Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Андрей @UncleAndy

User

Send message

Практическое знакомство с пакетным менеджером для Kubernetes — Helm

Reading time11 min
Views80K


Статья является логическим продолжение нашей недавней публикации об истории пакетного менеджера для Kubernetes — Helm. В этот раз мы снова затронем вопросы устройства и функционирования нынешнего Helm (версия 2.x), а также управляемых им чартов и репозиториев, после чего перейдём к практике: установке Helm в кластер Kubernetes и использованию чартов.
Читать дальше →

Распределенные блокировки с применением Redis

Reading time12 min
Views36K
Привет, Хабр!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод сложной статьи о реализации распределенных блокировок средствами Redis и предлагаем поговорить о перспективности Redis как темы. Анализ рассматриваемого алгоритма Redlock от Мартина Клеппмана, автора книги "Высоконагруженные приложения", приведен здесь.
Читать дальше →

«Алиса, миелофон у меня». Насколько мы близки к будущему Булычева

Reading time5 min
Views12K


Видели школьников с букетами в метро? Волей-неволей стайки детей вызывают ностальгию. Вспоминаешь годы за партой: одни застали еще советскую систему, а для других она лишь образ из кино. Где-то там, в прошлом, осталась румяная Наташа Гусева в роли легендарной Алисы Селезневой из сериала и фильма по мотивам повестей Кира Булычева.

По всем подсчетам, мы на полпути к будущему, где существует московский Космозоо. Однако с технологиями не все так однозначно. Время подводить итоги, доросло ли человечество до «прекрасного далека».
Хватаем миелофоны и вперед!

Shodan — темный близнец Google

Reading time7 min
Views73K

Источник
S in IoT stands for Security
Про Shodan уже не раз писали, в том числе и здесь. Я хочу предложить еще раз пробежаться по возможностям этого замечательного инструмента и принципам его работы. Сразу хочу оговориться, ситуация с этим поисковиком вполне классическая для исследователей в области информационной безопасности — инструмент может использоваться как с благими намерениями, так и сильно за чертой закона.

Disclamer:
Использование самого поисковика не является чем-то наказуемым. Успешный вход в незакрытую панель управления узла нефтяного терминала где-то в Сингапуре и эксперименты с открыванием заслонок — уже наказуемы. Могут прийти и постучаться недружелюбные люди. Поэтому будьте благоразумны и уважайте чужое пространство. Мы против применения Shodan для чего-то кроме исследовательских целей или анализа собственных систем.

Предлагаю еще раз пройтись по возможностям этого поисковика, особенностям его синтаксиса и попробовать найти что-то интересное. И давайте не будет печатать «Войну и Мир» на чужих сетевых принтерах.

Изучаем Parcel — альтернативу Webpack для небольших проектов

Reading time8 min
Views19K


Доброго времени суток, друзья!

Основное назначение сборщиков модулей или бандлеров, таких как Webpack или Parcel, состоит в том, чтобы обеспечить включение всех модулей, необходимых для работы приложения, в правильном порядке в один минифицированный (если речь идет о сборке для продакшна) скрипт, который подключается в index.html.

На самом деле сборщики, как правило, умеют оптимизировать не только JS, но и HTML, CSS-файлы, могут преобразовывать Less, Sass в CSS, TypeScript, React и Vue (JSX) в JavaScript, работать с изображениями, аудио, видео и другими форматами данных, а также предоставляют дополнительные возможности, такие как: создание карты (используемых) ресурсов или источников (source map), визуальное представление размера всего бандла и его отдельных частей (модулей, библиотек), разделение кода на части (chunks), в том числе, в целях переиспользования (например, библиотеки, которые используются в нескольких модулях, выносятся в отдельный файл и загружаются лишь раз), умная загрузка пакетов из npm (например, загрузка только русской локализации из moment.js), всевозможные плагины для решения специфичных задач и т.п.

В этом отношении лидерство, безусловно, принадлежит Вебпаку. Однако, что если мы разрабатываем проект, в котором большая часть функционала, предоставляемого этим замечательным инструментом, не нужна? Существуют ли альтернативы данной технологии, более простые в освоении и использовании? Для меня ответом на этот вопрос стал Parcel. К слову, если вы заинтересованы в изучении Вебпака, рекомендую к просмотру это видео. Мой файл с настройками Вебпака по данному туториалу находится здесь.
Читать дальше →

Операционные усилители: 10 схем на (почти) все случаи жизни

Reading time15 min
Views572K
Всем привет!

В последнее время я по большей части ушел в цифровую и, отчасти, в силовую электронику и схемы на операционных усилителях использую нечасто. В связи с этим, повинуясь неуклонному закону полураспада памяти, мои знания об операционных усилителях стали постепенно тускнеть, и каждый раз, когда все-таки надо было использовать ту или иную схему с их участием, мне приходилось гуглить ее расчет или искать его в книгах. Это оказалось не очень удобно, поэтому я решил написать своего рода шпаргалку, в которой отразил наиболее часто используемые схемы на операционных усилителях, приведя их расчет, а также результаты моделирования в LTSpice.


Читать дальше →

PostgreSQL Antipatterns: уникальные идентификаторы

Reading time4 min
Views38K
Достаточно часто у разработчика возникает потребность формировать для записей таблицы PostgreSQL некие уникальные идентификаторы — как при вставке записей, так и при их чтении.


Таблица счетчиков


Казалось бы — чего проще? Заводим отдельную табличку, в ней — запись со счетчиком. Надо получить новый идентификатор — читаем оттуда, чтобы записать новое значение — делаем UPDATE

Так делать не надо! Потому что завтра же вам придется решать проблемы:

Читать дальше →

VPN в домашнюю локалку

Reading time4 min
Views58K


TL;DR: я устанавливаю Wireguard на VPS, подключаюсь к нему с домашнего роутера на OpenWRT, и получаю доступ к домашней подсети с телефона.

Если вы держите на домашнем сервере личную инфраструктуру или у вас дома множество девайсов управляемых по IP, то вы наверняка хотите иметь к ним доступ с работы, из автобуса, поезда и метрo. Чаще всего для аналогичных задач приобретается IP у провайдера, после чего порты каждого сервиса пробрасываются наружу.

Вместо этого я настроил VPN с доступом в домашнюю локалку. Плюсы такого решения:

  • Прозрачность: чувствую себя как дома при любых обстоятельствах.
  • Простота: настроил и забыл, не надо думать о пробросе каждого порта.
  • Цена: у меня уже есть VPS, для таких задач современный VPN почти бесплатен по ресурсам.
  • Безопасность: ничего не торчит наружу, можно оставить MongoDB без пароля и никто не утащит данные.

Как всегда, есть и минусы. Во-первых, вам придётся настраивать каждый клиент по отдельности, в том числе, на стороне сервера. Может быть неудобно при наличии большого числа устройств, с которых хочется иметь доступ к сервисам. Во-вторых, у вас на работе может оказаться совпадающая по диапазону локалка — придётся разрешать эту проблему.
Читать дальше →

Как мы в Dropbox перешли с Nginx на Envoy

Reading time26 min
Views48K

В этой статье мы будем говорить о нашей старой инфраструктуре, основанной на Nginx, ее болячках, а также выгоде, которую мы получили после миграции на Envoy. Мы сравним Nginx и Envoy различными способами. Также кратко коснемся процесса миграции, текущего состояния, а также проблем, возникших при переходе.


Читать дальше →

SRE: Анализ производительности. Способ настройки с использованием простого вебсервера на Go

Reading time7 min
Views6K

Анализ производительности и настройка — мощный инструмент проверки соответствия производительности для клиентов.


Анализ производительности можно применять для проверки узких мест в программе, применяя научный подход при проверке экспериментов по настройке. Эта статья определяет общий подход к анализу производительности и настройке с использованием в качестве примера вебсервера на Go.


Go тут особенно хорошо подходит, поскольку у него есть инструменты профилирования pprof в стандартной библиотеке.


Читать дальше →

Минимально жизнеспособный Kubernetes

Reading time11 min
Views14K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «DevOps практики и инструменты».





Если вы это читаете, вероятно, вы что-то слышали о Kubernetes (а если нет, то как вы здесь оказались?) Но что же на самом деле представляет собой Kubernetes? Это “Оркестрация контейнеров промышленного уровня”? Или «Cloud-Native Operating System»? Что вообще это значит?

Честно говоря, я не уверен на 100%. Но думаю интересно покопаться во внутренностях и посмотреть, что на самом деле происходит в Kubernetes под его многими слоями абстракций. Так что ради интереса, давайте посмотрим, как на самом деле выглядит минимальный “кластер Kubernetes”. (Это будет намного проще, чем Kubernetes The Hard Way.)

Я полагаю, что у вас есть базовые знания Kubernetes, Linux и контейнеров. Все, о чем мы здесь будем говорить предназначено только для исследования/изучения, не запускайте ничего из этого в продакшене!
Читать дальше →

IBM открыла инструмент полностью гомоморфного шифрования для Linux

Reading time4 min
Views26K

Компания IBM опубликовала на GitHub исходный код набора инструментов FHE для Linux. Утилиты работают на платформах IBM Z и x86, поддерживаются Ubuntu, Fedora и CentOS.

Полностью гомоморфное шифрование (FHE) долгое время считалось чем-то вроде чаши святого Грааля в криптографии. Задача действительно казалась нереальной. Тип шифрования FHE предполагает манипуляции зашифрованными данными третьей стороной без возможности расшифровки самих данных или результата манипуляций.

Как такое возможно?

VPS на Linux с графическим интерфейсом: запускаем сервер RDP на Ubuntu 18.04

Reading time6 min
Views91K

В предыдущей статье мы разобрали запуск сервера VNC на виртуальной машине любого типа. У этого варианта масса недостатков, основным из которых являются высокие требования к пропускной способности каналов передачи данных. Сегодня мы попробуем подключиться к графическому рабочему столу на Linux по RDP (Remote Desktop Protocol). Система VNC основана на передаче массивов пикселей по протоколу RFB (Remote Framebuffer), а RDP позволяет отправлять более сложные графические примитивы и высокоуровневые команды. Обычно он используется для организации служб удаленных рабочих столов в Windows, но серверы для Linux также доступны.
Читать дальше →

Борьба с нагрузкой в PostgreSQL, помогает ли репликация в этом. Андрей Сальников (Data Egret)

Reading time22 min
Views11K


Что делать, когда мастер сервер PostgreSQL погибает под нагрузкой?


Довольно часто встречается ситуация, когда база данных не тянет существующую нагрузку и вертикальное масштабирование железа не помогает. Менять PostgreSQL на другую базу данных или переделывать архитектуру приложения и отказываться от СУБД?

Читать дальше →

Go и кэши CPU

Reading time8 min
Views22K

Источник: unsplash.com

По словам Джеки Стюарта, трехкратного чемпиона мира по гонкам Формулы-1, понимание автомобиля помогло ему стать лучшим пилотом: «Гонщику не обязательно быть инженером, но нужен интерес к механике».

Мартин Томпсон (создатель LMAX Disruptor) применил эту концепцию к программированию. Если в двух словах, то понимание базового оборудования улучшит ваши навыки, когда речь заходит о разработке алгоритмов, структур данных и так далее.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой углубился в устройство процессора и рассмотрел, как понимание некоторых концепций CPU помогает принимать оптимальные решения.
Читать дальше →

Выгорание сотрудников: основные принципы борьбы, если вы тимлид

Reading time5 min
Views11K

Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Team Lead 2.0».





Выгорание сотрудников в IT–сфере — это не шутка. Всякий, кто только входит в IT, полагает, что вопрос выгорания стоит не очень остро. Но любой, кто проработал в этой сфере в течение нескольких лет (или, что может быть намного хуже, проработал на удаленной работе без agile, правильно поставленных задач, отпусков и заботы о сотрудниках), подтвердит, что выгорание и перманентная ненависть к тому, чем ты занимаешься — это скорее повседневная реальность, чем исключение.

Читать дальше →

Страх и ненависть в геймдеве: от первых шагов до первых денег

Reading time7 min
Views9.3K
В этой статье хочу поделиться нашей историей в геймдеве. В ней нет ни полного провала, ни грандиозного успеха, и история в первую очередь об ошибках, растянутых на несколько лет. Плюс ко всему, лично я люблю почитать о других инди-разработчиках: возможно, и наша история покажется кому-то интересной.

Мы начинали, не имея опыта работы в игровых компаниях, что сильно осложнило нам жизнь и растянуло процесс от начала работы до первых денег с игр на два с половиной года. Это — нормальный срок для создания качественного инди-проекта, но мы имеем на выходе одну мобильную игру среднего качества и доход, который хоть и позволяет нам по крайней мере обеспечивать себя, но очень далёк от наших целей.


Читать дальше →

Фантазии о физической причине лоренцева сокращения, объясняющей инвариантность скорости света и пр

Reading time13 min
Views8.9K
Всем известно об инвариантности скорости света в любой инерциальной системе отсчёта, но наука пока не может объяснить физику, т.е. природу механизма этого феномена.

Математическая же модель явления постулирует, что все процессы протекают в 4-х мерном пространстве-времени, в котором феномены СТО следуют из сохранения интервала событий при преобразованиях вращения системы координат. Вряд ли можно отрицать, что реальность как бы натягивают на математические конструкции. Причём то, что в оных почти сплошь важную роль играют мнимые числа, в реальности непредставимые, нисколько не умаляет успехов науки. Ещё Э.Мах говорил, что объяснения излишни, если наблюдаемые феномены хорошо описываются формулами. И не будем с этим эмпириокритицизмом спорить.

Математики изобретают абстракции и примеряют их к реальности. Отсюда Сингулярность, кротовые норы и пр. экзотика. А может стоит пофантазировать, например и о том, что изменится в наших представлениях о мире, если бы причиной лоренцева сокращения был некий гипотетически предполагаемый физический механизм. Почему бы нет?
Читать дальше →

Настраиваем DRBD для репликации хранилища на два CentOS 7 сервера

Reading time7 min
Views32K
Перевод статьи подготовлен в преддверии старта курса «Администратор Linux. Виртуализация и кластеризация».




DRBD (Distributed Replicated Block Device — распределённое реплицируемое блочное устройство) представляет собой распределенное, гибкое и универсально реплицируемое решение хранения данных для Linux. Оно отражает содержимое блочных устройств, таких как жесткие диски, разделы, логические тома и т.д. между серверами. Оно создает копии данных на двух устройствах хранения для того, чтобы в случае сбоя одного из них можно было использовать данные на втором.

Можно сказать, что это нечто вроде сетевой конфигурации RAID 1 с дисками, отражаемыми на разные сервера. Однако оно работает совсем не так, как RAID (даже сетевой).
Читать дальше →

Что делать, если в вашей команде появился «эффективный» менеджер?

Reading time12 min
Views186K

Пару лет назад друзья скинули очень забавный комикс под названием “Сова — эффективный менеджер”. Я посмеялась, подумала, что смешно, такого же не бывает, как классно утрированы ситуации. Но очень скоро этот комикс стал моей реальностью — в нашей команде появился он: “эффективный” менеджер, и стало не до смеха.


Итак, с этого момента начинается вызов для продакт/проджект менеджера и команды. В ходе этой истории все стороны понесли огромные потери: и инвестор, и продукт, и команда. Но главное, что из подобных ситуаций выход есть, а масштабы бедствия можно локализовать и сократить.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis