Pull to refresh
23
0
Vital Koshalew @VitalKoshalew

Sr. Systems Administrator

Send message
Подозреваю, что бесплатный (для их задач) Teams им как раз не нужен, а нужен конкурс с одним подходящим под условия кандидатом на поставку, содержание и обслуживание системы «для 450 000 пользователей».
Если есть практический опыт, расскажите пожалуйста!

LDAP вообще-то не является протоколом аутентификации. Но даже с LDAP, что с авторизацией? Все аутентифицированные пользователи могут зайти во все чаты и сразу станут там модераторами?

Что с нормальной аутентификацией? SSO? SAML, GSSAPI? Я видел (но не пробовал) на GitHub на коленке через десяток (без шуток) посредников что-то пытаются склеить (to glue, как сами разработчики говорят), оно безопасно и работает в production?

Ну и я не затронул вторую часть Teams — с чатами и интеграцией что? Или чаты отдельно в Jabber, а видео-конференции — отдельно в Jitsi?

Pàdé или альтернативы уже до ума довели, включая аутентификацию и авторизацию?
Я был бы очень рад, если бы существовала в природе замена Teams. В Jitsi уже появилась аутентификация и авторизация? Без них это просто игрушка.

Я попытался найти, что же предлагала на несостоявшийся тендер фирма, обещавшая Единую Свободную Безопасную Систему Видеосвязи, но всё что мне попалось, это, что они наотрез отказываются показывать её кому-нибудь, обещали, что к августу уходящего года она уже заработает, но вот уже год заканчивается, конкурс отменили, а показать, что же у них есть, они так и «не успели».

Буду рад ошибаться, поправьте меня, пожалуйста.
Причины различные, от низкого качества интернет соединения, до конкретно этого смартфона, его прошивки, установленныйх приложений и фазы луны.

То есть вы продолжаете сравнивать закупленный предприятием DECT-оподобный SIP-телефон с BYOD без MDM (а не с закупленным/протестированным/настроенным предприятием сотовым телефоном определённой модели) и покрытие «базы» беспроводного SIP-телефона в пределах офиса почему-то именно с сотовой связью, а не с WiFi-соединением, как я предложил. А ведь есть ещё и беспроводные гарнитуры с покрытием в несколько комнат/open-space/всей квартиры при работе из дома, они вообще идеально работают с softphone-ами и Teams/аналогами.

Структура клиентов IP телефонии такова, что технически грамотных людей в ней не так уж и много. Часть это бюджетка, в которой зачастую сисадминят «тыжпрограммисты», для которых TLS или SRTP это ругательства непонятные, а VPN это буржуйская западная дичь для нарушения закона.

То есть, условно говоря, малый бизнес. Без требований к защите информации. Программа на экране, устанавливающаяся в один клик (или вообще, как Teams, идущая вместе с компьютером и MS Office) — их решение, а не ужасы из раннего Web-а с приведённых в статье screenshot-ов.

Условной Маше, менеджеру по продажам, гораздо проще, понятнее и удобнее забрать домой свой рабочий телефон, чем морочиться с подключением гарнитуры, настройкой софтфона и вот это вот всё.

Условной Маше хватит Teams/аналогов. Страшное «подключение гарнитуры» заключается во втыкании штекера в USB. Softphone и внутринний SIP-сервер подразумевают средне-крупное предприятие (enterprise) с групповыми политиками и т.д., то есть Маше на таком предприятии ничего самой настраивать тоже не придётся.

И думаю, что в отдалённом светлом будущем, человечество отойдёт от использования телефонов. Но покамест реалии таковы, что телефон это простой и понятный всем и каждому способ коммуникации. Когда вам проще будет в в поликлинику обратиться через мессенджер, тогда видимо моему работодателю пора будет перепрофилировать бизнес.

Для нового поколения синяя (или какая там) трубочка "Phone" — всего лишь один из App-ов в их смартфоне, и используется реже, чем аудио-видео сообщения, видео-звонки и текстовая связь в других App-ах.

Бизнес в Северной Америке до 2020 года ещё держался за телефонию, сейчас я уже и не припомню, когда последний раз совещание через телефон с кем-либо проходило — переход на удалённую работу сломал стереотипы.
К тому же, антагонизм Teams и уж тем более softphone-ов и звонков по телефону — ложен. Softphone-ы по определению позволяют звонить в любые «поликлиники», но и в Teams есть планы с dial out to PSTN. Пока телефония не отмерла, и, может быть, никогда не отомрёт, как не отмирает e-mail при наличии множества альтернатив, именно Softphone-ы и есть решением. Запихивать ту же, но урезанную, программу в отдельную пластиковую коробку нет больше смысла.

Вам и вашему работодателю работы по обслуживанию ретроградов legacy систем хватит ещё на долгие годы, но статья же про выбор решения для новых инсталляций, вот тут ответом, по моему мнению, и будет «только softphone, никакого legacy».

Автоматический приём звонков кстати довольно идиотская идея. Доставляет слишком много головняка в итоге. Ни в одном адекватном call-центре так не делают. Что бы ответить, сотрудник олжен кликнуть мышкой. Это делается специально для того, что бы исключить случаи, когда оператору приспичило издать… некий звук, который слышать клиенту вот вообще не стоило бы.

Извините, оно не так работает. Звуки из соседнего cubicle-а могут быть слышны, какая б хорошая гарнитура не была, потому никаких странных и вообще громких звуков on the floor никто не издаёт. Да и некогда издавать-то: работать надо. О новом соединении агента оповещает звук в наушниках, прежде чем происходит подключение.

А в call centre-ах агентам ничего кроме хорошей какой-нибудь Plantronics гарнитуры не нужно, у них script на экране компьютера, они даже звонки не сами принимают, а им они автоматически прилетают.
Для оператора на удалёнке я бы советовал софтфон и нормальную гарнитуру для звонков. Не очень хорошо, когда итоги вашей рекламной компании с ценой лида за 100к, сливаются в трубу из-за того, что у сотрудника настолько убогий микрофон, что общаться с ним нет никакого желания. Вообще отдавать организацию удалённого рабочего места на откуп сотруднику штука опасная.

Я не совсем понимаю, с кем вы спорите. Вначале вы практически повторяете мой изначальный тезис, потом возражаете против тезиса, никем не высказанного.

Физические телефоны сейчас хороши… да вообще много где. Вы как себе представляете работу автомастерской? Вет клиники? Да тех же гостиниц? Любых мест, где общение по телефону это лишь часть должностных обязанностей сотрудника.

Как я себе представляю работу receptionist-а в вышеупомянутых заведениях? Сидит человек за компьютером, в том числе отвечает на звонки через гарнитуру, подключенную к компьютеру. Чем им поможет подключение гарнитуры к отдельной пластиковой коробке?

Механику в авто-мастерской пластиковая коробка тоже вряд ли нужна. Если уж надо принять звонок, то проще это по гарнитуре от того же сотового телефона сделать. Ему вообще внутренняя телефония не нужна никакая IMHO. Если нужно технический термин какой-то передать, вроде модели запчасти, то тут или АРМ или текстовое общение на компьютере или смартфоне — не будет же он по буквам в SIP-телефон диктовать.

Если гарнитура на одно ухо, которую легко быстро надеть и снять, не подходит — можно USB-handset поискать. Коробка с недокомпьютером в придачу зачем?
Софтфон на смартфоне в ряде случаев плохая идея.

По сравнению с чем? Если конкурентом в 2021 году выступает DECT-овидные ужасы, у которых, по вашим же словам, основной плюс — возможность перезагрузить глючащую базу с трубки, то WiFi-сети в офисах + смартфон отлично справятся. Если встаёт вопрос о доступности в любой ситуации, в том числе при сотовом подключении, то softphone-ы с поддержкой push достаточно стабильно отвечают, не теряя звонки, а в крайнем случае звуковой канал можно по LTE или даже GSM пустить, сохранив при этом всю гибкость softphone-а.

И если с тем же IP телефоном сотрудник просто берёт его под мышку и едет домой, то с софтфонами всё немного сложнее.

Мне кажется, как раз наоборот. Железные SIP-телефоны достаточно ограничены, поддержка VPN в них если и есть, то номинальная, SRTP и прочее вон тут прямо в комментариях пишут, что не очень поддерживается. А softphone-у вообще плевать, где ноутбук или мини-PC с ним в сеть воткнули — полноценная ОС компьютера обеспечит VPN и всё необходимое, даже если ещё вчера такая задача не стояла: развернуть VPN на всех компьютерах предприятия — дело пару минут (опускаем этап подготовки/настройки центральной инфраструктуры). С железным телефоном, который покупался для работы в офисе, скорее всего, ответ будет «купите другую (более дорогую) модель».

«Я уже не говорю о Teams/Zoom и т.д.» — а тут похоже недопонимание для чего используется телефония в современных реалиях. Вам когда-нибудь звонила «служба безопасности Сбербанка» на Zoom?

Вы не могли бы пояснить свою инсинуацию? В современных условиях бизнес-коммуникаций в общем виде именно «телефония» используется всё реже и реже. Используются текстовые коммуникации и видео-конференции (причём неважно, все ли участники сегодня будут с видео или ни одного, технология всё равно та же используется). «Созвоны» через narrowband телефонию уходят в прошлое.
А в call centre-ах агентам ничего кроме хорошей какой-нибудь Plantronics гарнитуры не нужно, у них script на экране компьютера, они даже звонки не сами принимают, а им они автоматически прилетают. Кроме устаревших технологий/процессов я не вижу причин использовать железные телефоны в call centre-ах.
У офис-менеджера нет компьютера и сотового телефона?
Зачем это всё в 2021 году? Чем плохи Softphone-ы? Я уже не говорю о Teams/Zoom и т.д. (чем плохи последние ещё можно понять — информация выходит за пределы предприятия).
В приведённом вами словаре написано — используется и другая форма слова. В польском источнике указано, что одна форма слова — современная, другая осталась (к 1927 году) только в «церковном» польском языке.

Мне кажется, вы подходите к происхождению слов с точки зрения современных языков, которые записаны в словари и изучаются централизованно и унифицированно в рамках каждого государства. Ещё полвека-век назад и на протяжении всей предыдущей истории такого не было — условно говоря, в каждой деревне был свой говор. Государственные границы были условностью. Говоры и языки перетекали один в другой, смешивались, расходились. Люди не задавались вопросом «один ли прото-индо-европейский корень у этих слов?», просто говорили так, как в их местности принято, а в соседней местности было немного по-другому. Собрав это множество местных диалектов в один словарь мы можем выделить две статьи со ссылками, можем одну, можем устроить «сепулярий» — это не имеет значения. Словарь предназначен для поиска слова, соответственно будет столько статей на одно слово, по скольким пользователю будет удобно искать. Словарь вами приведённый — староболгарский, а там говоров бесчисленное множество:
Пример: карта произношения ѫ в Болгарии
image
В вашем же источнике указано, что используется и другой вариант того же слова ("вж. и блѫдъ").
В приведённом мной источнике про эту замену гласных тоже сказано.
Да, это одно и то же слово, просто в современном русском языке вырвалось вперёд одно обсценное значение, а в современном польском оно как раз с большего утрачено.
См. классический польский этимологический словарь, там ссылка на русское слово даже имеется.
Два соседних славянских языка никуда не расходились в прото-индо-европейскую эпоху. Слово многогранное и имело на местности множество форм, значений, произношений, которые смешивались, расходились, снова смешивались. По состоянию на 2021 год по результатам полу-насильственного приведения телевизором всех к одному стандарту слова в польском и русском языках теперь совершенно разные и даже произносятся совершенно по-разному. Особенно сильно повлиял факт перехода в русском языке слова в категорию обсценных, что отсекло все остальные значения, так как никто не хотел быть неправильно понятым.
Если уж вы цитируете викисловарь, то там напрямую указано:
От др.-русск. блѧдь ‘обман; вздор, пустяки; обманщик; безумный; прелюбодейка’
Так это то же самое слово, просто в разных языках оно по-разному используется, а с некоторых пор и произносится.
Я не думаю, что Windows 98 запустилась бы на этом недоноутбуке, даже если бы порт в нём был «нативным».
Да, было когда-то ПО, выпущенное лет 20-30 назад, которое работало только с PCI-RS232 или даже только с ISA-RS232, но не с USB-RS232. Насколько я помню, оно и в Windows XP уже не работало, только в Win98.
Допускаю, что для обслуживания каких-нибудь томографов оно до сих пор актуально.
К рекламируемому применению — конфигурации сетевого и серверного оборудования — это всё никак не относится, не нужен там именно PCI-RS232.
А зачем вам встроенный в недоноутбук USB-RS232 адаптер, если его давно встраивают прямо в кабель, который при этом занимает меньше места, чем обычный кабель с DB9?
Дело в том, что он спроектирован таким образом, чтобы помещаться в небольшой сумке вместе с сетевым свитчем.

«Небольшой» эта сумка кажется только рядом с мышкой шириной сантиметров десять.
Hint: широкоугольный объектив.
От insider-ов с доступом защиты, честно говоря, кроме доверия/угрозы последствий нет никакой. Ну ещё наглого дурака детекторы словят. Камеру в пуговицу можно купить за копейки. Разница в удалённой работе, по большому счёту, в том, что вместо камеры в пуговице можно камеру получше поставить на книжную полку за спину.
Дают они кстати по /56.

Поведение Oracle Cloud полностью соответствует моему первому комментарию. Это у них документировано.

А сути это и не меняет. IPv6-адреса должны перенастраиваться при переезде к другому провайдеру, так же как сайты перенастраивают DNS при переезде на другой сервер.

Вынужден с вами не согласиться. Аналогия с сайтом, извините, совсем неуместна. Если уж проводить аналогии с DNS, то на ум приходит недавняя всемирная смена корневых ключей DNSSEC, вот примерно тот масштаб, и то, последствия были не так значительны.
А какой процент планеты не имеет иного подключения к миру, кроме как через Cogent?

В США — через одного, в Европе тоже встречаются. Это в пост-советских странах традиционно нет Tier 1, а «на Западе» в том и смысл — подключился к Tier 1 и больше ни о чём не думаешь.

У них панели управления устаревшие, они по другому не могут… Если Вам действительно нужны триллионы адресов, то эмигрируйте на более современную площадку. Да, вероятно это выйдет дороже.

Oracle Cloud достаточно современная? Ей от силы 5 лет вообще.
OVH — отсталые или дешёвые?
Триллионы может и не нужны, а вот автоматическая смена IP вполне себе рекомендована RFC7721.
И тут ведь главное — принцип. Если мы пообрубаем у IPv6 все преимущества, зачем он тогда вообще? И если для полноценного использования IPv6 нужно куда-то переходить, то не легче ли отказаться от IPv6?

Провайдер-независимый pool адресов?

Крайне не желателен, если мы не хотим, чтобы в BGP появился триллион префиксов, а каждое перестроение таблиц маршрутизации занимало сутки.

«Потребности в колбасе нет». Базовая функция IPv6 — «белые» адреса — «крайне нежелательна», так и запишем.

Да, как приходится править DNS при смене адреса, так же придётся перенастраивать сеть. [...]

Извините, я не буду это комментировать. Я про сеть масштаба предприятия (enterprise) говорил.
Поправка: Carrier-grade NAT address pool — 100.64.0.0/10.

Information

Rating
Does not participate
Location
Канада
Registered
Activity