Обновить
2
0

Пользователь

Отправить сообщение

То есть задача на самом деле трёхмерная (третья ось — "звание").

По постановке 4-мерная: 2 пространственных оси, плюс звание и полк. Но есть принципы запрета (не может быть двух офицеров в одном сотсотянии, не может быть двух однополчан в одном звании и др.), что снижает размерность конфигурационного пространства. Да и вообще оно дискретно и конечно. Задача в том, чтобы доказать, что при условиях Эйлера (в рядах и стролбцах не должно быть совпадений по полкам и званиям), число допустимых состояний меньше 36.

Отчего ж не "капитанский"? Слева - капитан 1 ранга, справа - 2-го.

Да, нынче бедного котика к месту и не к месту поминают, хотя кот Шрёдингера - иллюстрация суперпозиции квантовых состояний, а не квантовых корреляций (aka квантовой запутанности). Более того, Шрёдингер придумал своего кота, как пример системы, для которой описание в терминах суперпозиции состояний не является адекватным (как и для офицеров из задачки Эйлера). Если же мы допускаем суперпозицию, то описываем явно не кота, а нечто иное.

Тут же можно и Георгия Гамова вспомнить - согласно англоязычной википедии он американский учёный, родившийся в России.

Ну Вы сравнили!
Шмайссер был насильно привезён в СССР уже состоявшимся профессионалом (было ему за 60), инженером с массой уникальных разработок (кстати, военнопленным он не был - ему просто сделали предложение, от которого он не смог отказаться, получая при этом весьма неплохую зарплату). А Эйлер швейцарским оставался лишь по подданству. Приехал в Россию добровольно, в 20 лет покинув родную Швейцарию (в которую, кстати, больше не вернулся). Учёным с мировым именем он стал работая именно в Российской Академии. В России прожил большую часть жизни, здесь же написал большую часть своих трудов, здесь же и похоронен (как и его потомки). Впрочем, прусский период его творчества также имеет большое значение.
А следуя Вашей логике и Екатерина II не была Российской Императрицей, так, немецкой девочкой по вызову.

Читаем в начале статьи:

в каждом из шести разных армейских полков есть по шесть офицеров различных званий

Поскольку сам Эйлер считал задачку нетривиальной и неразрешимой, Ваше толкование условий, очевидно, ошибочно. Надо понимать так, что в каждом полку нет двух офицеров в одном звании. Там даже для наглядности картинку с шахматными фигурками привели: нет двух совпадающих фигур одного цвета, они там вообще все уникальны - каждая отличается от остальных как минимум цветом или "званием".

2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность