Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message

История Тревора Милтона, главы Nikola: как соскамить людей на $34 млрд, и выйти сухим из воды

Reading time11 min
Views56K


Сейчас в США активно судят главу Theranos — за обман своих инвесторов. Но куда более серьезный и наглый преступник остается на свободе. Если Theranos на пике стоила $8 млрд, то акции Nikola, обещавшей стать второй Tesla, продавались за $34 млрд. Если у Theranos не вышло создать нормальный продукт (и Элизабет Холмс об этом врала), то Тревор Милтон о создании чего-то реального и не задумывался. Несмотря на это, акции Nikola продолжают торговаться на бирже, а Милтон — на свободе, и остается миллиардером. Вот что значит — правильное название, хороший пиар в соцсетях и наличие опыта в скамах.


О самом креативном и масштабном обмане последних лет. Как «второй Илон Маск», обещавший выпустить электрические грузовики, оказался мошенником и проходимцем, но ушел с миллиардами.

Читать дальше →

Как сейчас лечат ожоги, если всё плохо

Reading time8 min
Views41K
image
Кожа тилапии в качестве ксеногенного трансплантата

Один из главных принципов выживания в лаборатории гласит: «Горячая пробирка выглядит точно так же, как холодная». Вокруг нас есть огромное количество горячих предметов, начиная от кастрюли и заканчивая утюгом. Большинство бытовых ожогов мелкие и неопасные. Чаще всего они ограничиваются I и II степенью и не требуют специализированного лечения. Если что-то очень сильно пошло не так, и человек не просто прикоснулся к горячей кастрюле, а опрокинул её на себя, то ткань может погибнуть вплоть до росткового слоя. Такие ожоги не заживают сами по себе и требуют сложного лечения и трансплантации кожи.

Сегодня будем говорить про термические повреждения кожи и о том, как их лечат:

  • Как глубоко можно обжечь кожу и почему IIIа степень намного лучше, чем IIIb.
  • Что делать при поверхностных ожогах и надо ли бежать за сметаной.
  • Откуда взять много кожи, если своей лишней вроде нет.
  • Ксеногенные трансплантации. Ищем донора среди других видов.

Disclaimer: под катом есть фотографии ожогов различной степени тяжести. Мы постарались не включать наиболее неприятные снимки.
Читать дальше →

Инопланетная математика

Reading time7 min
Views55K

В «The Beginning of Infinity«* Дэвид Дойч утверждает, что человеческий мозг — это так называемый универсальный объяснитель. В этом утверждении заключено много различных смыслов, но основная идея состоит в том, что за пределами субъективного человеческого опыта существует объективная физическая реальность, которая подвластна законам природы, и человеческий мозг, благодаря эволюции, способен выявлять и определять любые законы природы (следовательно, универсальность) посредством формирования физических теорий, выраженных на языке математики и подтвержденных или опровергнутых с помощью эмпирических измерений.

Утверждение Дойча лежит на пересечении многих философских вопросов, и многое из того, что он говорит, является скорее тезисом, чем синтезом (или объяснением, как он это называет). (прим. в данном контексте тезис и синтез является отсылкой к триаде Гегеля) Дойч стремительно защищает универсальность объяснительной способности человека, в том числе отрицая утверждение Докинза о том, что давление естественного отбора ограничивает способность к объяснению.
Читать дальше →

Кризис фертильности в мире: почему «мужская сила» падает, кто виноват и что делать

Reading time7 min
Views49K

Уровень тестостерона в мужчинах и количество их «репродуктивного материала» падает по всему миру. Это не случайность

Рождаемость снижается на всей планете, даже в Африке и Пакистане. Ожидается, что к концу этого века население почти каждой страны сократится. Население 23 государств, включая Испанию и Японию, к 2100 году сократится вдвое. Страны также резко постареют: людей в возрасте 80+ лет станет больше, чем молодых, а средний возраст человека составит около 50 лет.


Мир крайне плохо подготовлен к такому глобальному кризису, и он будет иметь разрушительное воздействие на общества. Например, на пенсионную систему рожденным сегодня рассчитывать уже не приходится (если они живут не в Норвегии или Катаре).

Читать дальше →

Гений XIX века и его невероятное творение

Reading time12 min
Views112K

Автор: Лысый Камрад (@LKamrad)

Посмотрите внимательно на это судно. Построенное в 1858 году, оно могло доставить 4000 пассажиров в любую точку планеты, не требуя дозаправки. Даже сегодня на это способны только суда с ядерной установкой, но этот гигант был построен за 100 лет до первого из них.

"Левиафан", пожалуй, величайший корабль в истории человечества. Железный монстр в гигантском облаке вздымающихся белых парусов или вырисовывающийся сквозь клубы адского черного дыма, валящего из его труб, этот роскошный лайнер, чудо викторианской эпохи был ласково назван "великим малышом" своим создателем.

Викторианская эпоха - эра пылающей меди, грохочущего чугуна, сверкающей стали, угольных клубов дыма и свиста пара. Тогда казалось, что инженерная наука способна решить любую задачу, достаточно правильно выбрать и приспособить для этого паровой двигатель. И самым замечательным из инженеров того времени стал человек маленького роста, но с невероятно смелыми и великими мечтами.

Читать далее

Релокация IТ-специалистов в Украину: как получить вид на жительство за 30 дней

Reading time4 min
Views14K

Оговоримся сразу, что эта статья адаптирована под релокацию ІТ-специалистов из стран ближнего зарубежья (Россия, Беларусь, Азербайджан и др.).

Основное их преимущество – отсутствие необходимости получать какую-либо визу для переезда в Украину. Более того, четкую заинтересованность в привлечении иностранных IT-специалистов показывает и правительство Украины. Фактически введен мораторий на какие-либо проверки ІТ-бизнеса, а под патронажем Минцифры запущены программы по упрощению переезда в Украину для иностранцев.

Для граждан Беларуси введены еще более лояльные условия, за что даже получена нота протеста от соседнего государства.

Иностранные специалисты с первого дня пребывания в Украине получают возможность работать на упрощенной налоговой системе (единый налог). Этим могут воспользоваться как предприниматели (ФОПы или ИП), так и юридические лица. Размер налога – 5 % от оборота.

Читать далее

Российский ядерный планетолёт

Reading time13 min
Views109K

Вот уже много лет Россия является космической державой, которая относительно стабильно запускает множество ракет в космос. Но с течением времени все отчётливее становится видно, что в разработке обычных ракет Россия отстаёт от США и уже даже от Китая.

Так что на данный момент Россия отстаёт от ведущих космических держав в разработке ракет-носителей, а её основной лётный парк составляет советское наследие. Навряд ли в будущем ситуация кардинально сможет поменяться, достаточно лишь сравнить бюджеты космических агентств (да и стран), чтобы понять это. Тем не менее у России есть туз в рукаве. Им является ядерный буксир «Нуклон». О нём — в этой статье.

Читать далее

Python — серьезный язык для разработки backend

Reading time13 min
Views76K

Всем привет! Меня зовут Аникин Денис, я тимлид в команде Chat в Райффайзенбанке. А также представитель внутреннего Python-сообщества, так называемый «community lead» (об этом как-нибудь в другой раз). В этой статье я хотел поговорить про отношение к Python среди разработчиков и обсудить все основные претензии, которые очень давно следуют за языком по пятам.

Читать далее

Новый бум производства чипов «made in America»

Reading time9 min
Views36K

Производители потребительской электроники уже год страдают от растущего дефицита чипов. Во время пандемии возрос спрос на смартфоны, ноутбуки, настольные компьютеры, «умные» телевизоры и устройства, подключенные к интернету. Нехватка компьютерных микросхем больно ударила по таким отраслям, как автопроизводство и производство медицинского оборудования.
На данный момент ведущими производителями полупроводников являются Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и Samsung. Первая занимает 54% рынка, вторая — 17%.

Сенат Конгресса США летом 2021 г. одобрил законопроект о выделении из бюджета 250 млрд. долл. на решение проблемы с нехваткой микрочипов. 52 млрд долл. ушли на развитие производства полупроводников в стране для «борьбы с зависимостью от китайских компаний и технологий».

Многие штаты и города в Америке увидели в этом для себя возможность того, что усилия по резкому увеличению производства микросхем в Соединенных Штатах приведут к появлению завода по производству микросхем на их «заднем дворе». Один из таких городов — Тейлор, в штате Техас, с населением 17 000 человек, расположенный в 40 минутах езды к северо-востоку от Остина. Власти штата и города заполучили завод Samsung на 17 миллиардов долларов, который компания планирует построить в США в начале следующего года.

А Intel в сентябре начала строительство двух заводов в Аризоне и объявит о месте планируемого производственного кампуса к концу года.
Читать дальше →

Личный опыт иммиграции, или Чего не хватает в Канаде инженеру

Reading time15 min
Views54K
Канада давно заслужила имидж immigration-friendly. Наверняка у вас найдутся знакомые знакомых, кто туда переехал и живёт по сей день. Но так ли всё радужно в Стране кленового листа — мы разузнали у инсайдера.

Герой этого материала Роман romsper поделился личным опытом прохождения собеседований, устройства на работу и открытия стартапа, а также собственным взглядом на бизнес и профессиональное сообщество. В статье приводятся реальные цифры по зарплатам и стоимости жизни в стране, рассматриваются плюсы и минусы иммиграции, а также профессиональные и бытовые нюансы, к которым нужно быть готовым при переезде.


Приятного чтения!

Григорий Остер — Вредные советы для учителей программировать

Reading time15 min
Views29K

Есть у человека такой замечательный перк. Он может обучить другого человека чему-то полезному. Да, конечно, некоторые животные тоже так могут делать, но им далеко до того грандиозного масштаба, с которым мы обучаем друг друга. Мы это дело поставили на поток и проворачиваем в таких объёмах, что тут можно только позавидовать.

Доводилось ли Вам кого-нибудь учить?

Что? Вас уже корёжит и передёргивает от одного только упоминания этого мероприятия? Вы постоянно вспоминаете о том самом стажёре, который был настолько туп, что Вы просто не могли себя сдержать?

Кто-то обвалил собранную базу данных, потому что не увидел разницы между rm -rf ./old и rm -rf . /old?

Бывали ли Вы когда-нибудь на курсах дополнительного образования, которые существуют только для галочки? А может быть, Вы помните себя, когда Вам уж очень хотелось стать пилотом самолёта, но после шести месяцев сидения в бесполезной школе, Вы решили на всё забить, потому что самолёт Вам можно будет увидеть только в следующей жизни?

Заходите, поговорим.
Читать дальше →

Применение Rust в разработке: страдания и высокий порог входа. Григорий Петров разбирается, когда этот язык необходим

Reading time8 min
Views35K

Rust набирает популярность среди разработчиков. Мы, организаторы RustCon, решили опубликовать серию статей о том, по каким причинам компании начинают использовать его для своих проектов. 

Первая статья в серии - интервью с Григорием Петровым, DevRel из Evrone. Применять новомодный Rust в заказной разработке - решение, на первый взгляд, неочевидное. Готовых разработчиков мало, порог входа - высокий. Давайте узнаем, в каких условиях использовать Rust все-таки полезно? 

Гриша, расскажи, как вы в Evrone пришли к использованию Rust? 

13 лет назад, когда Evrone только начинался, мы специализировались на full stack Ruby решениях. Но с годами мы начали расширять палитру того, что предлагаем клиентам. Вначале у нас выделилось направление фронтенд - это React, Vue.js. Затем к нам приполз Python, как альтернатива Ruby, потому что многие клиенты выбирают стек технологий под уже существующие команды и процессы. 

И уже несколько лет мы используем Rust как комплементарную технологию, которая позволяет точечно ускорять наши решения на Python и Ruby в 10, а иногда и 100 раз. 

Теперь, когда к нам приходит бизнес и говорит: «Ну вы же знаете, что Ruby нетороплив, наша система уже 100 000 запросов в секунду, нам надо потратить еще вагон денег и переписать ее на Java. Да?» Мы такие: «Нет! Мы выделяем вот эти три точки, которые у вас под нагрузкой, и наши ребята переписывают их на Rust. У вас всё начинает работать быстро, надежно и при этом поддерживаемо, а бизнес фичи продолжают фигачиться с той же страшной скоростью». 

Читать далее

Как Angular загоняет фронтенд разработчиков в enterprise-кабалу

Reading time11 min
Views29K

В последние годы, рабство фронтенд разработчиков, использующих современные фреймворки, стало обыденностью. И данная статья рассказывает о том, как Angular буквально заставляет разработчиков удовлетворять свои прихоти, погружая их в enterprise кабалу.

Если пару лет назад шли вопросы о том, какой фреймворк выбрать, то сейчас все задаются вопросом: “Как оттуда выбраться”.  Давайте разберемся с тем как это произошло, и что стоит делать, чтобы не попасть в жернова фронтенд фреймворка.

Читать далее

Опрос: миграция айтишников из Беларуси после событий 2020

Reading time1 min
Views31K

В комментариях к статье В Беларуси с автоматами задержали айтишника за комментарии возник вопрос: а какая доля белорусских айтишников в итоге уехала из страны после событий 2020 года?


Я вижу, что все крупные компании продолжают работать, но по отзывам в комментариях "минимум 60% топовых людей уехало".

Интервью с Vert Dider — о проекте, современном научпопе, заработке на научной популяризации и не только

Reading time11 min
Views15K

Редакции Хабра удалось побеседовать с представителями российского проекта Vert Dider — главным редактором Еленой Смотровой и координатором переводчиков и редакторов Алексеем Маловым. Мы обсудили не только развитие Vert Dider, но и общий взгляд на положение научной популяризации в России, проблему качества публикуемых материалов, монетизации и не только.

Читать далее

Стратегия Intel по нейтрализации ARM

Reading time6 min
Views23K

Как Intel останется актуальным в ближайшие годы с поддержкой x86? Смогут ли они идти в ногу с линейкой Apple M1?

Дисклеймер: это чистые спекуляции, основанные на наблюдениях за видимыми шагами Intel и тенденциями развития отрасли. У меня нет никакого секретного доступа к решениям стейкхолдеров Intel.

Кроме того, я не верю, что у Intel есть утвержденный план. Полагаю, что компания параллельно оценивает несколько стратегий. Таким образом, эта публикация — лишь попытка предсказать, что, по моему мнению, станет долгосрочной стратегией Intel.
Читать дальше →

В Германии испытывают электрическое шоссе

Reading time6 min
Views14K

Теоретически, электрифицированное шоссе – это наиболее эффективный способ избавиться от выхлопа грузовиков. Мешают этому политические проблемы.




Расположенные над дорогой провода обеспечивают грузовики электричеством на участке дороги протяжённостью пять километров, расположенном к югу от Франкфурта. Это позволяет испытать идею электрических шоссе на практике и реальных грузовиках.

На шоссе к югу от Франкфурта Томас Шмайдер перестроил свою гружёную красками фуру Scania в крайний правый ряд. Потом он щёлкнул переключателем, который вы не найдёте на большинстве приборных панелей грузовиков.

На крыше грузовика начало раскрываться устройство, похожее на рамку для сушки белья, на верхушке которого было что-то вроде салазок. И пока Шмайдер продолжал вести грузовик, на мониторе было видно, как металлические салазки поднялись и прикоснулись к идущим поверх полосы проводам.

В кабине стало очень тихо, дизельный двигатель остановился, и вместо него запустились электромоторы. Грузовик остался грузовиком, однако перешёл на такую же тягу, которую используют трамваи, троллейбусы и поезда.
Читать дальше →

Хотели как в FAANG, а вышло как всегда или Опыт собеседования в Тинькофф в 3 актах

Reading time9 min
Views140K

Предисловие Около года назад я задался целью получить оффер от FAANG. Как следствие, постоянной частью моей жизни стали тематические форумы, площадки и вся сопутствующая атрибутика. Спустя какое-то время я попробовал себя на собеседованиях в околоFAANGoвые компании: Lyft, Spotify, Booking и т. д, где-то успешно, где-то не очень. В это же время мне порекомендовали попробовать пройти собеседование в Тинькофф банк, который внедрил схожий процесс. После стандартного общения с HR менеджером была получена ссылка на описание процесса собеседования. “Хм, почти что FAANG + тех. интервью по Primary Skill”, - подумал я и сказал, что готов приступать. В тот же час было назначено 2 интервью: техническое и coding, а вот 3 этап, system design, нужно было заслужить успешным прохождением первых двух. Почему именно эти 2 части являлись основополагающими, осталось неясным.

Акт первый, технический

В назначенный час я встретился со своим интервьюером. Собеседование выглядело “добротным” и стандартным в заданной проф. области, оттого местами скучным. Было много задач на ревью кода и обсуждения специфики языка, в частности...

Читать далее

RustCon Russia 2021 — собираем сообщество rust-разработчиков

Reading time5 min
Views3.4K

Со времени последней конференции по языку программирования Rust прошло уже 3 года. Думаем, русскоязычному сообществу rust-разработчиков пора собраться вместе. 

На rust написаны или частично-написаны проекты Huawei, JetBrains, Rambler, Лаборатории Касперского, Нетологии, МТС, Kupibilet, Funcorp и количество проектов продолжает расти. К тому же в 2021 году Rust шестой раз подряд был признан самым любимым языком программирования по результатам ежегодного опроса Stack Overflow. Из разряда экзотики Rust постепенно перемещается … Впрочем, давайте вместе выясним, какую нишу он займет. Приглашаем спикеров и участников на единственную в России конференцию для тех, кто пишет языке Rust и тех, кто им интересуется. Темы и формат под катом.

Читать далее

Цифровые рабы в Китае. Как игры с девушками превратились в индустрию

Reading time4 min
Views58K


В Америке есть simp-ы. От «simpleton», простофиля. Они смотрят девушек-ютуберов, стримеров, тиктокеров, инстаграмм-моделей или просто порнозвезд. Проецируют на них все возможные лучшие качества. И мечтают хоть на минуту оказаться рядом со своим идолом. А пока — донатят им последние заработанные. Или подписываются на OnlyFans, чтобы увидеть хоть какую-то часть тела своей избранницы.


В результате некоторые известные (в онлайн-кругах) девушки зарабатывают на простофилях баснословные деньги. Порнозвезда Mia Malkova недавно купила настоящий замок. А инстаграм-модель Carina Kopf заработала $1 млн в первый же день после релиза своего OnlyFans.


Так вот, в Китае это «симпование» тоже есть. Только в еще более серьезных формах.


В стране до сих пор самое большое неравенство полов в мире. Девочек на 20% меньше, чем мальчиков. А значит, «симповать», чтобы на тебя обратили внимание, надо еще сильнее. Свои «белые рыцари» есть даже у обычных девушек с онлайн-профилем. Иметь для этого популярную площадку совсем не обязательно.


Более того: люди готовы платить хорошие деньги за то, чтобы какая-нибудь девушка просто пообщалась с ними онлайн. Или поиграла в игру. В зарубежном интернете такое тоже есть, но это еще не вошло в культуру. А в Китае у таких девушек даже имя есть — их называют 陪玩(«пейвань»).

Читать дальше →

Information

Rating
3,650-th
Registered
Activity