Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0

User

Send message

Криптономикон: великий баян, привет из 90-х и лучшая книга о технарях

Reading time7 min
Views61K
Эту книгу я перечитывал много раз, и в переводе, и в оригинале. Настолько много, что, рассказывая о ней, чувствую себя немного странно. Примерно как Капитан Очевидность, который вдруг осознал, что он Капитан.

И тем не менее, рассказать о ней хочется, хотя бы потому, что роман Нила Стивенсона дает настолько уникальную смесь историй о войне, интернете, технологиях, программистах, шифровании и просто о людях, что задача найти что-то похожее обречена на полный провал. В том числе при попытках искать «что-то такое» в других книгах самого Стивенсона.

Это заодно одно из лучших художественных произведений, затрагивающих тему информационной безопасности. И невероятно сильный мотиватор для изучения любых околокомпьютерных наук, даже если тебе кажется, что к этому столу ты безнадежно опоздал.

Трудно научить криптографической безопасности даже умного человека. Особенно умного.

Названный одним из характерных представителей стиля «киберпанк», Нил Стивенсон в «Криптономиконе» возвращается к реальности дня сегодняшнего и даже уходит в прошлое (вплоть до древних греков), в попытке оценить роль «технарей» в современном обществе. Книга была опубликована в 1999 году, и 17 лет назад казалось, что автор испытывает чрезмерный оптимизм по поводу влияния компьютеров и интернета на человечество, рисует реалистичную, но в чем-то утопию. Сейчас так уже не кажется. Милые артефакты 20-го века вроде Windows NT и BeOS совершенно не мешают актуальности вселенной «Криптономикона». Технологии ушли вперед, но люди… Люди почти не изменились, как в хорошем смысле, так и в плохом.

Книжнообзорный этикет требует от меня предупредить читателя о спойлерах, хотя на самом деле их тут почти нет. Любая попытка втиснуть 900-страничный том, в котором две основные сюжетные линии и десяток побочных, в несколько страниц отзыва, к счастью, обречена на провал. Вместо спойлеров попробую оценить, насколько заложенные в книгу технические и социальные околокомпьютерные идеи реализовались на практике.

Y Combinator рекомендует прочитать в 2016

Reading time4 min
Views24K
«Чтение и личный опыт формируют мировоззрение. И даже если вы не помните самый момент получения опыта или содержания книги, то их влияние на ваше представление о мире непременно остается в Вас. Ваш разум похож на скомпилированную программу без исходного кода — он работает, но не ясно как.»

— Пол Грэм, основатель Y Combinator, программист, инвестор, эссеист



Как и зачем музыкальные сервисы формируют плейлисты

Reading time3 min
Views11K
Музыка сопровождает нас постоянно: в спортзале, за рулём, на работе, дома, за завтраком, в душе и на прогулке. Сначала были (если не закапываться совсем далеко) кассетники, потом круглые CD-плееры, миниатюрные mp3, и вот наступила эпоха смартфонов [кстати, есть еще и портативные Hi-Fi-плееры].

Когда-то флагманом, который нёс музыку в массы, были радиостанции. Именно из эфиров люди узнавали новые композиции, кто-то записывал прямо с приёмника, кто-то искал у коллекционеров.

Позже появился интернет, и музыку стало искать гораздо проще. Сейчас, в эпоху перенасыщения информацией (в том числе и музыкальной), когда человеку надоедает собственный плейлист, он обращается к различным сервисам, с помощью которых ищет «музыку для пробежки», «треки для идеального свидания» или «песни, которые хорошо петь в душе».

О том, как создаются подобные подборки, мы бы и хотели поговорить в нашей статье.


Фото Lachlan Tsang / CC
Читать дальше →

Нейромедиаторы, часть третья: опиоидные пептиды

Reading time4 min
Views60K
В первых двух текстах «Атлас» рассказал о медиаторах-моноаминах и их помощниках тормозных и стимулирующих нейромедиаторах. В этот раз речь пойдет о маленьких хитрых молекулах пептидах, которые играют важную роль в жизни организма — приносят радость и облегчают боль.


Читать дальше →

Дональд Кнут: «Мой совет молодым» (93/97) и «Ощущая потребность самоутвердиться» (9/97)

Reading time7 min
Views28K
image


Мой совет молодым


Меня спрашивают: «Какой совет я мог бы дать молодым людям?»
Забавный вопрос. Тут главная мысль в том, что не нужно слепо верить во что-то, только потому, что это популярно сейчас.

Для меня характерна другая крайность — когда я вижу, что большинство принимает какую-то идею, я предполагаю, что, возможно, она не верна. Например, если моя работа станет очень популярной, я пойму, что надо что-то в ней изменить.

Это, конечно, глупо, но я часто наблюдал, как люди делали что-то вопреки своим инстинктам, думая, что общество хотело, чтобы они поступили именно так. Т.е. люди будут работать над проектом, в котором они не очень-то и заинтересованы, просто ради престижа. Я думаю, престижней заниматься хорошей научной работой, чем популярной, т.к. если ты веришь в свое дело, больше шансов, что в итоге ты сможешь сделать что-то важное для всего мира. Поэтому когда я пишу книгу или издаю книгу, она отличается от других тем, что я чувствую ее необходимость, а не просто делаю это по чьей-то просьбе, как это делали многие другие.

Следовать своей интуиции лучше, чем следовать за стадом.

Предварительная обработка речевых сигналов с помощью Matlab

Reading time5 min
Views26K
Результатом предварительной обработки речевых сигналов является получение множества спектральных векторов, характеризующих этот сигнал и используются для дальнейшего распознавания.

Принципиальное предположение, которое делается в современных распознавателях является то, что речевой сигнал рассматривается как стационарный (т.е. его спектральные характеристики относительно постоянные) на интервале в несколько десятков миллисекунд. Поэтому основной функцией предварительной обработки является разбить входной речевой сигнал на интервалы и для каждого интервала получить сглаженные спектральные оценки.

Типичная величина одного интервала — 25,6 мс. Соседние интервалы берутся со смещением относительно предыдущего интервала. Применяемая величина перекрытия интервалов равна 10 мс. В результате предварительной проработки каждого из указанных интервалов получаем вектор из нескольких десятков спектральных значений.
Читать дальше →

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views71K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →

Структура и стартовые настройки мозга

Reading time13 min
Views34K


Знание того как работает нейрон недостаточно для понимания того, чем обусловлено разумное и интеллектуальное поведение. Эволюция совершила удивительное мастерство, создав систему из относительно простых элементов, способную поразить невероятной успешностью во взаимодействии с окружающей средой. Недостаточно взять некую массу связанных нейронов (даже сложив слоями) подключить к ней датчики и выводы и получить хоть какое-то подобие мозга. Главным полем работы эволюции на протяжении миллионов лет является не нейрон, а структура и внутренняя организация нервных клеток в нервной системе.

В предыдущей части мы говорили о структуре коры мозжечка и на его примере видно, что структура и организация является фундаментальной для его функций. Давайте разберемся в том, как организована кора больших полушарий, структура благодаря которой Человек стал самым успешным видом на Земле.
Читать дальше →

5 классических типов личности в бизнесе и как работать с каждым из них

Reading time5 min
Views16K
image

Вильгельм Райх, коллега Зигмунда Фрейда, выделил 5 типов личности, которые и по сей день пользуются признанием среди психологов. Теория и терапевтические подходы к этому вопросу вынесены за рамки этой статьи. Однако, зная и работая с этой пятеркой классических типов, вы сможете лучше познать себя и эффективно общаться с другими. А это, скорее всего, пригодится практически в любой работе, так или иначе связанной с взаимодействием с людьми.
Читать дальше →

Опус о стартаперстве и конкурсах в одной части

Reading time5 min
Views6.1K


Интро


Мне не хочется создавать очередной жалобный пост из серии «бедным стартаперам опять ничего не дали: на смузи и макбук не хватает». Что касается героев данного опуса, то, как я мог наблюдать — это порядочные люди и профессионалы своего дела. Если бы не конкурс Generation S и РВК, наша компания не смогла бы получить грант «фонда Бортника» на 2 миллиона рублей.

В данном опусе я бы хотел описать кейс поведения спонсора мероприятия, который и сейчас спонсирует стартап-мероприятия, сразу после завершения «самой приятной части». Наверное, я не буду делать выводов, а напишу как всё было.

Подумайте лишний раз — может лучше больше времени уделить продукту или команде, чем принимать участие в очередном супер-популярном параде тщеславия.

TL;DR


Компания выиграла приз от спонсора мероприятия и вот уже около года пытается его получить. Спонсор ссылается на внутренние изменения, но в выдаче приза не отказывает, а просто перестает отвечать на письма победителя. В то же время принимает участие в качестве спонсора других мероприятий.
Читать дальше →

Что нужно знать о трудовых правах каждому работнику

Reading time9 min
Views243K
После опубликования статьи «Борьба за свои права…» мне написало много айтишников, что, если честно, стало приятной неожиданностью. Но, помимо вдохновляющих слов поддержки и советов, хабраюзеры также делились своими похожими ситуациями, в которых нарушались их трудовые права. Ситуации самые разные: от неуплаты заработной платы до неоформления в штате фирмы. Но все они были схожи в одном: они случались и зачастую заканчивались плачевно из-за низкой юридической грамотности работников в вопросах трудовых прав. Вот лишь один пример такой ситуации:

Andrey: у меня была точно такая же ситуация с банкротством конторы, сейчас я уже вижу, где поступил неправильно. Нас так же кормили «завтраками», или, как мы их называли, «микроплатежами», когда срок переносится на неделю, потом ещё на неделю. В итоге сказали, что банкротят. Также предложили написать заявление на отпуск без содержания на 3 месяца. Это основное условие получения текущей зп. Только нам выплачивали не всю зп. Остаток должны были выплатить по договору с головной американской конторой. Какая у меня была ошибка:

1) я написал заявление на увольнение по собственному желанию
2) я написал заявление на отпуск без сохранения зп
3) поверил, что головная контора выплатит долг

Это всё стало понятно после суда. По договору был срок полгода, когда должны выплатить остатки зп. Когда стало понятно, что я ничего не получу, пошли в суд. Суд посчитал недоказанным, что мы фактически работали во время фиктивного отпуска.

image

Поэтому у нас родилась идея* на основе реальных историй трудовых конфликтов собрать советы и рекомендации, как вести себя, на что обращать внимание при ведении трудовой деятельности. Мы планируем сделать серию статей на тему трудовых прав. Первая статья посвящена вопросам устройства и увольнения с работы. В самом обзоре сказано много общеизвестных и очевидных вещей, но, как показывает практика, именно на таких «очевидных» вещах чаще всего и допускаются ошибки при решении трудовых вопросов. Мы надеемся, что эта статья поможет в будущем избежать возможных неприятностей на работе.
Читать дальше →

Сатья Наделла: новая эра интеллекта в Microsoft

Reading time5 min
Views11K
image

Сейчас крупнейший разработчик программного обеспечения нацелен на объединение всех продуктов (от Cortana до Office, от Holo Lens до серверов Azure с единым набором технологий искусственного интеллекта). Выступление, которое, возможно, поможет нам лучше понять тренды, которые будут в ближайшем будущем наиболее актуальны для IT.
Читать дальше →

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views179K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!

БАК увеличил аптайм до 70% и ставит рекорды по количеству столкновений

Reading time4 min
Views16K

Небольшая часть сотрудников коллаборации CMS на фоне полномасштабной фотографии компактного мюонного соленоида (CMS)

На Большом адронном коллайдере обрабатывается как никогда много столкновений протонов: примерно 1 миллиард в секунду. Это очень много. Изначально коллайдер не предполагалось использовать настолько интенсивно. Только в этом году БАК собрал больше данных, чем за все предыдущие годы эксплуатации, вместе взятые.

Главная причина увеличения количества экспериментов — высокая надёжность коллайдера даже с повышением энергии до 13 ТэВ. На БАК почти не было простоев в этом году. Физики сейчас пытаются собрать больше информации о бозоне Хиггса — элементарной частице, которая образуется примерно один раз на миллиард столкновений.
Читать дальше →

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике

Reading time2 min
Views9.4K

Нобелевские лауреаты по физике 2016 года

Сегодня в Стогкольме, Швеция, были объявлены Нобелевские лауреаты по физике. Премию за вклад в развитие этой науки получили сразу трое британских ученых: Дэвид Таулесс (David Thouless), Дункан Халдейн (Duncan Haldane) и Майкл Костерлиц (Michael Kosterlitz) за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи».

Результаты их работы позволили научному сообществу лучше объяснить такие явления как сверхпроводимость, сверхтекучесть и магнетизм двумерных материалов (под двумерными подразумеваются материалы состоящие из атомарных слоев). Соответствующая информация размещена на официальном сайте Нобелевской премии.
Читать дальше →

Какие гены дают суперспособности

Reading time4 min
Views35K
Пока мы изнемогаем в спортзале или с ужасом ждем похмелья после одного бокала шампанского, этим везунчикам всё дается даром. Правда ли, что генетика кому-то щедро раздает дары, а кого-то оставляет с постоянным чувством голода?

Правда. И у нас в «Атласе» есть несколько примеров, которые подтверждают эти слова.



Читать дальше →

Нобелевская премия 2016 года по физиологии и медицине

Reading time4 min
Views19K
Осень — время урожая, и свое заслуженное вознаграждение получил японский молекулярный биолог Ёсинори Осуми. Третьего октября 2016 года он получил Нобелевскую премия по физиологии и медицине за исследование механизмов аутофагии, которые он проводил с 1990-х годов. Что именно открыл ученый, и почему это так важно для каждого из нас — в обзоре специалистов «Атласа».


Читать дальше →

96 вычислительных ядер и оптимизация кода муравьиного алгоритма поиска маршрутов

Reading time10 min
Views18K
Сегодня поговорим об оптимизации кода, который реализует муравьиный алгоритм нахождения оптимальных путей на графах. Узкие места в программе будем искать с помощью Intel VTune Amplifier XE 2016 Update 2, а оптимизировать с использованием MPI, OpenMP и библиотеки Intel Threading Building Blocks.



Наша цель заключается в том, чтобы добиться эффективной работы программы на компьютере с четырьмя процессорами Intel Xeon E7-8890 v4. Система оснащена 512 Гб оперативной памяти, на ней установлена Linux 3.10.0-327.el7.x86_64, код компилировался с помощью Intel Parallel Studio XE 2016 U2.
Читать дальше →

Нейромедиаторы, часть первая: дофамин, норадреналин, серотонин

Reading time7 min
Views316K
Нейромедиаторы — это праздник, который всегда с тобой. Мы постоянно слышим о том, что именно они дарят чувства радости и удовольствия, но мало знаем о том, как они работают. В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity