Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Андрей @UncleAndy

User

Send message

Зарплата напоказ

Reading time6 min
Views3.3K

Я когда-то работал в компании, где нельзя было говорить о своей зарплате под страхом… я даже не знаю чего. Как дети испытывают ужас от того, что “взрослые заругают”, так и мы боялись ей делиться. О том, какая кара нас ожидает, приходилось только догадываться.




Ад в представлении Босха.

И все равно все все знали. Почему? Потому что чтобы закон работал, за ним должна стоять идея, которую разделяет большинство. Какая идея стояла за этим законом? Идея скрыть несправедливую оплату труда. Ведь если она справедливая, то зачем скрывать?

Читать дальше →

Управление каналами Nginx Push Module с использованием Ruby

Reading time3 min
Views6.5K
Приветствую всех! Многие разработчики вкурсе про замечательный модуль Nginx Push Module для веб-сервера Nginx. Многие его опробовали, пощупали.

Задача модуля – позволить веб-серверу Nginx выступать в качестве Comet-сервера.

Материала по использованию данного модуля достаточно: хороша официальная страница проекта, описание Basic HTTP Push Relay Protocol, а также многие статьи, например Nginx & Comet: Low Latency Server Push. Однако, во многих руководствах рассматривают лишь базовую конфигурацию модуля с использованием одного общедоступного канала всеми клиентами. Несмотря на огромную полезность, модуль не предоставляет разработчикам гибкое управление каналами, их защиту.

В данной статье я напишу небольшой пример, демонстрирующий возможный способ управления каналами.
Читать дальше →

Распознавание цифры по 4 точкам

Reading time2 min
Views4K
Хочу поделиться, как я реализовал распознавание цифр без использования OCR библиотек на Delphi. Нужно было быстро и точно вытащить число из прямоугольника, размером 70 на 10 пикселей.
Читать дальше →

Нотч о патентах

Reading time2 min
Views5.8K
От переводчика: этот пост в блоге Нотча — продолжение пятничной истории с патентным иском. В субботу в Твиттере Нотч уже высказал резко отрицательное отношение к софтверным патентам, а сегодня более подробно изложил свою позицию в блоге.


Представьте, что вы Нео, и вы — первый человек на Земле, которому пришла в голову идея написать роман. То есть что-то вроде рассказа, но подлиннее. И вы очень гордитесь своим изобретением.

Вдруг к вам подбегает Тринити, хватает одну из свеженапечатанных копий вашего романа и убегает. Вам это не нравится, ведь вы заплатили за печать этой копии, и хотите, чтобы вам возместили ваши расходы. Поэтому вы громко возмущаетесь её поступком. Она совершила кражу.

Тринити сначала немного дуется на вас, а потом просит одолжить одну копию почитать. Вы разрешаете, но она засовывает эту копию в копировальную машину и печатает себе несколько штук. Вам это не нравится, ведь вы хотите, чтобы только вы могли печатать копии своего романа, чтобы продавать их, поэтому вы опять возмущаетесь. Тринити нарушила ваши авторские права.

Тринити в слезах уходит и садится писать свой собственный роман. Вам это не нравится, ведь это вам первому в голову пришла идея написать рассказ подлиннее, и вы хотите получать доход со всех романов, которые кто-либо когда-либо напишет, и вы снова возмущаетесь. Тринити нарушила ваш патент.
Читать дальше →

Освоение HTML5 тега audio

Reading time3 min
Views193K
С появлением достаточно быстрого соединения с сетью Интернет, Flash был единственным инструментом для воспроизведения звуков на веб-сайтах. Но HTML5 в корне изменит способ воспроизведения звуков в Интернет. В этой статье я хочу подробно рассказать Вам о том, как использовать тег на ваших сайтах.
Читать дальше →

Автомасштабирование в Amazon Web Services: EC2 + CloudWatch

Reading time4 min
Views15K
Добрый день!

Настройка автомасштабирования на основе Amazon EC2 это очень интересная задача, которую я когда-то решил и теперь применяю на практике. Существует много возможных вариантов, но я рассмотрю самый простой из них: горизонтальное масштабирование одного сервера под одним балансировщиком.

В качестве инициатора маштабирования будет выступать Cloud Watch. Метрикой будет наша кастомная метрика Load Average.

Итак, начнём-с. Первое, как тру линуксоид, я советую и рекомендую использовать в настройке автоскейлинга утилиты командной строки (Command Line Tools — CLT) по следующим причинам:
  • из CLT можно сделать всё;
  • удобнее копипастить в консоль, чем кликать мышкой.

Читать дальше →

ZooKeeper или пишем сервис распределенных блокировок

Reading time10 min
Views69K
disclaimer Так получилось, что последний месяц я разбираюсь с ZooKeeper, и у меня возникло желание систематизировать то, что я узнал, собственно пост об этом, а не о сервисе блокировок, как можно было подумать исходя из названия. Поехали!

При переходе от многопоточного программирования к программированию распределенных систем многие стандартные техники перестают работать. Одной из таких техник являются блокировки (synchronized), так как область их действия ограничена одним процессом, следовательно, они не только не работают на разных узлах распределенной системы, но так же не между разными экземплярами приложения на одной машине; получается, что нужен отдельный механизм для блокировок.

От распределенного сервиса блокировок разумно требовать:
  1. работоспособность в условиях моргания сети (первое правило распределенных систем — никому не говорить о распределенных системах сеть ненадежна)
  2. отсутствие единой точки отказа

Создать подобный сервис нам поможет ZooKeeper

image В википедии написано, что ZooKeeper — распределенный сервис конфигурирования и синхронизации, не знаю как вам, но мне данное определение мало что раскрывает. Оглядываясь на свой опыт, могу дать альтернативное определение ZooKeeper, это распределенное key/value хранилище со следующими свойствами:
  • пространство ключей образует дерево (иерархию подобную файловой системе)
  • значения могут содержаться в любом узле иерархии, а не только в листьях (как если бы файлы одновременно были бы и каталогами), узел иерархии называется znode
  • между клиентом и сервером двунаправленная связь, следовательно, клиент может подписываться как изменение конкретного значения или части иерархии
  • возможно создать временную пару ключ/значение, которая существует, пока клиент её создавший подключен к кластеру
  • все данные должны помещаться в память
  • устойчивость к смерти некритического кол-ва узлов кластера

Под катом код, данные по производительности и куча wtf-ов

AWS ELB: Принудительное отключение инстанса от балансировщика

Reading time1 min
Views2.6K
imageДобрый день!

Возник мелкий, но неприятный момент, когда при масштабировании хост, который потушен, чуть более 30-35 секунд ещё принимает запросы. Естественно, эти запросы отработать не могут. Потому возникла идея прежде чем тушить веб сервер, принудительно отключать инстанс от лоад балансера.

Для этого нам нужны утилиты командной строки для ELB: aws.amazon.com/developertools/2536. Распакуем их в папку /opt/aws/elb.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Почему объектно-ориентированное программирование — это отстой

Reading time5 min
Views29K
Когда я первый раз услышал об объектно-ориентированном программировании — сразу отнёсся к нему скептически. Честно говоря, даже не знаю, почему. Просто оно показалось мне каким-то неправильным. Но ООП очень быстро стало популярным (почему — я объясню ниже) и критика в его адрес превратилась в этакую «ругань в церкви». А объектно-ориентированность стала обязательной составляющей любого уважаемого языка программирования.

С ростом популярности Erlang часто стали задавать вопрос «— А Erlang — объектно-ориентированный?». Правильный ответ был бы «— Да что вы, нет!». Но мы не могли так заявлять в полный голос, поэтому пришлось выкручиваться. Мы придумали несколько достаточно нетривиальных ответов, которые бы представляли Erlang типа-объектно-ориентированным языком (для тех, кто больше всего тянет руку с этим вопросом), но при этом и не объектно-ориентированным для тех, кто на самом деле в теме.
Читать дальше →

Что я постиг в программировании

Reading time5 min
Views11K
Я программирую уже более 30 лет. И мой путь в программировании тянется от микропроцессоров Z80 и 6502 до современных машин, от таких языков программирования как BASIC, assembly, C, C++ до Tcl, Perl, Lisp, ML, occam или arc, Ruby, Go и проч.

Вот список того, что я постиг в программировании:

0. Программирование удел ремесленника, а не ученого или инженера

Программирование больше походит на ремесло нежели на науку или инженерную дисциплину. Это комбинация навыков и опыта выраженная в умении применять инструменты. Ремесленник выбирает необходимые инструменты(а если требуется, то создает свои) и учится применять их.

По мне так это ремесло. Я считаю, что лучшие программисты ближе скорее к часовщикам нежели к строителям мостов или физикам. Конечно, с виду это занятие напоминает науку или инженерное дело всилу использования логики и математики, но в большинстве случаев ты просто берешь инструменты в руки и что-то создаешь.
Читать дальше →

Сказ о том, как я чуть не занялся благотворительностью и не подарил нигерийскому мальчику объектив Canon

Reading time5 min
Views46K
image
На днях, решившись продать объектив Canon EF 28-135 mm f/3.5-5.6 IS USM, который уже несколько месяцев стоит без дела на полке и покрылся миллиметровым слоем пыли, я разместил объявление на Avito.ru. Через несколько часов на мое объявление откликнулась некая госпожа Susan Williams и на ломаном гуглопереведенном русском заверила меня, то что серьезно намерена купить мой объектив за очень соблазнительную сумму в 360 долларов (немного выше той, которую я указал на Avito), а также оплатить стоимость пересылки за границу в сумме 100 долларов.
Читать дальше →

Заглавные и строчные буквы

Reading time3 min
Views48K
Я собрал здесь некоторые не очень очевидные факты о заглавных и строчных буквах, с которыми может столкнуться программист в работе. Многие из вас переводили строки во «все заглавные» (uppercase), «все строчные» (lowercase), «первую заглавную, а остальные строчные» (titlecase). Ещё более популярна операция сравнения без учёта регистра. В мировом масштабе такие операции могут быть весьма нетривиальны. Пост построен в виде «сборника заблуждений» с контрпримерами.

1. Если я переведу строку в uppercase или lowercase, число Unicode-символов не изменится.

Нет. В тексте могут попасться строчные лигатуры, которым не соответствует один символ в верхнем регистре. Например, при переводе в uppercase: fi (U+FB00) -> FI (U+0046, U+0049)

2. Лигатуры — изврат, ими никто не пользуется. Если их не учитывать, то я прав.

Нет. Некоторым буквам с диакритикой нет точного соответствия в другом регистре, поэтому приходится использовать комбинированный символ. Скажем, в языке африкаанс есть буква ʼn (U+0149). В верхнем регистре ей соответствует комбинация из двух символов: ʼN (U+02BC, U+004E). Если вам попадётся транслитерация арабского текста, вы можете столкнуться с (U+1E96), которой в верхнем регистре также нет односимвольного соответствия, поэтому придётся заменять на (U+0048, U+0331). В ваханском языке есть буква (U+01F0) с аналогичной проблемой. Вы можете возразить, что это экзотика, однако на африкаанс в википедии 23000 статей.

3. Ну хорошо, но давайте считать комбинированный символ (с участием modifying или combining code points) одним символом. Тогда длина всё же сохранится.

Нет. Есть, например, в немецком языке буква «эсцет» ß (U+00DF). При переводе в верхний регистр, она превращается в два символа SS (U+0053, U+0053).
Читать дальше →

Коаны о программировании

Reading time4 min
Views36K
От переводчика: The Codeless Code — сборник побасенок о философии программирования. Побасенки в сборнике разные — некоторые весьма кровожадные, некоторые достаточно хардкорные с технической точки зрения (родной язык автора — Java), но встречаются очень емкие. Представляю вам перевод семи наиболее полюбившихся мне историй, остальные 30+ (новые добавляются каждую неделю) можно найти на сайте.

Пустяк


Три дня и три ночи мастер не появлялся из своей кельи. На четвертый день монахи отправили послушника проведать его.

Мастер был занят созерцанием диаграммы потоков данных. Послушник узнал в ней второстепенную деталь обширной системы, поддержкой которой занимались монахи. Поклонившись, послушник поинтересовался, над чем работает мастер.

Мастер ответил: «Здесь есть изъян, и я размышляю, как лучше его исправить.»
Читать дальше →

О производительности сетевых программ

Reading time2 min
Views16K


Заключительная лекция курса «Сетевое программирование в UNIX», который подготовили специалисты SkyDNS и компании «Айдеко», получилась многогранной.

На лекции были рассмотрены две основных темы. Марк Коренберг («Айдеко») и Александр Патраков (SkyDNS) рассказали, как простыми модификациями можно ускорить работу цикла обработки событий и объяснили, как пользоваться флагом EPOLLET.
Читать дальше →

Вы не настолько круты, чтобы так себя вести

Reading time3 min
Views1.8K
Считается, что лучше отказаться от глупого, но прибыльного предложения, чем его сделать. Многие веб-студии не любят работать с дураками. Каждый второй заказчик для них – неадекват, с дурными заказами по смехотворным ценам. Но постойте, а Вы настолько круты, чтобы так себя вести?

Почему в веб-студиях часто ведут себя так, как будто клиент дурак и ничего не знает? Чем ваша работа отличается от парикмахера или автослесаря? С точки зрения выполнения работ — возможно, с точки зрения уровня сервиса и облизывания клиента – нет.


Читать дальше →

Доступны для загрузки неофициальные сборки Ubuntu 12.04 с включенными интерфейсами GNOME Shell и Classic

Reading time1 min
Views12K
Представлены образы Ubuntu для 32-х и 64-х разрядных систем с включенными интерфейсами GNOME Shell и Classic. Система является самодостаточным решением для установок на компьютерную технику, так как не требует при установке дополнительных загрузок компонент из Интернета. В сборку интегрированы все официальные обновления июня 2012 года, как всегда включена поддержка из коробки различных аудио и видео форматов, Java и многое другое. Дополнительно сформированы расширенные сборки систем Xubuntu и Lubuntu. Полный список изменений относительно оригинальной версии Ubuntu под катом.
Читать дальше →

Публикация модуля на cpan

Reading time3 min
Views2.7K
Хочу поделиться опытом первой публикации своего модуля на cpan.org. Будем считать, что сам модуль уже написан. В моем случае это был модуль VK::App. Речь пойдет о том, как правильно собрать дистрибутив и опубликовать его на cpan.org.

Публикация модуля состоит трех этапов:
  • регистрация на pause.perl.org
  • сборка дистрибутива модуля
  • регистрация названия модуля и загрузка дистрибутива на сервер pause.perl.org.

Читать дальше →

Я презираю Arduino

Reading time5 min
Views394K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →

Как решить проблему 10 000 соединений?

Reading time1 min
Views28K


Способы решения этой проблемы, поднятой еще в 2001 году программистом Дэном Кегелем, рассматриваются в девятой лекции курса «Сетевое программирование в UNIX», подготовленного специалистами SkyDNS и компании «Айдеко». За подробностями – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Подгорица, Подгорица, Черногория
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis