Pull to refresh
22
0

Пользователь

Программный синтез звука на ранних персональных компьютерах. Часть 2

Reading time 17 min
Views 11K
Python *Programming *Algorithms *Reading room Sound
Это статья о первых программных синтезаторах, которые были когда-то созданы на самых обычных персональных компьютерах. Я даю несколько практических примеров по реализации простых методов звукового синтеза в историческом контексте.

Перейти к первой части

Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 35

Программный синтез звука на ранних персональных компьютерах. Часть 1

Reading time 21 min
Views 19K
Python *Programming *Algorithms *Reading room Sound
Это статья о первых программных синтезаторах, которые были когда-то созданы на самых обычных персональных компьютерах. Я даю несколько практических примеров по реализации простых методов звукового синтеза в историческом контексте.

Перейти ко второй части

Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 11

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time 14 min
Views 194K
Decentralized networks *Network technologies *
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑213 and ↓2 +211
Comments 74

Kill switch для OpenVPN на основе iptables

Reading time 5 min
Views 31K
Information Security *
Tutorial
Известно, что при подключении к открытым Wi-Fi сетям ваш трафик может быть легко прослушан. Конечно, сейчас всё больше и больше сайтов используют HTTPS. Тем не менее, это ещё далеко не 100%. Возникает естественное желание обезопасить свой трафик при подключении к таким открытым Wi-Fi сетям.

Популярное решение этой проблемы — подключение через VPN. В таком случае ваш трафик передается в зашифрованном виде до VPN-сервера, и уже оттуда идет в интернет.

У такого решения есть небольшой недостаток: пока VPN-подключение ещё не установлено, все приложения на вашем компьютере (включая открытые вкладки браузера) получают доступ в интернет в обход VPN-подключения.

В этой статье я расскажу, как можно этого избежать.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0 +25
Comments 12

Механика потока эндорфинов на примере трёх космических игр

Reading time 7 min
Views 75K
Мосигра corporate blog Game development *


Игрок больше любит получать, чем терять.

При GameDev надо учитывать эту прекрасную особенность психики. Проиллюстрирую тремя играми: замечательным Faster than Light (родившемся ещё на ПК), популярном изначально планшетном Out There и пришедшем из настольного мира Galaxy Trucker.

Ни в одной из этих игр нет возможности сохраниться.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5 +50
Comments 62

Интересно и познавательно: полёт к МКС на ПТК НП

Reading time 10 min
Views 86K
Astronautics Physics Games and game consoles
Tutorial

Продолжаем цикл постов про Orbiter. Что меня очень порадовало, по статистике orbithangar.com после публикации второй статьи скачивали материалы и к ней и к первой статье. А сегодня мы, постепенно увеличивая сложность заданий, отправимся к МКС на перспективном транспортном корабле нового поколения (он же ПТС и ПТК НП).
Этот пост имеет следующие задачи:
  • Рассказать о РН «Ангара» и космодроме «Восточный».
  • Дать представление о физике маневров для осуществления стыковки.
  • Представить простое руководство для осуществления виртуального полёта к МКС и стыковки с ней.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0 +94
Comments 14

Плюсы и минусы лицензий открытого ПО

Reading time 5 min
Views 34K
Software
Свободное программное обеспечение — широкий спектр программных решений, в которых права пользователя («свободы») на неограниченные установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование) программ защищены юридически авторскими правами при помощи свободных лицензий.

Характеристики лицензий:
1. Apache Software License
2. Лицензия BSD
3. GNU General Public License
4. Лицензии MIT
5. Mozilla Public License
6. Консорциум Всемирной паутины

Читать дальше →
Total votes 95: ↑79 and ↓16 +63
Comments 90

Регулировка звука

Reading time 1 min
Views 14K
Software
Недавно приобрел наушники, но у них не оказалось вещи, к которой я был приучен годами, а именно, колёсика для быстрой регулировки звука. Использовать регулировщик в трее не очень удобно, а мне очень часто приходится менять громкость. Я начал поиски программы, которая мне поможет, и нашел, название ей — Volumouse.
Подробнее
Total votes 56: ↑47 and ↓9 +38
Comments 74

Софт использующий датчик движения в Макбуках

Reading time 1 min
Views 2.8K
IT-companies
После прослушивания последнего выпуска Радио-Т понял что далеко не все знают о существовании софта для встроенного в macbook датчика движения. Да и даже не все мои знакомые маководы с ним знакомы. Короче, предлагаю вам небольшой обзор :-)
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3 +63
Comments 77

Поиграем в ассоциации

Reading time 2 min
Views 916
Lumber room
И заодно покопаемся в ваших головах.

HumanBrainCloud это многопользовательская игра в слова. Сначала вам показывают слово или фразу, а потом вы должны написать другое слово или фразу, воспользовавшись своим ассоциативным мышлением. Если вам нечего сказать, то можно слово пропустить и получить следующий вариант. Процесс неожиданно затягивает. На каждый ответ игра сообщает, у скольких еще человек голова работает в ту же сторону. Можно проверить свою «нестандартность» или просто знание языка. Большинство слов и фраз английские, но я ради хохмы вводил русские слова и ассоциации, игре все равно, а кого-то может быть порадует.




Если вы устали вводить слова, то можно посмотреть что же получилось. Наверное, ради этого игра и была сделана. Все слова показаны в виде шариков и связей между ними. Тыкая в слово, вы проявляете все ассоциации, связанные с этим словом, потом можно нажать на ассоциацию и.т.д. Сам процесс красиво анимирован и тоже затягивает. Это как хлопать полиэтиленовые шарики, только интереснее и познавательнее.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 25

Высшее образование в Германии стало бесплатным. Для иностранных студентов тоже

Reading time 2 min
Views 530K
Studying in IT
Прекрасная возможность учиться в Германии появилась у желающих со всего мира. С нового учебного года 2014/2015 высшее образование в Германии стало бесплатным на всей территории страны. Последней из семи федеральных земель об отмене платы за обучение распорядилась Нижняя Саксония в декабре 2013 года. Доротея Штапельфельдт, сенатор Комитета по науке в Гамбурге, назвала платное образование «социальной несправедливостью», пишет «Таймс» (via). Сенатор по науке считает, что ключевой задачей политики является предоставление молодёжи в Германии возможности учиться и получать качественное высшее образование бесплатно.


Фото Шона Гэллапа, Getty Images
Читать дальше →
Total votes 131: ↑121 and ↓10 +111
Comments 165

Схема лифта на JavaScript

Reading time 2 min
Views 32K
JavaScript *
Sandbox
В этой статье разговор пойдет о том, как выучить релейную схему лифта качественно и быстро. Знакомые с данным вопросом знают, что старые советские лифты, которые многие каждый день наблюдают у себя дома, работают по программе, которая сделана далеко не на C++, не на ассемблере и даже не вшита в интегральную микросхему.

Программа реализована электро-механически с помощью реле и переключателей, которые меняют свое состояние в зависимости от положения и состояния кабины, дверей кабины, дверей шахты лифта.

Разговор пойдет о том, как выучить эту схему, чтобы иметь возможность искать и устранять поломки в лифте.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑43 and ↓10 +33
Comments 19

Моя «Ласточка»

Reading time 2 min
Views 119K
DIY
Sandbox

Пролог


Решил я подарить своему другу сисадмину на день рождения часы из жёсткого диска, о которых прочитал на хабре. Попытки создать нормальное, надёжное устройство не к чему не привели. Как я понял, у всех одна и та же проблема с балансировкой вращающегося механизма. Я решил уничтожить эту проблему на корню.

image

Под катом несколько фоток и видео созданного девайса плюс описание работы. Если тема будет интересна — обязательно напишу о разработке и покажу исходники, когда их причешу.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5 +67
Comments 18

Kilobots: самоорганизующаяся система из 1024 мини-роботов

Reading time 2 min
Views 37K
Algorithms *


Еще в 2011 году на Хабре появилась небольшая заметка о мини-роботах, которые могут довольно неплохо действовать сообща (под чутким руководством команды исследователей из Гарварда). Разработчики исследуют на этих миниатюрных роботах возможность создания серьезных самоорганизующихся систем, способных выполнять полезные задачи (исследование условий окружающей среды, удаление вредных веществ, исследование территорий после природных и техногенных катастроф).

Ранее система показывала неплохие результаты, но разработчики могли управлять 10-100 роботами одновременно, не более. Теперь команда достигла очередного успеха: самоорганизовать удалось уже более 1000 роботов, если быть точным, то 1024. Сами роботы называются Kilobots (собственно, все логично).

Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4 +55
Comments 32

fork() vs. vfork()

Reading time 15 min
Views 39K
Embox corporate blog System Programming *C *
Sandbox
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?

В. В. Маяковский, 1914


Я занимаюсь программированием для встроенных систем, и данную статью решил написать для того, чтобы лучше разобраться с проблемой использования системных вызовов fork() и vfork(). Второй из них часто советуют не использовать, но ясно, что появился он не просто так.

Давайте разберёмся, когда и почему лучше использовать тот или иной вызов.

В качестве бонуса будет приведено описание реализаций vfork()/fork() в нашем проекте. Прежде всего, мой интерес связан с применением этих вызовов во встроенных системах, и главной особенностью приведённых реализаций является отсутствие виртуальной памяти. Возможно, хабровчане, хорошо разбирающиеся в системном программировании и во встроенных системах, дадут советы и поделятся опытом.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑74 and ↓6 +68
Comments 29

Проверяем тариф и расходы на мобильный

Reading time 7 min
Views 5.1K
Self Promo
image
У вас самый подходящий тариф на сотовую связь? А на чем основана ваша уверенность? Вы лично посчитали? Помимо простой «уверенности» существует ещё ряд вопросов, на которые необходимо ответить (и в первую очередь — самому себе), прежде чем производить расчёты:
  • Не подключили ли мне какую-нибудь услугу, опцию, подписку, не забыл ли я их отключить?
  • Не поменял ли оператор условия тарифа, пусть даже и в мелочах?
  • Сколько я плачу за звонки на мобильные, городские, других операторов, внутри сети и в роуминге?

К сожалению, современные законы позволяют оператору уведомить вас о смене каких-любо условий через собственный сайт, зарегистрированный в качестве СМИ. Это закреплено в постановлениях правительства РФ от 18 мая 2005 года №310 и №328 от 25 мая 2005 года. Следить за этими изменениями трудно.

Вот ещё ряд вопросов, на которые многим хотелось бы знать 100% верный ответ:
  • Кому я дороже звоню?
  • Во что мне обошелся межгород / роуминг?
  • Сколько я отдал за деловые звонки с личного мобильника?
  • У моих родителей тоже все хорошо с тарифом?
  • Что за не объяснимые траты?


Хотите во всём этом разобраться? Мы поможем. Автоматизированная система по анализу тарифных планов tarifer.net, ранее предоставлявшая доступ только корпоративным клиентам, теперь доступна и для обычных пользователей сотовых сетей.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑15 and ↓5 +10
Comments 20

AngularJS — разделение приложения на модули и загрузка компонентов с помощью RequireJS

Reading time 4 min
Views 34K
JavaScript *Angular *
Sandbox
Использование AngularJS в паре с RequireJS — достаточно популярный подход к разработке веб приложений в последнее время. И один из основных вопросов — структура приложения. Существует достаточно известный seed для такого приложения tnajdek/angular-requirejs-seed, но мне это не походит, так как при увеличении функционала приложения — данная структура просто будет засоряться кучей файлов, не будет никакого логического разделения скриптов и достаточно сложно будет их менеджить.

Целью было создать приложение с модульной и гибкой архитектурой (ну скорее просто разбиение приложение не логические части), с простым и понятным описанием зависимостей между частями приложения и уменьшить зависимость кода от структуры приложения.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3 +28
Comments 27

Где-же взять VPS/VDS?

Reading time 1 min
Views 49K
Hosting
Снова напал на интернет с вопросом, у кого взять VPS качественно и за недорого.

Хочется небольшого: 500Mhz CPU, 256Mb RAM, >3Gb HDD, с Ubuntu LTS или Debian и неограниченным (разумно большим) трафиком.
Желательно: Xen, Россия, WM, до 20$, с возможностью расти по ресурсам.

Искал на:
www.hostobzor.ru/db/list_firm.php
hosting101.ru
1stat.ru/?show=providers
и потерялся…

Подскажите, пожалуйста, где граблей меньше.

Заранее спасибо за ваши мнения!
Total votes 58: ↑40 and ↓18 +22
Comments 224

Маскируем класс под граф Boost. Часть 1: Не трогаем интерфейс

Reading time 6 min
Views 9.8K
Programming *C++ *
Tutorial

Пролог: Концепции Boost
Часть 2: Завершаем реализацию поддержки концепций

Потребовалось недавно алгоритм поиска пути для нашей игры переделать. Прошлый был полностью самописный — шаг в сторону, и все плохо… Захотелось взять готовый из хорошего источника. Тут-то и вспомнилось, что в boost есть функциональность для работы с графами. К сожалению подход, «найди функцию, вызови — и все заработает» не состоялся. Упор в библиотеке сделан на максимальную гибкость использования, что негативно сказалось на простоте. В то же время и ничего смертельного — все лучше, чем с нуля делать (и потом исправлять). С другими библиотеками тоже связываться желания не было, в то время как boost в проекте используется давно…
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1 +15
Comments 1

Yaxy — proxy-сервер для веб-разработчика

Reading time 4 min
Views 35K
Website development *JavaScript *
Yaxy — proxy-сервер, подменяющий различные части HTTP-запросов и ответов на указанные в config-файле значения. Я не буду здесь описывать, как поставить, настроить и запустить сервер, это всё описано в readme репозитория. Здесь я опишу различные случаи, в которых Yaxy очень помогает, а то и вовсе незаменим.

Под катом 9 примеров использования Yaxy
Total votes 130: ↑129 and ↓1 +128
Comments 41
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity