Три раза ха. Дорогая меня уговаривает не прибивать полочки, не проектировать мебель, не закупать оптом рамки и картины, не заниматься автоматизацией, не делать любую работу своими руками вот прямо сейчас. Вы об обратном эффекте-то и не подумали, сидите вы с мужем в обнимку на диване томным зимним вечерком и вскользь упоминаете, что вот неплохо было бы сделать то-то и то-то, имея ввиду какое-то будущее время, а тот срывается и делает это то-то сию секунду, и вечер сразу перестаёт быть томным, муж суетится до полуночи, а вы вместе в ним. У меня жена очень осторожна в желаниях и даже на прямой вопрос, сделать ли для неё что-нибудь, всегда отвечает отрицательно. Горький опыт такой горький, если она заговорит со мной о плохой погоде, это может вылиться в трёхчасовое отмывание её машины с намазыванием всеми возможными жижами снаружи и внутри, установкой сигнализации с автозапуском, системы проветривания гаража, умного реле, сервера под Опенхабиан, ну раз уж сервер есть — умные выключатели, замок с видеофоном на калитку, давайте настроим на всё это голосовое управление — три месяца вместо мужа электровеник. Поэтому сидит и молчит.
-Давай здесь картину повесим?
-НЕТ!
-Стол маловат, надо поменять.
-НЕТ!!!
-У тебя нет столика для макияжа.
-Я В ВАННОЙ НАКРАШУСЬ!!!
-Может винную полочку в подвале забацаем?
-С ЭТОГО МОМЕНТА Я НЕ ПЬЮ ВИНО!!!
-Мне кажется, что надо переделать освещение в гостиной, вот тут споты, вот тут эмбиент, натяжной снимем — будет доступ к проводке, поставим реле, голосовое, заведём на сервак и смарты, диммеры и групповое, сцены освещения, люстру поменяем, нашу старшему повесим, его люстру — младшему, люстру младшего — в гостевую, заодно в гостевой тахта в переобивку просится, раз люстру поменяли, надо туда шкаф и стол спроектировать в тон обивке для маникюрных дел, вставай, мне нужно замерить расположение твоих локтей, чтобы изгиб столешницы был максимально удобен.
-АААААААА!!!
Мне вообще потолочные встройки не очень нравятся. Тут прав пресловутый Земсков — точечные нужны там, где нужна точечная подсветка, рабочая поверхность кухни, место для чтения, общее освещение больших комнат лучше делать классически — здоровая люстра на потолке в центре комнаты с плафонами, смотрящими вверх, дающая более ровное освещение за счёт отражения света ламп от потолка (таки если он белый, а то есть дезигнеры, которые потолки в чёрный закатывают), а не бьющие светом в глаз споты.
И поменяйте потом автоматы на хорошие, предварительно ещё раз продумав номиналы. В розетки пускайте не больше 16 ампер, на освещение — 6-10. Групповое УЗО плюс УЗО на 10мА на влажные зоны вроде ванной. Если есть возможность — протяните две-три фазы до вводного, разделив на группы, одна фаза на освещение, одна фаза на розетки, одна фаза на мощные потребители вроде чайника/бойлера, чтобы не притухал свет каждый раз, когда вы включаете чайник.
Аналогичный опыт с ИЕКами и Шнайдерами. Шнайдеры работают, отключают когда надо. ИЕКи могут выбить просто так, потому что захотелось или там автомат устал стоять на этом месте, или могут не выбить вообще никогда, устал я с ними в доме родителей воевать, в итоге у них всё заменил на АББ и Хагер. Ну и по номиналу дифавтоматов. Не вижу по схеме, что куда идёт, но надеюсь, что С25 — это групповые, за которыми стоят С16, а на освещение пошли С6, С10.
Погодозависимый термостат с разделением по зонам — раз. Управление роллетами — два. Видеодомофон с замком калитки — три. Управление воротами — четыре. Автополив погодозависимый — пять. Канальный кондиционер с подмесом наружного воздуха и своим термостатом, зимним режимом ударного повышения температуры и вброса свежего воздуха к тому времени, как все встают — шесть. Сигнализация — семь. Дверная защёлка с авторизацией по НФЦ или отпечатку, чтобы не тягать ключи, когда на пять секунд в тапочках на улицу выбегаешь, а возвращаешься в дом через три часа — восемь. Принудительное проветривание гаража, если ставишь в него мокрую машину или заводишь авто дистанционно на прогрев — девять. Автоматика подмеса в бассейн хлорки и кислоты, фильтрации и подогрева воды — десять. Есть где развернуться в частном доме.
Один автополив чего стоит, вложений долларов 200-300, а удовольствия от того, что больше никогда с лейкой и шлангами не бегаешь — на тысячу.
Проходные выключатели решат проблему кухни. Датчик движения и 1-2 выключателя в коридоре — а уж поверх этого можете задел под какую-нибудь умную автоматику сделать (нужные концы подвести в точку, где можете потом смонтировать умное реле).
Так зачем вам собственно телевизор-то при этом? Ради ТВ-входа? Он ненужен для просмотра ТВ на компьютере, всё давно стримится. Для фильмов? Поставьте на комп Коди и ФСКлиент и закройте все потребности. Управление в дивана? Беспроводная мышка. Мешает шум при просмотре? Спрячьте корпус компа внутри чего-то шумоизолирующего, внутри тумбочки, оклеенной звукопоглощающим материалом, внутри шкафа, внутрь дивана — я сейчас переделываю диван для этих целей, раньше держал внутри тумбочки, шума реально меньше. Кто-то выносил комп в шкаф коридора, а в комнату тянул удлинителем HDMI и USB.
Ммм, изобретение велосипеда какое-то.
Телевизор 27 дюймов? У меня монитор 27, я к размеру привык настолько, что думал, что он 24 дюйма и чуть не заказал ещё один на 27, намереваясь увеличить диагональ. Телевизоры нынче начинаются от 55 дюймов, в 24-40 дюймов производители вроде Самсунга и ЛЖ уже не ставят свои матрицы, сами матрицы в телевизорах 24-40, как правило, довольно дряные, любой монитор их обскачет, если нужен именно монитор. СМАРТ-функции — только поиграться, в телевизоре стоит мощнейший процессор, но предназначен он для обработки изображения, оптимизирован под неё, у него свои задачи вроде апскейла, предсказания следующих кадров, построения промежуточных кадров, управления матрицей и подсветкой. Есть замечательный Нвидиа Шилд на мощнейшей Тегре, с которой андроид-приложения летают, у которого есть как wifi, так и гигабитный эзернет, которая переваривает практически любой контент, у которой есть полноценное взаимодействие с ТВ по CEC (включение-выключение приставки или телевизора, управление с пульта телевизора приставкой), которая умеет отдавать на ТВ фильм с 23.975 Гц, у которой есть голосовое управление и можно тупо сказать в пустоту «окей гугл, сериал Экспансия» — и приставка включит ТВ, найдёт сериал Пространство, выведет голосом и текстом информацию по сериалу, трейлеры и варианты просмотра сериала с установленных на приставке приложений вроде HDVideobox, которая умеет стримить по сети с компьютера или сервера в Европе игры, причём комп может быть в шкафу спрятан, а управление всё будет с подключенных к приставке девайсов — пульта, геймпада, мышки.
Не понимаю, какие задачи хотел решить автор и почему он выбрал странное оборудование.
Вам не кажется. Но у того же Опенхабиана есть готовые плагины для некоторых вещей, кондёров там или котлов.
К счастью, и автоматизация квартиры ничего большего не требует, кроме пары датчиков, пары выключателей на свет да пары видеокамер. Да и то вопрос со светом лучше решать проходными выключателями повсюду, а не автоматикой и управлением со смартфона. Пока докричишься до окейгугла — проще протянуть руку и щёлкнуть выключателем. Вот дом, с котлом, поливом, видеокалиткой, гаражными воротами, центральным кондиционером, рекуператором — другое дело. И тут утыкаешься в зоопарк устройств, каждое из которых является лучшим вариантом для своей задачи, но все вместе они не имеют ничего общего, кроме того, что на электричестве работают.
Эй-эй, полегче. Я работаю в забое по 6 часов в 3м ффп3, и стою, и хожу, и бегаю, и кувалдой размахиваю. Конечно, без респиратора легче дышится, но если без него никак — привыкаешь.
-Давай здесь картину повесим?
-НЕТ!
-Стол маловат, надо поменять.
-НЕТ!!!
-У тебя нет столика для макияжа.
-Я В ВАННОЙ НАКРАШУСЬ!!!
-Может винную полочку в подвале забацаем?
-С ЭТОГО МОМЕНТА Я НЕ ПЬЮ ВИНО!!!
-Мне кажется, что надо переделать освещение в гостиной, вот тут споты, вот тут эмбиент, натяжной снимем — будет доступ к проводке, поставим реле, голосовое, заведём на сервак и смарты, диммеры и групповое, сцены освещения, люстру поменяем, нашу старшему повесим, его люстру — младшему, люстру младшего — в гостевую, заодно в гостевой тахта в переобивку просится, раз люстру поменяли, надо туда шкаф и стол спроектировать в тон обивке для маникюрных дел, вставай, мне нужно замерить расположение твоих локтей, чтобы изгиб столешницы был максимально удобен.
-АААААААА!!!
Один автополив чего стоит, вложений долларов 200-300, а удовольствия от того, что больше никогда с лейкой и шлангами не бегаешь — на тысячу.
Телевизор 27 дюймов? У меня монитор 27, я к размеру привык настолько, что думал, что он 24 дюйма и чуть не заказал ещё один на 27, намереваясь увеличить диагональ. Телевизоры нынче начинаются от 55 дюймов, в 24-40 дюймов производители вроде Самсунга и ЛЖ уже не ставят свои матрицы, сами матрицы в телевизорах 24-40, как правило, довольно дряные, любой монитор их обскачет, если нужен именно монитор. СМАРТ-функции — только поиграться, в телевизоре стоит мощнейший процессор, но предназначен он для обработки изображения, оптимизирован под неё, у него свои задачи вроде апскейла, предсказания следующих кадров, построения промежуточных кадров, управления матрицей и подсветкой. Есть замечательный Нвидиа Шилд на мощнейшей Тегре, с которой андроид-приложения летают, у которого есть как wifi, так и гигабитный эзернет, которая переваривает практически любой контент, у которой есть полноценное взаимодействие с ТВ по CEC (включение-выключение приставки или телевизора, управление с пульта телевизора приставкой), которая умеет отдавать на ТВ фильм с 23.975 Гц, у которой есть голосовое управление и можно тупо сказать в пустоту «окей гугл, сериал Экспансия» — и приставка включит ТВ, найдёт сериал Пространство, выведет голосом и текстом информацию по сериалу, трейлеры и варианты просмотра сериала с установленных на приставке приложений вроде HDVideobox, которая умеет стримить по сети с компьютера или сервера в Европе игры, причём комп может быть в шкафу спрятан, а управление всё будет с подключенных к приставке девайсов — пульта, геймпада, мышки.
Не понимаю, какие задачи хотел решить автор и почему он выбрал странное оборудование.
К счастью, и автоматизация квартиры ничего большего не требует, кроме пары датчиков, пары выключателей на свет да пары видеокамер. Да и то вопрос со светом лучше решать проходными выключателями повсюду, а не автоматикой и управлением со смартфона. Пока докричишься до окейгугла — проще протянуть руку и щёлкнуть выключателем. Вот дом, с котлом, поливом, видеокалиткой, гаражными воротами, центральным кондиционером, рекуператором — другое дело. И тут утыкаешься в зоопарк устройств, каждое из которых является лучшим вариантом для своей задачи, но все вместе они не имеют ничего общего, кроме того, что на электричестве работают.