Search
Write a publication
Pull to refresh
90
0
Владислав Рябчевский @VRyabchevsky

DevOps, радиолюбитель, робототехник, программист

Send message

Как мы ускорили Modbus в нашем контроллере за неделю

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.6K

Мы в компании Lavritech разрабатываем устройства и контроллеры автоматизации. Также разработали программную экосистему, которая может работать с разными интерфейсами, в том числе и Modbus.

Изначально не считали его важным, но со временем оказалось, что многим нашим заказчикам Modbus нужен, поэтому стали расширять его поддержку в своих устройствах и решениях.

В прошлом году узнали о появлении Быстрого Modbus, который должен был устранить большие задержки протокола. Идея понравилась, решили добавить в свои устройства. В статье расскажем о том, какой путь мы прошли и что получили в итоге.

Читать далее

Wiren Board 4 — контроллер для автоматизации

Reading time4 min
Views60K
image

Год назад мы выпустили контроллер Wiren Board Smart Home. Благодаря невысокой цене и широким возможностям он имел успех среди энтузиастов.

Поэтому мы решили не останавливаться и выпустили новую версию — контроллер для автоматизации Wiren Board 4, к которому написали и новый софт.

Несмотря на название, покупатели часто использовали Wiren Board Smart Home и для совсем не “домашних” задач: сбора климатических параметров, опроса счётчиков и датчиков, удалённого контроля оборудования — то есть в качестве универсального логического контроллера.

Wiren Board 4 (как в железе, так и в ПО) лучше приспособлен для таких задач. Домашних пользователей это тоже коснулось — контроллер стал надёжнее.
Читать дальше →

Flutter на ОС Аврора

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views12K

В августе 2023 года компания «Открытая мобильная платформа» опубликовала Flutter SDK с начальной поддержкой ОС Аврора. Статья поможет разобраться, как настроить инструменты разработки, а также раскроет секрет написания плагинов для расширения возможностей работы с платформозависимым API.

Читать далее

Ускорители для ЦОД: китайские и российские решения в погоне за NVIDIA

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views3.6K

Привет, Хабр! В прошлом материале мы поговорили о том, чем серверные видеокарты отличаются от потребительских, а теперь немного углубимся в технические аспекты профессиональных ускорителей и поговорим о решениях, которые доступны (или скоро будут доступны).

Читать далее

Операционная система в 1 000 строках кода (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views37K

Всем привет! В этой небольшой книге (серии статей, — прим. пер.) мы с нуля, шаг за шагом, напишем скромную ОС.

▍ Навигация по частям



Вы можете насторожиться, услышав, что разработка ОС или ядра, в частности, их базовых функций на удивление проста. Даже система Linux, которая воспринимается как масштабный опенсорсный проект, на стадии версии 0.01 включала всего 8 413 строк кода. Сегодня ядро Linux действительно огромно, но начиналось оно, как и типичный хобби-проект, с крохотной базы кода.

В рамках предстоящей серии статей мы на языке С реализуем базовое переключение контекста, страничное распределение памяти, режим пользователя, командную оболочку, драйвер дискового устройства и операции чтения/записи. И хотя такой объём работы может показаться масштабным, всё это уместится всего в 1 000 строк кода.

Но сразу предупрежу — процесс окажется не так прост, как выглядит на первый взгляд. Самой сложной частью создания собственной ОС является отладка. И мы не сможем использовать для этого printf, пока её не реализуем. Здесь вам потребуется освоить различные техники и приёмы отладки, которые в разработке ПО вы никогда не использовали. В частности, начиная «с нуля», вы будете встречать сложные этапы вроде процесса загрузки и страничной организации памяти. Но не пугайтесь, «отлаживать ОС» мы тоже научимся!

Чем сложнее отладка, тем больше радости от получения рабочего продукта. Так что приглашаю вас погрузиться в захватывающий мир разработки операционных систем!
Читать дальше →

Как начать создавать Flutter-приложения на Авроре: полная инструкция

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.8K

Привет Хабр, это Юра Петров, Tech Lead Friflex. Последнее время многие меня спрашивают, как быстро начать разрабатывать приложения для системы Аврора с помощью фреймворка Flutter. Решил поделиться опытом и собрал ультимативный гайд. Всё, что я буду показывать, я буду делать на чистой системе Linux Mint. И в целом я рекомендую установить Linux для работы с Авророй, параллельно вашей системе. Это избавит вас от многих проблем. Я буду описывать процесс так, как будто вы никогда не использовали Linux.

Читать далее

Эстетика игр за доллар. История и философия сайта itch.io

Reading time8 min
Views15K

Главная страница сайта itch.io.

Каждый год происходит более двадцати тысяч игровых релизов. Тем не менее складывается ощущение, что все они довольно-таки однообразны: шутер от первого лица, игра про зомби, survival horror, шутер про зомби с элементами хоррора, RPG, RPG, RPG… На слуху в основном игры от крупных издателей, на разработку и маркетинг которых тратятся огромные деньги. Но в этой статье я предлагаю взглянуть на бунтарей от мира геймдева и дистрибуции игр, которые решили пойти против системы. И, кажется, у них неплохо получается.
Читать дальше →

8 классных подкастов про стартапы, пет-проекты и венчур на русском языке – 2025 год

Reading time5 min
Views5K

Обновленная подборка подкастов про развитие ИТ-бизнеса и технологических продуктов за 2025 год. Обновленная подборка подкастов про развитие ИТ-бизнеса и технологических продуктов за 2025 год.

Читать далее

Как запустить свое электронное устройство в «серию» и не остаться без штанов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K

В общих чертах про разработку электроники, изготовление пластикового корпуса, поиск исполнителей и примерные цены на серийный выпуск.

Читать далее

Сколько роботов можно испечь на кухне?

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views6.2K

Привет, Хабр!

Хочу поделится личным опытом в DIY роботостроении. 

Что можно уже сейчас сделать с доступными современными технологиями CAD проектирования, 3д печати, прототипирования моделей в симуляторах физики, новыми функциональными языками программирования а также паяльником, отверткой и желанием постигать что то новое.

Так сколько?

Apple в 2019 году — это Linux в 2000 году

Reading time3 min
Views145K
Примечание: этот пост — ироничное наблюдение на тему цикличности истории. Это самое наблюдение не несет какой-либо практической пользы, но в сути своей — весьма меткое, так что я решил, что им стоит поделиться с аудиторией. Ну и конечно же, встретимся в комментариях.



На прошлой неделе ноут, который я использую для разработки под MacOS, сообщил, что доступно обновление XCode. Я попытался его установить, но система сообщила, что ей недостаточно свободного места на диске для запуска программы установки. Окей, я удалил кучу файлов и попробовал снова. Все та же ошибка. Я пошел дальше и удалил еще кучу файлов и в довесок несколько неиспользуемых образов виртуальных машин. Эти манипуляции освободили на диске несколько десятков гигабайт, так что все должно было заработать. Я даже вычистил корзину, чтобы там ничего не «зависло», как это обычно бывает.

Но даже это не помогло: я получил все ту же ошибку.
Читать дальше →

Когда промышленный дизайн становится искусством: идеи Генри Дрейфуса

Reading time6 min
Views4.1K

Генри Дрейфус — один из редких гениев, чья работа не просто меняет мир вокруг нас, но и формирует наше представление о том, каким он должен быть. Его имя известно за пределами мира дизайна, а идеи вдохновляют новые поколения специалистов. Сегодня обсудим, как начинался его творческий путь, какие у него были принципы, и, конечно, вспомним несколько известных работ. Так что ниже — и о полезном, и прекрасном!

Читать далее

Получаем удовольствие от дешевых китайских микроконтроллеров (CH32V003)

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views39K

Если вы оказались здесь, то скорее всего помните как в еще в 2022 году одним из самых важных событий в мире (DIY) была новость про микроконтроллер за 10 центов от уже известной всему миру благодаря своему USB-UART свистку CH340 компании Nanjing Qinheng Microelectronics Co., Ltd, далее WCH.

Отладку от самой WCH, плату от WeAct и даже сами камни я заказал на Али, потыкал в пару примеров и забыл. Для DIY-проектов мне гораздо больше понравились платы от WeAct с ch32x035 и ch32v203, по стоимости примерно такие же, а функционала сильно больше, но в этом году на просторах китайского маркетплейса мне стала попадаться плата с героем статьи, да еще и с USB-C на ней.

Она стоит заметно дешевле своих собратьев и на момент заказа мне обошлась за 90 рублей в сумме с доставкой, а значит, новому королю DIY - быть.

Так и родилась идея сделать свой sdk.

Читать далее

Создаём своё первое USB-устройство

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views22K

Сегодня мы поговорим о создании USB-устройств, подключаемых к компьютеру и распознаваемых им. Этот пост задумывался как ваш первый источник для знакомства с разработкой USB-устройств.

Сначала небольшое предупреждение: я не считаю себя экспертом в USB. Не рассматривайте пост как авторитетное руководство; скорее, это документация к моему небольшому проекту по созданию простейшего USB-устройства E2E. Также в нём приведены ссылки на хорошие материалы, в которых тема рассмотрена более подробно.
Читать дальше →

Как я запилил Branzy — легкий и быстрый таск-трекер на WebSocket

Reading time6 min
Views30K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим Пухальский, я главный по маркетингу и развитию экосистемы МТС. Особенность моей работы — большое количество задач, которые надо постоянно мониторить. Иногда нужно быстро найти и погрузиться в какую-то из них. Как инструмент мне всегда безумно нравился Trello. Еще до эпопеи с блокировками у него был только один недостаток: если в проекте более 500 задач, он умирает и грузится целую вечность. В Jira хорошее распределение ролей, но она отнимает много времени на ведение и не подходит для динамичных задач.

Мириться с нехваткой важного рабочего инструмента было никак нельзя. Еще во времена, когда я курировал вовлечение клиентов в экосистему, я начал пилить Branzy — таск-трекер, где хотел реализовать все нужные мне функции. Получился шустрый инструмент для управления, выдерживающий проекты и в тысячу, и в десять тысяч задач. Плюс я могу добавлять в него именно те вещи, которые считаю важными и вижу в других приложениях.

В Branzy я реализовал свой опыт управления тысячей сотрудников. Мне этот инструмент дает возможность верхнеуровневого планирования, понимания работы разных команд и погружения в конкретные задачи. Я открыл его облачную версию для всех желающих и в этом посте расскажу, какие принципы управления заложил и какие реализовал функции и возможности.

Читать далее

Стартапы и их "боли": как с ними справиться и выйти на рынок

Reading time1 min
Views20K

Пет-проекты (да и просто проекты) айтишников порой выстреливают. Есть много историй, когда кто-то что-то сделал один на коленке или в гараже с друзьями, и это потом стало приносить пользу людям и признание автору. Например, мы знаем, что проект карманного мультитула для пентеста Flipper Zero родился из идеи Павла Жовнера. Он пилил его с друзьями, и проект неплохо выстрелил. Но у Павла, как говорится, с самого начала был какой-то план, и он его придерживался :) А некоторым стартапам порой может не хватать знаний: идея есть, а что с ней делать — не очень понятно. Или уже даже есть MVP, но как привлечь инвестиции и пройти все преграды, мало кто знает.

Мы представили такую ситуацию как полёт команды на космическом корабле через астероиды бюрократии и масштабирования, мимо засасывающей чёрной дыры выгорания. И было бы здорово, если бы кто-то помог такой команде... Заходите под кат, если вам интересно.

Читать далее

Датчик линейного положения, работающий по принципу электронного штангенциркуля

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Вы когда-нибудь мечтали о 500-герцовой системе датчиков линейного положения? Тогда вам повезло — для этого достаточно печатной платы, простого микроконтроллера и немного математики!

См. также полный исходный код и журнал моих исследований по этому проекту.
Читать дальше →

AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута

Reading time3 min
Views174K


Любой телефон или планшет, работающий на Android, — это устройство, которое управляется ОС Linux. Да, очень модифицированной ОС, но все же основа Android — ядро Linux. Но, к сожалению, для большинства телефонов опция «снести Android и поставить дистрибутив по своему вкусу» недоступна.

Поэтому, если хочется Linux на телефоне, приходится покупать специализированные гаджеты вроде PinePhone, о котором мы уже писали в одной из статей. Но есть еще один способ получить Linux-окружение практически на любом смартфоне, причем без root-доступа. Поможет в этом инсталлятор, который называется AnLinux.
Читать дальше →

Как и где создавать ментальные карты для работы и учебы

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views7.9K

Добрый день! Меня зовут Игорь. Уже 3 года Я делаю бесплатный сервис для создания ментальных карт MIND IN MAP 🍀. За это время, я создал сотни ментальных карт для работы и учебы. В этой статье я делюсь опытом. Покажу как создавать ментальные карты и расскажу, где это можно делать бесплатно.

Читать далее

Фальшивые… резисторы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views52K

Эта заметка — небольшая лабораторная работа по измерению «тонких» параметров самых обычных синих металлопленочных резисторов с разбросом в 1% типа MF-25. Особенностью этих резисторов является то, что они — подделка из Китая. К сожалению, сейчас эта поддельная «металлопленка» продается повсеместно, так что если не в ближайшем радиомагазине, так на маркетплейсах вы скорее всего купите именно ее. Наверняка для многих это уже не тайна, но многие до сих пор пребывают в блаженном неведении, думая, что «все детали делают в Китае и разливают из одной бочки».

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity