Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Александр @Weageoo

Пользователь

Send message

WebSocket-чат на Tornado для вашего Django-проекта

Reading time28 min
Views68K
TornadoНедавно я запустил сайт backgrounddating.com и написал об этом здесь, на Хабрахабре. Разумеется, я уже тогда рассказал о некоторых технических деталях реализации этого проекта, но об одной из возможностей сайта я бы хотел написать отдельно, тем более, что документации (как на русском, так и на английском) на эту тему в Интернете пока что довольно мало. Итак, речь пойдёт о чате в реальном времени между двумя пользователями. Задача состоит в том, чтобы любой пользователь мог отправлять другим пользователям сообщения, и, если у получателя сообщения открыт чат с этим пользователям, то он сразу же видел входящие сообщения (а в ином случае он мог прочитать сообщения позже: то есть при открытии чата загружается история последних сообщений).

Если вам нужно, чтобы пользователи могли общаться не только вдвоём, а группами из любого количества человек, то сделать это можно почти что элементарно: описанная реализация, по сути, рассчитана на такое расширение функциональности.

Сразу уточню, что это не единственный способ реализовать подобное. Вы можете использовать другой асинхронный веб-сервер (например node.js), можете использовать другую очередь сообщений (или вообще её не использовать, если вам подходят особенности такого варианта: с пользователями одного канала обязательно общается один и тот же worker веб-сервера). Я даже не утверждаю, что этот вариант самый лучший (но в данном случае он подошёл лучше всех). В конце концов, мы здесь вообще не будем рассматривать костыли (long polling, Flash) для старых браузеров (а это почти все версии IE, например), не поддерживающих веб-сокеты, и даже не будем рассматривать возможность подключаться из тех браузеров, которые уже поддерживают протокол WebSocket, но не стандартизированную версию (RFC 6455), а одну из устаревших. О том, как можно включить поддержку устаревшей версии «draft 76» (она же «hixie-76»), смотрите в документации Tornado.
Читать дальше →

Кто использует Node.js: Trello (Часть 1)

Reading time6 min
Views11K
Довольно часто встречаю вопросы типа: «А кто вообще из крупных/известных/заметных IT компаний использует в производстве Node.js?». 19 января 2012 года в блоге компании Fog Creek, основанной небезызвестным Джоелом Спольски (Joel Spolsky), была опубликована статья «The Trello Tech Stack». Странно, что на Хабре это как-то обошли вниманием. Поэтому, чтобы исправить этот недостаток, а заодно показать пример использования Node.js в крупном проекте, я сделал перевод этой статьи.

Сама статья довольно объемная, поэтому разбита на две части:

Часть 1
  • CoffeeScript
  • Клиент
    * Backbone.js
    * HTML5 History API
    * Mustache
  • Pushing and Polling
    * Socket.io and WebSockets
    * AJAX запросы

Часть 2
  • Сервер
    * node.js
    * HAProxy
    * Redis
    * MongoDB
  • Итак, нравится ли нам это?

Читать дальше →

Хинты планера в PostgreSQL

Reading time8 min
Views58K
Известно, что SQL — декларативный язык, который указывает, «что» мы хотим выбрать из базы, а «как» это сделать — СУБД решает сама. Задачу выбора для SQL-запроса конкретного способа его выполнения(плана) решает планировщик запросов, который есть практически в любой СУБД. Но иногда он выбирает не самый лучший план. Многие коммерческие СУБД предоставляют на этот случай «хинты», которые позволяют в ручном режиме подсказывать базе, как лучше выполнить запрос. В Open Source СУБД PostgreSQL такого механизма не было.

И вот, наконец, случилось то, о чем многие мечтали и чего уже устали ждать, а другие боялись. Японские разработчики из NTT реализовали хинты планера PostgreSQL. Причем, им удалось это сделать, не меняя ядро, в виде отдельного модуля pg_hint_plan, поддерживающего версии PostgreSQL 9.1 и 9.2. Модуль реализует хинты, позволяющие устанавливать методы сканирования и соединения таблиц, установку значений GUC. За деталями установки и использования добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Интерактивная обучалка ветвлению в Git

Reading time1 min
Views80K
Некий Питер Коттл (Peter Cottle) сделал интерактивную обучалку по основам ветвления в Git. Есть несколько простых обучающих уровней, где нужно сделать пару коммитов, а затем merge или rebase, есть и сложные уровни, над которыми придется подумать. Можно также сохранять уровни и делиться ими с друзьями.

Хотя сам автор утверждает, что приложение еще сырое, я советую всем, кто интересуется гитом, взглянуть на эту прикольную штуку.

image
Читать дальше →

SoShare — 1 терабайт бесплатно от BitTorrent

Reading time2 min
Views52K
В пятницу BitTorrent анонсировал старт публичной беты SoShare, сервиса, который переплюнет сервисы, подобные YouSendIt, DropBox и другим, разрешая передавать до 1TB. Компания позиционирует сервис для использования людьми креативных профессий — дизайнерам, фотографами, музыкантами и так далее — теми, кто работает с большими объёмами данных, но испытывает сложности с пересылкой их друг другу из-за ограничений почтовых служб и сервисов синхронизации и пересылки.


Читать дальше →

Юнит-тестирование для чайников

Reading time15 min
Views1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper

SMS-платежи: как это работает

Reading time7 min
Views75K

Почему SMS-платежи?


Сейчас никого не удивишь возможностью оплаты услуг путём отправки SMS-сообщения на определённый «короткий номер». Даже самый далёкий от интернетов человек мог услышать по телевизору: «Отправьте SMS на номер XXXX, чтобы проголосовать за YYYY», а внизу экрана увидеть надпись: «* стоимость отправки 30руб». Ниже я расскажу, как это работает.
Читать дальше →

Рецензия на книгу Марка Сиимана «Dependency Injection in .NET»

Reading time4 min
Views19K


Открывая книгу по «новомодной технике проектирования», такой как инверсия зависимостей ожидаешь увидеть описание очередной серебряной пули. Дескать, вот, до этого все мы жили неправильно, а теперь, вооружившись ломом контейнером и какой-то матерью мы сможем писать новые приложения за 10 минут.
Поскольку сам я к подобным новомодным инструментам отношусь с некоторой осторожностью, то я был приятно удивлен тем, что в книге Марк делает акцент на общепринятых практиках проектирования, роли стандартных паттернов проектирования, да и вообще, рассматривает принципы управления зависимостями в отрыве от конкретных инструментов.
Читать дальше →

Облака на CSS3 3D Transformations

Reading time6 min
Views27K

Пример, как нарисовать красивые 3D облака используя CSS 3D Transformations



Случайно набрел сегодня на еще одну интересную статью об интересных эффектах и решил, что мою любимую Хабра-аудиторию этот пример тоже может заинтересовать. Английский у меня такой-же, как у Азарова украинский, по-этому перевод будет авторский.

Для нетерпеливых: То, что получится в итоге

Вступление


В этой статье, автор попытаеся рассказать и показать как создать красивые 3D облака используя CSS3 Transformations. Автор так-же считает, что иметь базовое понятие о том, как работают эти самые CSS 3 Transformations не будет лишним. Ссылка на туториал здесь

Данный туториал разбит на несколько простых шагов. Каждый шаг основан на коде из предыдущего и содержит ссылки на примеры.

Сделай сам!

  • Создаем мир и камеру
  • Добавляем объекты в мир
  • Добавляем спрайты к облакам
  • Магия
  • Пролог


Поооеехааали!

Читать дальше →

Egghead.io — видео курс по AngularJS

Reading time2 min
Views29K
Egghead.io — проект, созданный Джоном Линдвистом (John Lindquist), цель которого создание видео курсов. Как утверждает автор, он никогда не был доволен существующими реализациями сайтов с видео уроками. Поэтому главной его задачей стало применение лучших практик для организации и подачи обучающих видео материалов в сети.
Пока сам ресурс находится в стадии доработки и нуждается в качественном дизайне. Но уже сейчас доступен первый курс видео туториалов по AngularJS.
Проект получил множество хороших отзывов сообщества, также был упомянут в рассылке javascript weekly и на странице javascript в google+.
Читать дальше →

Сколько английских слов вы знаете?

Reading time5 min
Views352K
Оценка количества выученных и запомненных слов иностранного языка прежде всего интересна для понимания того, насколько далеко человек продвинулся в «пассивном» восприятии информации: тексты, речь, фильмы, и т.д. Предлагаю ознакомиться с несколькими способами, которые я применял, найденные в сети и «самопальные». Внизу — парочка тестов для оценки vocabulary, методика для поиска важных слов, которые пока не зацепились в мозгу, несколько рассуждений и немного ссылок.

Читать дальше →

На пути к созданию безопасного веб-ресурса. Часть 1 — серверное ПО

Reading time7 min
Views99K
Я уже довольно долгое время хочу формализовать все свои мысли, опыт, ежедневно применяемый на практике, и многое другое в одном месте и предоставить их общественности. Уверен, многим этот материал будет полезен. Он посвящен различным моментам в конфигурации серверного ПО Linux и безопасным подходам к созданию сайтов/приложений на php (все же это до сих пор одна из самых популярных связок, хоть её успешно и подвигают другие технологии. Но советы так же легко применимы и к веб-ресурсам на других технологиях).

Т.е. речь идет о типичной ситуации. Проект (стартап), купили под него сервер и разворачиваем на нем сайт. Бизнесу не нужно тратить лишних денег на сервера (поэтому будут выбраны наиболее производительные связки ПО), а так же нужно, чтобы все было безопасно, при чем бесплатно :)
Много текста. По-другому никак

HINT.css — всплывающие подсказки средствами CSS

Reading time1 min
Views33K

Что


Hint.css — библиотека, реализующая всплывающие подсказки, средствами CSS3 без применения JavaScript.

Библиотека использует атрибут data-*, псевдоэлементы, свойство content и CSS3 transitions для вывода всплывающих подсказок.
Читать дальше →

Применение процедурных генераторов в создании контента для real-time 3D приложений: Часть 1. Oil Rush

Reading time18 min
Views109K
Игра Oil Rush


В данной статье, состоящей из двух частей, речь пойдёт об использовании возможностей процедурных генераторов при создании контента для компьютерной игры Oil Rush и бенчмарка Valley (выйдет в феврале), разработанных на нашем собственном движке Unigine.
Читать дальше →

BonBon — Sweet CSS3 Buttons

Reading time3 min
Views21K
Привет, всем!

:before


Пытливость ума (да и не только) заставляет искать новые и лучшее решения в том или ином направлении. Это и привело меня на страницы блога некого @simurai. Возможно, кто-то уже знаком с наработками товарища «Самурая», с остальными же хочу просто поделиться интересными идеями псевдо-японского гуру. В этой статье хочу рассмотреть один из его проектов: BonBon — Sweet CSS3 Buttons (по желанию читателей, другие работы автора будут преданы вниманию в последующих статьях). Начальная цель: создание CSS-кнопок, которые приятно смотрятся, имеют гибкую настройку, и в это же время будут иметь максимально простую разметку.

Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

В поисках идеального css-фреймворка. Maxmertkit widget manager

Reading time2 min
Views16K

Предыдущий пост с описанием фреймворка maxmertkit получил большой отклик. Фреймворк особенно понравился, почему-то, японцам, но наилучшую конструктивную критику и помощь я получил от хабрасообщества. Теперь к делу.
Нынешние фреймворки, включая мой, имеют модульную структуру. Но все эти модули в некоторой степени являются зависимыми друг от друга. Это плохо. Именно эту проблему я и хочу решить.
Читать дальше →

Long Polling от А до Я своими руками

Reading time5 min
Views55K
Как реализовать long polling с помощью Nginx и Javascript в сети достаточно много материала. Но полного руководства я ещё не встречал. То возникают проблемы с компиляцией модуля под Nginx, то в браузере вертится иконка загрузки при long poll запросах. Под катом, полный материал как же все таки это сделать правильно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity