Pull to refresh
24
0
Уксусов Кирилл @UksusoFF

Пользователь

Как сделать свой UI Kit на Vue 3 + storybook и задеплоить его на npm

Level of difficulty Medium
Reading time 5 min
Views 6.1K
Tutorial

Сейчас очень популярная история создавать свой UI Kit и везде рассказывать какой он крутой и как он ускорил разработку, поэтому я решил написать небольшой гайд, как заиметь себе собственный UI Kit.

После моего туториала, вы тоже сможете рассказывать какой у вас крутой UI Kit, но это не точно :)

Запилить свой UI Kit
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 1

«Давайте перепишем всё с нуля». Почему такой подход интереснее программистам, а не бизнесу

Level of difficulty Easy
Reading time 11 min
Views 8.6K

Привет! Меня зовут Дмитрий Панькин, я основатель компании, которая создает сложные ИТ-продукты для клиентов: сайты маркетплейсов, B2B-порталы, личные кабинеты, приложения, кастомные CRM- и ERP-системы.

Очень частый запрос от наших заказчиков — переписать существующую в их компании ИТ-систему, потому что она устарела. В этом случае есть два пути: написать ее с нуля или модернизировать то, что есть. Обычно программисты советуют выкинуть весь старый код и написать всё по-новому, но это может стать критической ошибкой для бизнеса.

В этой статье я расскажу, почему чаще всего не стоит строить ИТ-систему с нуля и лучше поэтапно модернизировать то, что есть. А также объясню, из-за чего большинство разработчиков будут доказывать вам обратное 😈

Надеюсь, мой гайд поможет менеджерам и руководителям компаний понять, что делать с проектом, который нужно обновить.

Читать далее
Total votes 22: ↑16 and ↓6 +10
Comments 22

Как написать плагин для Фигмы: проблема, MVP, решение

Reading time 7 min
Views 4.6K

Привет, я Саша Катин, дизайнер продукта в Авито. Примерно за месяц я написал плагин для Фигмы, чтобы помочь коллегам-дизайнерам. 

В статье расскажу, что получилось хорошо и быстро, а что — не очень, и что нужно сделать, чтобы запустить свой энтерпрайз-плагин внутри компании. Заодно разберёмся с тем, как живут дизайнеры, какие их боли не покрываются стандартными инструментами, как мы нащупали проблему и как решили её с помощью плагина.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0 +15
Comments 0

Четыре правила интуитивного UX

Reading time 12 min
Views 35K
Translation
Это советы по улучшению UX ваших проектов БЕЗ многочасовых сессий по изучению пользовательского поведения, бумажного прототипирования или любых других модных словечек.

(Серьёзно, поищите «дизайн-мышление». 100500 результатов!)

Для кого эта статья?

  • Разработчики. Вы создали собственное приложение, но каждый пользователь мучается с ним. И вы знаете: если они говорят вам это в лицо, то дело действительно плохо.
  • Графические дизайнеры. Изучать UX по статьям в интернете — это какой-то… очень болезненный способ умереть.
  • Менеджеры проектов. Вы уже на четверть UX-дизайнер. Было бы неплохо освоить остальные навыки.
  • И остальные проходимцы. Все, кто корпит над своими проектами по вечерам и выходным. Вам тоже пригодится.
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 22

Импорт в Я.Коннект из файла списка пользователей через API

Reading time 3 min
Views 4.2K
Столкнулся с проблемой «ненахода» актуального скрипта для массового создания сотрудников.

Проблема связана с переходом Яндекса с PDD (Почта для домена), на Я.Коннект с новой версией API.

Скрипты которые мне попадались, были написаны только для «старой» версии API, и потому считаются нерабочими неактуальными.

Потому, вот актуальный простенький скрип на сегодня, для массового создания «Сотрудников» в организации.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 1

Этот SVG всегда показывает сегодняшнюю дату

Reading time 2 min
Views 30K
Translation
Для своей странички с контактными данными нужна была стандартная иконка календаря, чтобы люди просматривали мой ежедневник. Такие иконки почти всегда делают наподобие бумажного календаря. Но мне стало интересно, можно ли сделать календарь чуть полезнее, если добавить динамическую иконку.

И вот он, SVG-календарь, который всегда показывает сегодняшнюю дату:


Фоновое изображение сделано на основе иконки Twitter TweMoji Calendar — CC-BY

Поддержка текста в SVG слегка неудобная, так что позвольте объяснить, как я это сделал.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑80 and ↓5 +75
Comments 57

Git: советы новичкам – часть 3

Reading time 6 min
Views 65K

В финальной части нашей серии статей о работе с Git мы продолжим разговор о ветках, рассмотрим особенности работы с командой push и расскажем, что такое rebase. Первую и вторую статьи серии вы можете прочитать по ссылкам.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0 +55
Comments 24

Как я возвращал украденный домен популярного сайта

Reading time 13 min
Views 46K
В 2008 году создал сайт, который, спустя время, превратился в водно-моторное сообщество, объединяющее тысячи любителей моторных лодок и катеров. В сезон, посещаемость ресурса превышала 10 000 человек в сутки и кто-то решил, что сайт ему нужнее.

Получив доступ в админ-панель моего регистратора (r01.ru), вор перенес домен к другому (internet.bs) на свой аккаунт. База данных и файлы обманным путем были получены у хостера.

Я потерял проект, над которым работал около 9 лет. Вернуть домен получилось лишь через 8 месяцев.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑149 and ↓0 +149
Comments 117

Как правильно оформить Open Source проект

Reading time 7 min
Views 51K
Tutorial

В свободное и не свободное время[1] я развиваю несколько своих проектов на github, а также, по мере сил, участвую в жизни интересных для меня, как программиста, проектах.


Недавно один из коллег попросил консультацию: как выложить разработанную им библиотеку на github. Библиотека никак не связана с бизнес-логикой приложения компании, по сути это адаптер к некоему API, реализующему определённый стандарт. Помогая ему, я понял что вещи, интуитивно понятные и давно очевидные для меня, в этой области, совершенно неизвестны человеку делающему это впервые и далёкому от Open Source.


Я провел небольшое исследование и обнаружил что большинство публикаций по этой теме на habrahabr освещают тему участия (contributing), либо просто мотивируют каким-нибудь образом примкнуть к Open Source, но не дают исчерпывающей инструкции как правильно оформить свой проект. В целом в рунете, если верить Яндекс, тема освещена со стороны мотивации, этикета контрибуции и основ пользования github. Но не с точки зрения конкретных шагов, которые следует предпринять.


Так что из себя представляет стильный, модный, молодёжный Open Source проект в 201* году?

Читать дальше →
Total votes 89: ↑84 and ↓5 +79
Comments 135

Лицензия для вашего open-source проекта

Reading time 98 min
Views 174K
В этой статье я хочу немного поговорить об авторском праве и свободных лицензиях на ПО. Текст является результатом самостоятельного выбора лицензий и их применения к своим проектам.

Статья будет полезна тем, кто хочет:

— в общих чертах понять, что такое авторское право (но лучше обратиться к юристу);
— подобрать свободную лицензию для своего проекта;
— разобраться, что нужно писать в шапке файла исходного кода.
Читать дальше →
Total votes 136: ↑132 and ↓4 +128
Comments 117

Деловая переписка на английском языке: фразы и советы

Reading time 18 min
Views 573K
Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии поделилась советами о том, как вести деловую переписку с иностранными коллегами и партнерами на английском языке. Статья участвует в конкурсе.

Электронные сообщения дают возможность быстро обмениваться информацией на больших расстояниях. По скорости передачи идеи это приравнивает их к телефонному разговору. Однако электронные письма сохраняются на почтовых серверах и используются как печатное свидетельство наших слов. Поэтому электронная переписка требует ответственного отношения.

Задача становится сложнее, если вы общаетесь на неродном английском языке с представителями других культур. В статье я поделюсь, на что в этом случае обратить внимание, как избежать ошибок и достичь взаимопонимания с иностранными коллегами и партнерами.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑100 and ↓4 +96
Comments 80

Верстка интернет-магазина: список товаров

Reading time 5 min
Views 166K


Требования к верстке каталогов интернет-магазинов имеют свойство повторяться из проекта в проект. Поэтому у меня выработался набор стандартных приемов, которыми я хочу поделиться в этой статье.


Некоторые приемы уже были рассмотрены в различных статьях. Однако у меня возникло желание объединить их и проиллюстрировать отдельными демо. Надеюсь, в таком виде наработки окажутся полезны верстальщикам, которым часто приходится работать над интернет-магазинами.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6 +20
Comments 60

Laravel. Иерархический RBAC для самых маленьких

Reading time 9 min
Views 33K

Как вам очевидно известно, RBAC — это управление доступом на основе ролей. Все, кто создавали системы чуть большие чем домашняя страничка и чуть меньшие чем Госуслуги, задумывались о том, как разграничить права пользователей.


В этой статье я не буду рассказывать о том, что такое RBAC и почему это хорошо (хотя немного, конечно, расскажу), а познакомлю вас со своей скромной разработкой (h-rbac) и попытаюсь объяснить, почему она по некоторым аспектам лучше, чем известные "монстры".


EDITED:


  • Модуль прекрасно работает с Laravel 5, 6, 7, 8
  • Начиная с v0.4 поддерживаются множественные роли у пользователя.
  • Начиная с Laravel 5.5 нет необходимости регистрировать провайдер в app.php, т.к. используется auto-discovering пакетов.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 26

Гид по верстке адаптивных писем

Reading time 13 min
Views 60K

Команда мультиканальной маркетинговой платформы Sendsay специально для Нетологии составила подробный гид по верстке адаптивных писем для начинающих верстальщиков: с пошаговой инструкцией, примерами и ссылками на фреймворки, инструменты и шаблоны.


image


В гиде: основные принципы адаптивной верстки, таблицы с ограничением максимальной ширины, резиновые картинки, специальные комментарии, инструменты, фреймворки, советы и подборка классных писем.

Читать дальше →
Total votes 19: ↑15 and ↓4 +11
Comments 5

Кейсы: разработка спецификаций и гайдлайнов (web ui kit)

Reading time 9 min
Views 27K


Сегодня я поделюсь опытом разработки графической документации по гайдлайнам. Это оказалось мое второе задание для Viline. И как Вы не помните из первой части, я делал редизайн страницы видео-курса. В данной статье я опишу процесс разработки стилистики всех элементов и различных состояний. Придумаю и сформулирую некоторые правила, чтобы интерфейс получился сбалансированным и доступным с учётом аудитории…
Читать дальше →
Total votes 23: ↑15 and ↓8 +7
Comments 34

Сохранение исходных пропорций видео

Reading time 9 min
Views 8.9K
Translation


Вы когда-нибудь хотели изменять размеры видео на лету, масштабировать его как изображение? Используя внутренние пропорции для видео, можно. Эта техника позволяет броузерам устанавливать размеры видео, основываясь на ширине родительского блока. С внутренними пропорциями, новая ширина вызывает новое вычисление высоты, что позволяет изменять размеры видео и дает возможность для масштабирования его, так же, как изображения. Пример 1.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3 +23
Comments 27

Подключаем беспроводной дозиметр радиации к сервису «Народный мониторинг» через Raspberry PI

Reading time 5 min
Views 18K

Введение


В этой статье я расскажу как подключить дозиметр AtomTag через Bluetooth модуль Bluegiga BLED112 к Raspberry PI для того, чтобы передавать результаты измерений на сервис «Народный Мониторинг».

AtomTag – Bluetooth Low Energy дозиметр для смартфона и планшета со счетчиком Гейгера СБМ-20. Устройство будет передавать на сервер: мощность дозы, статистическую погрешность и заряд аккумулятора. В конце статьи посмотрим как связаны показания дозиметра с погодными явлениями.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 68

Drupal Composer рецепты

Reading time 5 min
Views 13K
Translation
В этом посте мы хотим поделиться некоторыми рецептами использования Composer, которые мы накопили работая с Drupal проектами созданными с помощью Drupal Composer template. Так же мы рассмотрим как перевести существующий Drupal проект на Composer.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Comments 13

Настраиваем URL Overrides в Keepass2

Reading time 5 min
Views 44K

Наверное все уже и так знают, что всегда хорошо иметь большой и сложный пароль. Многие так же знают про менеждеры паролей и как удобно, а главное безопасно можно хранить в них информацию.


По специфике моей работы мне часто приходится записывать и хранить большое количество паролей и другой конфиденциальной информации, поэтому я пользуюсь Keepass2 — менеджером паролей со свободной лицензией. Я не стану рассказывать о его возможностях и преимуществах перед другими, все это и так уже обсуждалось не раз. Если кто хочет познакомиться подробнее, вот несколько ссылок: wiki, обзорная статья, сравнения с другими: 1 2.
Вместо этого я хотел бы рассказать об одной его интересной функции:


Функция называется "URL Overrides", и представляет ссобой возможность запускать ассоциированные с записями программы и передавать им данные для аутентификации прямо из Keepass'а.


Например, вы можете хранить в keepass'е список учеток для подключения к удаленному серверу, а в определенный момент выбрать нужную и простым нажатием Ctrl+U, запустить клиент удаленного подключения, и моментально получить доступ к вашему серверу.
Это очень удобно, так как все логины и пароли не хранятся абы где, а надежно зашифрованны в вашей базе keepass и передаются программе-клиенту только в момент подключения.


Идея состоит в том, что бы использовать Keepass как единую точку входа на все удаленные сервера.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 45

Information

Rating
3,986-th
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity