• Пишем собственный платежный шлюз Bitcoin

      UPDATE. Заопенсорсил платежный шлюз: github.com/Overtorment/Cashier-BTC

      По разным причинам существующие платежные шлюзы (такие как Bitpay) вас могут не устраивать. В этой статье мы рассмотрим создание собственного Bitcoin шлюза с нуля.

      Предполагается что читатель знаком с устройством сети биткоин. Если нет, то рекомендую эти статьи: “Как на самом деле работает протокол Биткоин” и “Биткойн: введение для разработчиков”
      Читать дальше →
    • Как на самом деле работает протокол Биткоин

      • Translation
      (Замечательное объяснение принципов работы сети Bitcoin авторства Michael Nielsen. Много текста, немного картинок. Обо всех корявостях перевода — в личку, буду исправлять по мере обнаружения)

      Много тысяч статей было написано для того, чтобы объяснить Биткоин — онлайн, одноранговую (p2p) валюту. Большинство из этих статей поверхностно рассказывают суть криптографического протокола, опуская многие детали. Даже те статьи, которые «копают» глубже, часто замалчивают важные моменты. Моя цель в этой публикации — объяснить основные идеи, лежащие в протоколе Биткоин в ясной, легкодоступной форме. Мы начнем с простых принципов, далее пойдем к широкому теоретическому пониманию, как работает протокол, а затем копнем глубже, рассматривая сырые (raw) данные в транзакции Биткоин.
      Читать дальше →
    • IBM купила Cloudant — DBaaS на базе CouchDB

        image image


        24 февраля IBM объявила о поглощении частной компании из Бостона Cloudant.
        Cloudant призвана расширить собственные возможности IBM в сфере Big Data, аналитики, облачных вычислений и средств для разработки под мобильные устройства.
        Также это даст новый толчок развитию открытой базы данных Apache CouchDB и собственного форка Cloudant — BigCouch.

        Финансовые условия сделки не разглашаются.

        По заверениям представителей Cloudant, для клиентов ничего не изменится

        Пресс релиз
      • Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

          Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

          Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
          П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
          Читать дальше →
        • Шпаргалка => Cross Domain AJAX. Dynamic script Tag Hack

            Так сложилось исторически (из-за соображений безопасности), что Javascript-обьект XMLHttpRequest, который лежит в основе AJAX, не может делать кросс-доменные вызовы. Это бесполезное ограничение: для злоумышленников не представляет особой проблемы, а для разработчиков создает некоторое неудобство. В следующих поколениях браузеров эту проблему обещали решить, но не раньше чем W3C хотя бы одобрит новые стандарты.

            Есть море хаков чтобы обойти это ограничение, но самый популярный это Dynamic Script Tag Hack. Именно через этот хак организован доступ к многим API современных веб-приложений.

            Читать дальше →