Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Виталий @Vnuchok

Пользователь

Send message

ЕКА и Роскосмос опубликовали первые результаты научных наблюдений «ЭкзоМарс-2016»

Reading time3 min
Views8.6K

Пролёт TGO по высокоэллиптической орбите (синяя линия). Перицентр был пройден 22 ноября 2016 г. в 16:29:43, зелёным показано направление на Землю, желтым — на Солнце. Пунктиром обозначена орбита Фобоса, стрелками — направление поля зрения приборов. (с) РОСКОСМОС/ЕКА/ЭкзоМарс/АЦС/ИКИ

Несмотря на неудачу со спускаемым модулем "Скиапарелли", миссию «Экзомарс» все же признали удачной. Во многом благодаря тому, что вторая часть миссии — выход на расчетную орбиту зонда TGO (Trace gas orbiter), прошла, как и было задумано. В настоящее время зонд находится на эллиптической орбите Марса, приближаясь в ходе движения к поверхности планеты на 230-300 км и удаляясь на 98 000 км. Период обращения составляет 4,2 суток.

20-28 ноября этого года научные приборы на борту модуля впервые провели проверочные измерения. Собранные в течение 8 дней данные были отправлены на Землю, где ученые провели анализ полученной информации. Телеметрия позволила откалибровать аппарат, оптимизировав режим его работы. За восемь дней были проверены практически все научные инструменты TGO, проблем не выявлено.

Ещё раз про китайские лампочки: всё очень плохо

Reading time2 min
Views100K
Я уже несколько раз писал о том, что по неизвестным причинам в китайских интернет-магазинах нет хороших светодиодных лампочек. Совсем нет.

При этом почти все приличные светодиодные лампы, которые можно купить в России, производятся в том же самом Китае.

Однажды в комментариях к моей статье о плохих китайских лампочках-свечках один из комментаторов написал: «Я отцу взял эти 5w. В люстре у него 15 штук. Доволен выше крыши и ещё попросил 15 штук.»

Я не пожалел кровных пяти долларов и решил проверить, заказав две лампочки.



Читать дальше →

Как мог бы работать инопланетный космический корабль?

Reading time21 min
Views70K

История создания фильма «Прибытие» (без спойлеров), рассказанная научным консультантом фильма, Стивеном Вольфрамом


image

Связываемся с Голливудом


«Интересный сценарий»,- сказал кто-то из нашей команды пиарщиков [в компании Wolfram]. Мы уже привыкли получать запросы от кинокомпаний на показ нашей графики или постеров или книг в фильмах. Но в этот раз всё было по-другому: нас спросили, можем ли мы по-быстрому создать реалистичные вещи для большого голливудского научно-фантастического кинопроекта, съёмки которого уже собираются начать?

В нашей компании необычные задачи обычно оказываются у меня во «входящих». Случилось так, что благодаря комбинации отдыха и профессионального интереса я видел практически все мейнстримовые НФ-фильмы за последние несколько десятилетий. Но на основе рабочего названия «История твоей жизни» я даже не мог понять, будет ли это НФ-фильм и о чём он будет.

Агент UNREAL. Нейросеть «фантазирует» о будущем — и обучается быстрее

Reading time5 min
Views14K

Слева кадр из игры Labyrinth, в которой обучается агент искусственного интеллекта UNREAL. Программа фантазирует, как взять яблоко (+1 очко) и пирамидку (+10 очков), после чего произойдёт респаун в другом месте карты

Исследователи из британской компании DeepMind (собственность Google) опубликовали вчера интересную научную работу, в которой описывают неординарный метод обучения нейросети с подкреплением. Оказалось, что если в процессе самообучения нейросеть начинает «мечтать» о различных вариантах будущего, то тогда обучается гораздо быстрее. Сотрудники DeepMind подтвердили это экспериментально.
Читать дальше →

Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой

Reading time11 min
Views194K


В 2013 году, когда я опубликовал результаты моего эксперимента по увеличению уровня тестостерона, многие комментаторы обругали меня за рекомендации диет с высоким содержанием жира и холестерина. Если верить им, я рекламировал опасную диету, ведущую к проблемам с сердцем и ожирением, несмотря на то, что я публиковал результаты анализа моей крови, показавшие высокое содержание холестерина.

Я не виню их за критику. В большинстве своём они, подобно мне, росли в 80-х и 90-х годах, когда считалось, что диеты с высоким содержанием холестерина и жира приведут к заболеваниям сердца и другим проблемам.

Но все, что люди знают по поводу холестерина, оказалось неправдой. Это включает и меня, и то, что я находил однозначной связью между этой липофильной молекулой и тестостероном.

Г-н Холестерин – не злодей. Его просто неверно поняли. Сегодня мы поделимся всем, что нужно знать про г-на Холестерина и раскроем все секретные сведения по поводу этого хорошего парня.
Читать дальше →

Глупый дом

Reading time24 min
Views70K

Краткое предисловие



TLDR: переходите сразу к заключению!

Когда я читаю многочисленные статьи про автоматизацию дома на непрофильных ресурсах (вроде Хабра), меня постоянно гложет мысль о том, что представление об умном доме у разных людей очень сильно расходятся. Когда передо мною стала задача проектирования собственного дома и я заинтересовался связанными с проектированием индивидуальных жилых домов темами (отоплением, электрикой, водоснабжением и т.д) — расхождение во взглядах на мир еще более усилилось.

Многословное введение



В данной заметке мне бы хотелось поделиться некоторыми своими взглядами на существующее положение вещей в сфере домашней автоматизации и, возможно, побудить читателя переосмыслить некоторые «базовые» на сегодняшний день идеи, связанные с этой темой.

Сразу хочу отметить, что:
во-первых — являюсь дилетантом во всем, что связанно с хардварной частью реализации умных домов;
во-вторых — описываю положение вещей с точки зрения потребителя из среднего класса, не касаясь дорогих и ультра-дорогих решений из премиум сегмента, которые лишены как большинства указанных мною в заметке недостатков, так и резона их покупать в случаях, если у вас нет лишних ста тысяч долларов;
в-третих — я не пытаюсь вам ничего навязать, продать или пропиарить какой-то сервис;
в-четвертых — в статье много текста

и всего одна картинка

«Хаббл» увидел звезду, «стреляющую» шарами плазмы

Reading time3 min
Views28K


Наша Вселенная удивительна. Количество необычных объектов в ней не поддается никакому подсчету. Астрономы Земли постоянно находят что-то новое и интересное, иногда сообщая об этом простым смертным. На этот раз ученые при помощи телескопа «Хаббл» увидели звезду, рядом с которой периодически выбрасываются огромные шары плазмы с огромной скоростью в 190 000 км/ч. Звездная пушка стреляет каждые 8,5 лет. Этот процесс продолжается минимум 400 лет.

Шары плазмы стали загадкой для астрономов, поскольку исходный материал не может выбрасываться наблюдаемой звездой, V Hydrae. Эта звезда — умирающий красный гигант, который расположен в 1200 световых лет от Земли. Звезда уже потеряла половину своей массы, имеет сравнительно низкую температуру верхних слоев и выбрасывать шары плазмы размером с Марс не в состоянии. Астрономы предположили, что источник шаров — невидимая с Земли звезда, которая находится рядом с красным гигантом.
Читать дальше →

Ультрабюджетная точечная сварка литиевых аккумуляторов дома

Reading time6 min
Views341K
В жизни каждого «радиогубителя» возникает момент, когда нужно сварить между собой несколько литиевых аккумуляторов — либо при ремонте сдохшей от возраста АКБ ноутбука, либо при сборке питания для очередной поделки. Паять «литий» 60-ваттным паяльником неудобно и страшновато — чуть перегреешь — и у тебя в руках дымовая граната, которую бесполезно тушить водой.

Коллективный опыт предлагает два варианта — либо отправиться на помойку в поисках старой микроволновки, раскурочить её и достать трансформатор, либо изрядно потратиться.

Мне совершенно не хотелось ради нескольких сварок в год искать трансформатор, пилить его и перематывать. Хотелось найти ультрадешёвый и ультрапростой способ сваривать аккумуляторы электрическим током.

Читать дальше →

Как убивали человеческий фактор в видеонаблюдении

Reading time6 min
Views16K
Как «короткие данные» (Short Data) превращают огромные терабайты видеоинформации в маленькие мегабайты, будет понятно из этого видеоролика:

Про соль с точки зрения химика

Reading time10 min
Views181K
На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.

Итак — про соль


Так в Африке ею и торгуют. Толщина кусков, вероятно определяется толщиной пласта. Слабенькие пласты.

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.
Читать дальше →

Тефлоновые покрытия на сковородках и мифы вокруг них

Reading time2 min
Views81K
После того, как я стала молодой мамой, каждый встречный считал своим долгом рассказать мне о том, что вредно и что полезно. В частности я, оказывается, давно подвергаю своё здоровье опасности используя сковородки с тефлоновым покрытием для приготовления пищи, так как они «выделяют ядовитые газы» при нагреве. В этой связи часто приводится следующая аргументация: на кухнях, где используют тефлоновые сковородки, часто умирают попугаи и другие домашние птицы. Привыкнув относиться критически к такого рода заявлениям, я полезла в научную литературу, чтобы понять, что же за ядовитый газ выделяет тефлон и почему умирают птички.

Читать дальше →

Правило пяти секунд всё-таки не работает

Reading time4 min
Views43K
Картинки по запросу five seconds rule

Поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается» в той либо иной форме известна всем. Речь идет о так называемом "правиле пяти секунд". Некоторые люди верят, что если какой-то продукт упал на пол, то если его поднять в течение пяти секунд, этот продукт остается пригодным к употреблению. Утверждается, что вредоносные микроорганизмы просто не успевают перебраться на пищу.

В 2003 году Джиллиан Кларк, практикантка Иллинойского университета, решила проверить, так это или нет. Под контролем своего научного руководителя Кларк провела довольно масштабное научное исследование. Практикантка отобрала образцы с полов на территории кампуса. Были обследованы лаборатория, общежитие, кафетерии.
Читать дальше →

Титан — колыбель жизни?

Reading time16 min
Views42K
Доброго времени суток, уважаемое гик-сообщество! Представляю на ваш суд мой первый перевод и первый пост на Geektimes — «Титан — колыбель жизни?» (в оригинале — «Titan — The Abode of Life»). Оригинал от NASA здесь. В работе рассмотрены физико-химические свойства Титана с точки зрения возможности возникновения на нём метаногенных форм жизни. Канцелярит и прочие прелести старался минимизировать, но пока, по-моему, не слишком удачно. В любом случае, заинтересованных прошу под кат.


Читать дальше →

Спросите Итана №84: откуда взялся первый свет?

Reading time5 min
Views18K

До формирования первых звёзд Вселенная была уже заполнена светом. Но как?


Свет считает, что он быстрее всех, но он ошибается: неважно, как быстро летит свет — темнота уже на месте и дожидается его.
— Терри Пратчетт

Если мы смотрим на Вселенную, мы видим точечки света, рассыпанные по огромной пустой темноте неба: звёзды, галактики, туманности и так далее. Но в далёком прошлом было время, до того, как все эти объекты сформировались и незадолго до Большого взрыва, когда Вселенная была заполнена светом. На этой неделе профессор химии Фабио Гоччо не смог ответить на один вопрос и отправил его в нашу рубрику:

Я пытаюсь держать студентов в курсе происходящего, используя материалы вашего блога. Недавно во время обсуждения Большого взрыва был задан хороший вопрос: откуда в КМФИ взялись фотоны? Как я понимаю, они появились в результате аннигиляции пар частиц/античастиц, получившихся в результате квантовых флюктуацию после инфляции. Но не должна ли была эта энергия «вернуться», поскольку они изначально были «взяты взаймы» для создания пар частица/античастица?

Некоторые вещи в вопросе Фабио очень точно сформулированы, но в нём есть и заблуждения. Давайте для начала рассмотрим КМФИ и вопрос его происхождения в далёком прошлом.


Читать дальше →

Биохакинг мозга: куда располагать электроды, чтобы стать умнее?

Reading time10 min
Views61K
Сейчас в поле зрения общественного внимания попадает всё больше исследований tDCS – транскраниальной стимуляции постоянным током. Довольно большое количество научных работ последних лет демонстрируют, что tDCS может улучшать когнитивные способности не только при лечении болезней, но и у совершенно здоровых людей. Среди них – реакция, внимание, память и обучение иностранным языкам. Успехи научных исследований привлекли внимание DIY сообщества, которое взяло технологию на вооружение и стало активно применять tDCS на себе.

Однако ключевой момент для проведения электростимуляции – это правильный выбор мест прикрепления электродов к голове. Ведь стимуляция различных зон мозга приводит к принципиально разным когнитивным эффектам – в зависимости от функций этих областей. Поэтому я решил разобраться в научных статьях и выяснить, стимуляция каких зон действительно приводит к ощутимым когнитивным улучшениям и какие подводные камни здесь могут быть.

Читать дальше →

Датчик абсолютного позиционирования, или можно ли сделать дешёвый планшет-дисплей?

Reading time6 min
Views10K
В современной технике, задача определить координаты объекта возникает весьма часто, от промышленных роботов, до манипулятора типа «мышь». И для ее решения существует множество различных датчиков.

Условно, можно разделить датчики на абсолютные и относительные. Абсолютные позволяют получить координаты объекта (например, gps-приемник в коптере), а относительные — смещение относительно его текущей позиции (акселерометр в том же коптере).
прим. на самом деле все немного сложнее, и, например, акселерометр измеряет ускорение, а не смещение, но для этой статьи вопрос не существенен.

В этой статье я хочу поделиться идеей необычной конструкции планшета-дисплея.
Читать дальше →

Новое объяснение принципа работы «невозможного» двигателя EmDrive: это все фотоны

Reading time4 min
Views43K
Финские ученые считают, что EmDrive не нарушает закон сохранения импульса



Эпопея с так называемым «невозможным» двигателем EmDrive на электромагнитных волнах продолжается. На данный момент ряд известных ученых и научных организаций подтвердили работоспособность EmDrive. Двигатель представляет собой систему, состоящую из резонатора (металлический усеченный конус) и магнетрона. Двигатель работает, это факт. Каким образом? Такая система каким-то образом создает тягу под влиянием электромагнитного излучения. Существует несколько гипотез, объясняющих появление тяги. Пока что ни одна гипотеза не была доказана. Собственное объяснение принципа работы EmDrive в этом месяце предложили финские ученые.

По их мнению, образование тяги в этой системе объясняется определенным типом интерференции волн, а именно — деструктивной интерференцией. Под конструктивной интерференцией понимается такой тип комбинирования отраженных волн при резонансе, когда происходит усиление волнами друг друга. В случае деструктивной интерференции максимумы одних волн приходятся на минимумы других, при этом резонанс отсутствует. Если речь идет о волнах на воде, то при деструктивной интерференции они накладываются друг на друга, и поверхность воды выглядит спокойной.
Читать дальше →

Изготовление корпусов колонок: Обзор материалов

Reading time7 min
Views119K


Профессиональная активная акустика Denon DN-304S

Раньше колонки представляли собой обыкновенные рупорные громкоговорители и не имели корпуса как такового. Все изменилось, когда в 20-х годах XX века появились динамики с бумажными диффузорами.

Производители начали изготавливать крупные корпуса, которые вмещали в себя всю электронику. Однако вплоть до 50-х годов многие производители аудиоаппаратуры не закрывали корпуса колонок полностью – задняя часть оставалось открытой. Это было связано с необходимостью охлаждения электронных компонентов того времени (ламповое оборудование).

Задача корпуса колонок – контроль акустической среды и удержание динамиков и других компонентов системы. Уже тогда было замечено, что корпус способен оказывать серьезное влияние на звучание громкоговорителя. Поскольку передняя и задняя части динамика излучают звук с разными фазами, то возникала усиливающая или ослабляющая интерференция, что приводило к ухудшению звука и появлению эффекта гребенчатой фильтрации.
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity