Search
Write a publication
Pull to refresh
156
0
Виктор @TyVik

Full-stack developer

Send message

Как запустить собственную GSM-сеть за пять минут при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views43K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже рассказывал про то, как в домашних условиях поднять GSM-сеть при помощи комплектующих, доступных любому школьнику. И в той статье я мельком упомянул, что идеальным в плане производительности вариантом будет запускать сети при помощи SDR, а не телефонов.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как быть владельцам SDR, желающим запустить свою GSM-сеть. Узнаем, какой софт нужен, чтобы заставить её работать в прямом смысле слова за пять минут. Попутно запустим GPRS и ненадолго побываем в 2007 году. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Информация об информации. Энтропия Шеннона, демон Максвелла и предел Ландауэра

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views43K

Информация – одно из самых неоднозначных и неопределённых понятий в науке и философии. Для гуманитария это любые сведения, которые можно запомнить и передать в устной или письменной форме. Для математика это абстрактная сущность, сохраняющаяся при вычислительном изоморфизме. Для физика-теоретика это набор квантовых чисел, характеризующих состояние элементарной частицы. Для программиста это цифровые данные, которые можно представить в двоичном коде и измерить в битах. Для философа-материалиста это отражение многообразия окружающего мира с помощью знаков и сигналов. Для философа-идеалиста это нематериальная, неизмеримая и нелокальная сущность, что-то связанное с духом или сознанием. Для эзотериков это некая метафизическая субстанция или информационное поле. Что же такое информация на самом деле? В данной лекции я покажу, что информация – физическая, объективная, измеряемая величина, в которой нет ничего субъективного и мистического. Заодно мы разберёмся, что такое энтропия по Шеннону, насколько избыточен естественный язык, в чём заключается принцип Ландауэра и обладает ли информация массой.

Читать далее

Компилятор за выходные: таблицы символов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.1K

Как водится воскресным вечером, снова я с моим компилятором. На этот раз я расскажу, как работают области видимости переменных и как перегружать функции. Это позволит нам скомпилировать демку про́клятого огня, а также я накидал фантазию на тему игрушки арканоид (скриншот на КПДВ, видео в конце статьи). Я на удивление сам долго залипал на эту анимацию :)

На всякий случай я даю код и на wend, и на C, поскольку понимаю, что код на моём языке вряд ли интересен кому-то помимо того, кто реально возьмётся за компилятор. А вот мелкий код с интересными эффектами всегда найдёт свою публику. Кстати, если у вас есть идеи на тему чего-то интересного, что можно запрограммировать в полста строчек кода, делитесь в комментариях, я внимательно слушаю!

Читать далее

«Волчья пена» для полупроводников и не только: краткая история вольфрама

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о вольфраме. Данный металл имеет атомный номер 74. В природе он имеет пять изотопов, четыре из которых стабильны, а пятый имеет большой период полураспада. Содержание вольфрама в земной коре составляет в среднем 1,3 г/т.

Читать далее

Ценности как инструмент принятия сложных решений: как мы упрощаем взаимодействие команд и приходим к единому мнению

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.2K

Последнее время мы активно растем. За год количество сотрудников «Фланта» увеличилось в два раза. И каждый специалист приносит в компанию свои опыт, видение и подходы. Мы ценим, что у нашей команды есть разные точки зрения на процессы, развитие инструментов, вопросы взаимодействия с нашими партнерами и внутри компании. При этом мы стали замечать, что тратим много времени на то, чтобы договориться.

Чтобы использовать опыт и навыки сотрудников, но при этом быстро приходить к единому мнению, мы сформулировали принципы, которые описывают, что для нас важно в работе. Эти принципы должны упрощать процесс взаимодействия команд, находить быстрые пути решения и разрешать конфликты. Каждый сотрудник «Фланта» должен учитывать их, когда разрабатывается какой-то инструмент, решается проблема или выстраивается взаимодействие с клиентами. Эти принципы должны направлять все команды в одну сторону — ведь именно это, в конечном итоге, и делает их единой компанией.

Читать далее

Бесплатные векторные карты на своём хостинге

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views24K

Векторные карты Protomaps на базе OSM

Каждый веб-разработчик знает о OpenStreetMap (OSM), свободной альтернативе Google Maps. Несмотря на всеобщую известность OSM, у некоторых всё-таки возникают вопросы: как сделать веб-карту с открытыми данными OSM, как самостоятельно публиковать карты?

На эту тему есть популярные руководства, в том числе по работе с базами PostGIS и запуску тайлсерверов для реализации бесшовных карт OSM. Но есть принципиально иной подход — векторные карты Protomaps, которые обеспечивают более высокое разрешение, настройку внешнего вида и наложение произвольных меток. Они изначально предполагают максимальную простоту в создании своих карт. А главное, что разместить тайлы можно на своём хостинге или в облаке.
Читать дальше →

Первый QA-учебник не о том, ЧТО нужно знать (про это сказано достаточно), а КАК правильно учиться и быстрее найти работу

Reading time15 min
Views20K

Гуд ньюз эвриван! У нас с друзьями есть традиция — каждый год мы пишем хотя бы один большой IT-учебник. 

В 2023 году мы выпустили бесплатный 100-Year QA-Textbook - интерактивный учебник по тестированию на английском и русском языках. 700+ страниц (без учета картинок!), 40 наборов встроенных тестов. По нему начали заниматься более 10’000 студентов, а хабр-статью про него прочитали более 90’000 раз

2024 год начали с того, что опубликовали первый в своем роде русскоязычный учебник. По двум темам, с которыми, по нашим наблюдениям, у изучающих тестирование возникают максимальные проблемы - как все-таки правильно учиться и как быстрее найти первую QA-работу. При том, что действительно адекватных источников информации, чтобы помочь эти проблемы исправить, — минимум.

А кроме учебников для новичков, в 2024 году мы выпустим два бесплатных учебника для QA-джунов/мидлов.

Читать далее

InstantID: Создание персонализированных изображений по одному фото. И лучший бесплатный генератор нейро-аватарок

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Друзья, всем привет, вышла в свет новая удивительная технология, на гите она подписана как InstantID : Zero-shot Identity-Preserving Generation in SecondsНо по факту это самый крутой генератор аватарок в мире, который по одной лишь вашей фотографии может создать персонализированное изображение с вашим лицом в любом стиле по текстовому запросу используя SDXL модели Stable Diffusion. Так что к концу этой статьи, у вас так же как и у меня будет десяток новых аватарок и совершенно бесплатно.

В статье много красивых и тяжелых картинок.

Читать далее

Отрицание, принятие… настольные игры

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views11K

Эта история началась давно, еще в «доковидные» времена. Тогда я считала, что весь мир настолок состоит из монополии, манчкина, элиаса и уно. Для меня настольная игра была дополнением к вечеринке, но никак не причиной для встречи. Это хобби вызывало во мне бурю эмоций и непонимания.

- Сколько вы играли? ПЯТЬ ЧАСОВ?!
- Сколько стоит эта игра? Так много за картон?!

И я не понимала, зачем взрослые играют, ведь игры для детей. Так и жила я, с недоумением глядя на знакомых настольщиков.

Сейчас меня уже не пугают магазины настольных игр своим многообразием цветных коробок. Я с удовольствием делюсь своими знаниями об этом хобби и очень радуюсь, когда людям нравится игра, которую я посоветовала.

Так с чего же начать, если никогда раньше не играл в настолки, но хочется попробовать? Сейчас разберемся! Держите мой топ для старта настольного хобби.

Читать далее

Безопасность CI/CD. Часть 2. Давайте рассмотрим как защитить ваши пайплайны

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views7.1K

Приветствую, читатели! Меня зовут Моисеев Андрей, в ИБэшечке  я уже в совокупности более 5 лет, а сейчас работаю DevSecOps в компании Bimeister. За время своей рабочей деятельности у меня получилось сформулировать некоторые полезные паттерны безопасности, которыми я хотел бы поделиться. Если вы наткнулись на эту статью, то вы явно неравнодушны к инфосеку и желаете преисполниться духом праведным, ну, а если попали сюда просто так, то как минимум сможете понять боль ваших коллег в данной сфере.

Читать далее

Большая шпаргалка по Rust. 1/2

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views18K



Hello world!


Представляю вашему вниманию первую часть большой шпаргалки по Rust.


Вторая часть.


Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Обратите внимание: шпаргалка рассчитана на людей, которые хорошо знают любой современный язык программирования, а не на тех, кто только начинает кодить 😉


Также настоятельно рекомендуется хотя бы по диагонали прочитать замечательный Учебник по Rust (на русском языке).

Читать дальше →

Книга года — Become an Effective Software Engineering Manager

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.5K

Наверное, обзор этой книги стоило бы сделать под Новый Год когда я и закончил её чтение, но как-то подведение итогов подзатянулось, но всё равно мне бы хотелось назвать эту книгу именно книгой года и никак иначе. По своей внутренней шкале я бы оценил эту книгу на 4+ из 5. И был бы несказанно рад, если бы эта книга появилась лет на 10 или 15 раньше, когда я уже занимался менеджментом, но поиск пути развития представлял собой тыканье слепого котёнка в тёмной комнате.

Оговорюсь сразу, если кто-то рассчитывает получить пресловутую серебряную пулю в менеджменте по итогам прочтения этой книги - нет этого не произойдёт. Книга даёт превосходный пласт знаний для людей, которые начинают свою карьеру в менеджменте и, в частности, в управлении персоналом.

Выбрать из тёмной комнаты

CNCF White Paper по observability: инструменты, виды, стратегии и проблемы

Level of difficultyHard
Reading time38 min
Views9K

В августе 2023 года под руководством группы TAG Observability в экосистеме CNCF была выпущена версия 1.0 документа по наблюдаемости (observability). CNCF — флагман развития и продвижения облачных технологий. Организация объединяет в себе множество компаний, разработчиков и специалистов с огромным опытом и экспертизой, которые упаковали в этот документ. Наш материал является его переводом.

Читать далее

Работа с хранилищами в Kubernetes: руководство для инженеров

Reading time21 min
Views25K
image

Как DevOps-инженер я часто сталкиваюсь с необходимостью глубокого понимания тонких аспектов Kubernetes. Одним из таких ключевых элементов является управление хранилищем данных. Хотя этот элемент иногда остаётся в тени других задач, его важность для успешного развёртывания и поддержки приложений велика.

Накопленный мною опыт в этой области стал основой для этой статьи.

Я сфокусируюсь на трёх ключевых элементах управления хранилищем в Kubernetes:

  • PersistentVolumes (PV).
  • PersistentVolumeClaims (PVC).
  • Storage Classes.

Эти компоненты играют важную роль не только в выборе подходящих типов хранилищ, но и в их эффективном управлении, особенно в сценариях высокой нагрузки.

Так, при развёртывании масштабируемого веб-приложения, которое обрабатывает большие объёмы пользовательских данных и транзакций, хорошо настроенное управление хранилищем заметно повышает производительность и доступность данных. И тогда при увеличении нагрузки на приложение доступ к данным остаётся быстрым и надёжным, задержки уменьшаются, общее взаимодействие пользователя с приложением улучшается.

Например, у нас была задача обеспечить надёжное и масштабируемое хранение данных в веб-приложении для управления клиентскими заказами. Мы настроили в Kubernetes Storage Class на основе SSD для базы данных (что не является хорошей практикой): это помогло обеспечить быстрый доступ и обработку транзакций. А для логов и нечасто применяемых данных использовали отдельный Storage Class с HDD, и это позволило снизить затраты.

А главное, Storage в Kubernetes — это такая штука, которую ты сделал и забыл, дальше оно там само работает.

Рассказываю детально.
Читать дальше →

Создание эмулятора игр MS-DOS в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.1K

В этой статье мы разберёмся, как можно интегрировать JavaScript-библиотеку js-dos в собственное решение Kubernetes, что позволит нам предоставлять доступ к играм MS-DOS в виде сервисов Kubernetes и запускать их в браузере.

Кроме того, по ходу статьи я дам советы и рекомендации начального, продвинутого и высокого уровней по разработке собственных контроллеров Kubernetes при помощи Golang и Kubebuilder или Operator SDK.
Читать дальше →

Все про this в JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views19K

В этой статье мы узнаем все о this в JavaScript и научимся его определять.
Разберемся с мифической "потерей контекста", узнаем как API среды влияет на this и многие другие вопросы, которые так не хватало времени разобрать.

Читать далее

Шкала масштабов вселенной (русский язык)

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views26K

Всем привет! Добавил русский язык к шкале масштабов вселенной.

В интернете есть довольно занимательная шкала с относительными размерами разных объектов от мельчайших, до обозримой Вселенной. Сама шкала изначально была flash презентацией, а после прекращения Adobe поддержки swf, была перенесена на веб.

Также с 2012 года было flash приложение (на которое я ориентировался) с переводом на русский язык, но сейчас нужно неплохо поискать как его открыть.

Насколько понял из репозитория веб проекта, русский язык там изначально отсутствовал. Проект не обновлялся с 2021 года + issue с запросом на добавление чешского языка висит еще с 2022, поэтому делать PR и ждать смысла не было.

В итоге подтянул проект в свой гитхаб, добавил русский язык и выгрузил на свой хостинг, с небольшими правками интерфейса. Может кому будет полезно.

Читать далее

Есть проблема? Нет проблем. Инструменты принятия решений

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Привет, Хабр! Меня зовут Ирина Ремизова, я куратор департамента системного анализа Sportmaster Lab, где, собственно, и курирую системных аналитиков, развивая их и рассказывая про инструменты принятия решений.

В этом посте расскажу про три инструмента, которые я использую в работе, и приведу ряд практических примеров. Если у вас иногда бывают проблемы с принятием решений (а таких проблем обычно достаточно, как и вызывающих их факторов), то, возможно, пост вам пригодится. 

Начнём мы с ББМ. Это аббревиатура из трех слов, которая представляет собой три реакции человека при принятии решения. Боль (приобретение или потеря), боязнь сделать неправильное решение (верно или неверно) и муки (а что было бы, если…).

Почему бывает так трудно? 

Когда у нас есть много факторов, или наоборот — их недостаточно, или мы не знаем, какие есть переменные в этих факторах, то возникает неопределенность. Вторая причина — сложность. Факторов может быть бесконечное множество, они могут быть запутаны в своих связях либо вообще исключать друг друга. У высокого риска есть последствия: наше решение влияет на нас, на окружающих людей, наши решения могут привести к радикальным изменениям судьбы. 

Ещё есть межличностные проблемы. Вы приняли какое-то решение, которое повлияло на кого-то другого. Реакция этого человека тоже влияет на вас, поэтому при принятии решения можно сохранить отношения (или потерять их). 

Последнее — безумное количество вариантов и альтернатив наших решений. Мы будем их перебирать, будем оценивать каждое из них, у каждого есть какой-то риск или какая-то цена. Такое большое количество альтернатив рождает трудность выбора.

Читать далее

OSINT-инструменты в помощь: проверяем учетные данные

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views16K

В этой статье поговорим о том, как проверить, не скомпрометированы ли ваши учетки и не пора ли их обновить. А еще обсудим, как искать аккаунты пользователей по данным для доступа к популярным сайтам. Делать все это мы будем с помощью OSINT-инструментов. 

Читать далее

Obsidian: Мой опыт с LYT/Ideaverse и его русификация

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

В этой статье я расскажу о том, как организовал себе единое место для заметок, документов и проектной документации с помощью Obsidian и шаблона LYT, а также дам ссылку на русифицированный шаблон для создания своей такой системы.

Читать далее

Information

Rating
9,142-nd
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Software Architect
Lead
Python
PostgreSQL
Linux
Docker
Kubernetes
RabbitMQ
Elasticsearch