Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Александр @Weageoo

Пользователь

Send message

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Двунаправленный асинхронный обмен данными в веб-приложениях

Reading time4 min
Views21K
Одной из основных черт современного веба эксперты называют RIA, что часто расшифровывается как тренд, когда веб-приложения по функциональности приближены к настольным приложениям. Тем не менее, это приближение весьма условно. Подавляющее большинство «обогащеных» веб-приложений по-прежнему построены по модели «запрос-ответ». Т.е. события на стороне клиента могут быть отражены на стороне сервера, никак не наоборот. Для того чтобы реализовать такую банальную вещь как чат приходиться прибегать к изощренным уловкам. Спасибо Алексу Расселу (Alex Russell) из Dojo, у нас есть даже имя для подобной техники – Comet.
Читать дальше →

Основы NHibernate. Часть 1

Reading time10 min
Views61K
Не так давно попался под руки новый проект. До сих пор, в основном, приходилось допиливать старые. В проекте предполагалось использование БД. Погуглив немного решил отказаться от старых методов работы с данными в пользу ORM. Да, есть много кодогенераторов(например, CodeSmith), которые в считанные секунды создадут уровень доступа к данным, но такие решения не отличаются гибкостью, а при дальнейшем развитии грозят превратиться в кошмар. Хотя и у ORM тоже есть свои недостатки. Но обо всем по порядку. Сейчас же я хочу поделиться с вами моим опытом в освоении одного из представителей мира ORM — NHibernate. Почему из всех возможных ORM я выбрал для изучения NHibernate? Во-первых, потому что надо было выбрать что-то одно. Во-вторых, история NHibernate уходит глубоко корнями в ORM-фреймвокр Hibernate для Java и является достаточно зрелым решением. Больше пока, вроде, и нет аргументов, но, думаю, они появятся позже при более близком знакомстве с NHibernate.
Читать дальше →

C# 5 — об async/await с начала

Reading time5 min
Views257K
В недавно вышедшей Visual Studio 11 Beta встроена новая и главная фишка будущего C# 5 — асинхронное программирование с помощью async/await. Про нее уже написано достаточно много статей в том, числе на хабре — например, эта серия статей. Однако, я для себя так и не понял в чем суть нового синтаксиса, пока сам не попробовал его в деле. Данная статья — попытка самому структурировать и до конца разобраться с этим достаточно интересным инструментом и поделиться результатами с сообществом, рассказав про него немного иначе. Итак, поехали…
Читать дальше →

NHibernate vs. Entity Framework 4.0

Reading time3 min
Views14K
Это вопрос мне задают очень часто, и я всегда старался уклониться от прямого ответа, но все же меня так часто об этом спрашивают, что я чувствую, что я просто обязан ответить. В общем-то я больше склоняюсь к NHibernate, поэтому, когда вы читаете эту статью, пожалуйста, имейте это в виду.

В EF 4.0 исправлено очень много проблем, существующих в предыдущей версии EF. Такие вещи как прозрачная «lazy loading», POCO классы, code only и т.д. EF 4.0 явно гораздо приятнее чем EF 1.0.
Читать дальше →

Модульный подход к разработке web-приложений с использованием JavaScript: AMD и RequireJS

Reading time3 min
Views161K
RequireJSПри разработке приложений с модульной структурой на JavaScript возникает две проблемы:
  • описание и удовлетворение зависимостей различных частей приложения, необходимость организации подключения зависимостей на серверной стороне;
  • экспорт переменных в глобальную область видимости и их коллизия.

Обе эти задачи решаются при использовании подхода Asynchronous Module Definition. Он сводится к описанию модулей функцией define и подключению их с помощью require. На данный момент есть несколько инструментов, реализующих AMD. Я начал своё знакомство с ними с RequireJS и был удивлён, насколько удобно и просто можно описывать зависимости модулей. Расскажу, как это работает, на простом примере.
Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Reading time1 min
Views52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

ObjectScript — новый язык программирования

Reading time13 min
Views29K
Сколько же существует всяких языков программирования, еще один? Ну можно и так сказать, а можно сказать и по другому: я программист и пишу программы на разных языках программирования для разных задач. В одних языках есть одни плюсы, в других — другие. Вот я и решил предложить свой универсальный язык программирования для множества задач.

ObjectScript — новый объектно-ориентированный язык программирования с открытым исходным кодом. Сами исходники занимают 459 Кб (парсер, компилятор и виртуальная машина) и находятся в двух файлах source\objectscript.h и source\objectscript.cpp. Скачать их можно по прямой ссылке тут. ObjectScript — очень легкий, предназначен для вставки в приложение на C++.

ObjectScript сочетает в себе возможности таких языков, как JavaScript, Lua и PHP. Например, синтаксис в основном взят из JavaScript, множественное присваивание — из Lua, работа со свойствами через перегружаемые методы — из PHP.

Кроме унификации нескольких существующих языков программирования, ObjectScript добавляет также и свои уникальные и полезные фишки.
Читать дальше →

Новинки DOM API

Reading time6 min
Views16K
В данной статье я расскажу о новинках в DOM API, которые мы можем использовать уже сейчас или в ближайшем будущем.
Публикация статьи приурочена к радостному событию начала реализации некоторых новых DOM4 API методов в Google Chrome. Многие методы и свойства можно использовать уже сейчас, некоторые из них работают через префиксы, но к каждому методу или свойству я постараюсь дать Polyfill, реализующий их или отбрасывающий браузерные префиксы.
Методы я постарался описать в соответствии с JSDoc для Google Closure Compiler.
Читать дальше →

Когда Photoshop отображает совсем не то, что надо

Reading time3 min
Views290K
example

Такая вот ситуация: дизайнер присылает макет, а у верстальщика открывается какая то лабуда светлая, или темная (если верстальщик испольует МасOS, а дизайнер Win.). Или же верстальщик сохраняет картинку, а там цвета другие стали.

Разберемся почему так и как с этим жить.

Читать дальше →

GIF-сокеты. Коммуникации в реальном времени через анимированный GIF

Reading time2 min
Views46K
Неизвестно, что курил разработчик Альваро Видела (Alvaro Videla) из компании VMware, но созданная им библиотека gifsockets явно должна была выйти 1 апреля, а не сегодня. Это библиотека для установки канала realtime-коммуникаций, используя анимированный GIF в качестве транспорта!

Идея в том, что в формате анимированного GIF'а не указывается количество фреймов, так что после отображения картинки браузер ждёт новых фреймов с сервера до тех пор, пока не получит сигнальные биты о конце файла. Другими словами, сервер может пушить в браузер сообщения по открытому каналу в GIF. Всё очень просто.
Читать дальше →

Вывод уведомления об устаревшем браузере с помощью jReject

Reading time3 min
Views31K
Многие веб-сайты выводят предупреждения об устаревших браузерах или и вовсе отправляют пользователя устанавливать новый браузер или Google Chrome Frame.
jReject — специальный плагин для jQuery, позволяющий отображать подобные уведомления с помощью нескольких строчек кода.

jQuery jReject
Применение

Что скрывается под алгоритмом ранкинга в Apple App Store? Хабра Квест

Reading time5 min
Views20K
Введение

Когда в разговорах между людьми речь заходит о мобильных приложениях, часто приходиться слышать об астрономических суммах, которые зарабатывают те или иные всемирно известные разработчики или об огромном числе загрузок того или иного приложения. СМИ то и дело сообщают о запуске на МКС плюшевых свиней из Angry Birds, а в США и вовсе Цукерберг купил Instagram за 1 000 000 000 долларов.

Многие люди любят говорить о мобильных приложениях. Это современная, интересная, наконец, модная тема и действительно заслуживает внимания.

Вскоре после того, как мы начали делать проект Apps4All летом 2011 года, я стал интересоваться вопросом, сколько раз скачали или сколько зарабатывает то или иное приложение. Общаясь с другими разработчиками и представителями венчурных фондов и корпораций, я также обратил внимание, что они часто интересуются данными об успехах мобильных приложений.

Эти данные оказалось совсем не просто найти…
Читать дальше →

Как работает сортировка у Реддита

Reading time4 min
Views8.9K
Сейчас на хабре продолжают обсуждать сортировки и рейтингования сущностей (записей, постов, комментов), так что я сам этим заинтересовался и, как раз находясь на реддите, решил узнать как там работает сортировка, и наткнулся на отличную и короткую статью.

Этот пост — продолжение разбора алгоритмов сортировки (в прошлый раз был Hacker News). В этот раз, мы разберем как работает сортировка постов и комментариев на Reddit. Алгоритмы у Реддита достаточно простые, чтобы понять их и реализовать.

Первая часть этой записи будет сфокусирована на сортировке постов, а вторая на сортировке комментариев. Они довольно сильно различаются, и за идеей способа сортировки комментариев стоит Randall Munroe (автор xkcd).

Разбираем сортировку постов

Реддит open-source-ный проект и его код полностью доступен на гитхабе. Он написан на питоне, исходники вы можете увидеть тут. Их алгоритмы сортировки написаны под Pyrex, для дальнейшей компиляции (трансляции) в C-код. Pyrex был выбран из-за производительности. Я переписал их реализации на чистый питон, чтобы они легче читались.
Читать дальше →

Завершён перевод книги «Pro Git»

Reading time1 min
Views198K
Что может быть лучшим подарком на день знаний для программиста? Конечно, полезная книга ;) Поэтому команда переводчиков «Pro Git» поднапряглась и доделала перевод книги на русский язык.

«Pro Git» — это довольно обширная обучающая книга о Git от Скотта Шакона — активного участника разработки проектов Git и GitHub. Автор рассматривает в тексте всевозможные аспекты работы с Git'ом, начиная с установки программы и базовых принципов работы децентрализованных систем контроля версий, и заканчивая рассмотрением внутреннего устройства Git'а и созданием валидных объектов в базе Git'а собственными руками. Несмотря на довольно обширный материал и затрагивание довольно специфических тем, книга написана довольно простым языком, содержит массу примеров и иллюстраций, и поэтому должна быть понятна и новичкам, только начинающим знакомиться с системами контроля версий.

Последняя версия перевода книги доступна в форматах pdf, epub, mobi.
Также доступна онлайн-версия перевода, но она, к сожалению, не обновлялась с мая.
Читать дальше →

Реализация синглтона в многопоточном приложении

Reading time14 min
Views17K


Введение


В настоящий момент сложно себе представить программное обеспечение, работающее в одном потоке. Конечно, существует ряд простых задач, для которых один поток более, чем достаточен. Однако так бывает далеко не всегда и большинство задач средней или высокой сложности так или иначе используют многопоточность. В этой статье я буду говорить об использовании синглтонов в многопоточной среде. Несмотря на кажущуюся простоту эта тема содержит множество нюансов и интересных вопросов, поэтому считаю, что она заслуживает отдельной статьи. Здесь не будет затрагиваться обсуждение того, зачем использовать синглтоны, а также как их правильно использовать. Для прояснения этих вопросов я рекомендую обратиться к моим предыдущим статьям, посвященным разным вопросам, связанным с синглтонами [1], [2], [3]. В этой статье речь будет идти о влиянии многопоточности на реализацию синглтонов и обсуждению вопросов, которые всплывают при разработке.
Читать дальше →

«Войны в свободное время 2» или CS сервер + статистика в офисе

Reading time7 min
Views11K
Доброго времени суток Хабра-сообщество!

После долгих часов игры в BattleField 2, протяженных поездок на танках и джипах, сумасшедших падений на вертолетах и пары сотни метров собранной статистики по всему этому веселью, пришла пора задуматься о террористической обстановке на игровом фронте. Как же там заложники поживают? А не засыпало ли пылью старый, добрый de_dust2?

Сегодня я расскажу вам как установить и настроить игровой сервер Counter-Strike 1.6 и прикрутить к нему локальную статистику игроков. Данная статья является второй из серии «Войны в свободное время».
Предыдущие статьи:
BattleField 2 Ranked Server

Читать дальше →

Облачная защита для .NET приложений

Reading time6 min
Views4.1K
просто облачко
Пожалуй, защита ПО всегда была для меня одной из самых любимых тем. Я обожал придумывать сложные хитроумные проверки лицензионности программы, и с упоением реализовывал их. Я всегда держался принципа, что хакер, чтобы взломать защиту, должен изучить максимум технологий использующихся в программе. Пусть думает о синхронизации потоков, если ему захотелось поставить бряк в алгоритме проверки ключа. Пусть изучает вопросы подсчета COM ссылок, если он хочет вмешаться в мой алгоритм. Пусть думает о том, как представлены битовые карты изображений в памяти, если он решил разобраться, как я сохранил данные ключа.

Да, C++ был почти идеальным языком в этом плане. Но времена меняются, старые технологии уходят и на их место приходят новые более продуктивные и удобные. Так наша команда перешла на .NET. Но в обмен на простоту разработки и удобство отладки, мы в придачу получили в довесок и простоту декомпиляции нашего ПО. Теперь хакер мог не просто обойти лицензионные ограничения, но и получить почти полный исходник нашей программы просто скормив ее рефлектору.
Разумеется, в качестве решения этой проблемы на рынке было представлено множество различных обфускаторов. Но, как ни странно, большинство из них разочаровывали меня сразу с двух сторон: и ценовой политикой (даже минимальная лицензия некоторых превосходила стоимость нашего ПО в несколько раз), и «интеллектуальностью» алгоритма. Так, после некоторых обфускаторов, умудрялись падать даже простые WinForms приложения. Что же касалось WPF, то без долгого-долгого черного шаманства над эксклудами, запустить среднего размера программу не представлялось возможным в принципе.

Так сформировалось понимание проблемы и четкое желание создать свой продукт, сводящий озвученные выше проблемы к минимуму. И появился SaaS обфускатор и протектор .NET кода AppFuscator.com

Обфускатор и протектор .NET кода appfuscator


Читать дальше →

Гомоморфное шифрование своими руками

Reading time3 min
Views22K
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Те из вас кто интересуется криптографией наверняка знают, что такое гомоморфное шифрование и для чего оно нужно. Для тех кто пока не понимает о чем речь приведу определение из русскоязычной википедии:

Гомоморфное шифрование — криптографическая система, которая позволяет проводить определенные математические действия с открытым текстом путем произведения операций с зашифрованным текстом.

Долгое время полностью гомоморфная криптосистема оставалась для всех криптографов мира священным Граалем, недостижимым идеалом. И вот в 2009 году Craig Gentry в своей диссертации впервые описал полностью рабочую схему гомоморфного шифрования.
Несколько математических подробностей идеи Gentry а также пример реализации его алгоритма вы найдете под катом.
Читать дальше →

Об идиоме RAII и блокировках

Reading time5 min
Views32K
Идиома RAII (Resource Acquisition Is Initialization) берет свое начало в языке С++ и заключается в том, что некоторый ресурс захватывается в конструкторе объекта, и освобождается в его деструкторе. А поскольку деструктор локальных объектов вызывается автоматически при выходе из метода (или просто из области видимости) не зависимо от причины (нормальное завершение метода или при генерации исключения), то использование этой идиомы является самым простым и эффективным способом написания сопровождаемого C++ кода, безопасного с точки зрения исключений.

При переходе к «управляемым» платформам, таким как .NET или Java, эта идиома в некотором роде теряет свою актуальность, поскольку освобождением памяти занимается сборщик мусора, а именно память была самым популярным ресурсом, о котором приходилось заботиться в языке С++. Однако поскольку сборщик мусора занимается лишь памятью и никак не способствует детерминированному освобождению ресурсов (таких как дискрипторы операционной системы), то идиома RAII все еще применяется и в .NET, и в Java, пусть мало кто из разработчиков знает об этом замысловатом названии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity