Search
Write a publication
Pull to refresh
25
0
Уксусов Кирилл @UksusoFF

Пользователь

Send message

jPlayer — плагин для проигрывания аудио и видео

Reading time2 min
Views57K
imageЯ уже писал про скрипт audio.js, позволяющий проигрывать аудио файлы использую возможности html5 и flash. Пост был встречен хорошо, поэтому сейчас я хочу рассказать про jPlayer — jQuery плагин для проигрывания аудио и видео.
Читать дальше →

Я медленно удаляю apache с сервера

Reading time13 min
Views54K
image
Есть у меня серверок (да, да, именно серверок, сервером его назвать сложно). Железо старенькое (2 гига оперативы, AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, програмный RAID). Админю я его сам, без особых навыков и познаний. Когда-то давным давно (больше года назад) поставил на него Debian 5.0 Lenny (это была вторая в жизни установка linux-системы, до этого ставил только Ubuntu на рабочий ноутбук) и панель управления ISPConfig3 по мануалу. Держу на нем несколько (штук 40) сайтов друзей и клиентов, Redmine, SVN и еще немного по мелочам.
Периодически все это безобразие падает (load average > 20), и приходится на сервере раз в пару часов перегружать apache или высасывать из пальца очередную попытку оптимизации. В общем полный раздрай и разруха. И вот в одну прекрасную субботу я подумал — а почему бы не решить вопрос раз и… И вот в общем.
Под катом — история убитых выходных + предыстория. Интересна в первую очередь мне, чтобы потом легко вспомнить что именно и зачем я ставил. Может быть интересна новичкам в интересном и нелегком (ох, ...) деле серверной оптимизации постепенным(!) переводом сайтов из-под Apache c его ModRewrite под Nginx (кстати, правильно это слово читается «энжинкс»меня поправили, Сысоев на конференциях не раз говорил, что название сервера стоит читать, как «энжин-икс», спасибо bayandin и DorBer ). Возможно, будет интересна более-менее опытным товарищам, оказавшимся в тех же условиях (Debian Lenny, ISPConfig3, слабое железо, несколько хороших, не сильно хороших и разных сайтов). И более опытным может быть интересно зайти, оставить пару комментариев.
Если интересно - нажмите сюда, если нет - нажмите звездочку ниже

Float'омания: разъяснение как работает css свойство float

Reading time2 min
Views149K

После того как меня шестьдесят восьмой раз спросили почему блок с float отображается неправильно, я решил написать эту заметку, которая объяснила бы типичные ситуации, с которыми сталкивается начинающий верстальщик, а так же для того, чтобы в следующий раз просто дать ссылку на эту статью.
Читать дальше →

Debian на Iomega StoreCenter Ix2-200 или делаем полноценный сервачок из сетевого диска

Reading time6 min
Views23K


Возникла как-то на работе потребность организовать в сети хранилище для документации всякой разной. Требования: надежность, небольшой размер, объем в несколько террабайт. Мой выбор остановился на сетевом хранилище (Network Attached Storage) Iomega StoreCenter Ix2-200. В процессе исследования рынка выяснилось, что на этом устройстве используется урезанный вариант Debian Lenny, и есть возможность установить полноценный Debian Squeeze. Тем самым получить все возможности, предоставляемые данной ОС.

Итак, устройство было закуплено, я обложился документацией, найденной в интернет и приступил к установке ОС Debian Squeeze для архитектуры armel. К сожалению, доступная документация оказалась на английском, не полной и не точной, в общем был простор для размышлений. К тому же для первоначальной загрузки и переустановки ОС потребовался достаточно специфичный кабель RS-232.

В итоге под катом описан мой эксперимент (успешный), переведены необходимые куски чужих инструкций, и представлена полученная мною экспериментальная информация.

Читать дальше →

Картинки в чате skype

Reading time2 min
Views78K
image

Оказывается, в чате скайпа работают некоторые HTML-теги, в том числе и <font color="">
Благодаря этому возможно создавать несложные картинки в тексте сообщений.

Список поддерживаемых в скайпе тегов www.wikireality.ru/wiki/HTML_в_Скайпе
Для того чтобы оправить HTML-код в чате нужно зажать CTRL+SHIFT и кликнуть на кнопку отправки сообщения.

Код картинки pastebin.com/raw.php?i=z4EspzjC

Ниже показан пример генерации HTML-кода из изображения на PHP.

Читать дальше →

Будущее иконок

Reading time2 min
Views5.8K
будущее иконок

Однажды наткнулся на занимательный пост посвященный будущему логотипов. Авторы пытались заглянуть в будущее и представить как будут выглядеть известные бренды через несколько лет.

Вдохновленный постом, я подумал, что будет интересно сделать собственную эволюцию иконок. Вариантов будущего нашего мира фантастами выдумано огромное количество и вполне вероятно что все они когда-нибудь, так или иначе сбудутся.
Читать дальше →

Новогодний квест

Reading time1 min
Views12K
Пару дней назад я поддалась всеобщему новогоднему настроению и решила сделать новогодний квест. Собственно, вот он.

Принцип я подсмотрела в квестах Дмитрия Астапова aka _adept_: на каждом уровне дается задание (текст или картинка), решив его, получаем пароль к архиву, в котором лежит следующий уровень. Архив нулевого уровня (quest.zip) без пароля.

Задания получились разные — частично на ненормальное программирование, как я и планировала изначально, частично на догадливость. Поскольку из текстового файла, а тем более из картинки, при должном желании и изобретательности можно выжать очень много вариантов скрытого текста, правильный пароль на всех уровнях отмечен префиксом «pwd:» (вводить пароль нужно без префикса).

Надеюсь, вам понравится. С наступающим!

P.S. Наличие багов не исключено; пишите в личку, исправлю, обновлю.

Update. В паззл уровня 6 закралась ошибка; исправлена, архив quest.zip обновлен (размер архива должен быть 21501 байт). Если у кого-то закешировалась старая версия, скачать его же можно по ссылке tc-alchemy.progopedia.com/quest-patch1.zip

Выезжающая панель на CSS3 с iframe внутри

Reading time2 min
Views14K

Здравствуйте, уважаемые Хабро-CSS3-люди!
Хочу поделиться маленьким опытом создания выезжающей панельки на CSS3 с iframe внутри и тем, как побороть неприятные сюрпризы от IE. Это решение мне кажется хорошо подойдет для добавления на сайт формы обратной связи, чата с консультантом и т.п.
На всякий случай напомню, что у iframe есть свои минусы, и при создании сайта с iframe необходимо их учитывать. Есть и плюсы, однако топик не об этом.
Добро пожаловать под хабракат

Создаем новогоднюю ёлку-таймер при помощи CSS3

Reading time6 min
Views9.6K


Буквально неделю назад я загорелся идеей, максимально использовать для создания своих сайтов CSS3. И так как в последнее время меня мучает бессонница, я стал развивать эти навыки. Расслабляясь и смотря очередное видео, я пропитался новогодним настроением и решил сделать новогоднюю елку на CSS. Идея была в том, что все должно быть максимально простым, классическим и без использования картинок. В то время когда я делал елку, я решил сделать еще и таймер обратного отсчета к Новому году. На все это я потратил не очень много времени и масса удовольствия была мне обеспечена.

Читать дальше →

Почему программисты работают по ночам

Reading time3 min
Views108K
Мозг шимпанзе в лондонском музее наукиСогласно поговорке, программисты — это устройства, преобразующие кофеин в код.

Если спросить первого попавшегося программиста, когда он наиболее продуктивен, — скорее всего, он назовёт ночь. Кто-то пораньше, кто-то попозже. Популярен вариант встать в 4 утра и сделать работу до начала дневной суматохи. А некоторые предпочитают ложиться в 4 утра.

Цель всего этого — избавиться от отвлекающих факторов. Но можно было бы просто закрыть дверь… Что же такого особенного в ночи?

Я думаю, что всё сводится к трём вещам: расписанию творца, сонному мозгу, и яркому экрану компьютера.

Читать дальше →

1С: Предприятие 8.2 в Ubuntu 11.10 с локальным ключом HASP

Reading time3 min
Views44K
upd. vdovin_ds пишет:
недавно вышла 1С 8.3, и у неё есть клиент под linux. Работает лучше чем через wine
Так что возможно содержание статьи устарело.

Передо мной была поставлена задача установить последнюю версию 1С на Ubuntu. К концу первого дня чтения форумов я познал всю сложность бытия. К концу второго — заработало!

Интернет полнится различной информацией по этому поводу, однако большая ее часть нерелевантна: описывается установка серверной части 1С, установка устаревшей версии или версий с сетевым ключом.

Вначале я пытался установить 1С на "чистый" Wine версии 1.3 (в том числе и с USB патчем), однако танцы с бубном вокруг компьютера не привели к положительным результатам, поэтому пришлось перейти на WINE@Etersoft. Собственно, пошаговая инструкция установки под катом.
Читать дальше →

Одновременная межсайтовая аутентификация без велосипеда

Reading time6 min
Views22K
Одновременная межсайтовая аутентификация (SSO), для чего же она нужна? Допустим у нас есть, назовём его анахроничным термином «портал», с блогами, фотками, фейлами (или файлами, кому как), назовём его fail.ru (не путать с одноимённым сервисом почты на букву М), причём всё это усложнено следующими факторами:
— функционал совершенно разный;
— код написан разными людьми, с испольованием разных технологий;
— работает всё это на разных серверах в разных датацентрах и с разными базами данных;
— сервера находятся на разных доменах.

И вот у такого Кощея нам нужно будет сломать яйцо и дать пользователю возможность зайти только один раз, а потом заходить на все дружественные ресурсы не подтвеждая свою личность ещё раз.

Об этом уже достаточно много писали, причём и код в том числе. Но мы не пойдём по проторенной дороге велосипедостроения, а как настоящие инженеры возьмём готовые наработки и используем их. Способ прост, и подходит даже для такой сложной ситуации.

Далее мы рассмотрим самописные альтернативы, OpenID, OAuth, SAML, и почему всё это в общем случае не слишком хорошее решение, вопросы хранения аутенитификационных данных, а также некоторые вопросы безопасности в которые без хороших знаний самому лезть не стоит, что такое вообще межсайтовая аутентификация, развеем некоторые мифы.
Шок, ужас, потрясение

Бесплатный комплект значков «Aroma»: 150 обычных пиктограмм и чуть больше сотни изображений клавиш клавиатуры

Reading time1 min
Views2.6K
Вчера (17 ноября 2011 г.) в «Smashing Magazine» был опубликован комплект бесплатных значков «Aroma», созданный Оливером Твардовским.

Бóльшая часть его — полторы сотни пиктограмм и идеограмм 24×24 пиксела:

[предпросмотр]

Остальные значки (я насчитал их 103) изображают клавиши клавиатуры.

Скачать их можно в ZIP-архиве (≈полтора мегабайта), прямую ссылку на который есть просьба не приводить за пределами «Smashing Magazine» (так сказано в readme.txt ко значкам). Мне кажется, эта просьба автора разумна, так как позволяет ему в случае чего оперативно переменить предлагаемую закачку и пресечь дальнейшее распространение прежних версий архива из разошедшихся по Сети копий и переводов блогозаписи.

Фоновое выполнение скрипта на PHP без crontab

Reading time4 min
Views84K
Озадачили меня тут написать демона на PHP. Т.е. скрипт, который будет заданное количество раз в заданное количество часов в случайное время (всегда случайное) выполнять определенные действия, и все это без использования cron'a.

До этого никогда не заморачивался, а тут после постановки задачи, начал было думать что так нельзя, что php скрипт надо вызывать браузером…ну задача то поставлена, надо выполнять.

Первая мысль — отключить ограничение времени выполнения скрипта. Запрещено хостером.

Вторая мысль — яваскриптом повторять аякс-запрос периодически (да хоть раз в секунду). — нельзя (требование заказчика).

Выяснилось, собственно, что и браузер открыт не должен быть, и крон нельзя использовать, и работать скрипт должен независимо от пользователя, бесконечно долго. Естественно, он должен минимум грузить систему.
Читать дальше →

Пишем гаджет Windows Sidebar с нуля

Reading time7 min
Views62K
Недавно мне понадобилось создать гаджет для Windows Sidebar. Навыков в этом у меня не было, поэтому, немного погуглив и почитав документацию, приступаем.

Сразу покажу то, что получилось в итоге


Читать дальше →

phpBBex — расширенная версия phpBB 3

Reading time6 min
Views17K
phpBBex logophpBB 3 — популярный бесплатный форум. Первая версия вышла в свет в 2000 году, и с тех пор вокруг этого движка сформировалось огромное сообщество. Не глядя на серьёзные архитектурные недостатки третьей ветки, которые остались в наследие от предыдущих версий, данный движок по праву считается одним из самых мощных решений среди бесплатных форумов. Огромное количество модов, написанных сообществом, только способствуют этому.
Как правило, мало кого устраивает стандартная функциональность phpBB 3, и каждый владелец форума устанавливает несколько модов, либо использует готовые сборки, которые включают наиболее популярные модификации. Однако, не все моды реализованы достаточно хорошо. Что-то было написано для старых версий форума, и не было обновлено, из-за чего в новых версиях форума возникают какие-то проблемы.
Несколько лет назад для форума родного города я создал форк с именем phpBBex, где постарался сделать phpBB 3 таким, каким вижу его я. Большинство проделанных изменений не существует в виде модов. Практически все установленные моды были сильно переработаны: исправлены ошибки, код адаптирован под последние версии phpBB. Недавно проект был переведён на Mercurial, в результате чего поддержка форка значительно упростилась. Надеюсь, что кто-то найдёт этот проект полезным.
Читать дальше →

Антифишинг своими руками

Reading time3 min
Views18K
image


Всем привет!

Наверное, ни для кого уже ни разу не новость информация о том, что Рунет в последнее время просто наводнён предложениями обновить Opera Mini, установить новейшую версию Opera Mini 6.1 (7, 8 и т.д.), «Opera Mini Pro» или даже «Opera Mini Full Version». В подавляющем большинстве случаев это попытка выманить у пользователей деньги путём отправки платных СМС-сообщений. Что ж, желающие получить некую материальную выгоду эксплуатируя популярный бренд и доверчивость (или незнание ОБЖ в Интернете) пользователей, всегда были, есть и будут. Правда, в последние месяцы число мошенников и их жертв растёт в геометрической прогрессии, что уже совсем нехорошо. Могу сказать, что по самым скромным подсчётам месячный оборот этого «бизнеса» составляет несколько десятков миллионов, а по нескромным — уже сотни миллионов рублей. Ваших, доверчивый пользователь, рублей, заботливо помещённых на баланс мобильного телефона.
Читать дальше →

Мультидоменность в Apache без лишних хлопот на локальном хосте

Reading time3 min
Views49K
Интернет пестрит руководствами по настройке виртуальных хостов в Apache. Но, в большинстве случаев, создание такого поддомена представляется хлопотным делом.
По «стандартной» инструкции предлагается сделать следующее:
  1. Создать папку для сайта
  2. Создать конфигурационный файл с именем будущего домена
  3. Включить сайт специальной опцией
  4. Перезагрузить Apache
  5. Прописать наш домен в файле hosts

Некоторые пытаются оптимизировать данный процесс различными скриптами, но проблемы это, по сути, не решает.
Итак, попробуем добиться, чтобы процесс создания поддомена сводился лишь к созданию папки для сайта. Возможно ли это? Проверим…
Читать дальше →

Ubuntu в техническом вузе

Reading time5 min
Views39K
Хотел бы рассказать об опыте использования Linux'a в целом и Ubuntu в частности в учебном процессе технического вуза — Ивановская государственная текстильная академия для студентов направления подготовки — «Моделирование и исследование в организационно-технических системах».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity