Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
VEnis @VEnis

User

Send message

Nethack. Советы на первые полсотни шагов

Reading time8 min
Views16K
Надеюсь, прошлая вступительная статья о игре Nethack побудила многих скачать и поставить эту замечательную игрушку. А ветераны, прочтя ее, вновь убили десяток-другой персонажей. Я, пока пишу эти две статьи, веду счет на десятки записей в книге славы нетхака.
Уверен, что ваш персонаж не раз пострадал от внезапной смерти, и пяток койотов приводит вас в замешательство. Не унывай, начинающий искатель приключений! Вместе мы пройдем до конца!

Давайте попробуем дать советы новичку в нетхаковских подземельях. Вот, запустили. Ввели имя. Что дальше?

давайте уже советы

Поиск драйверов по id устройства

Reading time1 min
Views14K
Я админю маленькое предприятие, и немного занимаюсь эникейством, например винду вернуть в рабочее состояние, переустановить, драйвера поставить посвежее.
Периодически, попадаются железки, к которым и диска с драйверами нет, и по коду экземпляра устройства из диспетчера устройств не находится ничего ни в Google, ни в Яндексе.
Читать дальше →

Робот играет в бильярд

Reading time1 min
Views3.1K
Помните, был компьютер Deep Blue, который обыграл в шахматы Гарри Каспарова, после чего тот ушёл в политику? А вот теперь его силиконовый брат Deep Green обыграет любого мастера в бильярд. Он просто не умеет промахиваться.



Выглядит махина действительно устрашающе: уж слишком грозен её лазерный прицел и слишком силён удар. Говорят, это просто вопрос времени, пока она кого-нибудь убьёт в пивном баре.

Монстра сконструировали в лаборатории роботехники Queens University.

via TechCrunch

Русский язык vs. IT

Reading time1 min
Views590
В последнее время я несколько шокирован Хабром(й), а точнее многими постами, попадающим на титульную. Шокирован тем, насколько много ошибок допускают авторы по тексту: как орфографических, так и пунктуационных.

Уже давно существует множество реализованных способов более менее правильно проверить орфографию и пунктуацию. Microsoft Word прекрасно справляется с этими задачами. В браузеры встроена проверка правописания слов. Но все это лишь вспомогательный инструмент, призванный устранить проблему невнимательности. Если человек не знает правил языка, на котором пишет, то никакая программа на данный момент не поможет.

Поэтому я хотел бы поделиться несколькими ссылками, которые не потребуют от читателей много времени, но по которым в краткой и быстрой форме всегда можно уточнить, как пишется слово или нужна ли запятая.
  • http://gramota.ru — на этом сайте можно найти, по-моему, все о русском языке. Однако самым главным тут является поле для ввода слова прямо на титульной странице для поиска его значения и правописания.
  • http://www.ipmce.su/~lib/osn_prav.html — основные правила грамматики русского языка. Всего лишь одна страница, с которой стоит ознакомиться.
  • http://snarry.fanrus.com/articles/pamyatka.htm — памятка по русскому языку для начинающих и не только авторов.


Безусловно, есть еще множество разных источников информации, но «краткость — сестра таланта».

P.S. Ни в коем случае не хотел бы кого-то обидеть.

JAPH — perl-скрипты, которые показывают на что способен PERL в умелых руках

Reading time3 min
Views1.5K
[введение]
Практически любой программист, сталкивавшийся когда-либо с ВЕЛИКОМ ЯЗЫКОМ ПРОГРАММИРОВАНИЯ — PERL, но не пишущий на нем регулярно, считает, что он очень сложный и запутанный! Практически не понятный простому обывателю! Своей статьей хотел бы подтвердить этот миф и рассказать о таком явлении как JAPH.

[кульминация]
JAPH — это аббревиатура, расшифровывается как «Just Another Perl Hacker», введенная в обиход в далеком 1990 году одним широко известный perl-хакером Рэндалом Шварцом (Randal Schwartz aka merlyn). «Но при чем тут perl?» — спросите вы. Ответить на этот вопрос лучше всего одним из самых известный japh'ов, который, на мой взгляд, демонстрирует суть этого явления!

print "Just another Perl hacker," if "you can't think of anything better..."

Стоит вам запустить этот код как на экране вы увидите «заветный» слова «Just another Perl hacker,» :-) (Сразу хотел бы оговориться по поводу запитой после слова «hacker». На сколько мне известно, она была в первых скриптах merlyn. Наверное, автор хотел подчеркнуть некую не завершенность, подтолкнуть тех кто это увидит к продолжению. В последствии же она исчезла :-) ) Не правда ли странный скрипт? состоит все во лишь из двух операторов! сначала print, и только потом if, и ни какой; между ними! Казалось бы он не должен работать, но он работает! и работает правильно! В одной строчке скрыто сразу два хака, заложенных в perl. 1-й это то что в условном операторе if в качестве аргумента может быть все что угодно и условие будет истинным, если аргумент не будет 0 или undef(не определенное значение). 2-й это положение операторов if и print. Если в результате проверки условия в if'e должна выполниться одна команда, то она может располагаться в коде перед if'м. Это придает коду более компактный вид. К слову, такая форма записи допустима для любых оператором условия и перечисления.
Это один из самых простых примеров JAPH, существуют и более интересные:

''=~('('.'?' . '{'.(
'/'.'/'.')'.'.'.'/'.
'`'.'|'.'`'.'.'.'.'.
'/'.'`'.'`'.'.'.'/'.
'/'.'('.':'.'/'.'`'.
'~'.':'.'/'.','.'`'.
'`'.':'.'>'.'+'.':'.
'/'.'|'^'_'.']'.'@'.
'@'.'['.'@'.'['.'*'.
'['.']'.'['.'@'.'!'.
'@'.'@'.'['.'@'.'_'.
']'.'@'.'.'.'_'.']'.
'@'.'@'.'('.'['.']'.
'@'.'_'.']'.'[').','
.'$' .'/'.'}'.')' );

(Monolith by boo) Это прямоугольник, в котором НЕТ букв. Угадайте, что выводит этот скрипт? :-)
Есть и другие интересные геометрические фигуры:


not exp log srand xor s qq qx xor
s x x length uc ord and print chr
ord for qw q join use sub tied qx
xor eval xor print qq q q xor int
eval lc q m cos and print chr ord
for qw y abs ne open tied hex exp
ref y m xor scalar srand print qq
q q xor int eval lc qq y sqrt cos
and print chr ord for qw x printf
each return local x y or print qq
s s and eval q s undef or oct xor
time xor ref print chr int ord lc
foreach qw y hex alarm chdir kill
exec return y s gt sin sort split

Это знаменитый квадрат состоящий из ключевых слов PERL. Попробуем разобрать его подробнее. Первое, что бросается в глаза это повторяющиеся XOR и AND, которые, как известно, могут заменять;. Теперь можно рассмотреть вывод пробелов между словами: "print qq q q" "print qq q q" "print qq s s". qq говорит о том что последовательность ограниченная разделителем заключена в двойные кавычки. Разделителем тут являются символы q и s. Теперь код можно разделить на четыре части:

not exp log srand xor s qq qx xor
s x x length uc ord and print chr
ord for qw q join use sub tied qx
xor eval xor print qq q q xor

int
eval lc q m cos and print chr ord
for qw y abs ne open tied hex exp
ref y m xor scalar srand print qq
q q xor

int eval lc qq y sqrt cos
and print chr ord for qw x printf
each return local x y or print qq
s s and

eval q s undef or oct xor
time xor ref print chr int ord lc
foreach qw y hex alarm chdir kill
exec return y s gt sin sort split

Рассмотрим подробнее первую часть: not exp log srand XOR не выведет ничего на экран т.к. всегда будет ложь. s qq qx xor эквивалентно s// / Благодаря этой операции в переменной $_ окажется пробел. Следующая часть будет выглядеть так s/ /length uc ord and print chr ord for qw q join use sub tied q/ Эта операция заменит пробел в переменной $_ на length uc ord and print chr ord for qw q join use sub tied q. length uc ord and всегда истина, в расчет не берем. а вот print chr ord for qw q join use sub tied q как раз и напечатает слово «just». Это станет виднее, если преобразовать к следующему виду: print chr ord for('join','use','sub','tied'). Работает это так: for перебирает слова из массива, ord получает код только первого символа каждого слова, а chr обратная к ord функция, возвращает символ по коду. Затем eval выполнит содержимое переменной $_ (как раз и выведет just), а print qq q q выведет пробел. Оставшиеся части разбираются по тому же принципу.
Существуют japh'и в виде различных причудливых фигур:


Или от фанатов звездных войн :-)



[заключение]
Вообще разбор чужих japh'в хорошая тренировка, особенно для начинающих! Дерзайте! А по адресу http://www.cpan.org/misc/japh можно найти довольно большую коллекцию для опытов и тренировок ;-)

Дождались Hammerfall

Reading time1 min
Views693
image Сегодня ночью в цифровой дистрибуции появилась игра The History of Hammerfight (привычнее просто Hammerfight, а совсем в девичестве — Hammerfall), вероятно, самый ожидаемый — и самый долгоожидаемый — проект отечественной инди-игроиндустрии (а может, и не только «инди»).
Удивительная и затягивающая игра про грациозное фехтование летающих бочонков, с глубокой (в буквальном смысле) вселенной и чистейшим авторским стилем, которая осталась бы в памяти, даже если бы дальше демы дело не пошло.
Чуть более подробный рассказ о проекте — в хабратопике о его же демо-версии, купить же полную версию можно здесь, а через несколько дней — во любом онлайн-магазине.

P.S. Спасибо за карму, перенёс в «Игры».
P.P.S. Антихабраэффект-массив ссылок на демо-версию:
экзешник на оф.сайте.
он же на народе от хабраюзера grokinn.
ещё на ag.ru.
a так же на ogl.ru.
и ещё на ftp Игромании.

Как сделать книгу в домашних условиях

Reading time1 min
Views28K
Многие любят читать книги и многие любят это делать с книгами в бумажной версии;)).
В данной статье я расскажу, как дома можно сделать себе книгу.
Работа займёт не более 10 минут плюс распечатка на принтере.
Читать дальше →

php: Хранение объектов в сессии

Reading time3 min
Views6.6K
На недавно отпиареном здесь ресурсе наткнулся на вопрос о хранении в сессии php созданных в скрипте объектов.

Насколько плохой практикой является в принципе хранение объектов в сессии, я обсуждать не буду, а просто покажу, как надо работать с такими объектами. Впрочем, если специалисты уже нашли рецепт на php.net, и считают, что все тривиально, я с ними полностью соглашусь. Однако если вы немного не в курсе…
Читать дальше →

Ремонт «вырванных» клавиш клавиатуры ноутбука

Reading time3 min
Views881K
Используя в повседневной жизни ноутбук, пользователи иногда встречаются с проблемой: «отломалась» клавиша на клавиатуре. Причиной может выступить любой фактор: чистка клавиатуры, использование пылесоса для чистки, шальная кошка (да, даже такое случается), маленький ребенок, интересующийся всем вокруг и случайно сорвавший клавишу, и много другого. Но не все знают, что это маленькую беду достаточно легко исправить.
Я расскажу Вам, как поставить кнопку обратно без потерь.
как починить клавишу на ноутбуке

(осторожно! очень много фотографий)
приступим

QR-Статья 1:«Базовые характеристики QR»

Reading time3 min
Views12K
Данная статья начинает цикл «Структура QR кода».Ориентировочно будет около 10 статей посвященных принципам формирования изображений с помощью данного кода и 2 — 3 статьи посвящены библиотеке на .Net, которая производит кодирование и декодирование данного кода.Цель цикла разобрать QR код «по косточкам», чтобы помочь интересующимся в его быстром освоении.

Статья 1:«Базовые характеристики QR»
Читать дальше →

Поиграем в жизнь

Reading time4 min
Views30K
Представьте себе листок бумаги в клетку. Подозреваю, что уже на этом этапе некоторые хабралюди догадались, о чем пойдет речь. Что ж, моё почтение им. Остальные же продолжают представлять себе листок бумаги в клетку. Во всех подробностях. В мельчайших деталях.

А теперь представьте, что на этом простом листочке мы создадим простой, но оттого не менее впечатляющий симулятор жизни. Ни больше, ни меньше. Конечно, он будет очень упрощенный, но ведь чтобы понять что-то сложное надо начать с простого, не так ли? Этот симулятор можно применить ко множеству наук и с каждой из них он будет иметь множество достаточно интересных точек соприкосновения. От социологии до астрономии, от биологии до электротехники.

Ладно, хватит завлекалок. Пора удариться в математику.


Включить мозги

Вышла версия 1.1 бесплатной игры Yo Frankie

Reading time1 min
Views729
4 июля вышла версия 1.1 трехмерного красочного платформера YoFrankie (описание на русском).

120-мегабайтовый архив с версиями для GNU/Linux, Windows и OSX доступен для скачивания.

В этой версии появились 3 новых призовых уровня, добавлены улучшения в игровую логику, внесены улучшения, делающие игру быстрее.

Nethernet — онлайн игра которая сама вас найдет

Reading time2 min
Views756
Прочитав интересную статью про метаинтернет, увидел что некоторые «хотелки» уже реализованы в такой онлайн игре как The Nethernet. Это игра которая не требует ходить на рейды в подземелья, заниматься фармом, крафтом и прочими прелестями современных ММО. Раньше она называлась PMOG, что переводится как Пассивная Мультиплеерная Онлайн Игра. Если же она Пассивная то как в неё играть и причем тут метаинтернет? Обо всем по порядку.
Читать дальше →

Дерево категорий с чекбоксами на JQuery

Reading time2 min
Views1.8K

Begin



Делаем каталог. Понадобилось сделать дерево категорий товара/фирм/услуг с бесконечной вложенностью. Каждую категорию можно отметить чекбоксом, чтобы потом можно было получить список/массив всех отмеченных категорий (например для поиска по ним).

Написал такое вот деревце. Реализовал в виде плагина к любимому JQuery )

Что умеет:


  • Если указан пустой див — загружает из указанного скрипта все категории, и подкатегории(вложенные ul, если li имеет класс folder и не имеет вложенного списка(ul) — дерево будет автоматом подгружать этот список из указанного скрипта с указанной глубиной рекурсии(это забота скрипта выдавать запрашиваемые данные с требуемыми параметрами).
  • Если указан готовый список — то можно сворачивать/разворачивать подкатегории, отмечать нужные, которые будут подсвечены заданным классом
  • Получать выбранные номера категорий (value чекбоксов) в массиве
  • Возможность поиска по всем загруженным веткам дерева, вывод результата поиска в указанный див(указывается див для поиска, в котором строка для ввода запроса + див(пустой) для вывода результатов)
  • Число результатов поиска можно ограничить (в параметрах)
  • При клике на одном из найденных результатов — дерево открывается чтобы отобразить заданную ветку и она подсвечивается классом(указывается в параметрах)
  • Можно задать чтобы при клике на родительской категории — внутренние также выделялись
  • Можно задать сообщение которое выдается при попытке выделить лишний чекбокс если число их ограничено.


Вроде ничего не забыл )

Параметры:
Читать дальше →

Первая программируемая перчатка с распознаванием жестов

Reading time1 min
Views2.1K
Перчатки с сенсорами и гироскопами могут стать эффективной заменой мышке и джойстику в самых разнообразных приложениях виртуальной реальности: игры, развлечения, тренировки, обучающие программы. В конце мая американская компания AnthroTronix выпустила первую в мире перчатку, которая поставляется в комплекте с открытыми API, так что программисты могут на Java настроить её для работы с любым приложением. Для перчатки AcceleGlove можно выдумать абсолютно любой жест и назначить действие для него в любой программе. К тому же этот манипулятор дешевле конкурентов: он стоит $500.

На фото показаны все программируемые компоненты AcceleGlove: A — акселерометры на каждом пальце; B — микросхема, которая принимает сигнал с акселерометров и обменивается данными с ПК через USB (все «сырые» данные можно анализировать, например, в Mathematica), отсюда же девайс получает питание; C — сама перчатка из «дышащего» нейлона, подходит для всех размеров рук и позволяет писать ручкой или печатать на клавиатуре, даже когда перчатка надета; D — сенсор перемещения руки в пространстве, состоит из двух браслетов: под локтем и на бицепсе.



Работу устройства можно посмотреть на видео.

via Technology Review

Визуализация эмоций программиста

Reading time1 min
Views1.3K
О чём думал программист, когда писал конкретный код? Какие чувства и эмоции он испытывал? Нэт Прайс решил ответить на эти вопросы и сделал небольшую утилитку, которая извлекает текстовые комментарии из программного кода и загружает их в Synesketch, движок для визуализации эмоций по текстовым фрагментам.

Нэт говорит, что решил учитывать не публичные, а только служебные примечания (сообщения программистов друг другу или самому себе через исходные тексты программы), благо их и так довольно много в исходниках.

Для примера взяли несколько известных программ. По первым картинкам видно, насколько более счастливыми становились разработчики Apache Tomcat от версии к версии.
Читать дальше →

Натуральный Wii-боулинг

Reading time1 min
Views897
Разработку контроллеров для консоли Wii ограничивает только фантазия производителей и количество разнообразных игр/развлечений, с которыми стоит применять аутентичные теннисные ракетки, клюшки для гольфа и прочие нунчаки.


Очередной игровой «снаряд» — шар для боулинга Wi-BOWL от компании CTA Digital. С виду он похож на настоящий. Есть и три отверстия для пальцев. Внутри у него стандартный пульт WiiMote (поддержка адаптера Motion Plus тоже имеется). В CTA Digital уверяют, что с их шаром игрок может получить от виртуального боулинга ну просто-таки массу удовольствия.

Есть только одно но: бросать такой шар однозначно не стоит. Для тех, кто себя плохо контролирует разработчик предусмотрел наличие на Wi-BOWL ремешка на запястье.

Ни о стоимости Wi-BOWL, ни о сроках появления в продаже информации пока нет.

via cnet

Моя борьба с девальвацией

Reading time3 min
Views3K
Глупейшая ситуация – взял ипотечный кредит в долларах США(USD), а тут кризис – доллар начал расти как на дрожжах, платеж начал отнимать всё большую часть моей рублевой зарплаты. Я мучительно стал искать, как же мне остановить это безумие — как замедлить рост платежей по кредиту, и удорожание всего кредита в целом?
Пообщавшись с коллегами, оказалось, что у меня еще все шоколадно, платеж по ипотеке не превышал 30% зарплаты, доллар в общем-то не так уж и сильно прыгнул. У одного из коллег же ситуация была просто критическая – кредит Банка Москвы в швейцарских франках(CHF) до кризиса отнимал ~50% зарплаты, к тому же франк вырос относительно доллара – за период с ноября 2008 по январь 2009 процентов на 15.

Valar ищет доллары
Valar ищет, где бы взять денег
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity