Search
Write a publication
Pull to refresh
45
0

User

Send message

Мобильная связь в перегонах и на станциях петербургского метро

Reading time2 min
Views6.5K
image

Это наше третье исследование связи и мобильного интернета в метрополитене. Предыдущие касались московского метро, но на этот раз мы «десантировались» в Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

10 феерических выступлений Стива Джобса

Reading time3 min
Views70K

На прошлой неделе случилось то, что хотелось оттянуть на как можно больший срок, но что все равно было неизбежным. Самый инновационный предприниматель Америки, а может, и мира, Стив Джобс оставил пост CEO компании Apple.
Некоторым везунчикам в жизни предоставляется шанс работать над одним революционным устройством. Стив Джобс – человек, который совершил сразу несколько революций в цифровом мире, – по праву может считаться успешным человеком. 
В этой статье собраны 10 наиболее известных и символичных выступлений, которые характеризуют жизнь и карьеру мастера. 
Читать дальше →

Фильмы IT-тематики

Reading time2 min
Views15K
imageВ свое время, в 1995-ом году, на меня произвел впечатление фильм «Хакеры». Можно
сказать, он стал мотиватором моей дальнейшей ИТ-карьеры. Далеко не эталон киноискусства, однако
стремление стать похожим на героев фильма, продолжилось в самообразовании. Далее первый выклянченный компьютер, первые строчки кода, начало проб и ошибок. Когда уже были написаны эти самые «хэлоу-ворды», «калькуляторы», затем испробованы несколько *nix'ов — на руки попалась болванка с «Antitrust». В одноголосном переводе и гиблом качестве. К слову, это не помешало, пересмотреть фильм пару десятков раз. Что послужило более зрелому стремлению, чем быть всемогущим кул-хакером. Под катом, перечислю увиденные мной фильмы IT-тематики, с кратким описанием. В основном из двухтысячных. Неувиденное или забытое, будем добавлять.

Читать дальше →

Ричард Фейнман «В ПОИСКАХ НОВЫХ ЗАКОНОВ»

Reading time1 min
Views11K
image
Перевод седьмой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.

Лекция называется «В поисках новых законов».
Читать дальше →

«Играть»

Reading time1 min
Views1.1K


Предлагаю вашему вниманию умопотрясающий короткометражный фильм про виртуальные игры, обнаруженный во вчерашней блогозаписи в LJ-сообществе ru_cyberpunk.
Хабрахабровский вариант видеопроигрывателя YouTube не является широкоформатным, так что есть смысл смотреть видеозапись прямо на YouTube. Может быть, даже переключить режим чёткости с 360p на 480p — если, конечно, соединение с Интернетом позволяет вам скачивать более объёмные версии видеозаписей.

Web Trend Map 4

Reading time1 min
Views469
image
Группа дизайнеров из команды Information Architects, занимающаяся проектированием интерактивных интерфейсов, на этой неделе подготовила красивую схему для тех, кому интересно узнать как в голове некоторых людей выглядит карта web 2.0 интернета.

Выполнена карта в стиле схемы токийского метро, как и предыдущие варианты, не только очень красиво, но и достаточно продуманно. Оригинальный размер: 6740 x 4768, именно в таком разрешении будет отпечатано 1 000 полноформатных настенных (судя по размеру) картинок. Зарезервировать одну копию для себя можно уже сейчас, примерная цена — $50 включая доставку.

Карта во всех размерах на Flickr!, удобная версия для зуммирования на Zoomorama.

Information Architects via Gizmodo

Коллективный разум в действии. Примеры проектов.

Reading time4 min
Views6.6K
Многим понравился недавний эксперимент, в котором надо было определить количество орешков в тарелке. Несмотря на то, что эксперимент был простой, грубый и “ненаучный”, коллективный ответ хабрапользователей оказался очень точным. Тем не менее, было много разоблачителей, которые назвали эксперимент бредом, а метод — бесполезным в реальной жизни. Мало кто хочет верить в то, что толпа может генерировать мудрые ответы на серьезные вопросы ;) Признаю за собой вину в том, что не смог грамотно выразить суть идеи и многим, наверное, показалось, что я говорю о какой-то магии. Поэтому прежде чем проводить следующие эксперименты, я бы хотел немного рассказать о серьезных проектах, где идеи о “мудрости толпы” успешно применяются.
Читать дальше →

Переход с Windows Mobile на Android. Список приложений

Reading time9 min
Views32K
Практический опыт перехода от WM-коммуникатора к Android.
Очередной список Android-приложений со ссылками и кратким описанием.
Все нижеописанное — субъективное мнение автора и не претендует на истину в последней инстанции


Преамбула: после трех лет сосуществования с коммуникатором на базе Windows Mobile наступил момент, когда WM начало казаться мне жутким, неповоротливым и кривым чудовищем. Коммуникатор использовался очень плотно: звонки и SMS, разумеется, но это не главное; в основном – чтение книг, ежедневная навигация в московских пробках, web-серфинг, почта, хранение контактов, планирование рабочего (и не только) времени с помощью Календаря (от Задач ушел), Заметки (в том числе и графические от руки), переписка IM, звонки VoIP, ssh. Причем, Контакты, Календарь и Заметки постоянно синхронизировались с MS Outlook на настольном компьютере (ББ) и ноутбуке через USB и Bluetooth. Необходимые данные были постоянно доступны и на коммуникаторе и на рабочем месте и на домашнем ноутбуке, и отказываться от этого при переходе на другую платформу я не хотел. Мой выбор пал на Android. Открытая современная платформа и все такое. Близко душе программиста.
Читать дальше →

Osmand — Руководство пользователя

Reading time8 min
Views236K
Osmand — программа для Android, которая позволяет работать с офлайн картами OpenStreetMap и не только, использовать голосовую навигацию, запись, отображение и навигацией GPX треков, а также ряд возможностей по редактированию OSM. Судя по предыдущему топику , среди хабровчан достаточно большое число пользователей данной программы, которые бы хотели узнать тонкости работы данной программы.

Osmand menu Конечно, написание руководств для пользователей в последнее время считается плохим тоном, так как пользовательский интерфейс должен быть абсолютно понятен всем и в любой ситуации, но реальность, к сожалению, говорит об обратном. Особенно это критично, когда пользователи не понимают базовых понятий приложения или руководствуются заниженной или завышенной оценкой к его возможностям.

Osmand, как и большинство Linux приложений, предназначен, для всех, поэтому конкретную целевую аудиторию даже сложно назвать. Это является и плюсом и минусом приложения. В принципе все open source развиваются по этому сценарию, потому как сообщество постоянно добавляет маленькие и нужные патчи и редко добавляет большие и нужные. Так и получаются приложения с кучей настроек, кучей перекрывающихся функций и тысячами сценариев использования.

Кратко темы, раскрытые ниже:
  • Карта — векторные и растровые карты, различные настройки
  • Экран Карты — индикаторы на главном экране приложения и контекстное меню
  • Настройки приложения — профили настроек и обзор базовых настроек
  • Фоновый сервис — работа приложения с выключенным экраном и с заданным периодом включения
  • Мониторинг — запись GPX треков
  • Навигация — онлайн и офлайн навигация
  • Поиск — поиск POI, транспорта, адреса
  • OSM редактирование — POI и Osm bugs

Читать дальше →

Baldur's Gate на Android: эмулятор GemRB в действии

Reading time3 min
Views52K
Hamsters and rangers everywhere, rejoice!!!

Необязательное предисловие о личном

На рубеже веков все прогрессивное человечество вовсю рассекало по Побережью Мечей: от Кэндлкипа до самых Врат Балдура. А я — я отыгрывал правого хавбека во дворовой команде и проц мой был 386-й, а монитор черно-белый. Приобщился к искусству ролевых игр лишь через 9 лет. И легендарная Baldur's Gate мне не покорилась. Мышкой камеру крутить нельзя — неудобно!..

Так и жил бы, стыдясь своей попсовости, кабы не добрые люди — создатели GemRB, свободно распространяемой реализации Bioware Infinity Engine с открытым исходным кодом.

Матчасть

Стараниями петербургского разработчика Дмитрия Матвеева aka Beholder GemRB портирован на Android. Позволяет запускать игры серии Baldur's Gate, а также — с некоторыми ограничениями — Icewind Dale и Planescape: Torment. Требует:
  • Android >= 1.6;
  • VGA, WVGA, HVGA или большее разрешение;
  • 150 мб RAM;
  • наличие ресурсов оригинальной игры и места под них на смартфоне/планшете.

Читать дальше →

Подбор персонала для стартапов

Reading time4 min
Views2.5K
В этой статье будут содержаться как советы тем, кто подбирает, так и тем, кого подбирает. Сразу оговорюсь, под стартапом я понимаю проект по созданию чего-то нового в интернете с бюджетом от 30 млн. рублей на первые три месяца.

Советы в статье, будут полезны тем, кто либо начинает свою IT карьеру, либо подумывает о смене места работы. Скажу сразу, что хороших IT специалистов либо приходиться грубо хед-хантить с текущих мест работы (что не очень этично, зато чрезвычайно забавно), либо воспитывать почти с нуля.
Итак, речь в статье пойдет про советы начинающим и не очень IT специалистам.
Читать дальше →

Месяц курю от USB: полет нормальный

Reading time5 min
Views2.5K
На четвертый год курения меня основательно достали одышка, затрудненное дыхание в процессе засыпания и стабильная такса в 37 рублей за комфортное проживание нового дня. Бросать курить я не хотел, поэтому решил перейти на другой уровень развития этой вредной привычки. Лучше всего причину покупки мне объяснили друзья: «Если бы было можно питаться от USB и качать пиво в интернете, ты давно бы давно только так и делал».
Если Вы не курите - то и текст этот читать я Вам не рекомендую

Книги для стартаперов

Reading time4 min
Views12K
image

Мания стартапов, накрывшая волной и Россию, со временем породила миф: тебе достаточно иметь крутую идею, желание и способности что-то сделать и перед тобой все двери открыты. Конечно, эти качества помогают в реализации проекта, но не стоит забывать о том, что большинство стартаперов не имеют практики в маркетинге, создании презентаций, общении с инвесторами или с командой. Они не знают, как нанимать и мотивировать сотрудников, как показать продукт с лучшей стороны и где стоит пожертвовать фичами ради удобства. А это не менее важно, чем голова на плечах и золотые руки.

Я сам создаю свой стартап, но чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что очень многого не знаю и это становится причиной ошибочных действий. Поэтому я начал скупать пачками книги на интересные и полезные темы, чтобы заполнять пробелы в образовании. Здесь хочу поделиться тем, что прочитал. Сразу оговорюсь, что это скорее мнения о книгах, чем рецензии, которые вы можете прочитать сами на любом книжном сайте.

Некоторые книги непосредственно про стартапы, другие — про маркетинг, третьи — про мотивацию, четвертые — про саморазвитие. Так или иначе, считаю, что все это стоит знать начинающим предпринимателям.
Читать дальше →

Храним все в текстовых файлах

Reading time2 min
Views9.7K
Автор статьи — Лео Бабаута, известный блоггер и минималист.

Когда дело касается технологий, я убежден, что чем проще — тем лучше.

Мы привыкли пользоваться преимуществом усиливающейся мощности компьютеров. Поэтому мы усложняем свои задачи и данные. Раньше все имело текстовое представление (например, веб), сейчас же везде используется графика и все большую популярность набирает видео.

Как результат — более богатое визуальное представление, что прекрасно. Но те же самые страницы загружаются медленнее. Приложения тормозят. Информация, которая могла бы быть показана легко и быстро, сейчас представляется в видео формате, что заставляет нас ждать минуты лишь для того, чтобы что-то увидеть.

Простота является быстрой и надежной. Данные в простом формате, таком как текст, являются мобильными. Они могут быть портированы в любую программу. Они не привязаны к закрытому формату.
Читать дальше →

Запуск облачной печати

Reading time1 min
Views3.9K


Еще в апреле 2010 года мы анонсировали бета версию службы Google Cloud Print, которая позволяет печатать из любого приложения, на любом устройстве, операционной системе или браузере. Сегодня мы очень рады объявить о запуске бета-версии службы Google Cloud Print для мобильных устройств, которую мы будем постепенно развертывать в течение нескольких дней.
Читать дальше →

Newsle — отслеживаем своих друзей в сети

Reading time1 min
Views399
image

Думаю хотябы раз в жизни вы искали информацию о той или иной личности через поисковик. Недостаток лишь в том, что ручной поиск занимает время. Из известных средств автоматизации припомню такие сервисы как «Подписка на запрос» от Яндекса, проект ktotam.ru — к сожалению, оба уже не работают.

Итак, в режиме бета стартовал сервис Newsle для сбора информации о любой персоне которая вам интересна.
Читать дальше →

Chiptune — 8-bit game music podcast. Сезон 2, выпуск 2. Боевые жабы

Reading time1 min
Views2.7K


Battletoads весьма популярны в интернете, несмотря на то, что оригинальная игра вышла в 1991-м году (20 лет назад, уже можно справлять круглую дату)! Виной тому — анонимные имиджборды типа 4chan и 2-ch. Там в ответ на вопрос:
— А из какой игры этот скриншот?
принято отвечать «как из какой? ну конечно же из Battletoads». Такой себе аналог универсального ответа на любой вопрос.

Где была лучшая графика? Battletoads. Где лучшая музыка? Battletoads. После какой игры хотелось разбить джойстик, купить пистолет и билет в америку и лично застрелить каждого из разработчиков? Battletoads.

Про что будет сегодняшний подкаст? Battletoads.

Сегодня звучат:
  1. Battletoads (NES, 1991)
  2. — Battletoads & Double Dragon (NES, 1993)
  3. — Battletoads in Battlemaniacs (SNES, 1993)
  4. — Battletoads & Double Dragon: Ultimate Team (Sega, 1993)
  5. — Battletoads (Gameboy, 1991)
  6. — ReMix: Battletoads 'BirdGuyJam' за авторством Kumeelyun (2001)


RSS-лента подкаста. Копия на podfm. Предыдущие выпуск на хабре: 1-2-3.

Делаем Desire HD из Desire

Reading time5 min
Views17K


Буквально пару дней назад я прочитал пост Вторая жизнь HTC HD2 и задумался, а можно ли сделать Desire HD из моего Desire? Как оказалось, можно, и даже не очень сложно. В общем, поразмыслив некоторое время о плюсах и минусах перехода на HD, я приступил к превращению. После всех действий я получил все возможности Desire HD в корпусе Desire. Никаких проблем и ошибок не возникло.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity