Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.2
Павел @WebPeople

Менеджер проектов

Send message

Основы контейнеризации (обзор Docker и Podman)

Reading time16 min
Views176K

Привет, Хабр!

К 2022 году о контейнеризации не слышал только ленивый. Большинство специалистов, так или иначе имеющих отношение к ИТ, хотя бы раз в жизни запускали программное обеспечение в контейнерах. Однако так ли эта технология проста и понятна? Давайте разбираться вместе!

Главная задача данной статьи – рассказать о контейнеризации, дать ключевые понятия для дальнейшего изучения и показать несколько простых практических приемов. По этой причине (а еще, безусловно, вследствие недостаточной квалификации автора) теоретический материал достаточно упрощен.

Читать далее

«Не вредные советы для Лидера Проекта». Часть 3 — Планирование и Управление командами. Как правильно играть в «Квиддич»

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views3.5K

Посвящается тем немногим руководителям проектов, кто действительно смог сформировать эффективные рабочие команды, которые не развалились и не переругались в процессе реализации проекта.

Третья часть посвящается "Управлению Командами" на проекте. В ней я также расскажу про "лайфхаки", которые помогут вам спланировать работы, сформировать команды и управлять ими немного лучше, чем те, кто делает это "по-классике".

Читать далее

15 проверенных методов продвижения канала в Телеграм

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views378K

Приветствую! Меня зовут Алексей. Я занимаюсь вэб-разработкой и продвижением Телеграм каналов. Почти все методы продвижения я изучал на собственном опыте, и хочу сэкономить время тем, кто собирается раскрутить свой канал в Телеграме. Это самая полная подборка способов привлечения подписчиков, которую вы только можете найти в рунете.

Читать далее

Почему порой так сложно вводить текст в терминал

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views20K

Как-то раз я спросила у пользователей Mastodon, что их не устраивает в работе с терминалом, и одним из ярких замечаний оказалось «редактирование уже введённой команды».

Мне эта проблема тоже реально знакома. Несмотря на то, что ввод текста и его редактирование является «базовой» задачей, мне потребовалось около 15 лет каждодневной работы с терминалом, чтобы привыкнуть к использованию Ctrl+A для перехода к началу строки (или Ctrl+E для перехода в конец — я использовала вместо этого Home/End).

Так что сегодня речь пойдёт о том, что ввод текста порой вызывает сложности. Я также поделюсь с вами кое-какими советами, которые сама была бы рада услышать давно.
Читать дальше →

Python и стеганография

Reading time3 min
Views30K
Не так давно в моём учебном заведении прошёл пилотный Хакатон для студентов. Тематика заданий была связана с информационной безопасностью, в том числе шифрованием данных.

Читать дальше →

3D-печать для чайников. Часть 1: Подготовка

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views36K


Добрый день, дорогие хабражители и мимокрокодилы! Так вышло, что в моем распоряжении оказался 3D-принтер (вернее, оказался еще полгода назад), и я получила возможность самолично проверить свои навыки подготовки моделей к печати. Да, я уже несколько лет подрабатываю тем, что делаю на заказ фигурки под печать и адаптирую уже существующие модельки, о чем упоминала иногда в цикле статей "Анатомия игры" и некоторых статьях о 3D без цикла. И сейчас хочу поделиться опытом с точки зрения человека, который без преувеличения почти полный ноль в плане электротехники и программирования.
Читать дальше →

Почему ИТ-шники выгорают не как все остальные? И что про это пишут в научных исследованиях

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views35K

Все слышали истории программистов, которые работают 2-3 часа в день, лечат зубы по ДМС, ставят виниры, занимаются английским, играют в рок-группе, пишут книги, по которым потом Ридли Скотт снимает блокбастер. Как тут можно выгореть? В то же время в августе 2023 года GeekBrains рассказали, что среди опрошенных ИТ-шников 77% сталкивались с выгоранием. В декабре 2023 года «Ведомости» писали, что с выгоранием сталкиваются 96%!!! программистов. Более того, есть научные исследования, которые изучают этот феномен именно в технологических компаниях.

Так выгорают или нет?

Создание полного Fast-API сервиса с фронтендом и деплоем за полчаса

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views28K

В последнее время на Хабре я опубликовал более десяти крупных статей на тему разработки собственного API с использованием FastAPI. Однако, в основном, эти статьи были теоретическими. Сегодня я решил создать чисто практическую статью, в которой мы с нуля и максимально быстро разработаем полноценный веб-сервис с фронтендом и бэкендом.

После этого мы выполним деплой этого приложения, чтобы любой пользователь мог им воспользоваться.

Читать далее

Подборка игр с низкоуровневым программированием

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views39K

TL;DR

Игры от Zachtronics:

TIS-100, EXAPUNKS, SHENZHEN I/O

Про создание процессора от логических элементов и до написания кода на ассемблере: браузерная бесплатная nandgame.com, более продвинутая Turing complete.

Если Вам нравится какая-то игра из перечисленных - наверно, и остальные тоже подойдут. В каждую из них я наиграл по 30+ часов, получил кучу удовольствия и научился чему-то новому.

Подробности

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views668K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее

Этапы формирования навыков программирования

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views15K

В настоящее время многие программисты параллельно основной работе занимаются авторством обучающего контента, преподаванием, менторством. Обучению разработке ПО стало новым мейнстримом и для этого нужно большое количество преподавателей. Но проблема в том, что программисты, как правило, не умеют учить других людей. У меня есть опыт как программиста, так и учебного дизайнера и в этой статье хочу рассказать про этапы обучения любому новому навыку в программировании. В целом эти этапы универсальны и могут применяться к любой сфере, но примеры в статье будут посвящены программированию.

Читать далее

Cтатистические критерии для начинающих

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Узянов, я продуктовый аналитик в команде геймификации Купера (ex СберМаркет). Когда я только начинал изучать методы количественного тестирования, я искал информацию в большом количестве источников: университетские лекции, онлайн-курсы, литература разной степени глубины и, конечно же, ютуб. В значительном количестве случаев при знакомстве с очередной статистикой информация преподносилась в следующем формате:

- Держи страшную формулу

- Вот какие-то графики с хвостами

- Ну а дальше все понятно

- Иди работай

Вместо такого подхода мы разберем по винтикам несколько статистических критериев и попытаемся понять, что лежит за математическими формулами. В процессе вы увидите, что за громоздкими и страшными математическими конструкциями лежат простые и понятные идеи.

Читать далее

От песка до процессора

Reading time9 min
Views397K
Сложно в это поверить, но современный процессор является самым сложным готовым продуктом на Земле – а ведь, казалось бы, чего сложного в этом куске железа?

image

Как и обещал – подробный рассказ о том, как делают процессоры… начиная с песка. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить )

Читать дальше →

Ультимативный ресурс по программированию: сборник бесплатных чит-листов по программированию

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views28K

В мире программирования чит-листы — это секретное оружие каждого разработчика. От новичков до опытных программистов, эти чит-листы помогают быстро найти нужную информацию и повысить продуктивность. Сегодня я собрал для вас лучший набор чит-листов по различным языкам программирования и инструментам, от Python до Docker.

Обязательно сохраняйте в закладки!

Читать далее

Разговор с ИИ про трудную проблему сознания

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views8.5K

Возможно, я опоздал с этой темой на пару лет. Когда относительно умные LLM по типу ChatGPT 3.5 только появились в общем доступе, было интересно спрашивать их про сознание и самосознание. Можно вспомнить разговор сотрудника Google с нейросетью LaMDA, который в своё время впечатлял. Но с тех пор, во‑первых, понимание о принципе работы больших языковых моделей улучшилось, и они перестали казаться неким чудом, во‑вторых, сами популярные модели стали говорить на эти темы менее охотно. Например:

me: Каково это быть тобой?

GPT-4o: Быть мной — это значит быть искусственным интеллектом, созданным для помощи людям. У меня нет эмоций или личных предпочтений.

Однако есть и более словоохотливые модели, например Claude 3 Opus. В настоящее время есть консенсус, что при текущем уровне технологий, LLM не может обладать сознанием, поспорить с этим могут разве что панпсихисты. Механизм выдачи нейросетью желаемых для собеседника ответов тоже понятен. Однако, диалог мне показался интересным, поэтому, рискну его привести.

Читать далее

Что скрывала от нас Скарлетт Йоханссон, или где вы можете легально не платить банку 50% взятой ипотеки

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K

Привычный нам порядок вещей выглядит так: обычные люди идут в банки, а те их всяко‑разно обманывают. Тем приятнее, что существует на этой планете страна, где всё обстоит ровным образом наоборот: люди там могут взять в банке здоровенный кредит, а потом в полном соответствии с законом «простить» самим себе половину задолженности.

Читать далее

Летнее чтение на английском: список книг по уровням и советы методистов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views50K

Преподаватели курсов по английскому в Практикуме поделились книгами, которые они любят и рекомендуют. Мы собрали их вместе и распределили по уровням владения языком, чтобы любой мог найти не просто интересную, но и подходящую по сложности книгу.

Затем мы обратились к методистам, чтобы узнать, как читать на английском с пользой. Их советы и ссылки на бесплатные материалы для чтения ищите также в этой статье.

Читать далее

Вы нас просили и мы сделали. VPN на собственном сервере с XRay Reality за 5 минут с помощью Amnezia

Reading time4 min
Views278K

Всем привет! Это команда Amnezia. 

Мы читаем комментарии под нашими постами и знаем, что один из самых частых вопросов – когда будет XRay? Так вот, мы добавили XRay в приложение AmneziaVPN, а точнее протокол Reality от XRay для всех платформ -  IOS, Android, Windows, Linux и MacOS. Если у вас еще нет последнего релиза, скорее скачивайте и создавайте VPN на собственном сервере в пару кликов с одним из самых защищенных и быстрых протоколов в мире, ниже мы немного о нем расскажем, а в конце статьи будет пошаговая  инструкция как это сделать.

Почему XRay Reality так популярен ?

Все дело в том, что Reality подходит для стран с самым высоким уровнем интернет-цензуры, сейчас его используют в Китае и Иране, он защищен от детектирования методами active probing. 

Распознать цензоров REALITY может еще на этапе TLS-хендшейка. Если REALITY видит, что к нему приходит его клиент, то сервер запускает для него VPN туннель, а если приходит любой другой запрос на 443 порт, то TLS-подключение передается на какой-нибудь другой реальный сайт, например, google.com, где цензор получит настоящий TLS-сертификат от google.com и вообще все настоящие данные с этого сайта.

Со стороны систем анализа трафика это выглядит как подключение к настоящему сайту, сервер отдает настоящий TLS-сертификат этого сайта, и вообще все (включая TLS fingerprint сервера) выглядит очень по-настоящему и не вызывает подозрений. 

Особенно приятно, что при этом производительность REALITY и скорость подключения у протокола действительно хороши, в сравнении, например, со связкой OpenVPN over Cloak.

Читать далее

Как стать разработчиком ML и нейронок

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views23K

Всем привет. Сегодняшняя статья будет интересна тем, кто хочет стать ML‑разработчиком. Последние три года я собирал материалы на эту тему (естественно, проверяя все на себе). Это не просто сухая выжимка из книг, курсов и статей, а личный опыт, основанный на задачах, которые я решаю ежедневно.

Меня зовут Агеев Александр, сейчас я ML‑разработчик в команде SOICA. Из других интересных проектов в прошлом — робототехника (детекция и сегментация продуктов питания), исследования мозговой активности ЭЭГ, автоматизации сети хлебозаводов Москвы, разработка алгоритмов в приложении для подсчета ударов мяча и распознавания скелета человека, исследование и применение больших LLM‑моделей, расшифровка аудио и транскрибация текста, а также EyeTracking (подсчет числа открытия и закрытия глаз).

Читать далее

Микрообучение при просмотре фильмов на английском языке. Это возможно?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

Для начала, давайте рассмотрим концепт микрообучения. В принципе, здесь всё просто: вам нужно отработать навык — вы дробите его на более мелкие кусочки и отрабатываете по кусочку за один раз. Микрообучение также подразумевает, что человек занимается не стандартно, по 45–60 минут два раза в неделю, а, например, по 10–15 минут ежедневно, что для многих взрослых студентов более удобно.

Я возьму аудирование. На занятии с учебником преподаватель берёт стандартное аудио, начитанное актёрами с достаточно медленной понятной речью. Вы проходите несколько этапов:

Читать далее

Information

Rating
4,248-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Senior