Ловили ли вы себя когда-нибудь на мысли, что, будучи C# .NET разработчиком, вы можете попробовать начать разрабатывать игры на Unity3d? Ведь язык используется тот же. А точно ли тот же? Точно ли код, написанный для .NET, может без проблем быть скопирован для выполнения в Unity3d приложении? Давайте в этом разберемся и поймем, какие дополнительные знания необходимы C# .NET разработчику, чтобы с комфортом разрабатывать игры.
Backend разработчик
В Испании все программисты сеньоры
Моя текущая позиция и аутсорсы последних пяти лет на 90% были в западных gamedev студиях, соответственно и общение было преимущественно с не‑ру коллегами. А когда надолго отрываешься от славянских коллективов разработки, то отличия начинают проявляться очень четко, начиная от модели управления командой и заканчивая культурой разработки. Хотя вот культурой я бы это не назвал, скорее плясками варваров‑полуиндусов на останках штатовской империи софтостроения. Индийцы тут ни при чем, а вот практики и сам процесс написания кода очень попахивает этими жителями полумифической страны Индустана. Есть немало книг по истории развития игровой индустрии и истории успехов и провалов разных студий, в основном западных, оставлю в статье список самых интересных и захватывающих, если решите углубиться в историю (кому интересно, будет под спойлером).
Одна из последних — «Not All Fairy Tales Have Happy Endings» (Ken Williams), мемуары одного из основателей Sierra On‑Line, прочитана была около года назад и понравилась больше других, наверное потому, что читая книгу — я, наконец, понимал большинство решений и причин которые привели к тому или иному результату. Этого понимания точно не было десять лет назад, это сложно объяснить, если не работал непосредственно сам долгое время с людьми с иным образом мыслей, культурным кодом, как сейчас принято говорить. Нынешняя команда на 95% франко‑испано‑английская — австралийцы, немного европейцев и американцы. В студии по‑русски говорят трое, включая меня. До этого в карьере были по большей части все же ру‑студии с привычным менталитетом, пускай и под управлением все тех же американцев, но менеджмент скрадывал все огрехи и брал «разговоры как надо» на себя, а нам доставались только технические задачи, грамоты и иногда премии. Десять лет назад, придя в индустрию создания игр, я не задавался вопросом — чем отличаются мои таски, мой код, мои идеи от тасок, кода и идей Джона из Кемпбеловки под Сан‑Хосе, потому что вокруг были все «свои». Сейчас уже тоже все «свои», но те «свои», от этих «своих» отличаются примерно — всем.
Личный VPN: юзер ликует, VLESS смеётся, а РКН плачет
Эта статья — расширенный туториал как оформить сервер и поднять свой VPN на протоколе VLESS с XTLS-Reality за 10 минут, который выделяется на общем плане тем, что трафик шифруется и маскируется под подключение к популярным сайтам (доменам), тем самым станет тёмной лошадкой для ТСПУ.
Почему E = mc² — это лишь половина описания происходящего
Одним из наиболее глубоких открытий в физике стало самое известное уравнение Эйнштейна: E = mc². Проще говоря, оно гласит, что энергия равна массе объекта, умноженной на квадрат скорости света. Это простое на первый взгляд математическое соотношение таит в себе огромное количество физических смыслов, в том числе:
при наличии определённого количества энергии можно спонтанно создавать новые пары частиц материи-антиматерии, если их масса покоя меньше, чем количество энергии, необходимое для их создания,
если пара частиц материя-антиматерия аннигилирует, то при этом выделяется определённое количество энергии, определяемое массами аннигилировавшей пары частиц,
каждый раз, когда происходит ядерная реакция, будь то синтез или деление, если масса продуктов реакции меньше массы частиц, в ней участвовавших, E = mc² говорит о том, сколько энергии будет высвобождено в этой реакции.
Это уравнение, E = mc², описывает, сколько энергии присуще любой массивной частице, находящейся в состоянии покоя, включая то, сколько энергии требуется для её создания и сколько энергии выделяется при её разрушении.
Но что если частица не находится в состоянии покоя или если она вообще не имеет массы? В этих случаях E = mc² — это только половина значимого уравнения. Вторая половина гораздо интереснее и необходима для того, чтобы понять физический смысл происходящего.
CMS за 0 рублей: как мы начали использовать Strapi
Всем привет! Меня зовут Александр, я фронтенд-разработчик в KTS. Сегодня я расскажу о системе Strapi, разберу сценарии ее использования на конкретных примерах и поделюсь способами упрощения работы в ней.
Микросервисы для тех, кто прикидывается разработчиком. Часть 1
«Скажите, какие основные преимущества микросервисов и почему?». Вероятно, это самых популярный вопрос последних 6–10 лет на любом собеседовании для бэкенд разработчика. Каким-то чудом он даже обогнал: «Назовите три принципа ООП» и «Чем отличается класс от объекта».
Весь Росатом работал на Джире — и что случилось в день Х
В 2018–2019 году мы уже догадывались, что нужно какое-то импортозамещение, потому что как-то немного странно, что Росатом зависит от зарубежного вендора. Джира проникала в структуру незаметно и понемногу, и в какой-то момент оказалось, что на ней ведутся многие проекты кроме строительства АЭС и других объектов. И речь не про ИТ-проекты, а вообще про все проекты, которые у нас есть.
Пару лет мы лежали в сторону поиска аналога (которого на самом деле нет).
1 февраля 2021 году Atlassian объявил о прекращении поддержки серверной версии. Решили запланировать переезд в дата-центр, но увидели, что это такой хитрый способ поднять цену в полтора раза. Стало грустно, но аналогов на рынке всё ещё не было.
Потом был технический сбой на 2 недели. Люди за 2 недели потеряли свои данные. Стало ещё грустнее.
Потом пришло письмо счастья, что аккаунты РФ будут отключены. Но сроки не обозначили.
В общем, мы опять огляделись в поисках аналогов для проектов нашего масштаба, взяли решения нескольких вендоров для сравнения, чуть не сошли с ума от прекрасных стратегий их продажи и доработок продуктов прямо во время презентаций, плюнули и написали своё отраслевое решение. Которое ещё и предлагаем другим российским компаниям.
Затыкаем рот Windows 10
Windows 10 очень любит Интернет. Обновления, синхронизации, телеметрия и ещё куча разной другой очень нужной ЕЙ информации постоянно гуляет через наши сетевые соединения. В «стандартном» сценарии использования, когда Windows 10 управляет домашним или рабочим компьютером, это, в общем-то, терпимо, хотя и не очень приятно.
Однако жизнь сложная штука и не ограничивается только стандартными вариантами. Существуют ситуации, когда подобная сетевая активность операционной системы (ОС) нежелательна и даже вредна. За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте подключить к Интернету давно не используемый резервный компьютер, собранный на старом железе. Пока софт на нём не обновится, использовать его будет практически невозможно, всё будет дико тормозить и еле шевелиться. А если вам в этот момент нужно срочно что-то сделать?
Для того чтобы подобного не происходило, необходимо «заткнуть рот Windows», то есть сделать так, чтобы она самостоятельно перестала «стучаться» в Интернет, устанавливать обновления и заниматься прочими непотребствами. Вот именно этим мы с вами и займёмся.
Прыжок по облакам: кейс миграции MS SQL Server из Azure в VK Cloud
Миграция ИТ-инфраструктуры из облака в облако — квест, с которым сейчас сталкиваются многие компании и на своих шишках понимают сложность всего процесса. И чем больше инфраструктура, тем выше уровень сложности этого квеста. Особенно если перенести надо работающий сервис с крупной базой данных и целым зоопарком технологий.
Меня зовут Дмитрий Штегельман, я системный инженер в VK Tech. В этой статье я расскажу об опыте миграции PaaS MS SQL Server с гигабайтами данных из Azure в VK Cloud — выстроенном процессе, подводных камнях и полученном результате.
Внутренний Я(ндекс)
В этой статье я хочу описать (часть) моего опыта взаимодействия со структурой, именуемой в дальнейшем «яндекс», с точки зрения работника. Опишу собеседования и этап «входа».
Да, уже были статьи про собеседование и даже в эту же структуру, некоторые из них я видел, но не во всём с ними согласен, к тому же конкретно С++ разработчиков я там не видел.
Расстояние Левенштейна для чайников
Когда я взялась решать задачку по динамическому программированию — реализовать алгоритм, который рассчитывает расстояние Левенштейна — мне пришлось послушать пару небольших лекций и прочесть несколько статей (приведу их в конце), чтобы разобраться. Я решила попытаться пересказать алгоритм настолько просто, чтобы по этому объяснению можно было снять ролик для тиктока (когда он снова возобновит свою деятельность в РФ). Дальше — мало формул и много картинок.
Как модифицируют старые игры на примере Generals — Zero Hour
Порой, просматривая моды к старым играм диву даешься - создатели модов умудряются совершенно бессовестно "вертеть" игровой логикой, как им вздумается. А инженерный ум все никак не может понять: как же моддерам такое удается без наличия исходников игр и их движков в публичном доступе?
Чем более старая игра, тем более "бессовестные" моды на нее можно найти в Интернете. Только взгляните на эту кастомную логику из мода Crazy Mod для легендарной игры Command & Conquer: Generals — Zero Hour:
Kafka за 20 минут. Ментальная модель и как с ней работать
Привет! Меня зовут Глеб Гончаров, и я руковожу подгруппой ИТ-инфраструктуры в СберМаркете. В работе мы широко используем Kafka как шину данных для микросервисов и не раз убедились на практике, что к инструменту важно подобрать правильный подход. Об этом сегодня и поговорим в двух частях — сначала обсудим основы, а в конце статьи будет ссылка на практические задания.
Запуск аналогов ChatGPT на домашнем ПК в пару кликов и с интерфейсом
--- Обновление статьи 9 Августа 2023 ---
В течении последнего полугода в сфере текстовых нейронок всё кипит - после слитой в сеть модели Llama, aka "ChatGPT у себя на пекарне" люди ощутили, что никакой зацензуренный OpenAI по сути им и не нужен, а хорошие по мощности нейронки можно запускать локально.
Основная проблема в том, что всё это требует глубоких технических знаний.
Но в этой статье я расскажу, как запустить добротную нейросеть на домашнем ПК с 16ГБ ОЗУ в несколько кликов. Буквально в несколько кликов - копаться в консоли не придётся.
Реверсинжинерим московское метро
Получим матрицу весов метро Москвы из APK файла. Обработаем эти данные и попытаемся сделать некоторые визуализации.
Как вавилонянам удалось вычислить √2 с точностью до шести знаков после запятой?
Как им это удалось?
Реликтовое излучение и кривизна Вселенной
В конце февраля 2023 года уважаемый @SLY_G опубликовал очень интересную статью, в которой обобщил некоторые нестыковки в современной фундаментальной модели Вселенной. В особенности меня заинтересовало, что, по приведённым в статье данным, не удаётся согласовать те значения скорости расширения Вселенной, которые получаются при измерениях с учётом космологической постоянной и с учётом объективного расстояния до стандартных свеч. Я обратил внимание на следующую аномалию: данные, полученные в 2001 году от космического телескопа WMAP (телескоп составлял подробную карту реликтового излучения) свидетельствовали, что реликтовый микроволновый фон не полностью изотропен, то есть, что Вселенная в инфляционную эпоху расширялась не вполне равномерно. Некоторые участки Вселенной явно «теплее» других на несколько милликельвинов – эту знаменитую тепловую карту я поставил под катом. Со временем факты в пользу такой аномалии продолжали накапливаться, пока не были в 2013 году убедительно подтверждены по наблюдениям космического телескопа «Планк», запущенного Европейским космическим агентством в 2009 году. В 2018 году группа учёных под руководством Джозефа Силка из Манчестерского университета закончила многолетний анализ данных «Планка», и по результатам этой работы было с 99%-й вероятностью установлено, что Вселенная не плоская, а обладает кривизной. Давайте рассмотрим, какие изменения в картине мира возникнут, если Вселенная не просто немного изогнута, а обладает седловидной, шарообразной или более экзотической формой.
Пять простых шагов для понимания JSON Web Tokens (JWT)
Представляю вам мой довольно вольный перевод статьи 5 Easy Steps to Understanding JSON Web Tokens (JWT). В этой статье будет рассказано о том, что из себя представляют JSON Web Tokens (JWT) и с чем их едят. То есть какую роль они играют в проверке подлинности пользователя и обеспечении безопасности данных приложения.
Магия оптимизации SQL запросов
Даже самый простой SQL запрос можно выполнить по-разному. Но из всех вариантов СУБД нужно выбрать оптимальный, как же это сделать? Неужели придётся перебрать все возможные варианты? Давайте разбираться.
Документирование ASP .Net Core Web API с помощью OpenAPI/Swagger. Библиотека Swashbuckle
Привет, я backend-разработчик IT-компании SimbirSoft Дмитрий. В этой статье расскажу, зачем нужно документировать Web API, какие существуют подходы и покажу, как создать документацию для ASP.NET Core Web API с использованием OpenAPI/Swagger.
Материал будет полезен начинающим backend-разработчикам, которые знакомятся с Web API, а также специалистам уровня Middle, интересующимся актуальными стандартами для оформления документации.
Information
- Rating
- 3,028-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity