Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?

Send message

Автоматизация создания GUI (Photoshop + Starling)

Reading time6 min
Views12K
Стала задача автоматизировать сборку GUI для одного проекта X.

1 Текущая реализация


Художник делает все свои дела в photoshop и отдает их программистам. Программисты, в свою очередь, сами как-то вытягивают текстуры или атласы и с помощью утилы позиционируют каждый отдельный элемент на stage флешки, далее ручкам добавляют все текстовые поля, эффекты, прописывают всем этим элементам координаты, которые получили благодаря утилите. В итоге получается очень долгая и мучительная работа, а если учесть, что это делает еще и программист — это АД.
Читать дальше →

Nvidia + Nexus 7 + две лупы + коробка = VR шлем

Reading time5 min
Views221K
Добрый день! В интернете уже накопилось достаточное количество статей по сборке DIY VR шлемов и хабр тому не исключение. Но в большинстве случаев при сборке используются смартфоны с относительно не большими дисплеями, что не позволяет получить широкий угол обзора. Сегодня же мы будем собирать шлем на основе Nexus 7, потратив всего 600 рублей в ближайшем гипермарките. Ну и т.к. главный лозунг этой статьи «Меньше теории, больше практики», хватит лишних слов, начинаем!



Читать дальше →

Транслируем видеопоток с IP-камеры с помощью WebRTC

Reading time9 min
Views265K
Решение задачи онлайн-вещания с IP-камеры, вообще говоря, не требует применения WebRTC. Камера сама является сервером, обладает IP-адресом и может быть подключена напрямую к маршрутизатору с целью раздачи видео-контента. Так зачем же применять технологию WebRTC?

image

Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #21

Reading time3 min
Views57K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Python


Автор этого огромного списка полезностей для питонистов также как и автор похожего репозитория для сисадминов из прошлой моей подборки был вдохновлен проектом Awesome PHP. Это просто отличная тенденция, которая не может не радовать.

Chart.js



Потрясающие интерактивные графики и диаграммы на HTML5 Canvas. Chart.js не зависит от сторонник библиотек, работает во всех современных браузерах и даже в IE7/8 с полифилом, адаптивный к мобильный устройствам, очень гибкий и модульный. Выглядит все на самом деле очень красиво, но признаюсь я не настолько детально изучил проект, чтобы сказать чем он лучше DC.js из моего 19 выпуска. Дело в том, что Chart за несколько дней собрал почти 10 000 звезд на GitHub.

Ну и для того, чтобы добить тему визуализации данных, оставлю ссылку на Amcharts. Проект не open-source, но вы можете пользоваться им бесплатно, если будете размещать логотип. Хочу обратить ваше внимание на то, что с этой библиотекой работают Microsoft, Amazon, IBM, Bank of America, NASA, P&G, PayPal и многие другие мировые корпорации.
Читать дальше →

Универсальный web-GUI для произвольных RESTful сервисов

Reading time4 min
Views21K
Во многих компаниях, как и моей, есть много проектов и продуктов. И у продуктов бывают веб-интерфейсы, чтобы этими продуктами как-то манипулировать. В нашем случае это простенькие RESTful веб-сервисы, а поверх них ещё более простенькие веб-странички с формочками и кнопочками. Все эти веб-странички до того похожи друг на друга, что возникла мысль написать унифицированный продукт, который бы спрашивал сервер о поддерживаемых сервисах, и получал бы полное описание параметров к этим сервисам, так чтобы можно было нарисовать те самые простенькие формочки. То есть, веб-сервисы должны описывать себя, достаточно исчерпывающе, чтобы наш клиент мог построить GUI для них, и ничего не надо было бы делать руками. Как раз такая картинка гуглится по запросу «REST»:


Читать дальше →

Больше Марсов хороших и разных

Reading time4 min
Views16K
Наверно все знают о павильоне «Космос» на ВДНХ. И многие слышали о его нелегкой судьбе после развала СССР. Из воплощения советского триумфа в космосе он превратился в безликий ангар используемый под склады и продажу садово-шанцевого инструмента. Только в глубине, у дальней стенки павильона, висел стыдливо завешенный холстиной портрет Юрия Гагарина.

Однако в 2012 году левое крыло павильона арендовала организация под безликим названием «Парки развития». Но строить они стали то, что потом назвали «Интеракториум Марс-терраформинг».


Читать дальше →

Наглядный обзор оптических передатчиков

Reading time8 min
Views269K
Часто у знакомых системных администраторов, не сталкивавшихся раньше с оптическим волокном, возникают вопросы, как и какое оборудование необходимо для организации соединения. Немного почитав, становится понятно, что нужен оптический трансивер. В этой обзорной статье я напишу основные характеристики оптических модулей для приема/передачи информации, расскажу основные моменты, связанные с их использованием, и приложу много наглядных изображений с ними. Осторожно, под катом много трафика, делал кучу своих собственных фотографий.


Читать дальше →

Пишем свою IDE со встроенным дизайнером интерфейсов на PHP и ExtJS

Reading time13 min
Views28K
В статье рассматриваются концепты создания IDE и дизайнера интерфейсов с использованием ExtJS и PHP. С одной стороны, создание подобных редакторов довольно редкая задача, с другой — концепты и приемы можно использовать для создания различных визуальных конфигураторов.


Как написать свою IDE со встроенным дизайнером интерфейсов, как сделать это быстро и с минимальными усилиями? Именно такой вопрос возник однажды в проекте, использующем связку ExtJS и PHP. Горящие сроки, растущая очередь задач. Список заданий ежедневно пополняется огромным количеством форм ввода, таблиц и отчетов, все это необходимо обрабатывать, фильтровать и отображать для пользователя.

Проект использовал ORM, что недвусмысленно намекало на возможность автоматической генерации схожих интерфейсов, но, имея много сходств, каждая форма и отчет были уникальными, что требовало возможности быстрого и легкого конфигурирования.

Беглый поиск выдал Ext Designer (Sencha Architect) — интересный и полезный инструмент (Ext MVC еще не существовало). Ext Designer так и не помог решить поставленные задачи, но обо всем поподробнее.
Читать дальше →

CAELinux: дистрибутив Linux для инженеров

Reading time2 min
Views54K
image

На Хабре о дистрибутиве CAELinux практически не писали (упоминали лишь раз), и совершенно напрасно. Это — специализированный дистрибутив для инженеров, с большим количеством предустановленного ПО для разного рода технических задач.

При этом CAELinux долгое время не обновлялся, более двух лет, и, наконец, вышла версия CAELinux 2013 (видимо, разработчики планировали выпустить обновленный дистрибутив немного раньше). Теперь новый стабильный релиз ОС Computer Aided Engineering (или САЕ) доступен для скачивания.

Стоит отметить, что CAELinux основан на 64-битной версии Xubuntu 12.04 LTS (которая, в свою очередь, является производной Ubuntu). Среди ПО, представляемого вместе с дистрибутивом, есть CAD-программы, различные 3D-инструменты анализа гидродинамики, 3D-инструменты работы с сигналами и их анализом. Есть инструментарий математического моделирования, работы с 3D анимацией и все прочее.

Читать дальше →

Почему истории успеха настолько бесполезны

Reading time6 min
Views144K
Этот пост понравится мизантропам: ведь он про то, что нет ничего бесполезнее, чем чужой успех. Вот если бы было место, где люди честно бы делились своими планами, а потом можно было бы следить поэтапно за их реализацией и фиксировать не только удачи, но и провалы в итоге… Ой, я же пишу в блоге такого проекта. Заходим на «СмартПрогресс», выбираем меню Цели, сортировку «проваленные», добавляем параметр «лучшие за все время» — и смотрим список самых громких фейлов на проекте.



Поскольку каждая история сопровождается подробным описанием, можно разобрать причины чужих неудач достаточно подробно — настолько, насколько пользователи позволяют себе быть откровенными. Ведь мы не хотим совершить ошибку, которую совершают все, кто изучают чужие истории успеха, забывая истории неудач – ошибку выжившего.
Читать дальше →

Classcraft превращает школьные уроки в огромную ролевую игру — с условно-бесплатной моделью

Reading time9 min
Views69K
Класс Шона Янга (Shawn Young) состоит из воинов, магов и лекарей. Воины могут есть в классе, маги способны телепортироваться с лекций, а лекари спрашивать, правилен ли ответ на экзамене. Это не фантастика в духе Dungeons & Dragons. Прямо сейчас так учатся более 7000 детей в 25 странах мира. Янг, учитель физики старших классов, три года разрабатывал и улучшал школьную ролевую игру Classcraft, которая, по его словам, способна помочь отстающим студентам.

Пока Classcraft бесплатен, но осенью в нем будет введена условно-бесплатная система оплаты, напоминающая множество мобильных игр и проекты вроде League of Legends или Runescape. Это должно привлечь внимание образовательной системы, привыкшей к строгим бюджетам и попользовательской оплате образовательных программ, особенно когда ее сотрудники осознают, что ученики будут покупать доспехи и питомцев для своих Classcraft-аватаров в iTunes


Classcraft обновляется прямо на уроках, по мере использования учениками своих способностей
Читать дальше →

Дайджест продуктового дизайна, апрель-май 2014

Reading time25 min
Views17K
Уже четыре года я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-март 2014.

Дайджест продуктового дизайна, апрель-май 2014

Читать дальше →

FORTH: Самоопределяющиеся слова

Reading time5 min
Views7.4K
Пусть имеется некоторый проект на языке Форт, в котором используется достаточно большое число однотипных переменных.
Например: x, y, z, x', y', z', x'', y'', z'', s, m и так далее…
Для их определения придется каждый раз выписывать слово VARIABLE, а это громоздко, уныло и некрасиво. Можно ли как-то сделать повеселее?
Указать, что дальше будут определены переменные и выписать их имена.
Что-то вроде:
VARIABLES:
  x   y   z  
  x'  y'  z'
  x'' y'' z''
  s   m
;VARIABLES

Как это можно реализовать?

Учим файловую систему читать

Reading time18 min
Views38K

Что будет в этой статье


image

Продолжаем цикл статей о создании файловой системы в ядре Linux, основанный на материалах курса ОС в Академическом университете .

В прошлый раз мы настроили окружение, которое понадобится нам, чтобы знакомится с ядром. Затем мы взглянули на загружаемые модули ядра и написали простой «Hello, World!». Ну и наконец, мы написали простую и бесполезную файловую систему. Пришло время продолжить.

Главная цель этой статьи научить файловую систему читать с диска. Пока она будет читать только служебную информацию (суперблок и индексные узлы), так что пользоваться ей все еще довольно трудно.

Почему так мало? Дело в том, что в этом посте нам потребуется определить структуру нашей файловой системы — то как она будет хранится на диске. Кроме того мы столкнемся с парой интересных моментов, таких как SLAB и RCU. Все это потребует некоторых объяснений — много слов и мало кода, так что пост и так будет довольно объемным.

Читать дальше →

Делаем визуальный web-редактор документов на основе LibreOffice, jodconverter и TinyMCE

Reading time7 min
Views28K
Как же я люблю спецификацию офиса!С написания предыдущей статьи про генерацию Excel документов по шаблону прошло много времени и задача несколько изменилась. Новая задача была поставлена следующим образом: из готового документа excel или word сделать шаблон через веб-интерфейс. В процессе формирования подставлять в шаблон нужные значения, убирать и/или «клонировать» куски шаблона. После формирования, документ должен быть доступен пользователю для визуального редактирования в браузере. Готовый документ должен сохраниться на сервере, быть доступным для скачивания пользователем как в своём расширении (*.doc/*.xls), так и в pdf. При этом верстка скачиваемого файла должна быть идентична шаблону, который был загружен в самом начале (без всяких искажений полей и областей печати).
Что же, задача есть — будем решать!
Читать дальше →

Чек-лист по юзабилити интернет-магазинов

Reading time7 min
Views91K
Апофеоз сотни холиваров и улучшения работы QA — чек-лист по юзабилити интернет-магазинов. В нем частично задействованы прошлые документы — чек-листы по формам и фильтрам. Пользуйтесь.


Читать дальше →

Команда разработчиков из ЦЕРН запустила защищённый анонимный почтовый сервис ProtonMail

Reading time2 min
Views84K


Несколько сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разработали почтовый сервис ProtonMail, который претендует на то, чтобы стать одним из самых защищённых — всё содержимое почтовых ящиков шифруется на стороне клиента, а серверы ProtonMail расположены в Швейцарии, которая славится своими законами о защите персональных данных. Создатели сервиса утверждают, что ProtonMail способен и превзойти по защищённости недавно закрывшийся Lavabit, которым пользовался среди прочих и Эдвард Сноуден.

ProtonMail успел занять несколько призовых мест на конкурсах стартапов, а 15 мая началось открытое бета-тестирование. Правда количество желающих попробовать сервис оказалось настолько большим, что серверы не выдержали нагрузки и сейчас временно введён режим регистрации по инвайтам. Как только команда проекта нарастит мощности, регистрация вновь станет открытой. Монетизировать ProtonMail предполагается по модели Freemium. Создатели обещают, что минимальный набор услуг будет бесплатным всегда.
Читать дальше →

Безопасное шифрованное хранилище данных и особенности работы с ним

Reading time5 min
Views29K
В какой-то момент мы столкнулись с необходимостью организовать шифрованное хранилище для удаленного размещения файлов. После недолгих поисков нашел легкое облачное решение, которое в итоге полностью устроило. Далее я вкратце опишу это решение и некоторые особенности работы с ним, возможно, кому-нибудь пригодится. На мой взгляд, вариант надежный и вместе с тем достаточно удобный.
Читать дальше →

Fast-static — Node.js модуль сильно облегчающий жизнь

Reading time2 min
Views11K
При разработке js и css файлы удобнее держать в исходном виде, а при в продакшене их необходимо минизировать и соединять. Существует несколько систем сборки, однако, пользоваться ими весьма сложно и проблематично. По крайней мере я устал от них до такой степени, что решил написать свой сборщик. Получился он очень удобным, поэтому я решил с вами им поделиться.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Application Developer, Software Architect
Lead