Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Квантовая левитация (эффект мейснера)

Reading time1 min
Views32K
Поразительное видео из университета Тель-Авива, демонстрирующее эффект мейснера, когда сверхпроводник (в данном случае охлажденный жидким азотом) «заперт» в магнитном поле.



К сожалению, пока мы не найдем/создадим сверхпроводник, остающийся таким при обычной температуре, левитирующие автобусы откладываются…

PS: Господа минусующие, почитайте вики. К маглеву это не имеет отношения — здесь используются другие принципы.

PPS: Спасибо ftp27 за еще одно видео от этих же ребят, которое демонстрирует пару дополнительных интересных моментов, таких как огибание препятствия и левитацию двух сверхпроводников.

Физикам впервые удалось пронаблюдать предсказанные почти сто лет назад квазичастицы

Reading time3 min
Views17K
image
Пример гироида

Американские физики впервые подтвердили существование безмассовых виртуальных частиц, предсказанных немецким учёным Германом Вейлем, путём их экспериментального наблюдения. Открытие может проложить дорогу к созданию новых электронных устройств, нового типа лазеров повышенной мощности и других оптических устройств. Работы с частицами независимо провели и опубликовали Принстонский университет и Массачусетский технологический институт.

Герман Вейль в начале 20-го века учился в Гёттингенском университете у самого Давида Гильберта, был знаком с Эйнштейном, стал одним из первых последователей и популяризаторов его общей теории относительности, писал книги и статьи по математике и теоретической физике. В числе прочих своих идей в 1929 году он описал гипотетические виртуальные частицы, которые позже назвали «точки Вейля» или «фермионы Вейля».

Это локальные возмущения кристаллической решётки, которые удобно рассматривать в виде частиц (нечто, напоминающее электронные дырки). Они появились в качестве решений уравнения Дирака (описывающего движение точечной частицы с полуцелым спином). При этом ими очень удобно оперировать в теории, поскольку у них нет массы и их спиральность может быть как левой, так и правой (вектор спина может быть направлен как по, так и против направления её движения). Такие уникальные свойства позволяют использовать эти частицы в микроэлектронике будущего вместо электронов, на которых построена вся современная микроэлектроника.
Читать дальше →

Геометрическая прогрессия молекул: экспериментальное доказательство эффекта Ефимова

Reading time2 min
Views11K


Учёным из университета Чикаго удалось экспериментально получить экзотическое состояние частиц, известное как эффект Ефимова, по имени российского физика Виталия Ефимова, который предсказал этот квантовый феномен в 1970 году.

В результате интерференции несвязанных состояний частиц и квазисвязанных состояний трёхатомные молекулы вмещаются друг в друга, как матрёшка. На иллюстрации вверху показано соотношение размеров молекул, между которыми должна строго соблюдаться геометрическая пропорция. Удивительно, но даже сложные природные феномены подчиняются простым математическим правилам.

«Это новый химический закон, что размеры молекул могут соответствовать геометрической прогрессии, как 1, 2, 4, 8..., — говорит Чен Чин (Cheng Chin), профессор физики университета Чикаго. — В нашем случае, мы нашли три молекулярных состояния в этой последовательности, где одно молекулярное состояние всегда в 4,88 раза больше предыдущего».
Читать дальше →

No Higgs is good Higgs! – Что делать, если нет бозона Хиггса?

Reading time4 min
Views2.4K
Предлагаю вашему вниманию перевод недавнего сообщения из блога Quantum Diaries авторства Pauline Gagnon. Надеюсь, он поможет унять споры о необходимости строительства 27-километровой махины и отсутствия результатов до сих пор. Кроме того, приглашаю желающих присоединиться к LHC@home и посодействовать появлению этих самых результатов.


Многое было сказано о бозоне Хиггса – преимущественно, насколько круто было бы его найти. Но что, если мы так и не найдем его? На самом деле, и это будет великим открытием.

Нахождение бозона Хиггса или опровержение теории его существования будут одинаково полезны, как напомнил аудитории недавней конференции International Europhysics Conference of High Energy Physics президент CERN («CERN Director General» – глава некоммерческой организации) Rolf Heuer. Любой результат принесет удовольствие: ведь работа выполнена! Но исключение бозона Хиггса (или хотя бы одного из видов, предсказанных Стандартной Моделью – нашей текущей теоретической моделью) направит ученых-теоретиков в правильное русло. Ведь нам нужен не столько бозон Хиггса, как таковой, сколько понимание, как это все работает.

Читать дальше →

Квантовая механика макромира

Reading time6 min
Views26K


Первое, что обычно слышат студенты на лекциях по квантовой механике: не пытайтесь искать аналоги квантовых эффектов в макромире, мир квантовых частиц устроен принципиально иначе… Однако я обнаружил серию явлений в повседневной жизни с крайне похожими свойствами, которые, на мой взгляд, ставят под сомнение этот догмат. Хотя вернее будет сказать, что это просто иной способ взглянуть на привычные вещи. Своими наблюдениями и рассуждениями по этому поводу я и собираюсь поделиться в этой статье. Главный вопрос, который мне хотелось бы поставить перед читателями: можем ли мы извлечь что-нибудь продуктивное из данного подхода?
Читать дальше →

8 научных работ, отвергнутых, а затем выигравших Нобелевскую премию

Reading time5 min
Views24K

Банкет в честь лауреатов Нобелевских премий в Стокгольме

Мало что так же сильно может уронить дух учёного, как отбраковка выбранным вами научным журналом вашей работы, над которой вы провели месяцы или годы – особенно, когда вам кажется, что ваша тема важна.

Оказывается, что многие всемирно известные исследователи пережили отказ от их работ перед тем, как, наконец, их работы были опубликованы, и в будущем получили Нобелевскую премию.

И нельзя сказать, что исследователей подвела система проверки публикаций – ведь процесс отбраковки работ является частью нормальной процедуры экспертной оценки.

Экспертная оценка включает проверку статьи независимыми исследователями, читающими все поступающие в журнал работы, чтобы убедиться, что методы и выводы, описанные в ней, достаточно веские. Часто они предлагают внести изменения, и могут отвергнуть работу, если им покажется, что требуется сделать ещё что-то, или что она просто не подходит для журнала.
Читать дальше →

Разработка мобильной VR с Oculus и Gear VR

Reading time24 min
Views19K

Этот очень длинный пост посвящён разработке мобильной VR (untethered VR), а также некоторым вопросам дизайна и проблемам, которых нужно опасаться в процессе разработки, а также оптимизации производительности, тестированию и публикации в магазине Oculus. Но прежде чем начать, давайте подумаем, зачем вообще нужна такая разработка.
Читать дальше →

Стандартная модель элементарных частиц для начинающих

Reading time5 min
Views81K
«Мы задаёмся вопросом, почему группа талантливых и преданных своему делу людей готова посвятит жизнь погоне за такими малюсенькими объектами, которые даже невозможно увидеть? На самом деле, в занятиях физиков элементарных частиц проявляется человеческое любопытство и желание узнать, как устроен мир, в котором мы живём» Шон Кэрролл

Если вы всё ещё боитесь фразы квантовая механика и до сих пор не знаете, что такое стандартная модель — добро пожаловать под кат. В своей публикации я попытаюсь максимально просто и наглядно объяснить азы квантового мира, а так же физики элементарных частиц. Мы попробуем разобраться, в чём основные отличия фермионов и бозонов, почему кварки имеют такие странные названия, и наконец, почему все так хотели найти Бозон Хиггса.
Читать дальше →

Физики из ЮАР уловили признаки тяжёлого бозона Мадала, который взаимодействует с обычной и тёмной материей

Reading time4 min
Views15K

Признаки тяжёлых бозонов массой около 270 и 750 ГэВ по результатам обработки экспериментальных данных ATLAS и CERN. Иллюстрация из ежегодного отчёта южноафриканской группы ЦЕРН за 2015-2016 гг (стр. 22)

Два отдельных эксперимента на детекторе ATLAS и компактном мюонном соленоиде (CMS) в Большом адронном коллайдере ЦЕРН дают основания предполагать существование новой элементарной частицы массой около 270 ГэВ. Согласно расчётам теоретических физиков из Южно-Африканской Республики, Индии и Швеции, для нового бозона среднеквадратичное отклонение от математического ожидания по абсолютной величине не превышает три сигма, т.е. вероятность попадания очередного фактического значения в доверительный интервал составляет 99,7%.
Читать дальше →

GMR-головки для жёстких дисков взяли Нобелевскую премию по физике

Reading time2 min
Views2.6K
Вчера стало известно, что Нобелевская премия по физике присуждена за открытие эффекта сверхмагниторезистивности (GMR), который позволил создать более чувствительные магнитные головки для жёстких дисков и значительно увеличить плотность записи на HDD.

Существование GMR-эффекта независимо друг от друга открыли в 1988 году французский физик Альберт Ферт (Albert Fert) и его немецкий коллега Петер Грюнберг (Peter Grunberg). Они обнаружили, что у образцов из железа и хрома с чёткой кристаллической структурой, помещённых в сильное магнитное поле, резко возрастает электрическое сопротивление (см. диаграмму). Это объясняется точным несовпадением спина электронов вещества с направлением магнитного поля.


Читать дальше →

Космический хамелеон или за что дали Нобелевскую премию по физике 2015

Reading time8 min
Views20K
Нобелевская премия 2015 года вручена за “открытие нейтринных осцилляций, которые доказывают, что нейтрино обладает массой”

В 1998 году Такааки Каджиита (Takaaki Kajita), участник в то время коллаборации Super-Kamiokande, представил данные, демонстрирующие исчезновение атмосферных мю-нейтрино, то есть нейтрино, образованных при прохождении космических лучей через атмосферу, на пути их полета к детектору. В 2001 году Артур Б. Макдональд (Arthur B. McDonald), руководитель Sudbury Neutrino Observatory (SNO) Collaboration, опубликовал доказательства превращения солнечных электронных нейтрино в мю- и тау-нейтрино. Эти открытия имели большое значение и ознаменовали прорыв в физике элементарных частиц. Нейтринные осцилляции и взаимосвязанные вопросы природы нейтрино, массы нейтрино и возможности нарушения симметрии зарядового соотношения лептонов – это важнейшие на сегодняшний день вопросы космологии и физики элементарных частиц.
Читать дальше →

Еще один архив научных работ слит в Интернет

Reading time1 min
Views4.3K
В качестве протеста против обвинений, которые на днях были предъявлены властями США Аарону Шварцу за распространение открытых научных работ, Грегори Максвелл, технолог из Вашингтона, выложил на «Пиратскую бухту» 18592 научных работы (32.48 Гб) из библиотеки британского научного журнала «Философские труды Королевского общества» (Philosophical Transactions of the Royal Society), который выпускается с 1665 года.
Читать дальше →

Теперь каждый может стать профессионалом в машинном обучении

Reading time7 min
Views26K

Марк Хэммонд в штаб-квартире Bonsai в пригороде Беркли

Вы успешно играете в футбол, снимаетесь в популярном кино, или удачливо играете на бирже? Поздравляю – вы почти так же ценны, как специалист по обработке данных или по машинному обучению с докторской степенью из Стэнфорда, MIT или Карнеги-Меллон. По крайней мере, всё выглядит именно так. Все компании в Кремниевой долине – а в принципе, уже и не только там – лихорадочно соревнуются, чтобы получить такой приз-человека. Это нечто вроде охоты на трюфели в исполнении менеджеров по персоналу. По мере того, как предприятия понимают, что их соперники полагаются на искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО), количество вакансий для этих специалистов будет постоянно повышаться.

Но что, если вы могли бы получить преимущества ИИ без найма дорогих и талантливых специалистов? Что, если умный софт понизит планочку? Можно ли получить преимущества глубокого обучения (ГО) без особых талантов?
Читать дальше →

Самые значимые события в исследовании космоса за год

Reading time4 min
Views18K


2015 год впечатлил количеством открытий астрономов и общими достижениями ученых, изучающих космос. Кометы, планеты, астероиды, звезды — все это изучалось, и принесло результаты. Некоторые достижения астрономов можно назвать наиболее значимыми за многие десятки лет.

Плохо то, что даже самые значимые достижения забываются. Наверное, некоторые читатели уже и не помнят о высадке зонда на комету Чурюмова-Герасименко, или что там такое открыли на Плутоне. Давайте вспомним.
Читать дальше →

Мифы о НАСА

Reading time5 min
Views32K
В работе любой организации со временем может накапливаться множество мифов и недопониманий. Не избавлено от этого американское космическое агентство НАСА. Здесь собраны четыре наиболее раздражающих автора заблуждения.

168 ошибок в фильме «Армагеддон»


Американский ненаучно-фантастический фильм 1998 года повествует о грозящей гибели всего живого на Земле из-за столкновения с астероидом и отчаянных попытках человечества остановить или разрушить это небесное тело. В фильме очень много ошибок, и многие связаны с космосом и космическим полётом. Поэтому НАСА использует фильм для тренировки новых сотрудников. Ошибок всего насчитано 168, будущим менеджерам предлагается посмотреть фильм и найти как можно больше.

Эту байку распространяют не только «Википедия», развлекательные ресурсы и разнообразные сайты о кино, но и новостные издания. Источником мифа является статья в журнале NewScientist от 1 сентября 2007 года. При этом у изложенного факта нет никакого официального подтверждения даже в первоисточнике. Кто придумал число 168, остаётся загадкой.
Читать дальше →

Добро пожаловать в антропоцен, люди

Reading time4 min
Views28K
Влияние человечества на Землю настолько глубоко и основательно, что учёным пришлось констатировать наступление новой геологической эпохи.


Геохронологическая шкала, изображенная в виде спирали

Рабочая группа из 35 экспертов Working Group on the Anthropocene утвердила окончательную позицию и вчера направила официальное письмо к участникам Международного геологического конгресса, который начался 27 августа в Кейптауне. Учёные предлагают официально объявить об окончании геологической эпохи голоцена (Holocene Epoch на шкале вверху) и наступлении геологической эпохи антропоцена.
Читать дальше →

10 захватывающих открытий космической науки

Reading time3 min
Views13K
image

Люди всегда хотели знать о космосе больше, что вполне нормально. Он может скрывать ответы на такие вопросы, как "Откуда мы пришли?", "Как мы здесь оказались?" и "Куда мы направляемся?". Мы уверены, что космос простит нам вторжение в его частную жизнь.

Во всяком случае, после того как Европейское космическое агентство (ЕКА) "приземлило" на большой скорости космический корабль на комету в попытке узнать больше о том, как была сформирована наша Солнечная система, и недавнее приближение New Horizons к Плутону, мы подумали, что как раз пришло время взглянуть на некоторые другие удивительные космические истории.
Читать дальше →

Спросите Итана №95: может ли наука серьёзно ошибаться?

Reading time4 min
Views15K
Революции видны только задним числом.
— Алан Гринспен

Мы частенько ищем новые большие открытия, но нам плохо удаётся их предсказывать. В 19-м веке мы спорили насчёт того, что является источником энергии Солнца, не подозревая, что в нём идёт ядерный синтез. В 20-м мы спорили о судьбе Вселенной, не думая, что она будет расширяться с ускорением навстречу забвению.

Вы отправляете вопросы и предложения в мою колонку, и на этой неделе выбранный вопрос был задан Крисом Шоу, который хочет знать:
Может ли случиться так, что наши знания о Вселенной окажутся неправильными, что мы найдём другое объяснение для реликтового излучения или может случиться что-то, из-за чего поменяются наши представления о красном смещении или эффекте Допплера, и окажется, что мы находимся в статичной Вселенной?

Это один из главных экзистенциальных вопросов: насколько мы уверены в башне науки, построенной нами самими?


Читать дальше →

Физическая экономика для малышей, часть 1

Reading time5 min
Views16K

Как должен выглядеть справедливый экономический уклад? Что такое вообще экономическая справедливость? Что должен требовать человек от общества, что общество должно ждать от человека?




На сегодняшний день сложилась запутанная система оценки вклада особи в общее благо, базирующаяся на формальных и неформализуемых принципах: личная активность, социальные связи, наличие стеклянного пола или потолка, наследование богатств и священное право частной собственности, цензы и грабёж, обман и честный труд. Все эти факторы вносят огромные возмущения в модель распределения благ между членами общества. Но есть и другая модель.

Читать дальше →

Реестр для онлайн-кинотеатров: на защиту рынка отечественных OTT

Reading time3 min
Views3.7K
image

Российский рынок OTT-видеосервисов активно развивается: растет посещаемость, качество услуг, видеоконтента. Онлайн-кинотеатры уже начинают публиковать премьеры одновременно с оффлайн премьерами, что значительно выравнивает возможности OTT и традиционных кинозалов.

В январе этого года на рынок нашей страны вышел NetFlix – крупнейший игрок американского онлайн-видео. Появление такого «динозавра» сразу вызвало обеспокоенность российских компаний, ведь имея за спиной рынок США, связи с ведущими голливудскими студиями, которые могут эксклюзивно поставлять NetFlix премьеры, очень легко стать монополистом, убрав со своей дороги скромные Ivi.ru, Амедиатеку, Tvigle, Now.ru и пр. Пока же NetFlix прощупывает почву, запустив в России лишь бета-версию и ограничив в ней репертуар. Очевидно, что отечественные игроки вряд ли смогут удержать рынок, если NetFlix задействует 100% своих мощностей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity