Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0.9

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message

К вопросу об истории и роли личности в ней (не по Плеханову)

Reading time12 min
Views8.3K

Макс Вэйн, Мистер Хьюлет и дождливый воскресный день.


Предисловие переводчика – вот тот, в общем то, не слишком частый случай, когда я испытываю жгучую зависть к автору и досаду от того, что родился не там, где следовало бы и не тогда, когда надо было бы. Надеюсь, многие читатели Хабра испытают, по крайней мере, первую половину этих чувств при прочтении этой поистине восхитительной статьи и будут снисходительны к огрехам перевода. Выложить ссылку на оригинал, как положено для перевода, я, к сожалению, не могу, поскольку статья входит в совершенно потрясающую книгу «Analog Circuit Design: Art, Science, and Personalities», где я ее взял, я Вам не скажу, но надеюсь, Вы догадались, где ее можно найти.

Ну а теперь собственно перевод. Там будут картинки, но не для привлечения внимание, а просто без них никак.
Читать дальше →

Linux выживальщика

Reading time9 min
Views77K

В сегодняшней реальности практически не бывает IT без интернета. Всё, чем мы пользуемся, ставится и обновляется из интернета, заливается обратно в интернет. А если доступа к интернету вдруг не станет?

Если вдруг вас позовут в срочную миссию на Марс. Или в длительную IT-робинзонаду на таинственный остров, куда каждому участнику можно взять на флешке только что-то одно из софта. Или вообще никуда не позовут, а просто заботливо и скрепно-надзорно будут пытаться обрубить все неуставные каналы связи с внешним миром.

Читать далее

Физика двоичной логики

Reading time13 min
Views41K

Вопрос «Как работает компьютер?» чрезвычайно многогранен и ответ на него зависит от выбранного уровня абстракции. Рассказ о компьютере может строиться вокруг прикладного ПО, операционной системы или архитектуры. Эта статья — попытка дать ответ на этот вопрос с точки зрения нижних уровней абстракции: логических схем и принципа их работы.
Читать дальше →

Согласование импедансов: симуляторы и симуляция. Часть 2

Reading time14 min
Views15K

В предыдущей статье мы познакомились с общей идеологией симуляции при согласовании импедансов на примере бесплатного ПО. Посмотрим теперь, каких результатов можно ожидать от пакетов, которые используются в промышленности и стоят денег.

Симулировать работу

70+ бесплатных инструментов для компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time8 min
Views50K

Расследование инцидентов в области информационной безопасности не такая горячая тема, как пентесты, но эта научная и практическая дисциплина продолжает развиваться, во многом, благодаря Open Source-сообществу.

Давайте пройдемся по просторам GitHub и посмотрим, какие инструменты для сбора и анализа цифровых доказательств доступны всем желающим.

Под катом утилиты для разбора содержимого оперативной памяти, исследования докер-образов, анализа журналов, извлечения информации из кеша браузеров и многое другое.

Читать далее

Несложные оптические трюки со смартфоном: голограмма и проектор

Reading time9 min
Views88K

Для начала, рассмотрим два забавных DIY-трюка с использованием смартфона. Для них не требуется почти никаких дополнительных компонентов, а те, что есть, стоят недорого. Всё работает, голограмма парит в воздухе, проектор выводит изображение, в приемлемом качестве. Работа предстоит с бумагой, ножницами, клеем.

В качестве руководства будем использовать видеолекции курса «Galaxy Upcycling – новая жизнь старого смартфона» который можно посмотреть на YouTube канале «IT ШКОЛЫ Samsung». Курс подготовлен российским Исследовательским центром Samsung (Samsung Research Russia) сотрудником которого я являюсь. При создании курса было решено двигаться в сторону образования и экспериментов. Основу курса составляют практико-ориентированные занятия с обучающими примерами, объясняющими, как превратить старый гаджет на платформе Android в новое устройство: мини-проектор, часы, умную гирлянду и т.д.

Два видеоруководства, разобранные в этой статье, пригодятся и педагогам: каждая поделка собирается за один-два школьных урока и для домашних занятий родителей с детьми. Хотя что там дети, такой мастер-класс отлично зайдет и для взрослых - поработать руками и включить мелкую моторику оказалось неожиданно приятно и полезно.

Поехали!

Читать далее

Реверс-инжиниринг железа: находим UART и извлекаем прошивку при помощи UBoot

Reading time32 min
Views33K

Введение


В этом посте мы расскажем об UART, UBoot и USB, а нашей целью станет игровой автомат Arcade 1UP Marvel. Серия автоматов Arcade 1Up предоставляет возможность за приемлемую цену приобрести домашнюю аркадную машину. С момента выпуска этих автоматов появилось множество модов, демонстрирующих, как заменить внутренние компоненты автомата для запуска стандартного ПО MAME. В посте мы исследуем оборудование автомата и узнаем, как извлечь его прошивку.

Читать дальше →

История одного маленького реверс-инжиниринга или как мы BREED для Beeline Smartbox FLASH/GIGA расковыряли

Reading time11 min
Views21K

Благодарности


Коллективными усилиями участников тематического tg чата особенно UnameOne, M, Karim, Nicky F. с форума 4pda, удалось разобраться в запутанных хитросплетениях исходного кода прошивок, архитектуре смартбоксов, чипа MT7621, технологиях пайки микросхем. Все эти модные софт скилы "командная работа", "межличностное взаимодействие", "креативность", "проактивность", "самостоятельность", "дисциплина" все еще слабоваты, но что-то точно улучшилось. Сотни часов с дымящимся паяльником и перед монитором, но я не бросил. Спасибо за это товарищам!

Читать дальше →

Преступность в США и России: сравнительный обзор

Reading time11 min
Views146K

В предыдущем цикле статей я начал рассматривать открытые данные по преступности в США в разных контекстах (связь с расовой принадлежностью, преступления на почве нетерпимости, нападения на полицейских). Мне стало интересно сравнить преступность в США с ситуацией в нашей стране, благо эти данные тоже легко найти. Получилось познавательно. Интересно?

🎩🚬🔫 Да

Краткий обзор российских рефлектометров ARINST VR 23 — 6200 и CABAN R60

Reading time12 min
Views4.2K

В заметке приведен краткий обзор рефлектометров российского производства ARINST VR 23 - 6200 компании “Крокс” и CABAN R60 компании “Планар”. В качестве примера рассматривается задача измерения характеристик двухпортового устройства (кабельной сборки).

По началу я хотел назвать статью “Сравнительный обзор рефлектометров…”, но потом понял, что это было бы некорректно, т.к. рассматриваемые рефлектометры относятся к разным категориям оборудования: ARINST - серия приборов, рассчитанных на любительское применение, а CABAN - серия профессиональных приборов, внесенных в российский реестр средств измерений. Поэтому в этой статье я не пытаюсь сравнивать приборы друг с другом, а лишь рассматриваю их применение для одной и той же задачи. А что больше понравилось лично вам - решайте сами, уважаемые хабравчане.

Читать далее

Формула Бине без плавающей точки

Reading time4 min
Views13K

Красивая формула Бине для чисел Фибоначчи содержит иррациональность - квадратный корень из пяти, что делает ее непригодной для точного вычисления больших чисел Фибоначчи. Это кажется вполне очевидным. Предлагаю способ, как избавиться от зловредного корня и сделать формулу Бине пригодной для точных вычислений.

Читать далее

Муравей Лэнгтона — загадочный клеточный автомат

Reading time5 min
Views19K

В мире существует около 14 000 видов муравьёв, каждый из которых имеет собственное название. Но, даже если вы зададитесь такой целью, вы не найдёте ни в одном биологическом справочнике муравья Лэнгтона. Дело в том, что этот муравей — математическая абстракция, модель для описания поведения динамической системы.

Невесёлая жизнь у муравья Лэнгтона, но, как мы увидим, он не готов мириться с такой возмутительной ситуацией и всеми силами старается сбежать.

Читать далее

Загрузочный диск Windows PE своими руками

Reading time36 min
Views156K
Сисадмину или мастеру сервисного центра, да и просто в хозяйстве на всякий случай помогает в работе загрузочная флешка с набором полезных программ, и в интернете можно найти полно готовых решений с «кучей» софта на все случаи в жизни. Но каждый, кто пользовался чужими готовыми вариантами LiveCD, рано или поздно задумывался о том, что по факту используется лишь малая часть приложений. Весь же остальной ненужный груз софта, который порой может составлять более 98% всего набора LiveCD, лишь мешает работать. Почему? Потому что LiveCD загружается прямиком в оперативную память, и чем больше объем LiveCD, тем больше ожидания загрузки, а если ещё и попался древний компьютер, то LiveCD может и вовсе не загрузится от нехватки памяти. И что же делать? Сделать свой собственный LiveCD! В этой статье я расскажу то, чего вы не найдете даже в гугле.
Читать дальше →

Определение частоты сердечных сокращений методом корреляции с использованием быстрых Фурье преобразований

Reading time4 min
Views3.9K

При обработке медицинских данных требуется определять частоту сердечных сокращений (ЧСС). Большинство методик расчёта ЧСС использует определение пиков в графике сердечных сокращений и подсчёта длительности интервала между пиками. Альтернативным методом расчёта ЧСС является вычисление корреляции последовательности измерений относительно сдвига графика на заданный интервал времении и выбор в качестве вычисленного интервала того, при котором корреляция максимальная. Недостатком вычисления интервала сердечных сокращений методом рассчёта корреляции является большое число вычислений, однако число этих расчётов можно существенно сократить при использовании быстрых Фурье преобразований (БФП).

Читать далее

«Безопасность» Госуслуг: пока кто-то развенчивает мифы, вот вам реальность

Reading time5 min
Views100K

А вы знали, что электронная подпись юридического лица дает возможность заходить на "Госуслуги" частного лица и .... делать почти все, что угодно (в рамках возможностей ЛК), например, смотреть личные данные (недвижимость, обращения, заявления, налоги) и т. п.?

А что в Ваш личный кабинет на Госуслугах можно зайти даже по заблокированной подписи? Тоже не знали? Тогда подробности под катом.

Читать далее

Изготавливаем самодельный электролюминесцентный индикатор

Reading time11 min
Views25K
В прошлый раз я показывал вам свою коллекцию советских электролюминесцентных индикаторов. Я капитально подсел на эту тему и последние три месяца пытаюсь изготовить самодельный индикатор удовлетворительного качества.

Дерпи Хувс ловит маффины. Стекло. Эпоксидка. Зелёный люминофор.

Я потратил целых три месяца и изготовил добрую сотню образцов, прежде чем у меня стало получаться что-то сносное. На данный момент я провёл пять экспериментов и изготовил две серии прототипов.

Думаю ещё через несколько месяцев я смогу написать уже Исчерпывающее руководство по изготовлению самодельных индикаторов, с подробным обоснованием всех возможных комбинаций материалов, но пока же ограничусь описанием проведённых экспериментов и полученными текущими результатами^
Читать дальше →

Разводка регулярных структур в KiCAD: путь лентяя

Reading time11 min
Views5.5K
image

Я в одной из предыдущих статей писал — я, фактически, безработный. Юридически — нет, во-первых я пенсионер, но вполне мог бы и работать. Во-вторых, вроде как и работаю в одной маленькой фирме из двух человек, но последний год у нас с контрактами напряженка. С голоду не умираем, пенсии вполне достаточно на жизнь, но ведь развлекаться как-то надо?
Время от времени от скуки публикую статьи-обзоры на сайте шопоголиков, администрация сайта даже денег довольно-таки регулярно за это дает. Очень хорошая отмазка для супруги — нет, я не шопоголик, это я, вроде как, при деле. И вот здесь взялся публиковать статейки — если на том сайте такие публиковать, только минусов нахватаешь — типа ты что, слишком умный, что ли? — а вот на тебе минус и не балуй. И в следующий раз пиши про какую-нибудь мыльницу.
Читать дальше →

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Reading time19 min
Views29K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →

Information

Rating
2,787-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer