Pull to refresh
0
0

Голубевод, vBulletin-овод

Send message

Самые быстрые страусы: выбираем способ организовать обмен прерываниями между машинами QEMU c KVM и без

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views3.5K

QEMU позволяет эмулировать работу не только одной отдельной машины, но и связывать несколько независимых машин между собой. Для организации такой связи их обычно объединяют в одну сеть, например с использованием virio-net-pci. Но виртуальный ethernet — не единственный способ, связь может быть и более близкой и плотной: общая память и mailbox, линии gpio и даже NTB.

Быстрая работа связанных QEMU машин приятна при разработке/отладке и очень важна при массовом прогоне автотестов в CI: нужна как высокая пропускная способность, так и низкая задержка передачи сообщения. Для одной из задач с коллегами из отдела системного программирования YADRO я оптимизировал часть такой связки, а именно — обмен прерываниями. В статье расскажу о дизайне нескольких подходов организации IQI, разберу внутреннее устройство QEMU и поделюсь, как оправдались наши ожидания. 

Читать далее

Kotlin для Самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.1K

В этой статье я научу вас основам Kotlin. Начиная с самого начала мы дойдем до уверернного уровня использования Kotlin. Чтоб когда у вас спросили "Как сделать лямбду функцию" вы на лбу спросившего написали:

Читать далее

Превращение роутера Интеркросс ICxETH5670NE в Asus RT-N12XL

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.1K

Привет, Хабр!

Достался мне бесплатно вот такой аппарат под названием Интеркросс ICxETH5670NE 2013-го года выпуска в родной коробке с проводами и инструкциями и даже в защитной плёнке.

Захотелось прошить на него какую-нибудь альтернативную прошивку.

Читать далее

Чистая Windows и разработка «без всего»

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views23K

Есть компьютер с чистой копией Windows, без доступа в интернет и без каких‑либо установленных средств разработки. Только одна чистая пользовательская «венда». Не поверите, но даже в таких спартанских условиях возможно написать и запустить полноценную программу. И сейчас я расскажу как.

Читать далее

Два года ждали: новый релиз «FreeBSD для Mac» — операционной системы ravynOS

Reading time3 min
Views4.6K

Кто-то слышал об этом проекте, кто-то нет, но это весьма интересная разработка. Команда ravynOS создаёт операционную систему на базе FreeBSD, стараясь обеспечить совместимость проекта с приложениями для macOS. Оболочка при этом также имеет очень сильную схожесть с интерфейсом macOS. Наработки проекта распространяются под лицензией BSD. Оценить ОС можно, установив загрузочный образ ravynOS 0.5 — он доступен здесь. Подробности — под катом.

Читать далее

Как запустить собственную GSM-сеть за пять минут при помощи SDR

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views40K
Приветствую всех!

Давным-давно я уже рассказывал про то, как в домашних условиях поднять GSM-сеть при помощи комплектующих, доступных любому школьнику. И в той статье я мельком упомянул, что идеальным в плане производительности вариантом будет запускать сети при помощи SDR, а не телефонов.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, как быть владельцам SDR, желающим запустить свою GSM-сеть. Узнаем, какой софт нужен, чтобы заставить её работать в прямом смысле слова за пять минут. Попутно запустим GPRS и ненадолго побываем в 2007 году. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Призыв писать компактное ПО, версия 2024 года (с примером кода)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views35K

Этот пост посвящён памяти Никлауса Вирта, первопроходца в сфере вычислительных наук, ушедшего от нас 1 января этого года. В 1995 году он написал важную статью A Plea for Lean Software, и в своём посте я постараюсь воспроизвести её почти тридцать лет спустя, с учётом современных кошмаров разработки ПО.

Очень короткая версия поста: современные способы разработки/сборки ПО смехотворны, они приводят к созданию пакетов на 350 МБ для рисования графиков, а простые продукты импортируют 1600 зависимостей неизвестного происхождения. Уровень безопасности ПО ужасен, ведь он зависит и от качества кода, и от его объёма. Многие из нас понимают, что ситуация нерациональна. К сожалению, многие программисты (и их руководство) никогда не работали как-то иначе. А остальным редко выделяют время, чтобы выполнять работу качественно.

В этом посте я сделаю краткий обзор ужасного уровня безопасности современного ПО, а затем порассуждаю о том, почему он настолько плох. Также я упомяну нормативные/юридические аспекты, которые могли бы снова сделать качество ПО приоритетным. Наконец, я расскажу о написанном мной полезном ПО , позволяющем доказать, что сегодня по-прежнему можно разрабатывать минималистичное и простое ПО, остающееся современным.

Надеюсь, этот пост станет моральной поддержкой для страдающих программистов и технологов, стремящихся улучшить ситуацию. Дело не только в вас, и мы не просто страдаем от ностальгии: ПО сегодня действительно очень странное.

Читать далее

Заблокирован ли протокол OpenVPN? И как теперь быть?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views125K

Один мой знакомый держит свой OpenVPN сервер, он поделился со мной хронологией блокировки популярных VPN протоколов в России. С его разрешения, я публикую детальную информацию о том, как это происходило с точки зрения клиента и администратора OpenVPN.

Читать далее

«Три девицы под окном» или вспоминаем как выглядели Windows Mobile 2003 SE, WM 6, WM 6.5

Reading time4 min
Views26K
Не так давно, копаясь в ящике в поисках трехгранного ключа, я с удивлением обнаружил, что храню три достаточно древних смартфона.

Ностальгия взяла верх и о чудо! Два раритета включились, а для третьего трудолюбивые граждане КНР еще производили аккумуляторы и его тоже можно было реанимировать. Перестав «пускать слезу» на СМСки 5-ти летней давности, я подумал, что просто обязан напомнить вам как выглядела ОС для смартфонов от Microsoft более чем 10 лет назад.

В этот раз у меня совсем мало свободного времени и я просто боюсь, что если не напишу сейчас, то не напишу уже никогда, поэтому в отличии от моих статей на Хабре, эта заметка будет короткая и текста в ней будет не сильно больше, чем фотографий.

Если вы решили вместе со мной в честь субботника протереть запылившиеся «Мобильные окна», милости прошу под кат.


Читать дальше →

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

На рубеже нулевых и десятых годов в Рунете всё чаще стали появляться образы «ностальгии по несбывшемуся Советскому Союзу». По альтернативным таймлайнам, где СССР не распался в начале 90-х, а продолжил существование и преуспел — или же имел более красивое и позитивное прошлое, нежели в реальности. Чем дальше, тем больше в этих образах было ретрофутуризма и технооптимизма, в то время как воинственность уходила на задний план. Это явление стало частью широкого понятия «советпанка» — его «светлой стороной», хотя была и тёмная. В прошлой части мы рассказали о зарождении неосоветской эстетики, теперь же поговорим о её становлении и бурном развитии в 2010-е — хотя не только.
Читать дальше →

Проблема омографов в ударениях и как я ее решал

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views17K

Меня зовут Денис (tg: @chckdskeasfsd), и это история о том почему в опенсурсе нет TTS с нормальными ударениями и как я пытался это исправить.

Читать далее

ЦЕРН увеличил объем своего хранилища до первого в истории эксабайта. Как хранятся данные Большого адронного коллайдера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views19K

Когда Большой адронный коллайдер запущен — как например, во время своего второго цикла, с начала 2015 года по 2018 год, — он обрабатывает события на частоте 40 МГц. Другими словами, он учитывает 40 миллионов событий в секунду. Это необходимо, чтобы отслеживать столкновения между частицами, длящиеся менее 25 наносекунд.

Каждое событие содержит в себе примерно 1 мегабайт данных. Это значит, что в систему во время работы коллайдера входит примерно 40 терабайт данных. В секунду! Абсолютно фантастический объем информации, ведь петабайт набирается примерно за полминуты. Около 72 000 средних жестких дисков заполнялись бы каждый час.

Обрабатывать всё это на такой же скорости не представляется возможным; для анализа подобных объемов данных после окончания работы установки требуются годы. Значительная часть отфильтровывается еще на этапе сбора, на что тоже уходят огромные вычислительные ресурсы. Но всё‑таки остальную часть информации нужно где‑то хранить. Для этого европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) содержит самый большой ЦОД в мире.

Читать далее

Sovietwave и Sovietpunk: как романтика несбывшегося переплавила ностальгию по СССР в новый жанр? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views30K

Выход «Atomic Heart» не просто стал громким событием в истории российского геймдева — он наиболее отчётливо отразил любопытную культурную тенденцию последней дюжины лет. С начала 2010-х футуристические образы и сюжеты в подчёркнуто советском стиле стали всё чаще встречаться в Рунете в самых разных формах. Особенно ярко это стало проявляться ближе к концу десятилетия с массовым распространением музыки в стиле ретровейва — российским ответвлением которого стал стилизованный под мелодии и ритмы советской эстрады Sovietwave. Ну а сейчас советский ретрофутуризм уже можно назвать мейнстримом, даже не особенно прибегая к совам и глобусам. Он выражает ностальгию по положительным чертам и характерным деталям советской эпохи, но с начала 90-х годов эта ностальгия успела сильно измениться. Что же с ней случилось?
Читать дальше →

Самодельные звукоизлучатели

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views19K
Картинка Upklyak, Freepik

Если посмотреть в сети, то многие самодельщики обходят стороной такую любопытную сферу приложения усилий, как самодельные звукоизлучатели. Тем не менее понимание этой области позволит создавать свои собственные звукоизлучающие устройства, практически из подножного материала, что само по себе может быть весьма занятным и полезным. Например, можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра (например, на даче). Эта же простота и понимание устройства, позволяет и попробовать создать колонку любого размера. Или же, собрать альтернативу широко известным типам звукоизлучающих устройств — электростатическую колонку (как заявляют очевидцы, обладающую поразительно кристальным звучанием). А если вы захотите получить простой и дешёвый источник громкого звука, чтобы отпугивать вредителей (например, птиц) или просто собрать сторожевую систему из электродвигателя — то сирена ваш выбор! Обо всём этом и не только — в этой статье.
Читать дальше →

Интерфейсные элементы мобильных страниц, которые реально раздражают

Reading time4 min
Views22K

Дизайнеры разрабатывают упрощённый интерфейс сайта специально для маленьких экранов. Точнее, должны разрабатывать в идеальном мире. Но, к сожалению, в моду вошли некоторые интерфейсные элементы, которые не только не упрощают пользование мобильной версией, но и существенно усложняют пользователям доступ к информации. Кто-то когда-то решил, что эти элементы сделают сайт удобнее. С тех пор они кочуют от сайта к сайту, разработчики воспроизводят готовые интерфейсные паттерны, мало задумываясь об их удобстве и уместности.

Я помню ранние годы мобильного веба, когда вирус излишней интерактивности ещё не успел проникнуть на упрощённые версии сайтов. Тогда они были оазисом чистоты, удобства и минимализма — можно было спокойно читать текст без пестроты, мелькания и всяческого мельтешения...

Читать далее

Как запускать старые игры в 2023 — VmWare/Wrapper/GoG… Или PCeMv17

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views21K

Ещё один способ играть в старые игры на современном железе. Шок от первого использования PCeM v17. И то, как он вернул радостные ощущения от игры с настоящим «Voodoo» без NGlide Wrapper.

Как и всегда, полно дилетантства, непрофессионализма и прочей ереси.

? Устанавливать все игры! ?

Macromedia Flash: Взлет и закат технологии

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views17K

Если никто не подведёт итог под историей Macromedia Flash, она рискует затеряться в хламе IT-подвала. Напомню, что “волшебный” плагин Flash player стоял практически на всех компьютерах мира. И в какой-то момент именно эта технология была лучшей для анимации, игр и мультимедиа. В этой статье я расскажу историю технологии и добавлю историю от лица разработчика: что мы создавали, как работали,  плюсы минусы самой платформы и ключевые события. Ну и главное, почему Flash взлетела до массового распространения, а потом потерпела поражение и осталась в прошлом. И ответить на вечный вопрос “Кто виноват?” Иная версия вопроса: Зачем Стив Джобс убил Flash? Спойлер, Джобс не виноват.

Читать далее

Запуск Тетриса на осциллографе из 90-х

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views11K

В этой статье я хочу рассказать о том, как я запустил Тетрис на старом цифровом осциллографе. Без пайки и бега по граблям не обошлось... Зачем я это сделал — просто Just for fun.

Читать далее

Вспоминаем первые компьютерные вирусы: от шуточных игр до опасного кибероружия

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.3K

Первые компьютеры стоили дорого, были огромными и доступны только крупным организациям. О защите информации никто не думал, ведь обмен данными происходил в закрытых сетях доверенными сотрудниками и заниматься этим кого попало не допускали. Однако уже в 1960-е годы стало понятно, что стоит задуматься о безопасности данных и предпринимать какие-то действия в этом направлении. В статье поностальгируем и вспомним, какими были первые компьютерные вирусы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Кинешма, Ивановская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 1,000 ₽