 7 потенциальных моментов, связанные с появлением ИИ. Но обо всех них можно говорить только сделав ряд допущений:

1) искусственный интеллект будет усиленной копией человеческого интеллекта,
2) человечество едино и развито равномерно,
3) ИИ представляет собой автономную независимую сущность и способно активным образом влиять на процессы,
4) ИИ осознаёт себя, свои цели и сущность, обладает способностью саморефлексии,
5) саморепликация.

С чего я это взял, почему будет иначе и как это мешает реализовать список из оригинальной статьи и как на мой взгляд будут развиваться события — под катом
Продолжить

Mercedes встроит «автопилот» в свои авто S-класса следующего поколения

Reading time1 min
Views89K


Компания Mercedes в настоящее время проводит тестирование собственной роботизированной системы управления автомобилем, которая вполне может называться «автопилотом» и конкурировать с Google-авто и роботами-автомобилями прочих компаний. Представители Mercedes уже сообщили о том, что автоматизированные системы прошли успешное тестирование, показав отличные результаты при обычном вождении, включая ускорение, торможение и управление «баранкой».

Читать дальше →

3D-сенсор на Nexus 10

Reading time2 min
Views102K


Помимо уже известных новинок на Google I/O на конференции была показана действительно эффектная разработка от компании PrimeSense — трехмерный мобильный сенсор Capri 3D — которая привносит в понятие «дополненная реальность» действительно впечатляющие возможности. Также можно предположить, что вскоре к уже имеющемуся скучноватому арсеналу «фич» на смартфонах добавится нечто новое.

По сути, речь идёт о рабочем прототипе планшета, собранном на базе Nexus 10, которое может в реальном времени и с высокой точностью сканировать окружающее пространство, создавая тем самым трехмерную модель объектов. Нечто подобное уже сравнительно давно умеет делать приставка Kinect (при этом, за обеими разработками стоит одна и та же компания — PrimeSense), однако тут речь идёт и значительном уменьшении размеров 3D-сенсора Capri и наличии готовых образцов программ, которые умеют демонстрировать его возможности не только для игр.

Лучше всего, конечно, представление о работе Capri даёт видео, снятое журналистами Engadget в каком-то тёмном коридоре на Google I/O.
Узнать подробности

Как футурологи в 1988 году представляли 2013-й

Reading time2 min
Views192K


25 лет назад журнал Los Angeles представил, как будет выглядеть мир спустя четверть века. В чем они оказались правы, а в чем нет, рисуя картины будущих возможностей и пределов человечества?
Читать дальше →

Подкожный имплантат позволит проводить экспресс-анализ крови

Reading time1 min
Views15K

Группа учёных из Швейцарии разработала миниатюрный субэпидермальный датчик, который позволяет практически мгновенно получать различные медицинские данные, такие как, например, уровень холестерина или сахара в крови и передавать их через bluetooth на смартфон.
Согласно представленному видео, устройство даже может предупреждать сердечные приступы за несколько часов до их появления, определяя малейшие изменения в кровотоке.
Изобретение уже прошло испытания на животных, и разработчики планируют в ближайшее время начать тестирование на людях.
Такое устройство может быть невероятно полезным для людей с такими хроническими заболеваниями, как диабет. А также для тех, кто просто следит за своим здоровьем и старается вести здоровый образ жизни.
Смотреть видео

Что в кратере тебе моём?

Reading time9 min
Views101K
Как и обещал, публикую материал о том месте, которое сейчас исследует марсоход Curiosity. Кратер Гейла и гора Шарпа (Эолида), по мнению NASA – самые перспективные объекты для исследования на поверхности Марса. Оттуда мы сможем получить самую богатую научную информацию, которою в состоянии собрать такой совершенный робот-геолог как Curiosity.
image
Читать дальше →

Будни космического колонизатора

Reading time12 min
Views22K
Пост навеян беседами о колонизации Марса и космоса вообще. Речь идет о текущем положении вещей. Без горячо мною любимой фантастики и туманных прогнозов. Вот как будто завтра надо будет разрабатывать план и готовиться к переезду.
Логика подсказывает, что колония на Марсе может быть либо автономной, либо не автономной. Да, степень автономности может разниться, но в общем, это два основных типа колоний. Давайте попробуем разобраться, с какой целью создаются колонии.
Одним из основных аргументов в пользу колонизации является защита от вымирания в случае грядущих катаклизмов на Земле. С этой точки зрения, не автономная колония, в случае проблем на Земле, также испытает на себе последствия этих проблем и может погибнуть, если прекратятся поставки. Таким образом, мы приходим к необходимости создания полностью автономной колонии, хотя бы в перспективе, т.к. в противном случае, игра не стоит свеч.
Давайте рассмотрим, что же должно быть в составе автономной колонии, и с какими трудностями придется столкнуться. Хотя бы на примере Марса.
Читать дальше →

Найти «Сферу Дайсона» — более реальный вариант, чем услышать инопланетное радио

Reading time6 min
Views128K
Команда астрономов приступила к поиску Сфер Дайсона – масштабных солнечных электростанций звездных масштабов, что по надеждам исследователей, используются развитыми инопланетными цивилизациями.


На фото: Часть обзора NASA’s Wide-field Infrared Survey Explorer (WISE), видимое в инфракрасном спектре.
В глубины космоса

Проверка идеи боем: fake landing page

Reading time6 min
Views37K

Основная проблема любой идеи стартапа — никто не знает, нужно ли это вообще кому-нибудь или нет. Готовы ли люди изменить своё поведение, свои привычки и начать пользоваться новым продуктом? И главное — готовы ли они за него заплатить?



Десятки-сотни тысяч стартапов ежегодно запускаются, не зная ответа на этот вопрос. Это понятно — никогда нельзя быть абсолютно уверенным в успехе нового бизнеса. Тем не менее, существуют несколько методов проверки идеи — и все они с разной степенью могут предсказать будущее продукта. Один из самых эффективных методов — это разработка fake landing page.



Начнем «раскручивать» термин с конца. Landing page («посадочная страница») называют страницу сайта, на которую пользователь переходит по нажатию на рекламное сообщение. Обычно на этой странице кратко и полно описывается суть продукта, а так же размещается action button, например «Зайти», «Начать», «Узанать подробнее». Цель landing page — «взять на руку» человека, пришедшего извне по рекламе, быстро и четко объяснить, что здесь происходит, и показать один путь, куда двигаться дальше. Переход же на главную страницу сайта, как часто делают многие рекламодатели, обычно является серьезной ошибкой — большое количество информации, которая понятна уже постоянному пользователю, пугает новичка — и даже не надейтесь, что он найдет раздел «О нас» или «Что это?».



С появлением приставки fake — фальшивый, ненастоящий — проявляется сакральный смысл всей идеи проверки будущего стартапа на реальности. Мы создаем landing page для еще несуществующего продукта, «пригоняем» траффик посредством рекламного объявления и проверяем, как ведут себя наши потенциальные клиенты. Итоговым результатом является четкий ответ — сколько из всех, кто в принципе заинтересован предложенной идеей (нажали на рекламное объявление) готовы стать вашими клиентами (нажали на кнопку «Зайти» на fake landing page).


Дальше - конкретные шаги по созданию fake landing page

Будущее с AR

Reading time1 min
Views6.6K
Несколько студентов израильской академии искусств Бецалель в качестве выпускного проекта сняли отличную короткометражку про то как может (и скорее всего будет) выглядеть наша жизнь с распространением технологий дополнительной реальности. Хоть в фильме и используется устройства на пару поколений опережающие нынешнее технологии вроде прототипа Google Glass, но у меня не возникает сомнений, что и в социальном и технологическом плане все идет к тому, что именно такие технологии и способы их использования станут повсеместны. Так как вы думаете, сколько времени пройдет, до того, как мы, наподобие главного героя, будем смотреть телевизор на пустой стене, приготовление еды превратиться в социальную игру с «ачивками», а во время свидания специальное приложение будет подсказывать нужные фразы и не только...? Это вопрос десятилетий или это уже вот-вот за углом?


Читать дальше →

Денег нет, погода дрянь и правительство ввело новые поборы. Что делать?

Reading time2 min
Views13K
road
На Хабре, что то стали проскакивать упаднические настроение, дескать в провинции зарплаты маленькие, и вообще жить плохо. Собственно, расскажу как я решил это проблему для себя. Взял и переехал в Новую Зеландию. Ну не будем перескакивать.

Расскажу, что и как было, на дворе 2007, жил во Владивостоке, у меня заканчивалась аспирантура, мне было 25 и очень хотелось немного улучшить уровень жизни. Был закончен универ по специальности АСУ и было 2.5 года опыта работы программистом в довольно известном владивостокском интернет проекте.

Если так посмотреть, варианты были уехать в Москву, или куда еще подальше.
Подумал, что в Москву всегда успеется, а вот куда подальше было бы неплохо.

Пример друга с оказией уехавшего в Ванкувер и рассказывающего как там тепло, хорошо и мухи не кусают, очень подстегивал.

Итак что было сделано:
Читать дальше →

Интервью с астрофизиком Нилом Тайсоном

Reading time1 min
Views23K


Увлекательное интервью с замечательным человеком. Нил — астрофизик и популяризатор науки, при этом красиво излагает свои мысли и обладает отличным чувством юмора. Я к переводу имел некоторое отношение, внутри напишу некоторые подробности и в комментариях отвечу на вопросы.

Читать дальше →

Нейробиология и искусственный интеллект: часть вторая – интеллект и представление информации в мозгу

Reading time7 min
Views76K
Продолжение.

Начало здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть первая — ликбез,
и здесь: Нейробиология и искусственный интеллект: часть полуторная – новости от Blue Brain Project.

Теперь, вооружившись новым знанем, можно порассуждать о том, каким образом транспорт ионов через мембраны приводит к интеллекту и сознанию. Правильного, полного и четкого ответа пока никто дать не может, так что будем рассматривать текущую ситуацию на примерах.

Хочу напомнить, что данная серия статей не претендует на детальное описание всех процессов, вовлеченных в когнитивную деятельность мозга, а является описательной, дабы дать интересующимся представление о принципах работы мозга, интеллекта и сознания.

И как же интеллект связан с деятельностью нейронов?





Читать дальше →

Анализ спроса и предложения фрилансеров на примере биржи oDesk

Reading time7 min
Views99K


Введение


oDesk — крупнейшая в мире (ну по крайней мере так считает сам oDesk) международна биржа фрилансеров. Про сам оDesk на хабре писали уже довольно много раз, например тут или тут, где, на мой взгляд, практически разжёвано зачем и для кого создан данный ресурс, и особенно “с чем его есть”. В связи с этим этап описания и принцип работы сайта можно опустить. Я же попытаюсь провести анализ данных как о самих фрилансерах, так и о заказах, заказчиках и их требованиях к фрилансерам — грубо говоря что нужно уметь и знать, чтобы быть более менее в теме современных технологий. Также проанализирую спрос и предложение на основе данных о навыках фрилансеров и требованиях клиентов. И конечно некоторые статистические данные и немного красивых картинок в качестве примеров (кто работает на oDesk, откуда в основном идут заказы, кто больше зарабатывает, а кто лучше работает и т.д.). И все это на основе самостоятельно собранной информации, так открыто и благородно предоставляемой самим oDesk’ом посредством API. Стоит отметить, что статья с небольшим количеством статистики про oDesk ранее уже успела промелькнуть на просторах хабра, однако в ней, в отличии от текущей статьи, oDesk сам себя хвалил предоставил результаты. В целом же, сразу хочу сказать, что не претендую на полноту обзора, однако ниже будет кратко описан процесс сбора данных, что позволит провести Ваш собственный анализ при необходимости.
Читать дальше →

Мы проанализировали 20 лэндингов крутых стартапов и вот чему мы научились

Reading time9 min
Views86K
main

В нашем проекте мы постоянно меняем основной лендинг или создаем дополнительные лендинги для направлений нашего сервиса. Каждый раз стараемся найти лучший вариант представления нашего продукта. Но что менять, а что оставлять, не всегда понятно с первого взгляда. Поэтому мы перевели статью, в которой препарируются 20 лэндингов известных стартапов.

Это как собрать идеальную девушку из топ моделей или любимых актрис. Только про лэндинги.
Итак, запаситесь чашкой кофе, понеслась.
Читать дальше →

Искусственный интеллект как совокупность вопросов

Reading time4 min
Views77K
image
Когда мы рассуждаем о сильном искусственном интеллекте, то мы понимаем, что это не изолированный вопрос, не вещь в себе, а вопрос ответ на который подразумевает объяснение всех явлений, которые связаны с мышлением человека. То есть, ответив на вопрос о природе интеллекта, мы неизбежно должны будем ответить на такие вопросы как:

  • Что есть информация?
  • Как мозг представляет знания?
  • Что такое язык?
  • Какова роль языка в мышлении?
  • Как совершаются поступки?
  • Как осуществляется планирование?
  • Какова природа фантазий и воспоминаний?
  • Что такое мотивация?
  • Какова природа эмоций?
  • Откуда берется многообразие эмоциональных оценок?
  • Что есть смысл?
  • Как рождается мысль и какова ее природа?
  • Что такое внимание?
  • Что есть любовь?
  • Что есть гармония и красота?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Владивосток, Приморский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity