Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Василь Бєляєв @VXPread⁠-⁠only

C#, C++, Lua

Send message

Как хранить токены и пароли в программах на Python

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views31K

Уже на первом этапе изучения языка python я думаю все, как и я, озадачиваются вопросом – как быть с секретными данными – логины, пароли, токены и т.п. Как и где их хранить? Ну не прописывать же их явно в тексте программы, а потом еще и на Гитхабе размещать. Особенно эта тема актуальна в сфере алготрейдинга, здесь думать о доступах и секретности паролей надо в первую очередь.

Информации в сети достаточно. Но я решил кратко законспектировать основные варианты, для быстрого понимания только начинающих изучать этот вопрос.

Читать далее

Масштабирование Git (и кое-какая предыстория)

Reading time10 min
Views12K

Несколько лет назад Microsoft приняла решение начать долгий процесс по восстановлению системы разработки во всей компании. Мы большая компания, с множеством коллективов — у каждого собственные продукты, приоритеты, процессы и инструменты. Есть некоторые «общие» инструменты, но их много разных — и ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество разработанных внутри компании инструментов одноразового использования (под коллективами я имею в виду подразделения — тысячи инженеров).

У этого есть отрицательные стороны:

  1. Множество избыточных инвестиций в коллективы, которые разрабатывают похожие инструменты.
  2. Невозможность финансировать какой-либо инструментарий до «критической массы».
  3. Затруднения для сотрудников в перемещении по компании из-за разных инструментов и процесса.
  4. Сложность в обмене кодом между организациями.
  5. Разногласия с новичками в начале работы из-за чрезмерного изобилия инструментов «только для MS».
  6. И так далее...
Читать дальше →

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть третья: реально большие репозитории

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K


Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.

Вам хочется использовать ванильный Git, чтобы управлять репозиторием с объёмом 300 ГБ в 3,5 млн файлов, которые без проблем получают пуш каждые 20 секунд от 4000 разработчиков? Тогда читайте дальше!


Вот агенда блога — наша блогенда:


Читать дальше →

Figma закрыла Dev Mode: пути обхода и их краткий обзор

Reading time5 min
Views47K

В июне 2023 года Figma выпустила масштабное обновление: появился режим разработки Dev Mode. Эта функция обеспечивает плавный переход от дизайна к разработке. Такое новшество сразу же пришлось по душе многим. Однако совсем недавно пропала возможность пользоваться режимом бесплатно. Как быть и какие есть альтернативы — рассказываем под катом!
Читать дальше →

И снова лазерные диски: китайцы представили болванку с емкостью в 200 ТБ. Что это за технология?

Reading time4 min
Views59K

Подавляющее большинство современных ноутбуков лишены приводов для лазерных дисков. Не устанавливают их и в десктопные ПК, за некоторым исключением. Тем не менее, сам формат не умер, а продолжает развиваться. Например, китайцы представили современную версию лазерного диска с емкостью сразу в 200 ТБ. Подробности об этом носителе — под катом.
Читать дальше →

Анатомия мошенничества «Заработай онлайн»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Все мы неоднократно отвечали на телефонные звонки от так называемых “сотрудников МВД” и “служб безопасности” банков. Если не вы лично, то кто-то из знакомых или родственников, сталкивались с аферистами при покупке или продаже товаров на Авито или Юле. Лично меня эти радости не обошли стороной. С учетом долгоиграющей карьеры в информационной безопасности (более 15 лет) я не могу остаться равнодушным к проблеме мошенничества в интернете и спекуляции на человеческих слабостях. Именно поэтому поделюсь с вами историей о том, как меня пытались вовлечь в схему развода на деньги простым призывом заработать онлайн. 

Читать далее

Как я настраивал WireGuard Server на MikroTik

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views60K

После недавнего приобретения роутера MikroTik, у меня встала задача настроить на нём WireGuard сервер для удалённых клиентов. Если вы, как и я, никогда до этого не настраивали сервер WireGuard, то это статья для вас.

Читать далее

iOmega ZIP. Уже не дискеты, но ещё не HDD

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K
Приветствую всех!

Казалось бы, о накопителях iOmega ZIP не писал только ленивый. Даже здесь, на Хабре было несколько статей, посвящённых этому во всех смыслах неоднозначному формату. Но вот в мои руки тоже попал такой привод, и я подумал: а что бы не затронуть и эту технологию? Тем более, что мне есть, что добавить к предыдущим обзорам.



Итак, в сегодняшней статье поговорим об iOmega ZIP — носителе информации, совмещавшем в себе недостатки как дискет, так и жёстких дисков. Узнаем, как устроены и работают такие устройства и посмотрим, что они могут. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Автоматизируем создание отчетов в Word с данными из Excel на Python

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

До смешного простой код, который может сэкономить вам кучу времени в будущем. И как фанат автоматизации, который старается избегать любой однообразной и рутинной работы, я от таких решений просто в восторге.

Читать далее

Fan Control — лучший софт для управления вентиляторами в компьютере

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views338K


Каждый владелец компьютера сталкивался с шумом вентиляторов. Хорошо, когда они качественные, не шипят и не гудят, а материнская плата каким-то чудом сама управляет ими в оптимальном режиме, и все довольны.

Но зачастую всё совсем не так. Запуская даже лёгкую нагрузку, вентиляторы взвывают на пару секунд, а иногда какой-то Карлсон на определённых оборотах входит в резонанс с корпусом, и здесь хоть вешайся.

Казалось бы, скачай софт от материнской платы, настрой всё и будь доволен? Все те, кто реально пользовался софтом от материнских плат, прекрасно понимают, насколько ошибочно это предложение, а также насколько софт от вендоров громоздкий, кривой и негибкий.

В этой статье я опишу очень небольшую утилиту для управления вентиляторами в ПК, которая поразила меня своей гибкостью, и вот уже многие годы является второй в списке на установку в свежую систему. Почему второй? Потому что первым делом в систему ставится браузер, желательно огнелис.
Читать дальше →

Идеальный компьютер, который мы потеряли: ретроспектива на Intel Compute Stick первого поколения

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K


Небольшой обзор/ретроспектива на такую необычную железку, как Intel Compute Stick. В своё время она обещала неплохие характеристики, низкую цену и очень небольшие габариты, что делало её отличным вариантом к покупке для работы и учёбы.

Прошёл ли этот формат проверку временем? Что же может компьютер из 2015 года с тепловыделением 5 ватт в 2024 году? Об этом я расскажу в статье.
Читать дальше →

Автоматизируем проверку содержимого PDF-файлов с помощью pdf-test

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.1K

Многие сервисы в различных отраслях генерируют печатные формы счетов, отчётов и прочего в формате PDF. И, конечно, перед специалистами тестирования встаёт вопрос о проверке этих документов.

Обычно получается так, что сам факт генерации документа достаточно несложно покрыть автотестами, а вот проверку содержимого оставляют для ручного тестирования. Однако в подобных документах может быть много незаметных мест, различий и неточностей, которые человек может просто не заметить. Поэтому появляется необходимость проверку этих документов автоматизировать.

В этой статье мы познакомим вас с инструментом, который достаточно просто может закрыть потребность в проверке содержания PDF-файлов. Это инструмент с открытым исходным кодом — pdf-test. Он по сути является обёрткой pdfbox и позволяет из коробки использовать основные мэтчеры, не задумываясь о том, чтобы писать свои или о том, как именно парсить документ. Рассмотрим далее его применение на языке Java.

Читать далее

Lavritech: теперь с дисплеем и платой управления (наконец-то дождались)

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.1K


В своё время, в беседе с разработчиками Lavritech, я высказал пожелание оснастить их контроллеры дисплеем, платой управления и индикации — у меня не вызывает сомнений, что это простое дополнение значительно расширяет возможности и удобство пользования контроллером.

Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается — прошло около полутора лет — и вот на моём столе новая версия контроллера Lavritech со встроенным разъёмом для платы расширения и с самой платой дисплея и управления.

Вообще, — красота и именно то, что я (все мы) так долго ждали. Давайте посмотрим как это устроено и как это работает на практике.
Читать дальше →

Не стоит недооценивать HTML

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views24K

«HTML – это просто», «Разрабатывать фронтенд проще, чем бэкенд», «После реализации бэкенда обновление UI не должно составлять труда», – за время работы в сфере веб-разработки вокруг меня то и дело звучали эти и другие аналогичные утверждения.

И очень часто они вызывали у меня грусть.

Дело в том, что бо́льшую часть времени я проводила за написанием фронтенда, включая работу с HTML, CSS и JavaScript (по факту в основном TypeScript). Когда кто-нибудь говорит мне о «простоте» моей работы, я начинаю думать, что мои навыки не представляют высокой ценности, и меня может легко заменить любой разработчик…

В статье же я решила описать свои размышления, которые рождались в течение последних двух лет во время работы с людьми из разных команд с разным опытом в HTML-разработке и фронтенд-технологиях в целом. Здесь я озвучу несколько основных своих вопросов «Почему?», сопроводив их возможными ответами.
Читать дальше →

Gmail и Yahoo ужесточают правила для входящих писем: теперь DKM и DMARC обязательны

Reading time3 min
Views22K

Как работает SPF

Владельцам собственных почтовых серверов (на своём хостинге) постоянно приходится следить за тем, чтобы их домен или IP-адрес не занесли в чёрный список. А с февраля 2024 года придётся ещё труднее, поскольку Gmail и Yahoo ужесточили правила для входящих писем (объявление Gmail, объявление Yahoo).

Для обычных пользователей хорошая новость в том, что спама станет меньше. А владельцам почтовых серверов теперь придётся следить ещё за «уровнем спама» со своих серверов, то есть сколько пользователей помещают их письма в спам.
Читать дальше →

12 лет спустя: Damn Small Linux снова в строю. По-прежнему быстрый, но изрядно «располневший»

Reading time3 min
Views9.2K

Проект Damn Small Linux достаточно странный. Он не обновляется по многу лет, все считают, что он умер, а потом его авторы снова начинают работу над дистрибутивом. Так произошло в далёком уже 2012 году, когда апдейтов не было около 4 лет. После всё снова затихло, уже на 12 лет. И вот сейчас дистрибутив возродился и готов служить Linux-комьюнити. Подробности — под катом.

Читать далее

SimulIDE: открытый симулятор цифровых схем и микроконтроллеров

Reading time3 min
Views33K

В этой заметке я решил рассказать о SimulIDE. Это относительно новое программное средство с открытым исходном кодом, предназначенное для моделирования 8-битных микроконтроллеров семейств AVR и PIC, а также прочих электронных схем. По интерфейсу SimulIDE напоминает Proteus. SimulIDE кроссплатформенный и работает под Linux, Windows и Mac. Далее будут рассмотрены основные возможности этого симулятора и рассказано о моих личных впечатлениях от работы с данной программой.

Читать далее

Итак, вы думаете, что знаете Git? Часть вторая: новое в Git

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views29K

Автор оригинала Скотт Чакон — сооснователь GitHub и основатель нового клиента GitButler. Этот клиент ставит во главу угла рабочий процесс и удобство разработки, в том числе код-ревью, и не является просто очередной обёрткой над CLI git.


Далее в нашей серии постов из трёх частей у нас новые фичи! Здесь я расскажу про пять относительно новых вещей в git, о которых вы могли не слышать, потому что ну почему вы?


Мы взглянем на:


Погружаемся!

Применение ООП на практике

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views19K

Чаще всего задачу можно решить интуитивно понятным процедурным способом. Однако самый простой вариант не всегда самый лучший. Предлагаю посмотреть на примере реальной задачи, как можно сделать решение объектно-ориентированным, и какую пользу это может принести.

Читать далее

На проблемном рынке флешек появились низкокачественные чипы: их добывают из электронного мусора и почти не проверяют

Reading time4 min
Views28K
image

Источник: CBL

Сейчас что в российском, что в зарубежном сегментах интернета появилось много жалоб на проблемные флешки. Некоторые вообще не работают, часть — функционируют, но с проблемами. Одна из причин сложившейся ситуации — низкокачественные чипы памяти, которые устанавливают разные производители. Причем большинство чипов — вовсе не ноунейм. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity