Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Xargs: многообразие вариантов использования

Reading time7 min
Views151K
xargs

Об утилите xargs написано очень много — что можно написать еще? Но если, что называется, копнуть поглубже, то выясняется, что во многих публикациях излагаются лишь самые основы, но нет главного: не объясняется, как можно применять xargs в реальной практике. Статей с разбором сложных и нетривиальных вариантов применения этого весьма полезного для системного администратора инструмента, к сожалению, очень мало. Именно поэтому мы написали свою статью и постарались включить в нее как можно больше примеров использования xargs для решения различных проблем.

Сначала мы рассмотрим принцип работы xargs и разберем примеры попроще, а затем перейдем к разбору сложных и интересных кейсов.
Читать дальше →

Умный будильник для умного дома

Reading time6 min
Views81K
Что не собирай на avr, а в итоге все равно получаются часы
с радиолюбительских форумов

imageМногие жители мегаполисов (и не только) часто испытывают неудобства от необходимости рано просыпаться по утрам. Особенно зимой – за окном темно, организм думает, что еще ночь, отсюда чувство недосыпа и плохое самочувствие. Вместе с тем летом при утреннем солнечном свете просыпаться обычно заметно легче. Было решено попробовать «обмануть» организм, использовав для пробуждения плавно увеличивающуюся яркость искусственного освещения. Будильники с таким эффектом существуют готовые, однако стоят довольно дорого, кроме того, проект делался больше для собственного удовольствия.

На хабре довольно часто упоминаются различные дистанционно управляемые розетки и лампочки с управлением по Wi-Fi, в этом проекте похожая задача решается посредством ИК-управления.
Читать дальше →

Быстрый голосовой набор на Asterisk

Reading time3 min
Views25K
Статей по использованию сервисов распознавания речи в asterisk от Google и Яндекса на Хабре уже есть несколько. Но всегда хочется сделать что-нибудь свое и как-нибудь по-своему.

Так вот, хотелось сделать быстрый голосовой вызов абонентов из адресной книжки. Когда в организации работаешь с несколькими десятками человек, каждый день иногда забываешь и путаешь внутренние номера абонентов (а кнопок быстрого набора на всех не хватает). Поэтому просто надо, чтобы нажал кнопочку, сказал «Зина из третьего мобильный» и тебе отвечает Зина из третьего на своем мобильном.

Короткое видео с демонстрацией работы:


Читать дальше →

Домашняя автоматизация с openHAB: освещение и удаленное управление обогревателями. Часть 1

Reading time9 min
Views136K


Моя прошлая статья была о выборе ламп освещения для жилой мастерской. В этот раз расскажу про реализацию домашней автоматизации в том же помещении. Мастерская отапливается двумя электрическими обогревателями. Хотелось удаленно их включать, чтобы не приезжать в холодное помещение. И еще хотелось поддерживать заданную температуру, до этого при изменении температуры на улице приходилось каждый раз крутить «термостаты» обогревателей. Ну и управление освещением, датчик открытия двери и т.д.
Читать дальше →

30 июня 2015 г. будет на секунду длиннее

Reading time1 min
Views55K
Международная служба вращения Земли уведомляет, что к июню 2015 года добавляется положительная секунда координации. Последовательность будет такой:

30.06.2015 23 ч 59 мин 59 с
30.06.2015 23 ч 59 мин 60 с
01.07.2015 00 ч 00 мин 00 с

Разница между UTC и международным атомным временем:

с 01.07.2012 00 ч UTC до 01.07.2015 00 ч UTC: UTC-TAI = -35 с
с 01.07.2015 00 ч UTC до дальнейшего уведомления: UTC-TAI = -36 с

Секунды координации с 1972 года добавляются к декабрю или июню, чтобы время UTC не отличалось от UT1 более, чем на 0,9 с.
Читать дальше →

VMware ESXi 5.Х и NetApp ONTAP 8: тюнинг

Reading time11 min
Views24K
В продолжение темы об оптимизации хоста для взаимодействия с СХД NetApp FAS, эта статья будет посвещена оптимизации производительности VMWare ESXi, предыдущие статьи были посвящены тюнингу ОС Linux и Windows в среде SAN. Компания NetApp давно тесно сотрудничает с VMware, подтверждением тому может стать тот факт, что нашумевшая технология vVOL была реализована одной из первых ещё в релизе Clustered Data ONTAP 8.2.1 (Август 2014), в то время как vSphere 6.0 ещё даже не выпущен. В связи с чем системы хранения NetApp FAS крайне популярны в этом окружении. Часть про Disk Alignment будет полезна не только владельцам NetApp.

Настройки VMWare ESXi можно разделить на следующие части:

  • Оптимизация гипервизора
  • Оптимизация гостевой ОС (GOS)
  • Оптимальные настройки SAN (FC/FCoE и iSCSI)
  • Настройки NAS (NFS)
  • Проверка совместимости оборудования, прошивок и ПО


Для поиска узкого места обычно выполняют методику последовательного исключения. Предлагаю перво-наперво начать с СХД. А дальше двигаться СХД -> Сеть (Ethernet / FC) -> Хост ( Windows / Linux / VMware ESXi 5.Х и ESXi 6.X ) -> Приложение.
Читать дальше →

Перманентный бан злоумышленников при помощи Fail2Ban + MikroTik

Reading time10 min
Views39K
Несколько дней назад я установил Asterisk, загрузил свою старую конфигурацию с маршрутизацией вызовов и намеревался подключиться к местному SIP провайдеру. Буквально через несколько минут после запуска Asterisk'а обнаружил в логах попытки авторизации на сервере, что меня ничуть не удивило, т.к. такая картина наблюдается на любом астериске, смотрящем в Интернет. Было принято волевое решение поиграться с любимым микротиком и не менее любимым питоном, и придумать, что делать с этими злоумышленниками.

Итак, у нас имеется:
  • Ubuntu Server 14.04 (думаю не принципиально, должно работать на других дистрибутивах)
  • Fail2Ban
  • MySQL
  • Asterisk (или любой другой сервис, который нужно защитить от брут форс атак)
  • Роутер MikroTik
  • Руки
  • Желание изобрести велосипед


После прочтения пары статей (один, два) родился следующий концепт:
  1. баним злоумышленника на определённое время при помощи Fail2Ban и добавляем запись с его IP адресом в БД MySQL
  2. после определённого количества выданных банов добавляем IP адрес в список запрещённых на роутере

Читать дальше →

Алгоритм поиска неисправности в драйвере LED лампы или Эркюль Пуаро отдыхает

Reading time7 min
Views311K
Недавно один знакомый попросил меня помочь с проблемой. Он занимается разработкой LED ламп, попутно ими приторговывая. У него скопилось некоторое количество ламп, работающих неправильно. Внешне это выражается так – при включении лампа вспыхивает на короткое время (менее секунды) на секунду гаснет и так повторяется бесконечно. Он дал мне на исследование три таких лампы, я проблему решил, неисправность оказалась очень интересной (прямо в стиле Эркюля Пуаро) и я хочу рассказать о пути поиска неисправности.
Читать дальше →

Asterisk + FreeSwitch + Skype. Подробное руководство

Reading time14 min
Views51K


Доброго времени суток, жителям Хабра!

Имея опыт в области установки voip-серверов на базе Asterisk, решил предложить своё подробное руководство по установке call-центра на базе Asterisk в связке со Skype. В виду популяризации Skype эта сеть стала использоваться для call-центров многих компаний. Использование ее официального клиента очень ограничивает нас в возможностях. Данная сборка позволяет увеличить число одновременных вызовов со Skype-сети.
Читать дальше →

Как я полюбил vim, Emacs и клавиатуру

Reading time13 min
Views77K
В какой-то степени эта статья ответ — или, скорее, дополнение — к публикации «Зачем vi-топор программисту 21-го века». Я увидел, что в комментариях люди по-прежнему удивлялись: какой смысл в этих редакторах, когда есть полноценные IDE; статья приводила немного реальных примеров и, понимая, что мне есть, что сказать, я решил поделиться собственным опытом. Написано в художественном стиле, так как думаю, если бы люди хотели сухую выжимку, они бы просто пошли читать мануалы. Так же предупрежу, что в мануалах по Емаксу клавиша «Alt» упоминается как «Meta». Я буду говорить «Alt», так как для многих это название привычней.
Читать дальше →

DDoS, в поисках силы

Reading time4 min
Views22K
Думаю, многие слышали о DNS amplification и NTP amplification атаках. Много было написано про эти два частных случая UDP-based Amplification атак. Какие ещё протоколы могут быть использованя для усиления? В этом контексте в статье предлагаю рассмотреть протокол tftp.

Давайте вернемся немного назад и вспомним, что представляет собой UDP-based Amplification атаки. Вся реализация сводится к двум пунктам:

  • 1) Отправка на уязвимый сервис специального UDP пакета с поддельным адресом отправителя (адресом жертвы
  • 2) Ответ сервиса на адрес жертвы пакетом в разы превышающим размер первоначального.

Таким образом, получается, что каждый отправленный нами бит к жертве приходит «усиленным» на коэффициент. Вот список протоколов и их коэффициентов усиления по версии us-cert.gov:



Это далеко не полный список, существуют и другие «интересные» протоколы, например, tftp. Ему и будет далее посвящена моя статья.
Читать дальше →

VMware: «To quiesce or not to quiesce?», бэкапим вирутальные машины правильно

Reading time8 min
Views43K


Про моментальные снимки (снапшоты) виртуальных машин было написано великое множество статей, где чрезмерно подробно описана теоретическая часть сего действа. В своей статье я сфокусируюсь на практической стороне вопроса и исключительно на платформе VMware vSphere.

Так зачем нужны «quiesced»* снапшоты, с чем их едят, и какие типичные проблемы с ними возникают? Взгляд на снапшоты будет представлен в первую очередь с точки зрения резервного копирования, но постараюсь в какой-то мере раскрыть и другие аспекты использования.


* Если кто готов подсказать подходящий русскоязычный термин — милости прошу в комментарии, будет хороший вариант — заменю в тексте англицизм.
Читать дальше →

Вычисление средней температуры по больнице

Reading time14 min
Views19K
Статистика
Начать стоит с того, что это, статья совершенно не серьёзна. Новый год, праздник, сил никаких нет заниматься чем-то серьёзным как писателям, так и читателям. Именно поэтому было принято решение о написании статьи про, внезапно, статистику.
Читать дальше →

Беспилотник на базе Raspberry Pi. Часть 1

Reading time2 min
Views114K
Привет, %хабраюзер%. Хочу поделиться историей о своем беспилотнике (БЛА) на малинке.

Перед тем, как начать делать беспилотник, стоял выбор, какую летательную модель брать за основу: квадракоптер или самолет? Так как с коптерами я в свое время наигрался, знаю их основной минус: чаще всего время полета составляет 10-20 минут. Лично для меня это очень мало, поэтому было решено взять за основу самолет.

Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views773K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

OEM-активация Windows Vista/7/8/8.1 под гипервизором QEMU

Reading time6 min
Views198K
OEM-версии ОС от Microsoft, начиная с Vista, используют проверку подлинности, основанную на сличении трех компонентов:

  • OEM-сертификата, вшитого в дистрибутив ОС
  • бинарного ключа, вшитого в BIOS, а конкретно — в таблицу ACPI SLIC
  • лицензионного 25-значного ключа производителя, вшитого в дистрибутив ОС

При успешном сличении трех этих компонентов происходит оффлайн-активация ОС. На корпусе ПК в этом случае имеется наклейка, содержащая лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС (а не производителя), которым можно произвести онлайн-активацию ОС в случае ее установки не с образа, предоставляемого производителем ПК, а с «чистого» (MSDN) OEM-образа от Microsoft.

Кроме того, лицензионный ключ конкретного экземпляра ОС может быть вшит в текстовом виде в BIOS, в таблицу ACPI MSDM. В этом случае, при установке ОС ключ будет извлечен из BIOS и вшит в конкретный экземпляр ОС. OEM-наклейка на корпусе ноутбука в этом случае может уже не содержать лицензионный ключ. Такой способ используется для активации Windows 8/8.1
Читать дальше →

Получаем IP-адреса HTTPS-клиентов с HAProxy (frontend) на Nginx (backend) в режимах HTTP и TCP-балансировки

Reading time3 min
Views59K
Довольно часто требуется балансировать нагрузку между несколькими веб-серверами. При этом, как правило, необходимо, чтобы веб-приложения получали реальные IP-адреса клиентов, а не IP балансировщика.

В случае балансировки и терминации HTTP(S)-трафика на HAProxy (Layer 7 [1]) данная задача легко решается добавлением заголовка “X-Real-IP” и его обработкой на Nginx при помощи модуля ngx_http_realip_module [2]. При балансировке TCP-трафика от HTTPS-клиентов и передаче его на веб-сервера напрямую без модификации или терминации (Layer 4 [3]) добавить данный заголовок невозможно, поэтому требуется воспользоваться возможностями, предоставляемыми Proxy Protocol [4, 5, 6].

Рассмотрим оба варианта (балансировка L7 и L4) на примере выдержек из конфигурационных файлов haproxy 1.5.9 и nginx 1.6.2

Читать дальше →

PythonDigest — 2014 год, итоги нашей работы в цифрах и ссылках

Reading time7 min
Views17K
В предверии Нового года подводим итоги работы над дайджестом и выводим тенденций выявленные в процессе сбора новостей по языку Python.

За год доведен до ума и по максимуму автоматизирован сбор новостей. Ежедневно автоматически мониторится 19 источников и набирается в среднем 10-15 релевантных новостей из которых, в последствии отбираются лучшие и готовятся анонсы для дайджеста.
Ощутимый вклад приносят читатели дайджеста, ни один выпуск не проходит без добавленных ими новостей.
За полгода, прошедшие с тех пор как еженедельный дайджест новостей о языке программирования python и близлежащих технологиях перестал публиковаться на хабре, мы обзавелись постоянной аудиторией читателей, подружились c ведущими русскоязычными python-площадками, нашли и научились обрабатывать новые источники информации о python в сети, стали постоянно публиковаться в популярном паблике на эту тему во вконтактиках, переводили и публиковали интересные статьи.

Интересующихся подробностями и цифрами, милости просим под кат.

Читать дальше →

VNC-рулетка. Srsly?

Reading time1 min
Views65K
image

Многие VNC-серверы не требуют установки пароля, из-за чего в интернете оказываются клиентские или серверные машины с открытым доступом по этому протоколу. Просканировав весь интернет, не всегда понятно, что же делать с ними всеми. Почему бы не сделать из них рулетку с элементами социальной сети?

srsly.de — VNC-рулетка. Обновляйте страницу, получайте каждый раз новый сервер со скриншотом. Можете подключаться к нему через веб-клиент или через обычный VNC, ставить лайки, репортить или даже добавлять свои VNC-серверы в базу!

Для сканирования использовался zmap, который сканировал порты 5900-5910, затем python-скрипт пытался подключиться к серверу и снять скриншот. Веб-часть написана на Go.

Развлекайтесь.
Hacker News

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity