Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Пользователь

Send message

Какой стартап мне запустить завтра?

Reading time4 min
Views34K

«Космические корабли бороздят просторы Вселенной» — Armada by tkdrobert

Меня регулярно спрашивают: «вот ты о стартапах пишешь, но их повторять уже поздно, а что сейчас запускать надо, где новый Facebook?» Если бы я знал точный ответ, то никому бы не сказал, а сам сделал, но направление поисков достаточно прозрачно, о нем можно говорить открыто.

Всё уже изобретено до нас


Все гиперуспешные стартапы основаны на очень простых идеях. Google вырос за счет того, что учитывал в ранжировании ссылки. Booking.com в едином интерфейсе показывает все отели мира. Tinder позволяет предложить знакомство одним свайпом. Uber — это заказ такси в мобильном приложении. Сейчас в этих компаниях работают десятки тысяч сотрудников, они каждый день усложняют продукт и добавляют новые сервисы, но тогда, на старте, всё было очень просто.
Читать дальше →

Как собрать компьютер для ML

Reading time6 min
Views39K


Свой собственный сервер для обучения — как машина в 20 веке: если вы всерьез занимаетесь Data Science, рано или поздно вы придете к тому, что нужна единая настроенная среда, уверенность в ресурсах, независимых от правил работодателя и админов. Кто-то скажет, что всё можно делать в облаках, однако постоянный доступ, долгие эксперименты 24/7, да еще и с хранением данных выйдут в копеечку.

Итак, если вы решились — нужно строить свой город-сад.
Читать дальше →

Тестирование виртуальных серверов от DigitalOcean, Vultr, Linode и Hetzner. Человеческие жертвы: 0.0

Reading time127 min
Views13K
В одной из предыдущих статей я привел результаты тестирования дешевых виртуальных серверов от различных хостеров рунета. Спасибо всем комментаторам и людям, писавшим в личные сообщения, за обратную связь.

В этот раз я хочу представить результаты тестирования виртуальных серверов от известных и крупных компаний: DigitalOcean, Vultr, Linode и Hetzner. Сделано 38 тестов для всех доступных локаций.



Хотя характеристики виртуальных серверов на этот раз очень близки, но все же стоит напомнить, что формат тестирования не слишком объективен, и результаты стоит рассматривать с определенной долей иронии, так как измеренные величины весьма относительны.
Читать дальше →

Турецкие фокусы с червями, крысами… и фрилансером

Reading time13 min
Views3.7K
Специалисты группы исследования угроз экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) обнаружили вредоносную кампанию, которая активна по крайней мере с середины января 2018 года. Операция направлена на пользователей из Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Латвии, США, Турции, с Филиппин. Используется многообразие инструментов и техник заражения и управления ПК жертвы. В данном отчете детально рассмотрены стадия заражения, применяемые утилиты, особенности организации сетевой инфраструктуры, а также цифровые следы, выведшие нас на кандидатуру предполагаемого хакера.

Резюме


  • Атакующие переработали червя 10-летней давности с учетом современных приемов
  • Зоопарк используемых инструментов в совокупности с обширной сетевой инфраструктурой
  • Главный подозреваемый – турецкий фрилансер
Читать дальше →

10 полезных плагинов Visual Studio Code

Reading time3 min
Views25K
Все от опытных разработчиков до начинающих джунов хотят упростить себе жизнь. Правильные инструменты могут помочь с этим.

Если в качестве среды разработки вы используете Visual Studio Code, вам повезло. Вы можете установить кучу плагинов и облегчить себе жизнь по максимуму.

Плагины очень влияют на продуктивность и подход к работе. Именно это мы обсудим ниже.

«Сперва мы меняем инструменты, а потом они меняют нас»
— Джефф Безос

Все плагины бесплатны и доступны на Visual Studio Marketplace.

Visual Studio Intellicode


image

Это самый часто скачиваемый плагин для Visual Studio (более 3 200 000 скачиваний). И, на мой взгляд, самый полезный.

Этот плагин создан, чтобы помогать разработчикам писать код. Он поддерживает огромное количество языков программирования. Visual Studio Intellicode использует методы машинного обучения. Он ищет и анализирует шаблоны, используемые в многочисленных проектах GitHub с открытым исходным кодом, и предлагает их вам, когда вы пишите код.

Читать дальше →

Elixir как цель развития для python async

Reading time17 min
Views11K
В книге «Python. К вершинам мастерства» Лучано Рамальо описывает одну историю. В 2000 году Лучано проходил курсы, и однажды в аудиторию заглянул Гвидо ван Россум. Раз подвернулся такой случай, все стали задавать ему вопросы. На вопрос о том, какие функции Python заимствовал из других языков, Гвидо ответил: «Все, что есть хорошего в Python, украдено из других языков».

Это действительно так. Python давно живет в контексте других языков программирования и впитывает концепции из окружения: asyncio позаимствован, благодаря Lisp появились лямбда-выражения, а Tornado скопировали с libevent. Но если у кого и стоит заимствовать идеи, так это у Erlang. Он создан 30 лет назад, и все концепции в Python, которые сейчас реализуются или только намечаются, в Erlang давно работают: многоядерность, сообщения как основа коммуникации, вызовы методов и интроспекция внутри живой системы на продакшн. Эти идеи в том или в ином виде находят своё проявление в системах вроде Seastar.io.


Если не брать во внимание Data Science, в котором Python сейчас вне конкуренции, то все остальное уже реализовано в Erlang: работа с сетью, обработка HTTP и веб-сокетов, работа с базами данных. Поэтому Python-разработчикам важно понимать, куда будет двигаться язык: по дороге, которую уже прошли 30 лет назад.

Чтобы разобраться в истории развития других языков и понять, куда двигается прогресс, мы пригласили на Moscow Python Conf++ Максима Лапшина (erlyvideo) — автора проекта Erlyvideo.ru.

Под катом текстовая версия этого доклада, а именно: в каком направлении вынуждена развиваться система, которая продолжает мигрировать от простого линейного кода к libevent и дальше, что общего и в чем отличия между Elixir и Python. Отдельное внимание уделим тому, как на разных языках программирования и платформах управлять сокетами, потоками исполнения и данными.

GoLand 2019.3 с улучшенной производительностью, расширенной поддержкой Go Modules и не только

Reading time6 min
Views7.3K

Привет, Хабр!


Две недели назад мы выпустили GoLand 2019.3.




Этот релиз — особенный для нашей команды и отличается от предыдущих. С того момента, как GoLand из плагина вырос в самостоятельную IDE, прошло 2 года. Все это время мы старались добавить как можно больше разнообразной функциональности: от набора рефакторингов, интеграций с профилировщиками, качественной поддержки Go Modules, инспекций кода и кастомных тем до возможности загрузить и установить любую версию SDK прямо из IDE.


В этом релизе мы решили сосредоточиться на улучшении производительности, исправить мелкие баги, недоделки и сценарии с неожиданным поведением. Однако не смогли удержаться и все-таки добавили несколько новых вещей :)


Если коротко, то:


  • GoLand 2019.3 потребляет меньше ресурсов процессора и работает гораздо быстрее, чем раньше.
  • Расширили поддержку Go Modules.
  • Добавили множество новых быстрых исправлений и возможностей для рефакторинга.
  • Инспекции показывают только самые подходящие быстрые исправления для конкретного участка кода.
  • Теперь можно отлаживать приложения удаленно с помощью Mozilla rr на MacOS или Windows.
  • Появилась глобальная настройка File Watchers по умолчанию для всех новых проектов.
  • Поддержали MongoDB.
  • Добавили интерактивные уроки в IDE: с одной стороны, это альтернативный способ узнать о новой функциональности, а с другой — возможность сразу опробовать ее в действии.
Читать дальше →

В каких странах и городах разработчики зарабатывают больше, если учесть налоги и стоимость жизни?

Reading time6 min
Views114K


Если сравнить зарплату разработчика программного обеспечения квалификации middle в Москве, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, взяв данные по зарплатам, которые оставляют сами разработчики на специализированных сервисах по мониторингу зарплат, то увидим: 

  • В Москве зарплата такого разработчика на конец 2019 года составляет 130 000 руб. в месяц (по данным сервиса зарплат на moikrug.ru)
  • В Сан-Франциско — 9 404 долларов США в месяц, что примерно равно 564 000 руб. в месяц (по данным сервиса зарплат на glassdoor.com).

На первый взгляд, разработчик в Сан-Франциско получает более чем в 4 раза большую зарплату. Чаще всего на этом сравнение заканчивают, делают печальный вывод о колоссальном разрыве в уровне зарплат и вспоминают поросёнка Петра.
Читать дальше →

Сравнение производительности инструментов обхода блокировок\VPN

Reading time8 min
Views64K
По мере того, как нам все активнее закрывают доступ к различным ресурсам в сети, все актуальнее становится вопрос обхода блокировок, а значит все актуальнее становится вопрос «А как же быстрее обходить блокировки?».

Оставим тему эффективности, с точки зрения обхода DPI\вайтлистов\блеклистов для другого случая, и просто сравним производительность популярных инструментов обхода блокировок.

Внимание: В статье под спойлерами будет много картинок.
Читать дальше →

Гипервизор на стероидах: FreeBSD + ZFS + cbsd

Reading time23 min
Views21K

В этой инструкции я хочу пролить свет на то, насколько просто и элегантно возможно устанавливать FreeBSD в серверном окружении — на арендованном железе или в собственном датацентре, вручную или средствами оркестрации вроде Ansible. Шифрование дисков, удобное управление пространством, гипервизор для контейнеров и полных VM, удобный и понятный firewall — это всё и не только это доступно из коробки и занимает мало времени в настройке при правильном подходе.

Читать дальше →

Как использовать MySQL без пароля (и рисков для безопасности)

Reading time6 min
Views20K


Говорят, что лучший пароль — тот, который не надо запоминать. В случае с MySQL это реально благодаря плагину auth_socket и его версии для MariaDB — unix_socket.


Оба эти плагина — вовсе не новы, о них много говорилось в этом же блоге, например в статье о том, как изменять пароли в MySQL 5.7, используя плагин auth_socket. Однако, разбирая, что новенького в MariaDB 10.4, я обнаружил, что unix_socket теперь устанавливается по умолчанию и является одним из методов аутентификации ("одним из", потому как в MariaDB 10.4 одному пользователю для аутентификации доступно больше одного плагина, что и объяснятется в документе "Аутентификация" от MariaDB 10.04).

Читать дальше →

Flipper Zero — пацанский мультитул-тамагочи для пентестера

Reading time10 min
Views293K
Flipper Zero — Multi-tool Device for Hackers

Warning

Информация в статье устарела, Flipper Zero был полностью пеработан на другой платформе. Актуальная информация в нашем блоге blog.flipperzero.one


Flipper Zero — проект карманного мультитула на основе Raspberry Pi Zero для пентеста IoT и беспроводных систем контроля доступа, который я разрабатываю с друзьями. А еще это тамагочи, в котором живет кибер-дельфин.

Он будет уметь:

  • Работать в диапазоне 433 MHz — для исследования радиопультов, датчиков, электронных замков и реле.
  • NFC — читать/записывать и эмулировать карты ISO-14443.
  • 125 kHz RFID — читать/записывать и эмулировать низкочастотные карты.
  • iButton ключи — читать/записывать и эмулировать контактные ключи, работающие по протоколу 1-Wire.
  • Wi-Fi — для проверки защищенности беспроводных сетей. Адаптер поддерживает инъекции пакетов и мониторный режим.
  • Bluetooth — поддерживается пакет bluez для Linux
  • Режим Bad USB — может подключаться как USB-slave и эмулировать клавиатуру, ethernet-адаптер и другие устройства, для инъекции кода или сетевого пентеста.
  • Тамагочи! — микроконтроллер с низким энергопотреблением работает, когда основная система выключена.

Я с волнением представляю свой самый амбициозный проект, идею которого я вынашивал много лет. Это попытка объединить все часто необходимые инструменты для физического пентеста в одно устройство, при этом добавив ему личность, чтобы он был милым до усрачки.
В данный момент проект находится на стадии R&D и утверждения функционала, и я приглашаю всех поучаствовать в обсуждении функций или даже принять участие в разработке. Под катом подробное описание проекта.
Читать дальше →

Подводные камни в управлении Machine Learning проектом

Reading time4 min
Views4.2K
image

Уже полтора года я занимаю у себя в компании позицию основного ML-разработчика. Полгода управляю небольшой командой. Я накопил опыт, которым хочу поделиться. Делать это буду в формате топа заблуждений и потенциальных трудностей.
Читать дальше →

Kali Linux получил режим визуальной мимикрии под Windows и другие особенности версии 2019.4

Reading time4 min
Views72K
В последнем обновлении популярный среди безопасников и хакеров дистрибутив Kali Linux получил любопытный режим «Undercover» — «под прикрытием», суть которого сводится к визуальной мимикрии под графическую оболочку Windows.


Привет, я Kali Linux!

Сами разработчики объяснили необходимость новой фичи Kali достаточно просто: «Undercover» нужен для работы в публичных местах, чтобы при этом не смущать окружающих и не вызывать подозрений. Ведь что может быть безобиднее, чем человек, который ковыряется в ноутбуке под управлением Windows?
Читать дальше →

Эффективные и не эффективные методы кодинга на Python

Reading time7 min
Views28K
Привет, Хабр! Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Good and Bad Practices of Coding in Python автора Duomly.

Python – высокоуровневый язык программирования, акцентирующий внимание на удобочитаемости. Он разрабатывается, поддерживается и часто используется в соответствии с The Zen of Python или PEP 20.

В этой статье показано несколько примеров хороших и плохих методов кодинга в Python, с которыми вы, вероятно, столкнетесь.
Читать дальше →

«Ты узнаешь ее из тысячи...» или классифицируем изображения с веб-камеры в реальном времени с помощью PyTorch

Reading time21 min
Views42K
Вот бывает же в жизни такое. Сидишь себе не шалишь, никого не трогаешь, починяешь примус, а тут из этого примуса, из телевизора, да и вообще из каждого утюга, до тебя доносится: «нейронные сети, глубокое обучение, искусственный интеллект, цифровая экономика…».

Я — человек, а значит существо любопытное и алчное . В очередной раз не удержался и решил узнать на практике, что такое нейронные сети и с чем их едят.
Как говорится: «Хочешь научиться сам — начни учить других», на этом я перестану сыпать цитатами и перейдем к делу.

В данной статье мы вместе с вами попробуем решить задачу, которая как оказалось будоражит не только мой ум.
Не имея достаточных фундаментальных знаний в области математики и программирования мы попробуем в реальном времени классифицировать изображения с веб-камеры, с помощью OpenCV и библиотеки машинного обучения для языка Python — PyTorch. По пути узнаем о некоторых моментах, которые могли бы быть полезны новичкам в применении нейронных сетей.

Вам интересно сможет ли наш классификатор отличить Arduino-совместимые контроллеры от малины? Тогда милости прошу под кат.


Читать дальше →

Как я случайно раскрыла мошенничество национального масштаба на Airbnb

Reading time18 min
Views82K

В поисках мошенника, жертвой которого я стала в Чикаго, я обнаружила, как легко пользователям платформы краткосрочной аренды жилья попасться на удочку




Перевод статьи Элли Конти, журналистки, ранее работавшей в журнале Vice

Звонок раздался минут за 10 до того, как мы планировали заселиться в найденную на Airbnb квартиру. Я сидела в пивной, находившейся прямо за углом от съёмной квартиры на Норт-Вуд стрит в Чикаго, когда звонивший сказал, что запланированный въезд не состоится. Он пояснил, что предыдущий постоялец смыл в туалет что-то не то, и всю квартиру затопило. Он извинился, и пообещал разместить нас в другой его квартире, пока он не вызовет сантехника.

Мы с двумя друзьями прилетели в этот город в надежде расслабиться на хвосте у уходящего лета. Мы купили билеты, чтобы пойти на сентябрьский музыкальный фестиваль Riot Fest, где должны были выступать Blink-182 и Taking Back Sunday. Но путешествие не задалось ещё до этого звонка. Примерно за месяц до этого первый хозяин квартиры с Airbnb уже отменил нашу бронь, и у нас оставалось немного времени на замену. Пытаясь найти что-то ещё, я обнаружила квартиру, выставленную парой, Беки и Эндрю. Да, на фотографиях дом выглядел простеньким, но достаточно милым, особенно учитывая поджимавшее время – он был наполнен светом, просторным, и располагался близко к синей ветке метро.
Читать дальше →

Нейросеть, которая поможет выбрать фильм – «твои вкусы специфичны»

Reading time4 min
Views12K
Привет!

Бывает смотришь фильм, и в голове только один вопрос – «я что опять попался на кликбейт?». Решим эту проблему и будем смотреть только годное кино. Предлагаю немного поэкспериментировать с данными и написать простую нейросеть для оценки фильма.

В основе нашего эксперимента лежит технология сентимент-анализа для определения настроения аудитории к какому-либо продукту. В качестве данных берем датасет обзоров пользователей на фильмы IMDb. Среда разработки Google Colab позволит быстро обучать нейросеть благодаря бесплатному доступу к GPU (NVidia Tesla K80).

Я использую библиотеку Keras, с помощью которой построю универсальную модель для решения подобных задач машинного обучения. Мне понадобится backend TensorFlow, дефолтная версия в Colab 1.15.0, поэтому просто обновим до 2.0.0.

from __future__ import absolute_import, division, print_function, unicode_literals
import tensorflow as tf
!tf_upgrade_v2 -h

Далее импортируем все необходимые модули для предварительной обработки данных и построения модели. В предыдущих статьях делается акцент на библиотеках, можно заглянуть туда.
Читать дальше →

56 проектов на Python с открытым исходным кодом

Reading time13 min
Views103K
image

1. Flask


Это микро-фреймворк, написанный на Python. Он не имеет валидаций для форм и уровня абстракции базы данных, но позволяет вам использовать сторонние библиотеки для общих функций. И именно поэтому это микро-фреймворк. Flask предназначен для простого и быстрого создания приложений, а также является масштабируемым и легким. Он основан на проектах Werkzeug и Jinja2. Вы можете узнать больше о нем в последней статье DataFlair о Python Flask.

2. Keras


Keras — нейросетевая библиотека с открытым исходным кодом, написанная на Python. Она удобна для пользователя, модульная и расширяемая, а так же может работать поверх TensorFlow, Theano, PlaidML или Microsoft Cognitive Toolkit (CNTK). В Keras есть все: шаблоны, целевые и передаточные функции, оптимизаторы и многое другое. Он также поддерживает сверточные и рекуррентные нейронные сети.

Работа над последним проектом с открытым исходным кодом на основе Keras — Классификация рака молочной железы.
Читать дальше →

NILFS2 — пуленепробиваемая файловая система для /home

Reading time7 min
Views27K


Как известно, если неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт. Наверное, у каждого были случаи, когда случайно был стёрт свежий важный файл, или случайно был выделен и уничтожен текст в текстовом редакторе.

Если вы — хостер или владелец сайта, то, наверное, сталкивались со взломами пользовательских аккаунтов или своего сайта. В таких случаях важно восстановить хронологию, найти способ проникновения и уязвимость, которую использовал злоумышленник.

Для решения подобных проблем прекрасно подойдёт файловая система NILFS2.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity