Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Илья @WST

Инженер-программист

Send message

Рейтинг красивейших денег мира

Reading time7 min
Views77K
imageПосле того, как наш предыдущий материал о происхождении названий мировых валют вызвал оживленную дискуссию и собрал немало положительных оценок, мы решили продолжить «денежную» тему и сегодня с радостью представляем второй материал из цикла статей, посвященных валютам мира. Речь пойдет о нестандартном дизайне банкнот. Среди сотен купюр из самых разных уголков света мы, в PayOnline, выбрали те, что впечатлили нас больше всего и составили собственный рейтинг. Интересно? Тогда приступим.

Одной из самых необычных валют, встретившихся нам, пожалуй, можно назвать крону Фарерских островов, расположенных в северной части Атлантического океана между Шотландией и Исландией. Де-юре острова относятся к Дании, но де-факто это отдельный мир со своим уникальным укладом жизни. К примеру, жители Фарерских островов не запирают домов, просто незачем, ведь преступность на островах практически отсутствует.
Читать дальше →

Экосистема Ruby (on Rails) с горьким привкусом, или «Как мы любим пошпынять PHP»

Reading time16 min
Views31K

Это перевод статьи Ruby (on Rails) ecosystem bittersweet or "we like to hate PHP", написанной 30 мая 2016, т.е. совсем недавно. Я полностью согласен с её автором, и сам давно горел желанием написать что-то подобное в последнее время, но у меня не так много опыта с Ruby, поэтому моя писанина не была бы настолько объективна, как писанина человека, который этот опыт имеет, и имеет его в хорошем количестве. А тут на тебе: всё в одном месте уже собрано, и мысли прямо один в один как у меня. Грех не перевести на русский. Также, статья вообще очень хороша как небольшой набор объективного и беспристрастного анализа двух языков современной веб-разработки. В общем, далее — перевод слов автора.


многобукв; нечитал;
В этой статье я рассказываю о некоторых фактах и персональном опыте для того чтобы доказать, что PHP в данный момент живее, конкурентоспособнее, а также имеет менее связанную экосистему, чем Ruby. Я говорю о Производительности, Синтаксисе и Аспектах кодинга, Сообществе и Инструментарии разработчика.
Читать дальше →

Из-за недоверия к ученым Италия может лишиться своих оливковых деревьев

Reading time4 min
Views23K

Ситуацию усугубляют анти-ГМО активисты, утверждающие, что ученые создали генетически модифицированную бактерию, поражающую деревья




Старые оливковые деревья для итальянцев — практически члены семьи

В Южной Италии сейчас активно распространяется грамотрицательная риккетсиеподоб­ная бактерия Xylella fastidiosa. Эта бактерия способна поражать более 200 видов растений, которые принадлежат 50 семействам. Бактерия поражает, в том числе, ряд сельскохозяйственных культур: оливки, виноград, миндаль, персик, сливу, абри­кос, цитрусовые, кофе, подсолнечник.

Эта бактерия уже заразила более 1 миллиона оливковых деревьев в Южной Италии. Всего здесь насчитывается около 50 миллионов таких деревьев. Регион поставляет около трети всех выращиваемых в стране оливок. Сорта оливковых масел, которые здесь производятся, считаются одними из лучших в мире. К началу этого года ущерб, причиненный бактерией, составил около 250 млн евро. Один из основных способов борьбы с болезнью — вырубка и сжигание заболевших деревьев. Но этому сопротивляются местные фермеры. Они не доверяют научным данным, считая, что их деревья собираются вырубать по какой-то иной причине, болезнь здесь ни при чем. Верх берут конспирологи, придумывающие самые разные теории.
Читать дальше →

Первый в США пациент, которому трансплантировали обе руки, хочет от них избавиться

Reading time4 min
Views55K

Он говорит, что руки не функционируют вот уже семь лет





В медицине, как и во многих других сферах, кто-то всегда должен быть первым. Семь лет назад американец по имени Джефф Кепнер стал первым человеком в США, прошедшем через процедуру пересадки обеих рук от донора. Тогда газеты пестрили заголовками вроде «Трогательная история о жизни, которая изменилась». К сожалению, это действительно так — жизнь Джеффа Кепнера, которому сейчас 64 года, изменилась: она стала тяжелее. Он утверждает, что если бы мог избавиться от своих рук, он бы это сделал.

«С момента пересадки я не могу ничего делать руками. Абсолютно ничего. Я сижу в своем кресле целый день и смотрю телевизор», — говорит экс-пациент. Кепнер один из многих американцев, которые дали согласие на участие в экспериментальной операции трансплантации органов. Во многих случаях операции оказываются удачными, но в этом случае у врачей получилось только пересадить и приживить чужие руки, но не восстановить их функциональность.
Читать дальше →

Простые сладкие приложения с Kivy

Reading time12 min
Views110K

После неудачной попытки первой версии статьи, когда материал заминусовали из-за чудовищного дизайна приведенного в статье примера программы (статью пришлось удалить), я учел все минусы и привожу более поздний вариант тестового приложения.


Возможно, для вас будет новостью, но разрабатывать мобильные приложения с функционалом, который доступен Java разработчикам, под Android с помощью фреймворка Kivy не просто просто, а очень просто! Именно этого правила я придерживаюсь, создавая свои проекты с Python + Kivy — разработка должна быть максимально простой и быстрой. Как щелчок пальцами.


На новичков подаваемая информация не расчитана, я не буду на пальцах объяснять, что, откуда и куда. Думаю, те, кто читает данную статью, обладают достаточными для понимания материала, знаниями. К тому же, Kivy, как я уже только что написал, очень простой фреймворк и вся документация с примерами использования находится в исходниках!

Читать дальше →

Почему теория струн не является научной теорией

Reading time4 min
Views49K


Учёные работают над ней, она согласовывается с наукой, и выражаются надежды, что она может стать величайшим научным прорывом. Но в ней не хватает ключевого ингредиента.

Сейчас у струнных теоретиков нет объяснения тому, почему существует три больших пространственных измерения и время, а остальные измерения микроскопические. Предположения на этот счёт делаются самые разные.
— Эдвард Уиттен


Существует много способов определения науки, но один из тех, с которым могут согласиться, пожалуй, все – описывает науку, как процесс, в результате которого:
собираются знания по поводу естественных процессов или конкретного явления;
выдвигается проверяемая гипотеза, содержащая естественное, физическое объяснение этого явления;
эта гипотеза проверяется и либо подтверждается, либо опровергается;
строится более общий каркас, или научная теория, описывающая гипотезу и делающая предсказания других явлений;
она в свою очередь также проверяется и либо подтверждается, в случае чего начинаются поиски новых явлений, которые можно проверить (обратно на 3-й шаг), или опровергается, в случае чего выдвигается новая проверяемая гипотеза (обратно на 2-й шаг).

И так далее. Этот научный процесс всегда включает постоянный сбор новых данных, уточнение или замену гипотез, когда процесс выходит за сферу действия гипотезы, и проверку теории с целью её подтверждения или опровержения.

Именно так всегда продвигалась наука, признаём мы это или нет. Гелиоцентризм пришёл на смену геоцентризму, потому что он объяснял явления, которые не мог объяснить геоцентризм, включая:
  • луны Юпитера;
  • фазы и относительные размеры Венеры и Марса в разное время года;
  • периодичность кометных орбит.

Читать дальше →

Российский писатель-фантаст собрал средства на новую повесть краудфандингом и выложил произведение в открытый доступ

Reading time2 min
Views28K
image

Известный российский автор Леонид Каганов, чьи произведения регулярно вспоминают в комменариях Гикаймса и Хабра (например рассказ Танкетка в geektimes.ru/company/dronk/blog/278172 или Магия в комментариях к geektimes.ru/post/196348) опубликовал на своём сайте новый рассказ:

Таблетки.

Вознаграждение за эту повесть писатель получил не от издателя, а от жертвователей, собравших 78 468 р на краудфандинговом сайте sbor-nik.ru.
Читать дальше →

Визуализация статистики ЕВРО-2016 с помощью Python и Inkscape

Reading time12 min
Views17K


Привет, Хабр!

Прошло чуть больше недели с окончания Чемпионата Европы 2016 во Франции. Этот чемпионат запомнится нам неудачным выступлением сборной России, проявленной волей сборной Исландии, потрясающей игрой сборных Франции и Португалии. В этой статье мы поработаем с данными, построим несколько графиков и отредактируем их в векторном редакторе Inkscape. Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Как думать на SQL?

Reading time8 min
Views625K
Надо “SELECT * WHERE a=b FROM c” или “SELECT WHERE a=b FROM c ON *” ?

Если вы похожи на меня, то согласитесь: SQL — это одна из тех штук, которые на первый взгляд кажутся легкими (читается как будто по-английски!), но почему-то приходится гуглить каждый простой запрос, чтобы найти правильный синтаксис.


А потом начинаются джойны, агрегирование, подзапросы, и получается совсем белиберда. Вроде такой:


SELECT members.firstname || ' ' || members.lastname
AS "Full Name"
FROM borrowings
INNER JOIN members
ON members.memberid=borrowings.memberid
INNER JOIN books
ON books.bookid=borrowings.bookid
WHERE borrowings.bookid IN (SELECT bookid
  FROM books
  WHERE stock>(SELECT avg(stock)
    FROM books))
GROUP BY members.firstname, members.lastname;

Буэ! Такое спугнет любого новичка, или даже разработчика среднего уровня, если он видит SQL впервые. Но не все так плохо.


Легко запомнить то, что интуитивно понятно, и с помощью этого руководства я надеюсь снизить порог входа в SQL для новичков, а уже опытным предложить по-новому взглянуть на SQL.

Читать дальше →

Транспорт-бот Jabber конференций для Telegram

Reading time7 min
Views23K


Доброго времени суток.

В один прекрасный день, после значительного перерыва, судьба вновь столкнула меня с jabber-конференциями. Правда, среди знакомых jabber уже никто не использует, 2007 год канул в лету, а основным средством общения стал Telegram. Поддержка XMPP на мобильных устройствах оставляла желать лучшего — клиенты на Android хороши каждый в чём-то одном, с iOS и WP всё мягко скажем, не очень. И особенности протокола тоже сказываются на автономности. Поэтому возникла мысль: а не сделать ли бота, которой будет транслировать сообщения из конференций в чат Telegram?

В качестве инструментов использовались:
  • Python 3.5
  • aiohttp для API Telegram
  • slixmpp для xmpp
  • gunicorn как wsgi сервер
  • nginx как фронтенд и прокси для gunicorn
  • VS Code в качестве IDE

Читать дальше →

Строим ВАХ на Arduino

Reading time2 min
Views28K
У вас когда-нибудь было такое, что есть элемент с двумя выводами по типу таких…



… но вы не понимаете:
  • Что это?
  • Оно рабочее?
  • Какие у него параметры?

У меня бывало, а вчера случилось много…
Читать дальше →

Обзор физики в играх Sonic. Части 5 и 6: потеря колец и нахождение под водой

Reading time5 min
Views21K


Продолжение цикла статей о физике в играх про Соника. В этом посте рассматриваются потеря колец и нахождение под водой.
Читать дальше →

Как разравнять Пирамиду смерти

Reading time5 min
Views18K
Настроить webpack по мануалу, запрограммировать ангуляр и даже послать json по ajax — кажись каждый может, но вот как взглянешь на сам код… В этом посте будет показана разница между нововведениями.

Итак вы открыли ноду и увидели, что почти все функции «из коробки» последним аргументом принимают колбэк.

var fs = require("fs");
fs.readdir(__dirname, function(error, files) {
    if (error) {
        console.error(error);
    } else {
        for (var i = 0, j = files.length; i < j; i++) {
            console.log(files[i]);
        }
    }
});


Пирамида смерти
далее

Правда ли, что человечество глупеет?

Reading time5 min
Views41K


Есть такая шутка: количество интеллекта на планете — величина постоянная, а население всё время растёт. Но действительно ли это стопроцентная шутка? Или мы всё-таки становимся глупее? Дело в том, что за последние 25 тыс. лет наш мозг стал меньше. Об этом и о превратностях эволюции человека рассказывает в очередном выпуске наших друзей — канала Sci-One TV — антрополог Станислав Дробышевский. Текстовую версию читайте под катом.


Читать дальше →

Httplug — абстрагирование от клиента HTTP для PHP

Reading time4 min
Views11K

HTTPlug


В прошлом году PHP-FIG приняла стандарт PSR-7, описывающий работу с сообщениями HTTP. Хорошая статья об этом стандарте и его применении была на Хабре. И хотя PSR-7 — большой шаг вперёд, ему не хватает логичного продолжения — общего интерфейса клиентов HTTP. Созданием недостающего компонента занялась группа PHP-HTTP.

Читать дальше →

Пропорции в искусстве. Есть ли что-то лучше золотого сечения? Исследование более 1 000 000 старых и современных картин

Reading time39 min
Views72K


Перевод поста Майкла Тротта (Michael Trott) "Aspect Ratios in Art: What Is Better Than Being Golden? Being Plastic, Rooted, or Just Rational? Investigating Aspect Ratios of Old vs. Modern Paintings".
Код, приведенный в статье, можно скачать здесь.
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко KirillGuzenko за помощь в переводе и подготовке публикации

Содержание


Предисловие: золотое сечение — красивая математическая концепция
Работа Фехнера 1876 года об эстетичности прямоугольников и соотношениях сторон в картинах
Легкий старт: анализ «Artwork» — области базы знаний Wolfram Knowledgebase
Первая часть: особенности вероятностного распределения соотношений сторон
Соотношения сторон для разных веков, жанров и художников
Анализируя пять старых немецких музейных каталогов
Коллекция Кресса: четыре больших PDF файла
У нас представлены коллекции следующих галерей: Метрополитен (Metropolitan), институт искусств Чикаго, Эрмитаж, Национальная Галерея (National Gallery), Рейксмюзеум (Rijks) и Тейт Британия
Исключение в соотношениях сторон: Национальная портретная галерея
Веб-галерея изящных искусств: удобная база данных, готовая к использованию
Примечание II: важность точности в измерениях
WikiArt: еще один крупный веб-ресурс
Коллекция Французского государственного музея
Картины в итальянских церквях: высота есть всё
Смитсоновская коллекция
Большая коллекция картин в Великобритании
Нынешний рынок изящных искусств: рациональней чем когда-либо
Проданные картины: большинство написаны недавно, а у распределения длинный хвост
Восток: все показатели отличаются
Пропорции пакетов, автомобилей, этикеток, логотипов, эмблем, бумаги, банкнот, почтовых марок и фильмов
Продукты из супермаркета
Винные этикетки
Этикетки немецких сортов пива
Логотипы продуктов питания
Банкноты
Размеры автомобилей
Бумажные листы
Марки
Эмблемы команд NCAA (Национальной ассоциации студенческого спорта)
Эмблемы немецких футбольных клубов
Форматы фильмов
Заключение: так какое соотношение самое «лучшее»?
Картины великих мастеров — едва ли не самое прекрасное из человеческого наследия. Ими дорожили и восхищались, бережно хранили и продавали за сотни миллионов долларов, и, возможно, не по случайности они являются главной целью похитителей предметов искусства. Их композиции, цвета, детали, темы могут держать нас в восхищении и внимании часами. Но что можно сказать об отношении их внешних размеров — высоты к ширине?

В 1876 году немецкий ученый Густав Теодор Фехнер изучал человеческое восприятие прямоугольных форм, а после заключил, что прямоугольники с золотой пропорцией (то же, что и золотое сечение) наиболее приятны для человеческого глаза. Чтобы проверить свои экспериментальные наблюдения, Фехнер также проанализировал соотношения более десяти тысяч картин.
Читать дальше...

Запускаем простой блог на Wagtail CMS (Django) — часть 1

Reading time10 min
Views52K
Являясь большим фанатом Python и фреймворка Django постоянно искал решение, как сделать разработку новых веб-проектов быстрее и удобнее.

Все, кто знаком с разработкой на Django, знают насколько неудобно строить на нем интуитивно понятную админ.панель. До мегапопулярного WordPress очень далеко, что делает порог вхождения в разработку сайтов выше, чем у PHP-фреймворков и CMS.
После долгого поиска и тестирования различных решений я нашел для себя оптимальный вариант — Wagtail CMS.

Wagtail — это полноценная CMS написанная на Django компанией Torchbox. За что им большое спасибо. Проект с открытым исходным кодом, поддерживается сообществом энтузиастов и выпускается под BSD лицензией.

Читать дальше →

Почему старения можно избежать: отрывок из книги «Взламывая код старения»

Reading time12 min
Views35K

Огромное разнообразие типов старения у растений и животных намекает на возможность контроля над этим процессом


Люди стареют постепенно, но некоторые животные начинают стареть очень быстро в конце жизни, а другие вообще не стареют, причём некоторые могут даже молодеть. Разнообразие механизмов старения в природе должно насторожить любителей обобщений – особенно против обобщения неизбежности старения.

Бактерии воспроизводятся, симметрично делясь надвое. Что может значить старение для бактерий, у которых после деления нет никакой разницы между родителем и ребёнком? Одноклеточные протисты вроде амёб также воспроизводятся симметрично, но они всё равно изобрели способ стареть. И даже среди макроскопических форм жизни продолжительность жизни чрезвычайно разнится в зависимости от местной экологии и скорости воспроизводства. Вряд ли это могло произойти в результате универсального и непоколебимого процесса; такая тонкая подстройка явно говорит об адаптации.


Подёнки умирают быстро и внезапно в конце их репродуктивного цикла

Продолжительность жизни разнится от мафусаиловой до генетических камикадзе, умирающих к весеннему полудню. Стрекозы живут четыре месяца, взрослые подёнки – полчаса. Мы живём около 70 лет, а меристема гинкго может быть возрастом в миллионы лет. Такое разнообразие впечатляет ещё больше, если вспомнить, что генетическая основа старения общая у множества существ, от дрожжей до китов. Но каким-то образом одинаковые генетические механизмы, унаследованные от общих предков на заре жизни, были изменены для создания очень разных продолжительностей жизни, от часов (дрожжи) до тысяч лет (секвойи и тополя осинообразного).

Сильно различается не только продолжительность жизни, но и схема увядания в этот период. Старение может происходить постепенно в течение всей жизни (ящерицы, птицы), или организм может вообще не стареть десятилетиями, а затем внезапно умирать (цикады, столетник).
Читать дальше →

2-3-дерево. Наивная реализация

Reading time15 min
Views65K
Недавно мне понадобилось написать 2-3-дерево и я начал искать информацию в русскоязычном интернете. К сожалению, ни на хабре, ни на других ресурсах я не смог найти достаточно полную информацию на русском языке. На всех ресурсах было одно и то же: свойства дерева, как вставляются ключи в дерево, поиск в дереве и иногда простой пример, как удаляется ключ из дерева; не было реализации.

Поэтому, после того, как я сделал то, что мне нужно, решил написать данную статью. Думаю, кому-нибудь будет полезна в образовательных целях, так как на практике обычно реализуют эквивалент 2-3- и 2-3-4-деревьев — красно-черное дерево.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красногвардейское, Адыгея, Россия
Date of birth
Registered
Activity