Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

DNS Tunneling via iodine: сыр действительно бесплатный

Reading time3 min
Views26K
Есть:
— отключенный за неуплату интернет (adsl, lan, etc)
или
— нешифрованная wi-fi сеть c закрытым интернетом, но работающим dns
или
— очень строгий firewall с открытым dns

Хочется:
полноценный интернет, пусть даже очень медленно
Как?

Краткий обзор движков таблиц MySQL

Reading time3 min
Views79K
Цель этой статьи — дать краткий, очень сжатый обзор движков, для того, чтобы статьей можно было пользоваться при выборе движка на этапе проектирования \ создания \ оптимизации таблицы. Предполагается, что читатель знает суть вопроса по крайней мере поверхностно и способен сам отыскать всю дополнительную информацию (вопросы в комментах можно задавать всегда :) )
Читать дальше →

Выравнивание полей формы с помощью CSS

Reading time2 min
Views166K

Задача


Добиться, чтобы поля ввода находились друг под другом, и при этом их положение определялось максимальной длиной заголовка поля слева. Решение не должно использовать таблиц и JavaScript.

forms_1

Читать дальше →

Жизненные советы от владельцев веб-студий: как повысить рентабельность и снизить риски. Часть 1

Reading time6 min
Views12K
Каждая веб-студия имеет собственные приемы и «фишки» при работе с заказчиком, которые позволяют ей минимизировать риски при разработке интернет-проекта и снижать издержки на каждом этапе работы. По роду своей деятельности в Юмисофт я часто общаюсь с владельцами веб-студий, и вот сейчас у меня наконец дошли руки, чтобы поделиться некоторыми интересными рецептами, услышанными в неформальных беседах. Надеюсь, они будут вам полезны :)
Читать дальше →

Курс молодого бойца: как ужиться с хостером

Reading time5 min
Views1.5K
Вдохновившись очередной историей человека, который был отключен хостером за спам со своего аккаунта пишу этот пост. Основан он на рассказах знакомых клиентов, саппортов и админов, постах на форумах и страшных историях из соседних топиков.

Довольно часто возникают ситуации недопонимания между хостинг-провайдером и клиентом. В первую очередь это связано с тем, что сам клиент зачастую не готов к успешным отношениям. А именно — не знает своих прав и обязанностей.

Однако этот пост не о том, как засудить своего хостера. А скорее, о технической стороне таких отношений.

Итак, как не потерять свой хостинг, свои деньги и своих клиентов.

Внимание, данный пост может вызвать у вас обострение ненависти к автору, хостерам или их клиентам. Я предупредил.

Внимание #2, букв много. Да-да-да. Если вы «ниасилили», не надо сообщать эту радостную весть в комментарии.

Читать дальше →

Самая маленькая игра в мире (58 байт)

Reading time3 min
Views56K
Для тех, кто читал статью в песочнице: добавил раздел «Можно ли сделать игру меньше?».

Прочитав историю одного байта, вспомнил свою историю.

Когда я учился в школе и только начинал программировать меня очень привлекал ассемблер и оптимизация. А именно — кропотливая оптимизация, с подсчетам тактов и байтов. На летних каникулах у меня с двоюродным братом появилась идея написать самую маленькую игру в мире.

Первый прототип, размером 80 байт, был готов на следующий день. (Поскольку о контроле версий тогда я даже не догадывался, то остается верить воспоминаниям). С этого момента началась моя борьба за байты. Помню, довольно быстро размер был уменьшен до 65 (или около того), дальше каждый байт давался все с большим и большим трудом. К концу лета результат был 58 байт.

Сюжет и управление


Вы несетесь по трассе на грузовике с двумя прицепами. Слева от вас разделительная полоса, справа обочина укрытая травой. На дороге встречаются люди и деревья (может ямы). Ваша задача: не сбивать людей и не врезаться в деревья (не попадать в ямы).
Управление: стрелки влево-вправо — поворот; Esc — пауза.

Скриншоты и код

API виртуальной клавиатуры

Reading time2 min
Views2.6K
Маниш Бхаргава и Франк Танг, команда Google по поддержке мультиязычности

Сложности при вводе текста на родном языке возникают у многих людей, использующих нелатинскую письменность. Причин тому немало. Бывают ситуации, когда пользователям приходится работать на компьютерах, на которых не установлена раскладка клавиатуры для родного языка (например, если иностранный турист приходит в интернет-кафе в другой стране). Иногда раскладка клавиатуры либо недостаточно хорошо разработана, либо малодоступна. Для веб-разработчиков ситуация еще серьезнее, т.к. они не могут быть уверены, что пользователи смогут элементарно вводить тексты на своем языке.

Чтобы решить эту проблему, сегодня мы добавили API виртуальной клавиатуры в систему Google AJAX Language API. При помощи этого API-интерфейса разработчики помогут пользователям своих приложений осуществлять ввод текста на родном языке независимо от того, установлена ли соответствующая раскладка клавиатуры в их операционной системе, или нет.



Еще одно преимущество – это повышение удобства работы на мультиязычных веб-сайтах. Например, на веб-сайте двуязычного русско-тайского словаря пользователи смогут набрать название термина на русском языке и просмотреть словарную статью на тайском. С использованием API-интерфейса виртуальной клавиатуры разработчики смогут загрузить русскую раскладку и привязать ее ко всем русским полям, а тайскую раскладку, соответственно, — к тайским полям. API виртуальной клавиатуры будет автоматически переключаться на необходимую раскладку в зависимости от действий пользователя.

В некоторых случаях пользователи могут не знать, какие клавиши в используемой раскладке соответствуют каким символам. Виртуальная клавиатура также показывает соответствие клавиш и символов прямо на веб-странице, чтобы пользователи могли вводить текст как при помощи клавиатуры, так и на виртуальной раскладке — при помощи мыши.

Первый релиз включает поддержку 5 языков. Это арабский, польский, русский, тайский и хинди.

В будущем мы планируем реализовать поддержку большего количества раскладок. Вы можете найти дополнительную информацию в описании классов, а также потренироваться на примерах в песочнице. Мы всегда рады вашим отзывам и предложениям на форуме техподдержки и на нашем IRC-канале.

Phemto и Паттерн Dependency Injection. Часть 1

Reading time6 min
Views24K
Я не встречал хорошего описания паттерна Dependency Injection применительно к PHP.

Недавно ребята из Symfony выпустили свой контейнер DI, снабдив его подробной и хорошей книжкой о том как работать с этим паттерном.

Я вспомнил еще об одной библиотеке для DI, Phemto. Ее автор, — Маркус Бэйкер, создатель SimpleTest. К сожалению на сайте содержится краткая и невнятная справка. тем не менее, проект развиавется, а внутри дистрибутива лежит статья с крайне хорошим объяснением про DI, ну и руководством конечно. Phemto, — очень миниатюрный проект, состоящий из трех не очень больших файлов.

Мне показалось, полезным перевести статью на русский язык и выложить сюда. Статья не очень большая, но содержательная. Ссылку на оригинал дать не могу, оригинал внутри дистрибутива :)

Читать дальше →

Дополненная реальность — новый тренд в человеко-компьютерном взаимодействии

Reading time1 min
Views1.7K


Хочу поделиться найденным в сети видео о шутере ARhrrrr, который использует дополненную (или смешанную) реальность. В нём вы находитесь в вертолёте, парящем над заброшенным городом и отстреливаете злобных зомби. Стоит отметить, что это не первая игра, использующая технологию дополненной реальности.

Из того, что я успел увидеть на хабрахабре, технология дополненной реальности воспринимается в основном как развлечение. Однако она уже успела стать некоторым трендом в разработке приложений для мобильных телефонов и даже веб.

Неплохой пример использования этой технологии в ecommerce


Какие перспективы? Возможно ли массовое распространение? Ваше мнение.

25 советов по улучшению вашего кода jQuery

Reading time15 min
Views29K
Это перевод статьи, написанной Jon Hobbs-Smith. Я счел ее довольно интересной и решил выложить в своем блоге, а также поделиться им с хабрапользователями, также как и я заинтересованными в библиотеке jQuery. Перед тем как начать хочу отметить, что написана она (как и переведена) далеко не экспертом в jQuery, поэтому если вы найдете в ней ошибку, пожалуйста, сообщите. Итак, начнем.
Читать дальше →

Средневзвешенная система голосования

Reading time3 min
Views3.5K
Вступление. Эту статью написал мой друг — Семён Шторкин, владелец нижегородского сайта-коммьюнити для фотографов (фотогорький). Пока его, к сожалению, нет на Хабре, но попробую этим топиком заработать для него инвайт :)

Добрый день. Хочу поделиться с уважаемым хабрасообществом весьма объективной системой оценок и рейтингов, основанной на средневзвешенной системе с оценками по пятибалльной шкале.
Читать дальше →

10 шагов для защиты вашего WordPress блога

Reading time6 min
Views64K
Административная зона любого веб-приложения давно стала излюбленной мишенью для хакеров и её безопасность чрезвычайно заботит разработчиков. Это касается и WordPress — при сустановке нового блога система создает аккаунт администратора с уникальным случайно сгенерированным в реальном времени паролем, чем блокирует всеобщий доступ к настройкам системы, контролируя его c помощью страницы авторизации.

Эта статья сфокусирована на вопросах усиления безопасности WordPress — как административной панели, так и настроек блога, подразумевая все содержимое папки «wp-admin», которое отображается только после авторизации. Мы сознательно выделили фразу "после авторизации" — вы должны четко осознавать, что только один простой запрос отделяет «злого хакера» и админку всего вашего блога или сайта! А последняя защищена настолько сильно, насколько мощный пароль вы выбрали.

gilt-zu-schuetzen-administrationsbereich-in-wordpress

Чтобы в разы усложнить задачу взломщиков, мы предлагаем набор операций, которые вы можете выполнить вручную. Эти решения не гарантируют 100% защиту, но с их помощью вы заметно улучшите безопасность вашего блога.
Читать дальше →

GIT для пользователей subversion (и др scm)

Reading time4 min
Views6.3K
Git это еще одна системы для управления исходным кодом, аналогичная subversion, cvs и другим. Почему аналогичная, а не «новая», «быстрая» и тп? SCM (source code management) прежде всего инструмент, который позволяет выполнять операции необходимые для одного разработчика и команды в целом. При каждый инструмент имеет свои достоинства и недостатки.

В этой статье мы сосредоточимся на основных функциях, без сравнительного анализа (чтобы не повторять миллионы заметок в web). И покажем пример, как применять git при работе с subversion.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Reading time4 min
Views139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

В Linux встроена поддержка мультитач

Reading time1 min
Views1.8K


Подробности на английском языке(детали, установка): Linux native multitouch support

Поддерживаются стандартные жесты: свайп, флип, поворот и щипки.
На основе ядра 2.6.30 французские разработчики реализовали поддержку технологии мультитач.

Стэнфордский видео-курс по языкам программирования

Reading time1 min
Views6.3K
Стэнфордский курс по основам языков программирования выложен на YouTube.



27 лекций минут по 20 каждая ведут стэнфордский преподаватель Джерри Кейн (экс-Стэнфорд, нынче Facebook), последняя лекция по Haskell преподается Сашей Рашем (Facebook). Рассматриваются концепции и основы C (куда ж без него), ассемблера, C++, Scheme, Python и Haskell.

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity