Pull to refresh
58
0.1
Виктор @WVitek

Пользователь

Send message

Выжимаем максимум из PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Максим, я работаю тестировщиком оборудования в Selectel Lab. В лаборатории мы занимаемся тестированием нового оборудования для дата-центров. О том, как мы измеряли производительность PostgreSQL на разных конфигурациях — под катом!
Читать дальше →
Total votes 48: ↑55.5 and ↓-7.5+63
Comments21

Используй Силу, Люк: Single Pane of Glass в Мире SRE

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views1.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл, я работаю в IT более 13 лет. Сначала инженером по внедрению, потом DevOps, потом SRE, также работал руководителем группы сопровождения. Сейчас SRE в VK Рекламе, поэтому знаю, как важно делать правильные инструменты для анализа проблем. 

В любом проекте и компании я иногда сталкивался, а иногда сам создавал проблему: огромное количество дашбордов. Вспомните ситуацию, когда вы в Grafana ищете какой-нибудь дашборд, пишете, например, «Tarantool», и вам выпадает огромный список дашбордов, которые кто-то до вас насоздавал. Это могут быть кастомные дашборды, которые кто-то делал для какого-нибудь инцидента, или просто созданные другими специалистами. Часто бывает, что половина этих дашбордов нерабочие или на них нет чего-то полезного. 

Как правило, обилие дашбордов создаёт ряд проблем: информационную перегрузку, потерю фокуса, сложность восприятия, а самое главное, затруднение исследований инцидентов. Попробуйте себе честно ответить на вопрос: глядя на свой дашборд, вы можете понять, работает ваша система или нет? Если нет, то читайте дальше. 

Читать далее
Total votes 31: ↑31.5 and ↓-0.5+32
Comments0

Система водяных «тёплых полов» в квартире и частном доме. Что нужно знать, чтобы не пожалеть о содеянном?

Reading time16 min
Views61K

«Тёплые полы» в квартирах- это модная тема в ремонте ещё с 1990-х.

Сейчас тема сильно развилась, так как резко увеличилось количество специалистов, желающих такие полы построить из современных материалов.

Многие владельцы квартир хотят устроить тёплые полы с подключением к общедомовым системам отопления, а управляющие компании этих ЖК такое усложнение систем не хотят разрешать.

Кто тут прав?

Читать далее
Total votes 112: ↑108 and ↓4+104
Comments334

Разные идеи по апгрейду DIY-процесса изготовления печатных плат

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views15K

У любых людей, имеющих отношение к электронике и программированию, периодически возникает потребность набросать некую платку для реализации какой-либо идеи. Поэтому ниже предлагается ряд мыслей, как улучшить этот процесс.

Конечно, зачастую вопрос решается пучком проводов, подключённых «левой ногой» и breadboard-ом, но раз уж мы говорим о более-менее финальном варианте, то здесь без самодельной платы не обойтись.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments127

Спектрометр из смартфона, картона и осколка DVD-диска: смотрим на спектры лампочек, фонариков, солнца

Reading time14 min
Views25K

Всем привет! Продолжаем придумывать, как можно использовать устаревший смартфон в новом качестве. Эта статья подготовлена по материалам второго сезона видеокурса “Galaxy Upcycling - новая жизнь старого смартфона”. В  уроках первого сезона мы уже сделали 3D-голограмму, проектор (и написали об этом статью на Хабр), микроскоп, часы, гирлянду, а сегодня делаем еще один исследовательский прибор.

Наша новая тема - любительский спектрометр из смартфона. Это отличный наглядный эксперимент по физике, который может быть интересен как учителям, так и школьникам. Вы могли читать в учебнике, что такое длина волны, а теперь мы “пощупаем” длину волны самостоятельно.

Читать далее
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments11

Прагматичный набор модификаций для Windows 10 на старом железе

Reading time7 min
Views40K

В статьях про раздувание софта часто упоминают лаги Windows 10/11. Главная причина — ожирение кода в новых версиях. Для работы ОС с каждым годом требуется всё больше ресурсов. После засорения системы приходится ждать 10–20 секунд, пока отрисуются пункты контекстного меню по правой кнопке…

Конечно, можно купить новое железо. Или поставить дистрибутив Linux, оптимизированный для ограниченных ресурсов.

Но что делать, если приходится поневоле сидеть под Win10/11? Тогда остаётся одно — бороться с ожирением софта хирургическим путём. А именно, отключить ненужные модули и компоненты, развестистый GUI, анимацию и спецэффекты, удалить лишний софт, почистить реестр. Другими словами, спустить жирок из системы. После мануальных процедур винда начинает шевелиться значительно бодрее.
Читать дальше →
Total votes 131: ↑76 and ↓55+21
Comments114

Оживляем деревья выражений кодогенерацией

Reading time8 min
Views12K

Expression Trees — это, пожалуй, самое удобное средство манипуляции кодом в run-time.

Расширять код метапрограммами в compile-time позволяют Roslyn Source Generators, с ними это стало проще, чем когда-либо.

Пора использовать одно во благо другого, даже если мир к этому еще не совсем готов.

Читать далее
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments17

«Ленивый сахар» PostgreSQL

Reading time7 min
Views37K

SQL - декларативный язык - то есть вы описываете "что" хотите получить, а СУБД сама решает, "как" именно она будет это делать. Некоторые из них при этом позволяют им "подсказывать", как именно лучше выполнять запрос, но PostgreSQL - нет.

Тем не менее, "синтаксический сахар" некоторых языковых конструкций позволяет не только писать меньше кода (учите матчасть!), но и добиться, что ваша база будет делать часть вычислений "лениво", только при фактической необходимости.

Читать далее
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments15

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views41K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее
Total votes 190: ↑189 and ↓1+188
Comments37

Мгновенные снепшоты postgres на tablespace и btrfs

Reading time4 min
Views7.6K

Для работы бывает полезно иметь несколько копий одной реальной базы для экспериментов, фикстур или просто тестовых приложений. База растет и время копирования через разворачивание дампа или с помощью шаблона также возрастает до утомительных величин. Для решения этого кейса уже описаны варианты использования файловой системы с поддержкой CoW - Btrfs. В интернете находил  такие инструкции, они сводятся к тому, что делается снепшот всего сервера. И для работы второго "скопированного" нужно перегенерировать pid и сменить порт для предотвращения конфликтов. Этот способ довольно универсальный относительно конфигурации баз на сервере, но кажется имеет ограничение для неопределенного кол-ва параллельных снепшотов серверов.

В этой статье предлагаю свой вариант реализации снепшотов на одном экземпляре сервера postgres и одной базы, на произвольное кол-во копий.

Инструкция linux only, про поддержку CoW файловых систем на Windows не в курсе.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Яндекс выложил в опенсорс YDB

Reading time16 min
Views140K
Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.



YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать дальше →
Total votes 335: ↑332 and ↓3+329
Comments135

Сказка про Guid.NewGuid()

Reading time11 min
Views24K

C#. Guid.NewGuid(). Linux. Windows. Randomness or Uniqueness. RNG and PRNG. Performance. Benchmarking.

Цель нашей сегодняшней сказки — развлечься как следует. Детективная история в поисках потерянного перфоманса с красивым финалом и эффектным результатом непосредственно связана с набором слов из предыдущего абзаца.

Читать далее
Total votes 71: ↑69 and ↓2+67
Comments34

Объяснение фильтра Калмана в картинках

Reading time9 min
Views41K
image

Я обязан рассказать вам о фильтре Калмана, потому что он выполняет просто потрясающую задачу.

Как ни удивительно, о нём, похоже, знают немногие разработчики ПО и учёные, и это печалит меня, потому что это очень обобщённый и мощный инструмент для объединения информации в условиях присутствия неопределённости. Иногда его способность извлечения точной информации кажется почти магической, а если вы думаете, что я слишком много болтаю, то взгляните на это видео, в котором я показываю, как фильтр Калмана определяет ориентацию свободно плавающего тела, посмотрев на его вектор скорости. Потрясающе!
Читать дальше →
Total votes 116: ↑116 and ↓0+116
Comments31

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views99K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее
Total votes 186: ↑181 and ↓5+176
Comments158

Как прикрутить SQL к чему угодно при помощи Apache Calcite

Reading time11 min
Views13K

Сделать свою собственную SQL-базу данных или запускать SQL-запросы в NoSQL-базе данных — кажется, это очень непростая задача.  А если мы говорим о распределенной БД, то сложность возрастает многократно. Но, к счастью, Apache Calcite — фреймворк с открытым кодом — поможет сделать это довольно легко.

Роман Кондаков, Software Engineer в Querify Labs, на конференции HighLoad++ Весна 2021 рассказал об опыте интеграции Apache Calcite в распределенную in-memory-платформу Apache Ignite. Если ваша система распределена, и вы хотите завести в ней SQL, читайте про то, как устроен Apache Calcite и какие есть нюансы его использования для распределенных систем.  Видео его выступления можно посмотреть здесь.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments5

48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Reading time2 min
Views106K

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.

Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.

Читать далее
Total votes 100: ↑99 and ↓1+98
Comments55

О выгорании в СССР из книжки 1973 года

Reading time8 min
Views75K

Досталась мне от бати книжка издания 1973 года, отпечатанная на ротапринте. Наткнулся в ней на вещи, которые бы мы сейчас назвали проблемой "выгорания". Термина в то время еще не было, но проблема была. Я выписал кое-какие вещи чисто для себя, но потом решил все же опубликовать, может кому пригодится...

Читать далее
Total votes 120: ↑118 and ↓2+116
Comments99

UUID версии 7, или как не потеряться во времени при создании идентификатора

Reading time7 min
Views30K

В течение многих лет я противостоял засилью UUID как ключей в базах данных, но со временем и практикой до меня дошло. Они действительно удобны, когда речь идёт о распределённых системах. Генерировать новый идентификатор на разных концах планеты не так-то просто. Создание псевдослучайных идентификаторов решает эту проблему.

Хотя, подобные решения, не всегда хороши. В отличие от обыкновенных цифровых значений, которые легко кешировать и сортировать, UUID не так гибки в использовании. UUID версии 7 предназначен как раз для того, чтобы разобраться с подобными проблемами.

Добро пожаловать в мир сортированых UUID
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments176

Айтишный дауншифтинг, стремление к минимализму и простоте

Reading time9 min
Views36K
Astrobotany

Современные IT чрезвычайно сложные, если не сказать переусложнённые, по своему устройству. Особенно это касается web. Фреймворки, grpc, Python/Go/JS/TS/Web Assembly etc, HTML5, CSS, Docker, Kubernetes и далее в бесконечность. Плюс современные методологии разработки ПО, типа Agile и иже с ними, заставляют выкатывать продукты в прод как можно быстрее, да ещё и так чтобы продукт понравился пользователю (то есть это наличие всяческих bells & whistles, чтобы заманить пользователя и прочих «плюшек» которые красиво выглядят, но жрут ресурсы как не в себя). Большинство плюёт на оптимизацию и вполне нормальным считается когда веб страничка весит мегабайты. А браузеры, которые должны всё это отображать, являются самыми тяжёлыми приложениями в ОС.

Всё вышеописанное может быть не так заметно, точнее не так осознаваемо людьми далёкими от айти, но, как ни странно, это начало раздражать самих айтишников. Программистов, админов, девопсов, да и просто людей, для которых компьютеры, электроника это хобби. И в результате, особенно в последнее время, стали происходить странные, на первый взгляд, вещи. Айтишники начали уходить в «андеграунд». По крайней мере в своих личных проектах. Как?
Сейчас посмотрим...
Total votes 82: ↑80 and ↓2+78
Comments73

Как использовать ClickHouse не по его прямому назначению

Reading time10 min
Views19K

Алексей Миловидов делает ClickHouse и, конечно, знает его вдоль и поперек. В том числе и о том, как его можно использовать дополнительно к его штатным и всем хорошо известным функциям.

И сегодня расскажет про эти необычные способы его использования и, может быть, даже не для хранения и обработки данных.

Read more
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
3,125-th
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity