Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0

User

Send message

Почему не растет частота?

Reading time7 min
Views166K
Clocking PCМногие, наверное, помнят, какими темпами увеличивалась тактовая частота микропроцессора в 90-х и начале 2000-х годов. Десятки мегагерц стремительно переросли в сотни, сотни мегагерц почти мгновенно сменились цельным гигагерцем, затем гигагерцем с долями, двумя гигагерцами и т.д.
Но последние несколько лет частота уже не растет так быстро. От десятка гигагерц мы сейчас почти так же далеки, как и 5 лет назад. Так куда же исчез прежний темп? Что препятствует, как и раньше, «задирать» частоту вверх?

Текст ниже ориентирован на людей, не знакомых или слабо знакомых с архитектурой микропроцессора. Для подкованных читателей рекомендуются соответствующие посты yurav

Читать дальше →

Про азбуку Морзе

Reading time7 min
Views92K
В предыдущей статье мы говорили про развитие бумажной почты — её появление сыграло в истории немаловажную роль, но до изобретения электронной почты письма ходили очень уж долго. А ведь скорость передачи информации порой имеет первостепенное значение — ну, например, во время войны. Наращивали лошадиные силы у ямщиков? Не-не, однажды были придуманы технологии и без использования лошадей. Например, телеграфы — устройства для передачи сигнала по проводам, радио и другим каналам электросвязи. Но о телеграфах — в следующий раз, а пока — про используемый в них «язык», азбуку Морзе.



Верно ли утверждение, что изобретателем азбуки, да и телеграфа в целом, является американский художник Сэмюил Финли Бриз Морзе (1791-1872)? Вообще, да, но на самом деле — вроде как нет. По одной из версий, сам Морзе не разработал ни того, ни другого — мол, он гуманитарий и свободного времени на подобные вещи у него попросту не было.
Читать дальше →

Цикл разработки через Github

Reading time3 min
Views106K

Разработка



Я расскажу о цикле разработки через Github, который я использую. Он был проверен в течении года на командах разного размера: 3 — 14 человек.

Существует 2 основных ветки: master и dev.

master — стабильная ветка, готовая к выкатыванию на production сервер в любой момент.

dev — ветка, над которой в данный момент работает команда.

Итак, в начале разработки master и dev ветки идентичны.

Читать дальше →

Автоматические жалюзи на Arduino

Reading time3 min
Views153K


Идея автоматизации жалюзи зародилась в моей голове достаточно давно. Особенно сильно этому способствовало специфичное расположение окон моей комнаты: после обеда в мои окна бьет яркий солнечный свет, мешающий работе за компьютером и отбивающий всяческое желание заниматься продуктивной деятельностью. В тоже время, находиться в комнате с закрытыми створками жалюзи удовольствие, на мой взгляд, сомнительное. Мне хотелось получить систему, позволяющую автоматически менять угол поворота створок, в зависимости от интенсивности солнечного света, а так же обладающую возможностью ручного управления с дистанционного пульта.
Читать дальше →

Посты-рекордсмены. Продолжение

Reading time5 min
Views30K
Судя по реакции на предыдущий пост, тема парсинга Хабра и альтернативных топов интересна не только мне, поэтому продолжу.
Спасибо всем, кто голосовал и комментировал и отдельно тем, кто присылал идеи новых рейтингов и исследований.

В предыдущем посте (Посты-рекордсмены / Хабрахабр), я пробовал различные варианты сортировки постов Хабра, отличные от обычного рейтинга. В этом я буду сортировать по рейтингу, но не все посты, а отобранные по определённым критериям.
Читать дальше →

Custom layouts. Part 2. CellLayout

Reading time10 min
Views23K
И снова здравствуйте, коллеги.

И снова я пожаловал к вам с топиком кастомной разметки. На этот раз, я задумал сделать некую “ячейчатую” разметку.
Смысл прост: вся площадь контейнера делится на сетку из квадратных ячеек одинакового размера, и каждый потомок может занять произвольные клетки на этой сетке. Используя подобную разметку можно составлять красивую мозаику из кнопок или картинок, не прибегая к многочисленным вложенным layout’ам. И, поскольку, это специально заточенный для этих целей layout, он будет работать очень шустро.


Читать дальше →

Топ-5 самых впечатляющих книг, которые должен прочесть каждый разработчик ПО

Reading time3 min
Views382K
Не так давно промелькнула ссылка на достаточно свежее (осень 2011) англоязычное голосование со скромным названием "самая впечатляющая книга, которую должен прочесть каждый разработчик программного обеспечения" и описанием:

Если бы вы могли вернуться в прошлое, к самому началу своей карьеры разработчика и сказать самому себе: «прочитай именно эту книгу», в самой начале своей карьеры разработчика, какую бы книгу вы рекомендовали?

Тема перевода зарубежной профессиональной IT-литературы стоит достаточно остро, многие любят читать книги в оригинале по различным причинам, таким так время выхода русского перевода с запозданием на годы, недостаточный профессионализм переводчика и соответствующая потеря тонкостей и авторского стиля и т.д.

Однако в данном небольшом посте я возьму на себя смелость перечислить ТОП-5 тех самых книг, победивших в голосовании, переведенных на русский язык. И дать небольшие комментарии, ведь книги действительно этого достойны. Да, лично я бы поменял некоторые места, однако положимся на «мнение зала» ресурса Stack Overflow.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть нулевая. Планирование

Reading time7 min
Views2.2M
Это первая статья из серии «Сети для самых маленьких». Мы с товарищем thegluck долго думали с чего начать: маршрутизация, VLAN'ы, настройка оборудования.
В итоге решили начать с вещи фундаментальной и, можно сказать, самой важной: планирование. Поскольку цикл рассчитан на совсем новичков, то и пройдём весь путь от начала до конца.

Предполагается, что вы, как минимум читали о эталонной модели OSI (то же на англ.), о стеке протоколов TCP/IP (англ.), знаете о типах существующих VLAN’ов (эту статью я настоятельно рекомендую к прочтению), о наиболее популярном сейчас port-based VLAN и о IP адресах (более подробно). Мы понимаем, что для новичков «OSI» и «TCP/IP» — это страшные слова. Но не переживайте, не для того, чтобы запугать вас, мы их используем. Это то, с чем вам придётся встречаться каждый день, поэтому в течение этого цикла мы постараемся раскрыть их смысл и отношение к реальности.

Схема сети

Начнём с постановки задачи. Есть некая фирма, занимающаяся, допустим, производством лифтов, идущих только вверх, и потому называется ООО «Лифт ми ап». Расположены они в старом здании на Арбате, и сгнившие провода, воткнутые в пожжёные и прожжёные коммутаторы времён 10Base-T не ожидают подключения новых серверов по гигабитным карточкам. Итак у них катастрофическая потребность в сетевой инфраструктуре и денег куры не клюют, что даёт вам возможность безграничного выбора. Это чудесный сон любого инженера. А вы вчера выдержали собеседование и в сложной борьбе по праву получили должность сетевого администратора. И теперь вы в ней первый и единственный в своём роде. Поздравляем! Что дальше?
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Памятка пользователям ssh

Reading time13 min
Views1.6M
abstract: В статье описаны продвинутые функций OpenSSH, которые позволяют сильно упростить жизнь системным администраторам и программистам, которые не боятся шелла. В отличие от большинства руководств, которые кроме ключей и -L/D/R опций ничего не описывают, я попытался собрать все интересные фичи и удобства, которые с собой несёт ssh.

Предупреждение: пост очень объёмный, но для удобства использования я решил не резать его на части.

Оглавление:
  • управление ключами
  • копирование файлов через ssh
  • Проброс потоков ввода/вывода
  • Монтирование удалённой FS через ssh
  • Удалённое исполнение кода
  • Алиасы и опции для подключений в .ssh/config
  • Опции по-умолчанию
  • Проброс X-сервера
  • ssh в качестве socks-proxy
  • Проброс портов — прямой и обратный
  • Реверс-сокс-прокси
  • туннелирование L2/L3 трафика
  • Проброс агента авторизации
  • Туннелирование ssh через ssh сквозь недоверенный сервер (с большой вероятностью вы этого не знаете)
Читать дальше →

Посты-рекордсмены

Reading time5 min
Views105K
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →

Псевдоскоп, или что если поменять глаза местами

Reading time8 min
Views385K

Если вы, увидев эту картинку, поняли, что ваша жизнь больше никогда не будет прежней, то вы меня понимаете. Довольно давно, более двух с половиной лет назад, совершенно случайно я увидел эту картинку на просторах интернета (кажется, на ffffound), и у меня в голове щёлкнул тумблер. Необратимый процесс был запущен.

Привычный ход повседневных событий перестал успокаивать своей завершённостью. Всё, что когда-то наполняло смыслом мою жизнь, стало лишь бледным фоном для опухшей мысли, перманентно отнимающей ресурсы моего мозга; второстепенным мусором перед вопросом, ставшим на тот момент центром моего существования — «Как? Каково это — посмотреть в такую конструкцию? Что увидит человек?» (надеюсь, никто не заметил, что вопроса здесь три). Я определённо захотел собрать эту конструкцию и узнать ответ на вопрос.

графоманское словоблудие с обилием картинок, фотографий и даже схем

Git Wizardry

Reading time17 min
Views452K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →

Создание IT-бизнеса с нуля

Reading time7 min
Views187K
Меня всегда занимал вопрос, как создаются компании и организации, как образуются те центры самоорганизации, на которые осаждаются сотрудники и ресурсы из совсем даже не насыщенного «раствора» внешней среды.

Пять лет экономического образования не дали мне ответа на эти вопросы, зато я теперь знаю, как построить классический гуманитарный курс обучения чему угодно, хоть лидерству, хоть левитации силой мысли:
Читать дальше →

Как перестать беспокоиться и начать работать?

Reading time9 min
Views29K
В прошлый раз, когда мы рассказывали о работе нашей команды, многих интересовали подробности организации работы непосредственно разработчиков, о чём мы сейчас и расскажем. Не стоит ожидать «срывов покровов» и открытий, ведь всё, что делают разработчики ни раз описывалось и обсуждалось, но то, что мы делаем в совокупности в реальных крупных проектах, делается не так уж часто (честно говоря, я этого вообще больше нигде не видел). То есть ожидать-то не стоит, но «срывы покровов» произойдут :)

Реальность такова, что Agile без правильных инженерных практик очень быстро закончится. Если вы не будете прилагать усилия, которые гарантируют высокий уровень качества разработки и состояния системы в целом, то по мере усложнения проекта контроль будет быстро утрачен. В результате сделать всё, что запланировано в итерации, у вас не получится, а о значимом релизе (значимый — значит, с какой-то новой функциональностью, которая будет доступна пользователям, а не просто рефакторинг) раз в месяц вы будете только мечтать, потому что стабилизация важного релиза будет занимать гораздо больше, чем месяц.

При правильном подходе разработка новой функциональности может происходить довольно быстро и фокус тут в том, как не сломать при этом то, что было сделано раньше или же быстро понять, что именно ты сломал, и быстро это исправить. Каждый раз тестировать все детали и нюансы вручную очень долго и неэффективно, ведь в Эльбе сегодня уже более 400 «экранов». И проблема не только в том, что тестеры должны все это проверить вручную — очень много времени уходит на сценарий «тестер добавил баг — разработчик исправил баг — тестер проверил и закрыл/переоткрыл баг». Можно долго рассуждать о том, как трудно сохранить быстрорастущую систему в стабильном состоянии, почему код превращается в гавно, почему страшно делать исправления и никто не берет на себя смелость сказать дату релиза даже с точностью до месяца (потому что это было бы безответственно), но гораздо интереснее узнать о том, как сделать так, чтобы было хорошо.

Читать дальше →

Университет MIT выложил бесплатно лекции в Сеть

Reading time1 min
Views151K


Один из лучших технологических вузов мира опубликовал большинство своих обучающих курсов, лекций и семинаров в интернете на отдельном ресурсе.

Есть аудио и видео-курсы, поиск по каталогу, по номеру курса, по наименованию дисциплины, все предметы и степень сложности разделены в отдельные рубрики.
Читать дальше →

Бета-версия Островов Яндекса: «Мы хотим наделить смыслом любой элемент, находящийся на странице результатов поиска»

Reading time6 min
Views22K
Сегодня открывается бета-версия Островов Яндекса. Это платформа с новым интерфейсом и интерактивными ответами, которые призваны упростить людям решение их задач.

Доступ к бете мы будем открывать постепенно: сегодня свои инвайты начнут получать все, кто запросил к ней доступ после объявление платформы в мае.

По этому поводу, специально для Хабра, мы взяли интервью у руководителя проекта «Острова» Тараса Шарова. Он рассказал о принципах и истории платформы, а также о том, зачем Яндекс затеял такое серьёзное обновление вида результатов поиска.


Читайте под катом полную версию интервью

Размышления о программировании

Reading time14 min
Views35K

От Аристотеля к Витгенштейну


Мне не нужен язык, который позволяет создавать хорошие программы. Я ищу язык, на котором нельзя будет написать плохую программу. Автор

Предисловие

Развитие информатики как науки представляется рекой, которая рождается в далеком прошлом (Евклид, III век до н.э.; Вавилон, XIX век до н.э.; а возможно и раньше) из едва заметных ручейков первых алгоритмических вычислений. Неспешно двигаясь по истории, ручейки объединяются в реку, которая, неся свои воды через века, вбирает в себя притоки из смежных дисциплин, накапливает величественность и мощь и, наконец, срывается ниагарским водопадом из второго в третье тысячелетие, превращаясь в стремительный бурлящий поток, который захватывает и несет с собой из прошлого в будущее миллионы людей.



Броуновской частице, которую то бросает на стремнину с турбулентным течением, то опрокидывает в застоявшееся болото, то на мелководье, то в омут; мир информационных технологий видится загадочным, изменчивым и непредсказуемым. Однако радость постоянного движения, героического преодоления трудностей, бешеного вращения калейдоскопа новых впечатлений со временем сменяется тоской, томлением духа и непреодолимой потребностью на мгновение приподняться над суетой, взглянуть со стороны на этот бешено бурлящий поток и попытаться разглядеть, если не общее направление бурной реки, то хотя бы ближайший поворот той протоки, в которой барахтаешься.
Читать дальше →

Советы читающему человеку

Reading time4 min
Views47K
Все знают что чтение это не простое считывание строчек текста, это сложный психический процесс со своими особенностями и скрытыми возможностями. Позвольте рассказать о парочке таких особенностей — о двух видах чтения, а так же поделиться полезными советами читающему человеку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Запорожье, Запорожская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity