Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Делаем себе удобно и красиво (о настройках IDE/редактора)

Reading time4 min
Views52K
Один мой друг однажды сказал: „Я смотрю на код восемь часов в день, и я хочу, чтобы смотреть было приятно“. Он имел в виду качество кода, и здесь все понятно (или, наоборот, ничего не понятно). Но что с самим изображением? Все ли с ним хорошо? Можно ли сделать лучше? Это вопросы, которые совсем недавно пришли мне в голову, и я решил озаботиться ими серьезно. Оказалось, что это поле непаханое для улучшений.
Читать дальше →

Мои принципы бизнеса

Reading time6 min
Views5.5K
Вот уже более 10 лет как я создал и руковожу компанией, которая занимается системной интеграцией. За это время я сформировал для себя определенные правила, которые помогают моему бизнесу расти и развиваться. Возможно, они буду полезны для тех, кто уже открыл или только собирается открыть свой бизнес.
Читать дальше →

Вариант удаленного доступа к корпоративной сети предприятия посредством VPN с разграничением доступа к внутренним ресурсам и аутентификацией в AD

Reading time3 min
Views59K
Часто (если не всегда) перед ИТ отделом рано или поздно встает задача организации удаленного доступа в сеть предприятия, например командированным сотрудниками или попросту заболевшим. Решать эту задачу можно по-разному. Я хочу рассказать об одном из решений реально используемом в нашем холдинге. Отличается это решение от многих других тремя основными вещами:

  1. На стороне удаленного пользователя требуется минимум настройки — используются все стандартные приложения и возможности ОС Windows;
  2. Удаленный пользователь работает на сервере терминалов, что обеспечивает его необходимой средой для выполнения своих должностных обязанностей
  3. Очень гибкое управление доступом к внутренним ресурсам компании (обеспечивается TMG\ISA файрволом согласно доменной аутентификации)


Если вам это интересно, добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Свежая подборка jQuery плагинов

Reading time2 min
Views15K
Для меня jQuery ассоциируется с мощной и главное кросс-браузерной JavaScript библиотекой. Можно долго перечислять ее достоинства, холиварить по поводу и без, но думаю, никто не будет против посмотреть подборку интересных плагинов и уроков:
для удобства – каждая картинка ведет на демо

Hover Slide Effect



Демо | Урок
Галерея состоит из нескольких картинок, при наведении на одну из них она эффектно меняется на другую, а при клике на любую картинку — меняются все одновременно.

Остальные плагины

Восстановление сохраненного пароля pppoe сессии из маршрутизатора

Reading time2 min
Views33K
Бывает ситуация, когда вы уже пару лет пользуетесь интернетом через свой роутер и, что естественно, забыли или потеряли пароль. Тут в голову приходит мысль приобрести новый девайс, вы сломя голову идете в магазин, покупаете, приносите домой и… понимаете что пароля нигде нет. Но как любой мыслящий человек вы понимаете что маршрутизатор все помнит, осталось только его убедить рассказать его. Можно было бы проверить его в настройках роутера, но, к сожалению, этот способ подходит не для всех моделей. Я вам расскажу об универсальном способе узнать пароль.

Вам понадобятся:
1) Ваш маршрутизатор
2) Патч-корд (обычный, не кросс)
3) Компьютер с Linux на борту.

Читать дальше →

С 1 января! С Днём общественного достояния!.

Reading time4 min
Views5K
1 января — великий день. Сегодня миллионы людей по всему миру поздравляют друг друга с праздником… Дня общественного достояния (Public Domain Day)! Ровно в полночь в этот день тысячи и тысячи произведений нашей культуры выходят на свободу, в соответствии с законами освобождаются от авторских прав и переходят в общественное достояние, т.е. становятся доступны всему обществу без ограничений, связанных с авторскими правами. С произведениями в общественном достоянии можно делать всё что угодно — копировать, редактировать, переводить на другие языки, коммерчески использовать, брать за основу для новых произведений, которые вы создаёте. Это большой праздник для всех противников запретительного авторского права. Правообладатели больше не могут чинить препятствия на пути копирования и использования тысяч фильмов, песен, фотографий, текстов. Вы можете, например, публично исполнить песню или взять стихотворение и создать на его основе собственную песню или вы можете снять фильм на основе книги. Вы также можете выложить текст книги на свой сайт или самостоятельно издать произведение в виде книги и брать за неё деньги. Всё абсолютно легально! Надо только указывать авторство, а в США можно и этого не делать.

В большинстве стран мира авторские права истекают через 70 лет после смерти автора, т.е. сейчас в общественное достояние переходят произведения автор которых умер до 1 января 1941 года или произведения, опубликованные анонимно до 1 января 1941 года. То есть конкретно в 2011 году мы вспоминаем про авторов, которые умерли в 1940 году. Список наиболее известных авторов можно найти на publicdomainworks.net или в Википедии на русском (краткий список, полный список) или английском языках (краткий список, полный список).
Читать дальше →

DNS Tunneling via iodine: сыр действительно бесплатный

Reading time3 min
Views26K
Есть:
— отключенный за неуплату интернет (adsl, lan, etc)
или
— нешифрованная wi-fi сеть c закрытым интернетом, но работающим dns
или
— очень строгий firewall с открытым dns

Хочется:
полноценный интернет, пусть даже очень медленно
Как?

Новая версия эмулятора GNS3

Reading time2 min
Views49K
imageimage

Приходилось ли Вам когда-либо настраивать маршрутизаторы Cisco? А может Вы сталкиваетесь с подобными задачами ежедневно потому что являетесь тем самым человеком, который отвечает за стабильную и надёжную работу сети передачи данных в Вашей организации? В таком случае, вероятно, у Вас появлялась мысль, как максимально упростить себе жизнь и повысить эффективность своей работы. Подробности ниже.
Читать дальше →

N+1 полезных книг о бизнесе

Reading time9 min
Views231K
В топике блиц-обзор книг, которые будут полезны IT-специалистам, бизнесменам и тем, кто собирается открыть своё дело. Рядом с каждой — короткие пояснения, почему и зачем стоит прочесть.

Отобраны лучшие 10% из примерно 200 прочитанных книг о маркетинге, продажах и всем связанном — самые «пробивные» вещи, которые помогут вам не тратить время на всякий шлак, а сразу начать с главного.

В конце — суммация книг, которые хабровчане рекомендуют в комментариях помимо основного списка.

Читать дальше →

Что ждет малый бизнес в 2011 году

Reading time3 min
Views32K
Мое Дело

Привет!

В начале этого года мы писали о том, какие изменения ждут предпринимателей без сотрудников в текущем году. С тех пор Мое Дело подросло и готово рассказать уже про весь сектор малого бизнеса.

Итак, в 2011 году нас ждет 4 больших изменения:

1) Повышаются фиксированные взносы для ИП с 12 до 16 тысяч в год
2) Повышаются взносы в фонды с зарплат сотрудников с 14 до 34%
3) Меняется отчетность в ПФР за себя и за сотрудников
4) Отчитываться в ПФР нужно будет чаще

А вот верхний предел годовой зарплаты, с которой начисляются взносы, остался без изменения и по-прежнему составляет 415 тысяч рублей в год. Говоря простыми словами, топ-менеджер Газпрома с зарплатой в 500 тысяч рублей в месяц и программист с зарплатой в 35 тысяч рублей принесут в бюджет ПФР одинаковую сумму взносов — 141 тысячу рублей.

Вместо повышения взносов до 34% достаточно было просто повысить в два раза верхний предел годовой зарплаты, с которой идут начисления, и результат был бы таким же только с нагрузкой на крупный бизнес.

Можно бесконечно вспоминать небезызвестного поросенка со своим транспортным средством, но в реальности из любой ситуации есть выход. И настоящие бизнесмены знают это как никто другой. Под катом рассмотрим три категории бизнеса и опишем как эти изменения коснутся каждую из них. Еще под катом полезный подарок для бизнесмеов — календарик упрощенцев на 2011 год: когда, что, куда платить и сдавать.
Читать дальше →

CSS трюки — пишем сайт без html

Reading time2 min
Views16K
В качестве предисловия к переводу. Открываем Firefox/Opera, переходим по ссылке, смотрим исходный код страницы и удивляемся. Потому что его нет. Под катом рассказ, как такое можно сделать.
Читать дальше →

Еще одна шпаргалка

Reading time2 min
Views16K
VIM содержит сотни команд, выучить их все невозможно, да и по правде говоря «зазубривание» — дело неблагодарное. Читая различные факи и туториалы я взял за правило заносить новые для меня команды в отдельный файл, сопровождая их кратким описанием. В процессе работы с редактором я часто заглядываю в этот файл и с течением времени многие команды из него пополняют мой стандартный набор. Своим файлом-шпаргалкой я и хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Многоуровневое дерево с маркерами (HTML, CSS). Продолжение с jQuery

Reading time7 min
Views42K
Посмотреть в работе многоуровневое дерево с маркерами.В продолжение темы про дерево немного переделал код и подключил jQuery. Теперь дерево живое, узлы разворачиваются, как этого многие ожидают видя подобное дерево.
Теперь оформление дерева делает скрипт — сам расставляет маркеры для элементов с вложенными узлами.
Благодаря использованию скрипта HTML стал проще.

UPD 05.04.2009: обновлены скрипты, есть несколько вариантов скриптов.
UPD 09.04.2009: продолжение
Читать дальше →

Триггеры в MySQL

Reading time2 min
Views304K
Триггер — это хранимая процедура, которая не вызывается непосредственно, а исполняется при наступлении определенного события ( вставка, удаление, обновление строки ).
Поддержка триггеров в MySQL началась с версии 5.0.2
Читать дальше →

CSS Sticky Footer / Прилипающий футер

Reading time4 min
Views78K

Как использовать прилипающий футер


Введение


В Гугле можно найти много реализаций прилипающего футера. Я перепробовал большинство из них, и обычно где-нибудь они да подводили. В основном из-за того, что предложенные методы были слишком старыми, и не срабатывали в новых браузерах. Но, поскольку страницы, предлагающие решения, довольно старые, на них давно ссылается много других сайтов, из-за чего они до сих пор находятся довольно высоко в поисковой выдаче Гугла. Вебмастеры находят их самыми первыми в своих поисках, и потом долго чешут репу, не видя ничего нового.

Решения Райана Фэйта хорошо известно и работает, но требует лишний пустой <div>. Приверженцы чистого HTML-кода могут найти это богохульство несемантичным. В нашем решении лишнего <div> нет.
далее

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Vim как IDE для веб-разработки, и не только.

Reading time12 min
Views102K
В данной статье рассматриваются мощные плагины, позволяющие повысить удобство разработки в VIM, а также даются ценные указания по их доработке и использованию. В том числе, используемых команд и горячих клавиш.

Рассмотрена настройка через конфигурационный файл vimrc и приведены ссылки на статьи с описанием отдельных моментов.

Кого-то VIM оттолкнет, показавшись поначалу слишком сложным или неудобным. Однако не стоит недооценивать его гибкость и возможность настройки себя, ведь из VIM можно буквально вылепить идеальный редактор/IDE, таким, каким вы представляете его себе.

Надеюсь, что эта статья поможет читателю убедиться в этом. Безусловно, она ориентирована, в первую очередь, на опытных пользователей Vim'а, но и новички смогут почерпнуть из нее немало полезного.

Я постарался писать как можно компактней, но без потери содержательной части, но статья все-равно вышла довольно объемной. Материал логически разбит на несколько разделов и совсем не обязательно читать его по порядку. Тем не менее, прочитать сведения по установке плагинов и настройке vimrc я рекомендую настоятельно.


Читать дальше →

Плагин для Vim, который обеспечивает удобное переключение раскладки клавиатуры в Mac OS X

Reading time3 min
Views3.6K

Предисловие


Совсем недавно, буквально пару недель назад, я решил перейти на Vim. Меня привлекла потенциальная мощь этого редактора: настроив всё правильным образом, можно получить полноценную IDE, которая работает именно так, как тебе надо. К тому же, куча всевозможных сочетаний клавиш позволяют создавать и редактировать тексты со сверхзвуковой скоростью, достаточно лишь один раз запомнить необходимые комбинации. Плюс, можно добавить свои.

Единственное, что меня напрягало, — необходимость постоянного переключения раскладки для того, чтобы полноценно работать в Vim. Да, конечно, можно делать маппинги для клавиш, но это далеко не всегда работает.

Читать дальше →

10 бесценных жизненных советов, которые дает нам Альберт Эйнштейн

Reading time4 min
Views56K
Интересная на мой взгляд статья, которая показывает, что одни и те же принципы никогда не устаревают. Конечно, все они уже часто проскакивали в той или иной форме на множестве ресурсов, но мне бы хотелось предложить вам их видение Ученым с большой буквы, Альбертом Эйнштейном.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity