Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

Запускаем Linux на FPGA: Hello, World

Reading time9 min
Views22K
UPD 21.09.16: BusyBox теперь успешно запускается.

image

Вдохновившись серией статей на сайте проекта Марсоход, в которых автор пытается запустить на FPGA-плате Марсоход 2 открытую систему на кристалле Amber SoC и Linux, я решил попробовать повторить этот опыт на своей плате Terasic DE2-115. Но, вместо древней как говно мамонта устаревшей версии Linux 2.4.27, я буду запускать последнюю версию Linux на данный момент — 4.8.0-rc5.
Читать дальше →

Бизнес-планирование веб-студии на старте

Reading time3 min
Views44K


Как и в любом другом бизнесе, планирование — это обязательная часть. Оно почти никогда не сбывается (разве что только у таких фанатиков как мы), но и без него нельзя. Если вы хотите что-то улучшать, это нужно запланировать и замерить. Сейчас и в последствии считать будем все. Привыкайте. Это не сложно + я дам для этого нужные инструменты.

P.S. Это вторая статья из цикла «Как сделать веб-студию эффективной и начать зарабатывать?» Первую тоже желательно прочитать. Теперь к бизнес планированию!
Читать дальше →

Как сделать веб-студию эффективной и начать зарабатывать? 15 шагов от WebCanape

Reading time4 min
Views41K


Меня зовут Василий Чуранов. Я директор компании WebCanape. Ближайшие несколько месяцев я хочу потратить на систематизацию тех знаний и опыта, которые помогли WebCanape войти в топ-100 веб-студий и начать зарабатывать на самом конкурентном рынке — разработки сайтов. Этот опыт я планирую свести в 15 материалов, которые, возможно (очень надеюсь), станут для веб-студий с небольшим штатом сотрудников и большими амбициями — полезными практическими инструкциями в этом нелегком пути.
Читать дальше →

Как я создавал убийцу HTML

Reading time5 min
Views45K
В жизни каждого начинающего программиста-самоучки есть момент, когда смотреть очередное видео из серии «Основы %language_name%» уже не интересно, а проситься в джуниоры ещё рано. В этот момент хочется опробовать свои силы на каком-нибудь «почти настоящем» проекте. Под катом — история о том, как я придумал такой проект и что из этого вышло.

image
Читать дальше →

Junior FPGA Design Engineer: как стать?

Reading time11 min
Views148K
Всем привет!

Иногда начинающие разработчики не очень хорошо представляют, какую литературу надо читать для серьезного изучения того или иного языка.

Разработка под FPGA (ПЛИС) — это не просто какой-то язык. Это очень объемная область, с огромным количеством подводных камней и нюансов.

В этой статье вы найдете:
  • список тем, которые должен освоить начинающий разработчик под FPGA
  • рекомендуемую литературу по каждой из тем
  • набор тестовых вопросов и лабораторных работ
  • классические ошибки новичков (и советы по исправлению)

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Push уведомления в Android. Грабли, костыли и велосипеды

Reading time6 min
Views149K
На написание данной статьи меня подтолкнула задача, которая была поставлена передо мной в одном из рабочих проектов: реализовать Push-уведомления в приложении. Казалось, все просто: штудируешь документацию, примеры и вперед. К тому же, опыт работы с уведомлениями уже был. Но не тут то было…
А что же все таки было?

Разворачиваем локальный сервер на Windows

Reading time8 min
Views371K

Несколько дней назад меня очередной раз посетила Мысль. Мысль была не нова и довольна навязчива: «давай перейдем на Windows8. Ну пожааалуйста». И так как отогнать её никак не получалось, я запаслась чаем и печеньками и приступила.

На установку системы и всех необходимых программ ушло не более двух часов, но затем наступил самый интересный момент: мне нужно было развернуть рабочее окружение, а именно — GIT + локальный сервер (Apache, MySQL, PHP, nginx, memcached, mongodb). Помятуя об опыте предыдущих установок, на этот раз я решила весь процесс задокументировать и сохранить для потомков.

Читать дальше →

Главный разработчик сайта Kremlin.ru Артём Геллер о создании сервиса и работе с администрацией президента

Reading time20 min
Views36K
Генеральный директор студии lab.AG Артём Геллер, работавший над новой версией президентского сайта Kremlin.ru, дал интервью изданию Smashing Magazine — в нём он рассказал о разработке ресурса, технических аспектах работы с администрацией президента, создании адаптивного интерфейса сайта, а также раскрыл некоторые детали проекта.

image
Читать дальше →

Методология Kanban: введение

Reading time4 min
Views307K
Добрый день!

Одним из моих профессиональных интересов, как координатора команды тестировщиков, являются методологии разработки программного обеспечения. В настоящее время все большую популярность приобретают так называемые Agile-методологии, в особенности Scrum и Kanban. На «раcпиаренных» терминах играют недобросовестные «тренеры», семинары и сертификации («сертифицированный Scrum-мастер», «сертифицированный Product owner» и т.д.) растут как на дрожжах.

Scrapy: собираем данные и сохраняем в базу данных

Reading time5 min
Views71K

Введение


Меня заинтересовал данный фреймворк для сбора информации с сайтов. Здесь были публикации по Scrapy, но поскольку детальной информации на русском языке мало, то я хотел бы рассказать о своем опыте.
Читать дальше →

Несколько новинок в мире дата-центров: станут ли они нормой?

Reading time5 min
Views8.6K


Сфера телекоммуникаций развивается очень быстро. Буквально каждую неделю появляются новые разработки, некоторые из которых быстро становятся стандартом. В этом году появилось несколько интересных новинок, которые стандартом еще не стали, но, возможно, это произойдет в скором времени. Среди разработчиков новых технологий — Google, Microsoft и другие гиганты рынка телекоммуникаций. Есть и решения более мелких игроков, не менее интересные.
Читать дальше →

Dell выпустила защищенный дата-центр для военных

Reading time2 min
Views26K
Big Data идет на войну



Обработка данных сейчас нужна везде, особенно в этом нуждаются военные, безразлично, в штабе или в полевых условиях. Но для военных может быть затруднительно поддерживать связь с дата-центром, находящимся за сотни или даже тысячи километров от места военных действий. Но почему бы не взять дата-центр с собой? Именно такое решение предлагает компания Dell, анонсировавшая свой Tactical Mobile Data Center.

Естественно, такая система может использоваться не только военными, но и учеными, нефтяниками, геологами, всеми, кому нужны вычислительная мощь, причем практически каждый день. Tactical Mobile Data Center основан в модифицированном контейнере ISU-96, который обычно используется военными, и часто снабжается охлаждающей установкой. Размещение компьютерных систем в таком контейнере, уже зарекомендовавшем себя как надежная защита при перевозках, вполне логичный шаг.
Читать дальше →

Алгоритм Левенберга — Марквардта для нелинейного метода наименьших квадратов и его реализация на Python

Reading time9 min
Views69K



Нахождение экстремума(минимума или максимума) целевой функции является важной задачей в математике и её приложениях(в частности, в машинном обучении есть задача curve-fitting). Наверняка каждый слышал о методе наискорейшего спуска (МНС) и методе Ньютона (МН). К сожалению, эти методы имеют ряд существенных недостатков, в частности — метод наискорейшего спуска может очень долго сходиться в конце оптимизации, а метод Ньютона требует вычисления вторых производных, для чего требуется очень много вычислений.



Для устранения недостатков, как это часто бывает, нужно глубже погрузиться в предметную область и добавить ограничения на входные данные. В частности: МНС и МН имеют дело с произвольными функциями. В статистике и машинном обучении часто приходится иметь дело с методом наименьших квадратов (МНК). Этот метод минимизирует сумму квадрата ошибок, т.е. целевая функция представляется в виде



\frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}(y_i'-y_i)^2 = \frac{1}{2}\sum \limits_{i=1}^{N}r_i^2 \tag{1}


Алгоритм Левенберга — Марквардта является нелинейным методом наименьших квадратов. Статья содержит:


  • объяснение алгоритма
  • объяснение методов: наискорейшего спуска, Ньтона, Гаусса-Ньютона
  • приведена реализация на Python с исходниками на github
  • сравнение методов

Читать дальше →

[Опрос] А вот про нейронные сети, ИИ и т.д

Reading time5 min
Views23K

На просторах интернета часто доводилось видеть мнения, что де "нейросеть — панацея от всего и вся", т.е. например "натравите нейросеть — и все, профит" или еще брутальней "скоро создадут ИИ на базе нейронной сети, которая сможет заменить даже программистов / администраторов / аналитиков и т.д.".


Как правило когда пытаешься затем выяснить глубину познания дзэн оппонента в этой области, выясняется что он чуть не полный дилетант (ну или после пары бестолковых "аргументов" с пеной у рта, он сливается, прерывая тем самым попытку выяснить его уровень).


Я не понаслышке знаком с нейронными сетями, участвовал в некоторых проектах, "конструировал", обучил и настроил уже более десятка различных flow с использованием последних в разных областях применения (при этом перепробовав множество различных движков и типов сетей от простейших перцептронов до самоорганизующихся монстров). Кроме того, я лично знаком с некоторым количеством людей, активно проектирующих и использующих нейросети в повседневности, и пока что ни от одного из них не слышал про сногсшибательный прорыв в использовании нейросетей (что касается интеллекта последних). Т.е. я думаю, что в состоянии озвучить удаленность от реалий вышеприведенных высказываний.


Написать статью (и опрос) хотел уже довольно давно, но все как-то руки не доходили. А после очередного вопроса-предложения по е-майлу "натравите же нейронную сеть" на проблему из моей прошлой статьи "Мониторинг лог-журналов: Такой уязвимый лог...", все-таки понял — нет — надо писать.


В итоге целью этой статьи я ставлю во первых высказать свое скромное мнение, а во вторых выяснить что думают профессионалы с хабра по этому же поводу. Т.е. чтобы можно было ткнуть носом в статью очередного такого "все-лучше-всех-знающего" от интернета...


Хотя вдруг это я таки нещадно отстал от жизни...

Читать дальше →

Логика сознания. Вступление

Reading time8 min
Views113K
image В свое время на Хабре был опубликован цикл статей «Логика мышления». С тех пор прошло два года. За это время удалось сильно продвинуться вперед в понимании того, как работает мозг и получить интересные результаты моделирования. В новом цикле «Логика сознания» я опишу текущее состоянии наших исследований, ну а попутно попытаюсь рассказать о теориях и моделях интересных для тех, кто хочет разобраться в биологии естественного мозга и понять принципы построения искусственного интеллекта.

Перед началом хотелось бы сделать несколько замечаний, которые будет полезно помнить во время чтения всех последующих статей.

Ситуация, связанная с изучением мозга, особенная для науки. Во всех остальных областях естествознания есть базовые теории. Они составляют фундамент на котором строятся все последующие рассуждения. И только в нейронауке до сих пор нет ни одной теории, которая хоть как-то объясняла, как в нейронных структурах мозга протекают информационные процессы. При этом накоплен огромный объем знаний о физиологии мозга. Получены очень обнадеживающие результаты с помощью искусственных нейронных сетей. Но перекинуть мостик от одного к другому, пока, не удается. То, что известно о биологических нейронных сетях очень плохо соотносится с созданными на сегодня архитектурами искусственных нейронных сетей.

Не должна вводить в заблуждение распространенная фраза о том, что многие идеи искусственных нейронных сетей позаимствованы из исследований реального мозга. Заимствование носит слишком общий характер. По большому счету, оно заканчивается на том, что и там и там есть нейроны и между этими нейронами есть связи.
Читать дальше →

Как работает Центр оперативного управления мобильной сетью МТС

Reading time5 min
Views30K
Привет, уважаемые хабровчане!

Это корпоративный блог МТС. Здесь наши специалисты, отвечающие за связь и технологии, будут писать обо всем самом интересном. Начнем с директора Департамента эксплуатации конвергентных сетей и сервисов МТС Андрея Серегина. Итак, слово Андрею Вячеславовичу.

image

Доброго времени суток! Наконец-то у меня дошли руки до текста для Хабра.

Хочу поделиться своим опытом с профессиональной и интересующейся публикой. 4 года назад мы в МТС первыми в стране открыли Единый Центр оперативного управления мобильной сетью, который расположился в Краснодаре. В ноябре прошлого года мы официально открыли Единый Центр управления фиксированной сетью в Нижнем Новгороде. Таким образом, мы завершили централизацию мониторинга и управления всеми сетями – мобильной и фиксированной. И это первый в России опыт централизации такого масштаба среди телеком-операторов.
Читать дальше →

Революция флэш-памяти

Reading time12 min
Views25K
Революция флэш-памяти… Она продолжается уже пять лет. Причем все только начинается. Столь радикальных изменений в технологиях хранения, какие происходят сегодня, еще не было. Практически все ведущие вендоры СХД за последние годы представили собственные системы хранения класса AFA (All-Flash Array), целиком построенные на флэш-памяти. Твердотельные накопители широко применяются и в серверах среднего и старшего класса, значительно повышая производительность систем благодаря низким задержкам и высокому быстродействию твердотельных накопителей SSD (Solid State Drive) в IOPS (операциях ввода-вывода в секунду).


Читать дальше →

10 главных редизайнов новостных медиа в 2016 году

Reading time6 min
Views24K
В этом году дизайн поменял РБК, Риа Новости, перезапустился Life.ru. Мы собрали в одном материале главные редизайны российских и западных новостных площадок. С картинками «До» и «После» и комментариями команд о том, зачем они изменили сайт.

Российская газета



image
Читать дальше →

Пример реализации autocomplete с использованием FTS движка PostgreSQL tsearch2

Reading time4 min
Views8.9K

Введение


Когда-то давно я написал для себя ежедневник для ведения дел, заметок и фиксации движения по разным задачам. Сделан он был изначально на связке PHP + Kohana 2 + PostgreSQL. Со временем я переписал все на Yii (первой и тогда единственной версии). Для полнотекстового поиска был задействован встроенный в PostgreSQL движок tsearch2. Много лет я пользовался системой, понемногу ее развивал и пришел к тому, что объем текстов в ней накопился приличный. Поиском приходится пользоваться весьма часто и для повышения его удобства я задумал прикрутить к нему autocomplete из состава пакета JQuery UI.
Читать дальше →

Книга «Простой Python. Современный стиль программирования»

Reading time6 min
Views62K
imageПривет, Хаброжители! Наконец-то у нас вышла книга Билла Любановича:

Эта книга идеально подходит как для начинающих программистов, так и для тех, кто только собирается осваивать Python, но уже имеет опыт программирования на других языках. В ней подробно рассматриваются самые современные пакеты и библиотеки Python.

Стилистически издание напоминает руководство с вкраплениями кода, подробно объясняя различные концепции Python 3. Под обложкой вы найдете обширный материал от самых основ языка до сравнительно сложных и узких тем.

Прочитав эту книгу, вы не только убедитесь, что Python — это вкусно, но и освоите искусство тестирования, отладки, многократного использования кода, а также научитесь применять Python в различных предметных областях.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity