Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 3: передача параметров в скрипты и функции, создание командлетов

Reading time9 min
Views42K


Во второй части цикла рассматривались основы языка программирования PowerShell, а сейчас стоит разобраться с использованием написанного на нем кода для задач администрирования. Самый очевидный способ это сделать — запустить сценарий. Кроме него существует возможность создания собственных командлетов.
Читать дальше →

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 2: введение в язык программирования

Reading time11 min
Views78K
Исторически утилиты командной строки в Unix-системах развиты лучше чем в Windows, однако с появлением нового решения ситуация изменилась.

Читать дальше →

Что такое Windows PowerShell и с чем его едят? Часть 1: основные возможности

Reading time8 min
Views401K
Исторически утилиты командной строки в Unix-системах развиты лучше чем в Windows, однако с появлением нового решения ситуация изменилась.

Windows PowerShell позволяет системным администраторам автоматизировать большинство рутинных задач. С ее помощью можно менять настройки, останавливать и запускать сервисы, а также производить обслуживание большинства установленных приложений. Воспринимать синее окошко как еще один интерпретатор команд было бы неправильно. Такой подход не отражает сути предложенных корпорацией Microsoft инноваций. На самом деле возможности Windows PowerShell гораздо шире: в небольшом цикле статей мы попробуем разобраться, чем решение Microsoft отличается от более привычных нам средств.


Читать дальше →

PostgreSQL: Разработка расширений (функций) на языке С

Reading time6 min
Views7.5K
Эту статью написал еще пару лет назад, и не знал куда ее можно было бы выложить, а потом и забыл.

Смысл использования языка С при разработке расширений для PostgreSQL по сравнению с интерпретируемыми (скриптовыми) языками можно свести к двум положениям: производительность и функциональность. Ну а по простому, код написанный на С будет работать намного быстрее, например, если функция вызывается миллион раз в запросе на каждую запись. А более конкретно, некоторые возможности PostgreSQL и вовсе нельзя сделать кроме как на С, например, в других языках не поддерживаются типы (особенно если возвращать значение из функции) ANYELEMENT, ANYARRAY и особенно важный VARIADIC.
Читать дальше →

Выбираем патентного поверенного

Reading time5 min
Views4.9K


У каждой инновационной компании рано или поздно возникает вопрос по выбору юридической фирмы для защиты своих прав на изобретения. В Parallels эта тема возникла в момент объединения портфелей патентов с Corel. И у Parallels, и у Corel были свои патентные поверенные. Был вариант выбрать одного из них и продолжить работу без особых усилий. Но мы решили подойти к этому вопросу основательно. Процесс прошел не так плавно, как хотелось бы, поэтому я поделюсь своими наработками. Надеюсь это позволит вам избежать неожиданностей и подводных камней в будущем.
Читать дальше →

Автоматическая система полива сада на Home Assistant, ESP8266 и MiFlora

Reading time9 min
Views30K


Некоторое время назад у моей семьи появился дом с небольшим садом в очень теплом и засушливом месте, и перед нами встала проблема регулярного полива.

Хотелось, чтобы система полива была автоматической, при этом при ее выборе приходилось учитывать следующие условия:

  • очень дорогая вода, которую надо экономить всеми доступными способами
  • разные по потребностям во влаге растения в саду, от суккулентов до влаголюбивых
  • необходимость полностью автономного полива во время отсутствия людей в доме, желательно с возможностью удаленного контроля
  • засушливый климат, не прощающий ошибок с поливом

Оценив готовые решения, которые удалось найти в местных DIY сетях и на Amazon и почитав отзывы об их надежности (как правило, не самой высокой), решили попробовать сделать что-то самостоятельно.
Читать дальше →

Коллеги: и не друг, и не враг, а как?

Reading time16 min
Views67K
На самой заре карьеры мой молодой начальник сказал в отделе: «Дружбы на работе не бывает». У нас был классный коллектив вчерашних студентов и принять этот тезис было сложно — все мы больше походили на однокашников или garage brothers, смотрящих в безоблачное будущее. Романтика! Однако после смены верховного руководства компании нам пришлось узнать, что начальник чертовски прав — а каждый из нас стал другим, просто коллегой, конкурентом, кто-то не выдержал и ушёл… Прошло 12 лет. Я успела побывать начальником, сменила 5 официальных мест работы и примерно столько же неофициальных и, кажется, знаю, какие бывают коллеги. А вы знаете?

Читать дальше →

Аппаратные атаки на микроконтроллеры с использованием ChipWhisperer и методы защиты от них

Reading time11 min
Views29K

Аппаратные атаки представляют большую угрозу для всех устройств с микроконтроллерами (далее – МК), поскольку с их помощью можно обойти разные механизмы безопасности. От таких атак тяжело защититься программными или аппаратными средствами. Для примера можно прочитать статью от STMicroelectronics про различные виды аппаратных атак и методы защиты МК.
Мы – команда Raccoon Security – заинтересовались этой темой, поскольку одним из направлений деятельности нашей компании является разработка embedded-устройств, в том числе содержащих механизмы защиты информации. По большей части нас интересуют glitch-атаки, поскольку они позволяют проскользнуть мимо исполняемых инструкций МК. Это серьезная угроза для конфиденциальной информации, содержащейся в МК, и самое опасное последствие таких атак – считывание закрытой прошивки в обход механизмов безопасности, предусмотренных разработчиками МК.


На конференциях Hardwear.io 2018 в Гааге и EmbeddedWorld 2019 в Нюрнберге компания NewAE демонстрировала устройство ChipWhisperer, позволяющее реализовать ту часть неинвазивных аппаратных атак, которые не требуют глубинных знаний наноэлектроники и наличия специфического оборудования. При помощи этого устройства мы изучили безопасность embedded-устройств и поняли, как минимизировать результат подобных атак. Под катом – что у нас получилось.

Читать дальше →

Считывание защищенной прошивки из флеш-памяти STM32F1xx с использованием ChipWhisperer

Reading time9 min
Views57K

В предыдущей статье мы разбирались с Vcc-glitch-атаками при помощи ChipWhisperer. Нашей дальнейшей целью стало поэтапное изучение процесса считывания защищенной прошивки микроконтроллеров. С помощью подобных атак злоумышленник может получить доступ ко всем паролям устройства и программным алгоритмам. Яркий пример – взлом аппаратного криптокошелька Ledger Nano S с платой МК STM32F042 при помощи Vcc-glitch-атак.


Интересно? Давайте смотреть под кат.

Читать дальше →

Расшифровка данных в CAN шине VW Polo sedan

Reading time9 min
Views51K
Сегодня мы поговорим о методах расшифровки данных CAN шины на примере автомобиля VW Polo Sedan 2019 года выпуска. В интернете такие статьи часто называют Хаками CAN шины, но мне такое название не по душе.

В статье описаны методики поиска нужных данных в CAN шине автомобиля, примеры применения этих методик на VW Polo Sedan. В качестве оборудования для подключения к CAN шине используется Vega MTX. Еще чуть-чуть поговорим о телематике. Под катом много картинок по теме, несколько gif и видео.

Ещё раз про аппаратные ключи GPG за копейки

Reading time7 min
Views26K


В февралe 2020 года на Хабре появилась увлекательная статья про преобразование программатора ST-Link v2 в аппаратный ключ шифрования. Уже тогда в комментариях появились жалобы на то, что результат не удаётся повторить, но они остались без ответа.


За прошедшее время до меня дошла пара посылок с Aliexpress и теперь, самостоятельно пройдя весь путь, я попытаюсь представить более или менее полную инструкцию с комментариями, которая поможет неспециалисту перепрошить микропроцессор в китайском клоне ST-Link v2. Постараюсь не повторять уже известное, поэтому про пайку контактов и использование GPG с аппаратным ключом смотрите в исходной статье.

Читать дальше →

Общий финансовый анализ на Python (Часть 3)

Reading time4 min
Views10K
После всех вычислений, приведенных в этой и этой публикациях, можно углубиться в статистический анализ и рассмотреть метод наименьших квадратов. Для этой цели используется библиотека statsmodels, которая позволяет пользователям исследовать данные, оценивать статистические модели и выполнять статистические тесты. За основу были взяты эта статья и эта статья. Само описание используемой функции на английском доступно по следующей ссылке.
Читать дальше →

Что может квантовый компьютер

Reading time12 min
Views41K
Квантовая физика родилась в 1900 году, когда Макс Планк предположил, что энергия поглощается не непрерывно, а отдельными порциями — квантами. Его идея получила дальнейшее развитие: фотоэлектрический эффект Эйнштейна, теория атома Бора, Резерфорд опытным путем показал, как выглядит ядро атома, Луи де Бройль стер границу между волнами и материей, Гейзенберг и Шрёдингер разработали квантовую механику.

Квантовую физику тяжело понять — её математический аппарат почти невозможно перевести на «человеческий» язык. Но «потрогать» её проявления в повседневной жизни вполне реально: лазеры, флэшки, компакт-диски, интегральные схемы или графен — все эти технологии появились благодаря квантовой физике. Логично, что ее решили использовать и для вычислений — в квантовых компьютерах.

Квантовые компьютеры кардинально отличаются от обычных: они обрабатывают информацию на порядок быстрее, а памяти у них больше экспоненциально. Уже сейчас экспериментальные образцы решают некоторые задачи быстрее, чем самые мощные суперкомпьютеры. Перспективы от внедрения квантовых компьютеров манят. С их помощью можно создать новые лекарства, композитные материалы прочнее титана и легче пластика, сверхпроводники, которые работают при комнатной температуре, добиться абсолютной безопасности шифрования или разработать универсальный искусственный интеллект. Но в реальности всё не так радужно. Всё потому, что мы пока не понимаем, что действительно умеет квантовый компьютер.


Анатолий Дымарский (Сколтех) — физик-теоретик, работает в области физики квантовых систем. Анатолий расскажет, чем квантовый компьютер отличается от обычного и что сулят его возможности IT-индустрии.

Дизайн интерфейса для промышленного контроллера

Reading time4 min
Views15K
Привет! Меня зовут Георгий, я дизайнер.

Пока мы все сидим по домам, я решил поделиться опытом в разработке дизайна интерфейсов для промышленной автоматизации.Так сложилось, что дизайном приложений и сайтами занимается большое количество профессионалов. А вот хороших специализированных интерфейсов, предназначенных для управления инженерными системами не так уж много.
Читать дальше →

Общий финансовый анализ на Python (Часть 2)

Reading time2 min
Views14K
Ну что продолжим?

Скользящее окно (Moving Windows)


В заголовке я привел дословный перевод. Если кто меня поправит, и другой термин более применим — то спасибо.

Смысл скользящего окна– с каждым новым значением функция пересчитывается за заданный период времени. Этих функций большое количество. Для примера: rolling.mean(), rolling.std(), которые чаще всего и используют при анализе движения акций. rolling.mean() — это обычная скользящая средняя, которая сглаживает краткосрочные колебания и позволяет визуализировать общую тенденцию.
Читать дальше →

Имитированые Cisco, идентичные натуральным

Reading time11 min
Views106K
image

Недавно я столкнулся с проблемой выбора среды для изучения некоторых фич маршрутизаторов Cisco. Раньше я пользовался GNS3, а сейчас решил посмотреть, что изменилось в мире. Как выяснилось, прогресс шагнул далеко вперёд. Погружаясь в пучину статей и форумов, я обнаружил что огромное количество информации из них уже устарело. Чтобы не запутаться в многообразии ПО, я сделал себе небольшую шпаргалку (актуальность — март 2020 г.). Теперь я хочу выложить её на суд общественности. Во-первых, чтобы не пропадала (мне кажется, кому-то это может пригодиться, так как в одном месте я упоминания всех средств разом так и не нашёл). Во-вторых, возможно, в комментариях мне укажут на ошибки в описаниях и это позволит улучшить обзор.
Читать дальше →

Общий финансовый анализ на Python (Часть 1)

Reading time3 min
Views40K
В прошлой статье рассмотрено как можно получить информацию по финансовым инструментам. Дальше будет опубликовано несколько статей о том, что первоначально можно делать с полученными данными, как проводить анализ и составлять стратегию. Материалы составлены на основании публикаций в иностранных источниках и курсах на одной из онлайн платформ.

В этой статье будет рассмотрено, как рассчитывать доходность, волатильность и построить один из основных индикаторов.
Читать дальше →

Получение котировок акций при помощи Python

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Historical Stock Price Data in Python» автора Ishan Shah.

Статья о том, как получить ежедневные исторические данные по акциям, используя yfinance, и минутные данные, используя alpha vantage.

Читать дальше →

Способы интеграции с 1С

Reading time13 min
Views313K
Какие важнейшие требования предъявляются к бизнес-приложениям? Одними из самых главных являются следующие задачи:

  • Легкость изменения/адаптации логики работы приложения к меняющимся бизнес-задачам.
  • Легкость интеграции с другими приложениями.

То, как решается в 1С первая задача, было кратко описано в разделе «Кастомизация и поддержка» этой статьи; мы еще вернемся к этой интересной теме в одной из будущих статей. Сегодня же речь пойдет о второй задаче, об интеграции.
Читать дальше →

Свободная библиотека для интеграции 1С и Asterisk

Reading time4 min
Views11K
Cтолкнулся с задачей интеграции 1С и Asterisk. Сразу же выяснилось, что Asterisk дает API для доступа снаружи (Asterisk Management Interface, сокращенно AMI) — мол, подключайтесь из любого приложения и работайте. Чем, собственно, активно пользуются разработчики ПО при интеграции с Asterisk.

А вот с 1С была проблема… Отсутствовала хорошая и главное — бесплатная библиотека для связи 1С и Asterisk. Захотелось исправить эту ситуацию. Поэтому, была написана свободная DLL-библиотека (в терминах 1С — «внешняя компонента») для связи 1C и Asterisk.

Статья будет полезна в первую очередь для программистов 1С. Речь пойдет о библиотеке и некоторых аспектах интеграции 1С и Asterisk.
Читать дальше →

Information

Rating
4,728-th
Registered
Activity