Pull to refresh
12
Karma
0
Rating
Владимир @UdavNAsteklovate

Системный инженер

Если импортозамещение дышит в спину: особенности установки и настройки «облака» ресурсов и виртуальных машин на Linux

Digital Design corporate blog Information Security *IT Infrastructure *IT Standards *

Дисклеймер: данная статья не рассчитана на опытных линуксоидов, что уже собаку съели, куря мануалы OpenNebula, – для них большая часть текста покажется либо наивной, либо очевидной, либо наивно-очевидной. Мы хотим не рассказать о том, что же это за зверь такой, а скорее порекомендовать, на что обратить внимание, если вас поставили перед фактом, что надо переходить на российское ПО, и вам предстоит импортозаместить систему виртуализации. Ну, или пока запустить ее в тестовом режиме.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1 +3
Views 11K
Comments 8

Ни минуты оффлайн — Выбираем промышленный LTE-роутер

Network technologies *Wireless technologies *
промышленный LTE роутер Termit CR41P, с антеннами Триада MA-2697

Во многих системах связь с интернетом критически важна, и даже несколько минут простоя могут дорого стоить, например, в банкоматах, сигнализациях, системах мониторинга и контроля доступа.
В таких системах обычно используется несколько подключений к интернету и автоматическое переключение между разными каналами в случае недоступности основного канала.

Мне надоело самостоятельно изобретать failover на USB модемах, и захотелось делегировать это отдельной умной железке. Я решил сравнить несколько промышленных роутеров, чтобы выяснить, оправдывают ли они свое название, и насколько они лучше моих костылей. В статье будут сравниваться роутеры производителей iRZ, Termit, Robustel.

Основные требования к роутерам:

  • 2 SIM-карты и автоматическое переключение между операторами — роутер должен автоматически определять потерю связи на одном операторе и переключаться на резервного. Это особенно важно для подвижных систем, когда покрытие сотовой сети не идеально.
  • Подключение по Ethernet — основная система должна видеть только шлюз по умолчанию, и не должна знать о модемной подсистеме на стороне роутера и переключениях каналов, поэтому никаких USB.
  • Поддержка современных протоколов VPN: IKEv2 и OpenVPN — для удобства администрирования, и чтобы не зависеть от реальных IP-адресов, роутеры должны уметь VPN. При этом поддерживать не только устаревшие PPTP и L2TP, но и современные протоколы.
  • (Опционально) поддержка GPS, наличие GPIO, serial интерфейсов RS-232/485 — эти функции не обязательны для наших задач, но мы рассмотрим их тоже, как бонус, который, возможно, будет кому-то полезен.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Views 64K
Comments 114

Настройка с нуля принтсервера CUPS с доменной авторизацией и без нее в сети с разными ОС

Configuring Linux *System administration **nix *
Tutorial
Sandbox

Настройка с нуля принтсервера CUPS с доменной авторизацией и без нее в сети с разными ОС


Вступление


Итак. Предположительно, сервис печати CUPS — это мощное решение, позволяющее организовать централизованное управление принтерами в компании. Так оно и есть, но в процессе настройки потребуется провести некоторое время в поисках решения в Google множества мелких неочевидных проблем, особенно, если ваша необходимость выходит за рамки стандартных мануалов по настройке.


В статье будет описана установка принтсервера CUPS на Ubuntu Server в сети с работающим доменом Active Directory, хотя его наличие совершенно не обязательно и инструкции по настройке взаимодействию с ним можно будет смело пропустить, его настройка, а также настройка клиентских машин Linux и Windows для взаимодействия с данным принт-сервером.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Views 86K
Comments 3

Бесплатный курс Check Point Getting Started R80.20

TS Solution corporate blog Information Security *System administration *Network technologies *
Tutorial


Здравствуйте, Друзья! Мы рады приветствовать вас на нашем очередном, новом курсе Check Point Getting Started R80.20. Относительно недавно (наверно 1.5 года назад) был анонсирован курс по 80.10 и мы успешно его провели более чем в 5 городах. Курс был исключительно офлайн формата и мы в конце концов поняли, что просто физически не успеваем провести его для всех желающих. Поэтому, было принято важное решение — опубликовать курс в открытый доступ. Надеюсь, это поможет охватить гораздо большее кол-во людей, которые действительно интересуются продуктами Check Point. Уверен, у многих возник вопрос: “Зачем нам (системному интегратору) это надо?”. Я мог бы просто сказать: “потому что мы классные ребята” :) и это действительно так! Но не будем лукавить. Здесь есть и наша выгода. Чем больше вы узнаете о Check Point-е самостоятельно, тем меньше нам придется вам рассказывать в будущих совместных проектах. Поэтому мы искренне заинтересованы, чтобы донести до вас действительно качественную информацию. Сам курс будет исключительно практический. Мы сознательно вырезали весь маркетинг, оставили лишь несколько наших собственных комментарий, относительно того, почему в принципе можно выбрать Check Point. Мы не собираемся сравнивать его с какими-то другими решениям и развязывать 'holy war'. Просто хотим познакомить вас с этим замечательным, с нашей точки зрения, продуктом. Как обычно, курс будет в формате видео уроков (в конце статьи есть видео, если «лень читать»).
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Views 6.8K
Comments 2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity